马尼拉记行
1)初至
一片连绵的绿色山脉。飞机逐渐降低高度,开始看见农田和蝼蚁般挤挤挨挨的房屋。
落地后,机场里排起了长长的队伍,深目褐肤的菲律宾人为数众多,我猜测是主要是回家探亲的外劳。毕竟,菲律宾是劳务输出的大国。
出租车奔驰在马尼拉街道上时,我尽可能放松地坐着,以驱散三个多小时飞行的不适。随着车的行进,仪表板上方粘着的玉制(或者只是夜光?总之通体绿莹莹的)圣女和圣徒也跟着一摇一摆起来。最早是阿拉伯人盘踞的这块土地上,现在触目之处皆是马来族,而之前大兴盛过的伊斯兰教,在西班牙500年的统治下早已完全消洱,改以林立的教堂,和深入人心的家族观念。
车在一处红灯停了许久。一个小男孩靠过来,隔着车窗对我甜甜微笑。我便报之一笑。谁知他竟愈走愈近,我忽然想起一事,赶紧转头看向另一个方向,任余光所见的身后聚集越来越多的小孩子,车窗频被敲响。司机视若无睹。红灯结束后我们离开了,我才惊魂初定。因为,刚才我几乎以为他们要破窗而入了!
酒店的MM长得都很白净漂亮,长身玉立,够得上空中小姐的标准。有一个像华人,另外两个,我暗自揣度,以为是阿拉伯人的后裔。可惜服务质量并不与其美貌成正比。我等了两个小时,才进入早就订好的客房。打开门,一股潮湿的灰尘味扑面而来。
2)吃在马尼拉
在马尼拉吃的东西很多,早餐都在酒店吃。风格结合了东南亚食物、中餐、西餐,也就是生活于现代社会的我们,出门在外所能吃到的常规早餐。
若问这里盛产什么,答案是芒果、芒果、还是芒果。
第一天在Alabang的海边餐馆,我喝到了最好喝的Mango Shake。其味道口感皆浑然天成,难以言述。但此后日日菜单上有芒果,早餐水果有芒果,最佳土产芒果干,去任何餐厅问侍者推荐饮料或果冰,皆答曰芒果,不免有些难以消受。但公道地说一句,此间芒果确乎一绝。
这里的海鲜价廉物美,方式也有趣。在Alabang是一大排小餐馆,后面即是活海鲜市场。新鲜的螃蟹,,各种牡蛎,大小虾只, 乌冬(鱿鱼),我们尽情地捡了一堆,最后只算到1200比索,30多新币而已!拿去餐馆,我们边等边吃芒果冰,满以为要等很久,结果一下子就上来,吃得人人自顾不暇。总结一下,这是我吃到的最新鲜、最好吃的海鲜。大概还要加上“最便宜”,因为算上厨师费,也不过2600比索,合78新币,五个人每人15新币而已。在新加坡这点钱可真吃不到什么呢,而我们那天光螃蟹就点了五只!
这里有一种甜品叫Halo-halo。好玩的是它的随心所欲。各种甜品料如蜜红豆、仙草等就放在那里,任你自己调配。放好了浇鲜奶进去,亦可放入其它果品如香蕉、芒果(又是芒果。。)、黄梨等。每个人所喝到的Halo-halo都是不同的,这可算是我击节称赏的一点。
由于我们的Asia Pac Director在马尼拉,而我们的Manila team在那里也有少许几人,我们可以说是有地陪,吃得都还不赖。其实除了以上所述,马尼拉食物其实乏善可陈。曾听人说这里的食物极为难吃……结果最后一天我们有幸闯进一家当地风味的自助餐馆,证实了这一点。
当时的情形是这样的:
我因为全无胃口,坐着喝了半天Pandan juice。等到A女、B女和C男拿好东西归位,我还是没心思去拿食物。
这时A尝了一口青菜,皱着眉,只不下咽。此后ABC随便吃了一些,盘内留下大半不再动筷的食物。我一一咨询后才去拿食物,凭着知识准备和日常练就的火眼金睛,除了一陀黄色黏黏的糯米制品之外,略无失手。更绝的是共有两种汤,我看中其中一种,回来尝试时,果然在这家餐馆算是头等美味,C则自告奋勇说他去拿另外一种汤以造福大众。
结果……C的痛苦表情让大家全部喷饭。
那天走出餐馆时,我们几乎所有人的肚子都是空的……
关于吃,最后一点,当地最大的连锁店Jolibee是我们在菲国最大的客户,我们还是没有鼓起勇气,走进这个和麦当劳看起来没啥差别的小蜜蜂快餐店。
3)他们爱什么
菲律宾有极好的图画。许多画作风格浓艳、还有许多则是温暖的宗教图画。
菲律宾人能歌善舞。
也许是血液?也许是西班牙人的影响?
总之当我们Asia Pac Director来新加坡时,我听说他擅长唱歌和舞蹈、热爱钢琴时,着实崇敬。可是到了马尼拉,才发现在这样的环境里长大,唱歌跳舞根本就是必修课!而他生日宴会那天也着实让我们大开了眼界:他的几个身材极好、穿着时髦的女儿,跳起舞来简直漂亮得像妖精一样。而与会的众多亲友们也是成双成对地拥舞,十分优雅灵活,而我们这些不会跳舞的人,只好干坐着,被主人盛情邀请后才勉强上去群魔乱舞一阵,再逃回座位。
在Green Hills的自由市场里穿梭时,经常被忘情地跟着远处传来的音乐扭动的店员挡住去路。买吉他、大中小提琴、各种乐器的店随处可见。几乎所有餐馆里都有乐队在驻唱。唱的多是美国六七十年代的老歌,好听中有种遥远的亲切。
第二晚我们在日本餐厅还见到一个盲人乐队,他们身着红衣,戴浓黑的墨镜,神情凝重,弹着吉他,唱着悠然深沉的歌曲,令人动容。在这一桌唱毕,他们由一个眼睛好的领队带着,每人将手臂搭在前一人肩膀上,排着队走向下一桌。
在Alabang的海边餐馆,我们也看到一些露天乐队,除了吉他和提琴外,还有鼓,有小号。因为Alabang实在太划算,我们总共去了两次。第二次,恰值台风过境。之前一天,马尼拉的Pasig city,即我们所住的地方,有小型的三级地震。不过因为是白天、毫无震感。
这一次我们换了家餐馆,在等待食物的时候我玩着买到的金属圈饰物,将两个嵌套在一起却打不开了。几个嬉戏玩闹的菲律宾女侍应笑着过来,像绣花般认真地帮我打开,此后再见到我,总是笑不可抑。
吃完从餐馆后门出去,就看见了黑色的大海。台风过境的关系,天黑,风大。附近高处挂的什么东西被吹得猛烈地摇摆着。岸边一溜小小的木板房,亮着幽暗的灯光,在这样的晚上像随时会被吹走似的。里面有人在吹大风、喝啤酒。
后来我们打车,指明要去最好的本地风味小酒吧。刚走出去没多远,一个闪电,路边许多灯光都熄灭了。到了最著名的酒吧区,也是一片漆黑。只好掉头去找唱K的地方,临街看到许多用女郎肉感照片做招牌的店铺,还有一些,是有一群女孩站在门口。
令人惊讶的是KTV也有中文歌、粤语歌、台语歌,当然还是以Tagalog(菲律宾语的一种)和大量的英文歌为主。KTV板壁上写Sing All You Can.
隔天我在自助餐馆看到Eat All You Can,当真异曲同工。
和别的马来族人一样,菲律宾人也常被华人贴上“懒惰”的标签。他们似乎就爱唱、爱跳、爱逛街。Manila到处都是"Mall",而且都堪称是巨型的Mall,有时与一整条街等长。还有一个叫做SM Mall of Asia,据说是亚洲最大的Mall。所有这些Mall都灯火辉煌,人流汹涌。即使并非周末,也毫无差别。因为他们巨大的人口数量,和热爱逛街的习俗,马尼拉的交通才会这样地让人头痛吧。我们曾经被堵车堵在一个地下隧道里长达一个多小时。
但是,可千万别以为马尼拉是购物天堂。据我目测,在马尼拉,衣服物品的价钱,已堪堪与新加坡比肩了。当然,也许是我到的是市中心的大Mall的缘故吧。可是抛却价钱不谈,我也没有看到什么很值得买的东西。世界都市都在变得国际化,我们在巴黎和北京完全可以买到同样的东西,那时候也就没有什么“特色”好谈了。
4)后记
我的生活是不是很享受?很逍遥?
其实那些是故事的表面。我们的魔鬼培训从早上8点到晚上5点。之后还要拖着极度疲累的身体去吃喝玩乐,真是别蹄多辛苦啦。到12点多才回家,早上6点多就要起床,一个星期下来,真是把我累垮了。回来的时候发烧、呕吐,足足昏睡了一天多才又以我惊人的意志力抗过来了。
马尼拉人的生活,也不仅仅是歌舞升平;天天购物也不说明超强的购买力。那些都是故事的表面。大量的劳工涌入外国,在一定程度上就说明这个国家的状况堪忧。在市中心Makhati工作的女白领,远比不上在香港当菲佣赚钱!知道这个事实以后我就看着我所在的DDI中心出入的女白领们,心中也不知是何滋味。我想问自己,如果我生于这样的国家,我会做何选择?生存和工作的价值到底意义几何?但不管如何,在菲律宾,重男轻女观念明显,女人出去养家,男人享福的思想严重,所以许多穿着光鲜的少年,挥霍的是母亲在外帮佣赚来的钱。但女人们,都很安乐很知足。许多在国内是大学生的,也心安理得地做着女佣,叫着主人、主母。我确实不认为那是卑下的工作,但反问自己我是否能够做到?像她们那样的安祥、顺从,大概不是我这样的人能够理解的吧。
当我发着烧,几欲呕吐,在飞机上瑟瑟发抖,恨不得飞机直接坠入大海好让旅行早点结束的时候,我决定和我的邻座聊天。我还是害怕我的怨念真的导致什么后果,连累了一飞机的人啊!
邻座老伯是在菲律宾做生意的,在另外一个省,了解很多当地的内幕。他说别看满大街都是保安,其实这里一点也不安定,警察就是其中最大的祸害。在菲律宾做生意一定要保持低调,不然就会有人来抢你,“喀嚓”你。警察也是抢匪,同时还收保护费。老伯说,菲律宾是个没有前途的国家。它的元首每次所谓“成功的外交”,都是一次成功的借钱。但钱借来是用去做什么,却无人得知。总之没有人看他做了什么。老伯固然一直抱怨菲国的没有法度和菲人的懒惰,却没有改变我对它的最初印象。
除了那些事实以外,我们不能老是拿自己来衡量别人。和新加坡比,它当然没有法度;和华人比,他们或许懒惰。但我还记得许多温和善良的笑脸,翩翩起舞的身影,空中花园似的大楼,山穷水尽疑无路的街景,台风天的海边。。。这世界上并非只有一种标准,也并非只能有一个结论。从许多角度来看它是那么独特,我也就理所当然地认为它可爱、连同台风、连同我不能去看的圣地亚哥古堡、马尼拉海湾的黄昏、还有落日大道。
一片连绵的绿色山脉。飞机逐渐降低高度,开始看见农田和蝼蚁般挤挤挨挨的房屋。
落地后,机场里排起了长长的队伍,深目褐肤的菲律宾人为数众多,我猜测是主要是回家探亲的外劳。毕竟,菲律宾是劳务输出的大国。
出租车奔驰在马尼拉街道上时,我尽可能放松地坐着,以驱散三个多小时飞行的不适。随着车的行进,仪表板上方粘着的玉制(或者只是夜光?总之通体绿莹莹的)圣女和圣徒也跟着一摇一摆起来。最早是阿拉伯人盘踞的这块土地上,现在触目之处皆是马来族,而之前大兴盛过的伊斯兰教,在西班牙500年的统治下早已完全消洱,改以林立的教堂,和深入人心的家族观念。
车在一处红灯停了许久。一个小男孩靠过来,隔着车窗对我甜甜微笑。我便报之一笑。谁知他竟愈走愈近,我忽然想起一事,赶紧转头看向另一个方向,任余光所见的身后聚集越来越多的小孩子,车窗频被敲响。司机视若无睹。红灯结束后我们离开了,我才惊魂初定。因为,刚才我几乎以为他们要破窗而入了!
酒店的MM长得都很白净漂亮,长身玉立,够得上空中小姐的标准。有一个像华人,另外两个,我暗自揣度,以为是阿拉伯人的后裔。可惜服务质量并不与其美貌成正比。我等了两个小时,才进入早就订好的客房。打开门,一股潮湿的灰尘味扑面而来。
2)吃在马尼拉
在马尼拉吃的东西很多,早餐都在酒店吃。风格结合了东南亚食物、中餐、西餐,也就是生活于现代社会的我们,出门在外所能吃到的常规早餐。
若问这里盛产什么,答案是芒果、芒果、还是芒果。
第一天在Alabang的海边餐馆,我喝到了最好喝的Mango Shake。其味道口感皆浑然天成,难以言述。但此后日日菜单上有芒果,早餐水果有芒果,最佳土产芒果干,去任何餐厅问侍者推荐饮料或果冰,皆答曰芒果,不免有些难以消受。但公道地说一句,此间芒果确乎一绝。
这里的海鲜价廉物美,方式也有趣。在Alabang是一大排小餐馆,后面即是活海鲜市场。新鲜的螃蟹,,各种牡蛎,大小虾只, 乌冬(鱿鱼),我们尽情地捡了一堆,最后只算到1200比索,30多新币而已!拿去餐馆,我们边等边吃芒果冰,满以为要等很久,结果一下子就上来,吃得人人自顾不暇。总结一下,这是我吃到的最新鲜、最好吃的海鲜。大概还要加上“最便宜”,因为算上厨师费,也不过2600比索,合78新币,五个人每人15新币而已。在新加坡这点钱可真吃不到什么呢,而我们那天光螃蟹就点了五只!
这里有一种甜品叫Halo-halo。好玩的是它的随心所欲。各种甜品料如蜜红豆、仙草等就放在那里,任你自己调配。放好了浇鲜奶进去,亦可放入其它果品如香蕉、芒果(又是芒果。。)、黄梨等。每个人所喝到的Halo-halo都是不同的,这可算是我击节称赏的一点。
由于我们的Asia Pac Director在马尼拉,而我们的Manila team在那里也有少许几人,我们可以说是有地陪,吃得都还不赖。其实除了以上所述,马尼拉食物其实乏善可陈。曾听人说这里的食物极为难吃……结果最后一天我们有幸闯进一家当地风味的自助餐馆,证实了这一点。
当时的情形是这样的:
我因为全无胃口,坐着喝了半天Pandan juice。等到A女、B女和C男拿好东西归位,我还是没心思去拿食物。
这时A尝了一口青菜,皱着眉,只不下咽。此后ABC随便吃了一些,盘内留下大半不再动筷的食物。我一一咨询后才去拿食物,凭着知识准备和日常练就的火眼金睛,除了一陀黄色黏黏的糯米制品之外,略无失手。更绝的是共有两种汤,我看中其中一种,回来尝试时,果然在这家餐馆算是头等美味,C则自告奋勇说他去拿另外一种汤以造福大众。
结果……C的痛苦表情让大家全部喷饭。
那天走出餐馆时,我们几乎所有人的肚子都是空的……
关于吃,最后一点,当地最大的连锁店Jolibee是我们在菲国最大的客户,我们还是没有鼓起勇气,走进这个和麦当劳看起来没啥差别的小蜜蜂快餐店。
3)他们爱什么
菲律宾有极好的图画。许多画作风格浓艳、还有许多则是温暖的宗教图画。
菲律宾人能歌善舞。
也许是血液?也许是西班牙人的影响?
总之当我们Asia Pac Director来新加坡时,我听说他擅长唱歌和舞蹈、热爱钢琴时,着实崇敬。可是到了马尼拉,才发现在这样的环境里长大,唱歌跳舞根本就是必修课!而他生日宴会那天也着实让我们大开了眼界:他的几个身材极好、穿着时髦的女儿,跳起舞来简直漂亮得像妖精一样。而与会的众多亲友们也是成双成对地拥舞,十分优雅灵活,而我们这些不会跳舞的人,只好干坐着,被主人盛情邀请后才勉强上去群魔乱舞一阵,再逃回座位。
在Green Hills的自由市场里穿梭时,经常被忘情地跟着远处传来的音乐扭动的店员挡住去路。买吉他、大中小提琴、各种乐器的店随处可见。几乎所有餐馆里都有乐队在驻唱。唱的多是美国六七十年代的老歌,好听中有种遥远的亲切。
第二晚我们在日本餐厅还见到一个盲人乐队,他们身着红衣,戴浓黑的墨镜,神情凝重,弹着吉他,唱着悠然深沉的歌曲,令人动容。在这一桌唱毕,他们由一个眼睛好的领队带着,每人将手臂搭在前一人肩膀上,排着队走向下一桌。
在Alabang的海边餐馆,我们也看到一些露天乐队,除了吉他和提琴外,还有鼓,有小号。因为Alabang实在太划算,我们总共去了两次。第二次,恰值台风过境。之前一天,马尼拉的Pasig city,即我们所住的地方,有小型的三级地震。不过因为是白天、毫无震感。
这一次我们换了家餐馆,在等待食物的时候我玩着买到的金属圈饰物,将两个嵌套在一起却打不开了。几个嬉戏玩闹的菲律宾女侍应笑着过来,像绣花般认真地帮我打开,此后再见到我,总是笑不可抑。
吃完从餐馆后门出去,就看见了黑色的大海。台风过境的关系,天黑,风大。附近高处挂的什么东西被吹得猛烈地摇摆着。岸边一溜小小的木板房,亮着幽暗的灯光,在这样的晚上像随时会被吹走似的。里面有人在吹大风、喝啤酒。
后来我们打车,指明要去最好的本地风味小酒吧。刚走出去没多远,一个闪电,路边许多灯光都熄灭了。到了最著名的酒吧区,也是一片漆黑。只好掉头去找唱K的地方,临街看到许多用女郎肉感照片做招牌的店铺,还有一些,是有一群女孩站在门口。
令人惊讶的是KTV也有中文歌、粤语歌、台语歌,当然还是以Tagalog(菲律宾语的一种)和大量的英文歌为主。KTV板壁上写Sing All You Can.
隔天我在自助餐馆看到Eat All You Can,当真异曲同工。
和别的马来族人一样,菲律宾人也常被华人贴上“懒惰”的标签。他们似乎就爱唱、爱跳、爱逛街。Manila到处都是"Mall",而且都堪称是巨型的Mall,有时与一整条街等长。还有一个叫做SM Mall of Asia,据说是亚洲最大的Mall。所有这些Mall都灯火辉煌,人流汹涌。即使并非周末,也毫无差别。因为他们巨大的人口数量,和热爱逛街的习俗,马尼拉的交通才会这样地让人头痛吧。我们曾经被堵车堵在一个地下隧道里长达一个多小时。
但是,可千万别以为马尼拉是购物天堂。据我目测,在马尼拉,衣服物品的价钱,已堪堪与新加坡比肩了。当然,也许是我到的是市中心的大Mall的缘故吧。可是抛却价钱不谈,我也没有看到什么很值得买的东西。世界都市都在变得国际化,我们在巴黎和北京完全可以买到同样的东西,那时候也就没有什么“特色”好谈了。
4)后记
我的生活是不是很享受?很逍遥?
其实那些是故事的表面。我们的魔鬼培训从早上8点到晚上5点。之后还要拖着极度疲累的身体去吃喝玩乐,真是别蹄多辛苦啦。到12点多才回家,早上6点多就要起床,一个星期下来,真是把我累垮了。回来的时候发烧、呕吐,足足昏睡了一天多才又以我惊人的意志力抗过来了。
马尼拉人的生活,也不仅仅是歌舞升平;天天购物也不说明超强的购买力。那些都是故事的表面。大量的劳工涌入外国,在一定程度上就说明这个国家的状况堪忧。在市中心Makhati工作的女白领,远比不上在香港当菲佣赚钱!知道这个事实以后我就看着我所在的DDI中心出入的女白领们,心中也不知是何滋味。我想问自己,如果我生于这样的国家,我会做何选择?生存和工作的价值到底意义几何?但不管如何,在菲律宾,重男轻女观念明显,女人出去养家,男人享福的思想严重,所以许多穿着光鲜的少年,挥霍的是母亲在外帮佣赚来的钱。但女人们,都很安乐很知足。许多在国内是大学生的,也心安理得地做着女佣,叫着主人、主母。我确实不认为那是卑下的工作,但反问自己我是否能够做到?像她们那样的安祥、顺从,大概不是我这样的人能够理解的吧。
当我发着烧,几欲呕吐,在飞机上瑟瑟发抖,恨不得飞机直接坠入大海好让旅行早点结束的时候,我决定和我的邻座聊天。我还是害怕我的怨念真的导致什么后果,连累了一飞机的人啊!
邻座老伯是在菲律宾做生意的,在另外一个省,了解很多当地的内幕。他说别看满大街都是保安,其实这里一点也不安定,警察就是其中最大的祸害。在菲律宾做生意一定要保持低调,不然就会有人来抢你,“喀嚓”你。警察也是抢匪,同时还收保护费。老伯说,菲律宾是个没有前途的国家。它的元首每次所谓“成功的外交”,都是一次成功的借钱。但钱借来是用去做什么,却无人得知。总之没有人看他做了什么。老伯固然一直抱怨菲国的没有法度和菲人的懒惰,却没有改变我对它的最初印象。
除了那些事实以外,我们不能老是拿自己来衡量别人。和新加坡比,它当然没有法度;和华人比,他们或许懒惰。但我还记得许多温和善良的笑脸,翩翩起舞的身影,空中花园似的大楼,山穷水尽疑无路的街景,台风天的海边。。。这世界上并非只有一种标准,也并非只能有一个结论。从许多角度来看它是那么独特,我也就理所当然地认为它可爱、连同台风、连同我不能去看的圣地亚哥古堡、马尼拉海湾的黄昏、还有落日大道。