日惹行记
月余之前寻思哈芝节长周末找铭哥入山露营,奈何探问已晚,有计划但队伍满员。恰好鲁东私讯问有无兴趣去日惹,想起自己心念婆罗浮屠已数年未往,于是入队,队有鲁东,亮哥及他老乡朋友志辉。
作 为千年古城,当今的特区首府,日惹市着实很小,机场只有一条跑道,4个登机口,而且还是和军方共用的。我们过了海关,与志辉预先谈妥的司机相会,一个多小 时车程到了此行入住的第一家酒店Manohara。酒店紧邻婆罗浮屠,从客房前往仅用数分钟,住客可免票进入。已经下午3点多,我们匆匆入住就放下行李去 了。
残石犹载佛陀意,人间已颂真主音
婆 罗浮屠据考建于公元8世纪,后遭遗弃,直到后来殖民期间被重新发掘和小修,并于1973年大修复,但历经损坏和偷盗,有部分雕塑无法复原,现在婆罗浮屠上 某些区域还堆放不知如何安置的石料。婆罗浮屠是一个大塔结构,方形(方形的四边有递进的凸出,可类比莲花)底座之上有9层,每层逐渐缩小,1~5层两两之 间的方形回廊两侧有各种方形浮雕,讲述的是色界(Rupadhatu);再上去6~8 是圆形,分别陈列32/24/16个钟形镂空的宝塔,宝塔里面有一尊佛像,第9层是一个巨大的主钟形塔,据闻里面是空的,这个部分代表无色界 (Arupadhatu);底座和第1层之间有比较宽的平台区域,其实是被加宽的,真正的底座和第1层之间并无平台,真底座上面也有浮雕,代表欲界 (Kamadhatu)。
游 览婆罗浮屠的正确方式是,色界每一层的向东的入口开始,顺时针走看回廊。在1和2层之间的回廊上,第一圈看右手上层浮雕,第二圈看右手下层浮雕,这个回廊 右手有120组浮雕讲述的是佛出生和修行的故事,包括:白象托梦,出生成长,神仙访问,结婚,出访,4遇,觉醒,逃离,被追随和离弃,削发,冥想,被攻击 和诱惑,成佛的过程;这个回廊再走两圈看左手上下两层的浮雕并冥想,左手浮雕表现很多动物故事,这些故事里面有一个动物是佛的化身。往上还有3层回廊,讲 述~~~我也不知,应该是其它一些追随者信佛成佛的故事,没有那么仔细,每层走两圈就可以(其实有些地方是隔离的走不通。如是总共走10圈,就可以向上进 入无色界,那个拱门上的雕塑代表吞噬时间的神兽。这顶部几层都是圆形台,沿着圆周立着许多钟形形塔,据说由色界的方形雕塑变无色界的素圆,代表了成佛后无 色无相,圆融天地。
nonono, 我不是佛徒,也不是研究者,只是当晚在酒店看了一段解释性的视频,后来在油管上搜出来重新看了一遍,视频哈希码 watch?v=lWAj22H4qWg, 有兴趣可以看看。比起素色难认的石头,视频会提取和上色,方便你理解浮雕故事。当天,我也只是瞎看看,瞎拍拍。
时间之门,守护兽, 滴水兽
修复工作宛如拼图和搭积木,感觉必定会有错的和缺失的
到达无色界
双手结禅定印,西方无量寿佛
活佛,结镇魔手印,东方不动如来佛
关 闭时间是下午5点,想看日落或者拍日落似乎是不大可能。我们几个出来在酒店的餐厅吃下午茶,天色渐晚时还见有几个人从浮屠方向来,也有数人还在往那边走, 估计有心人也是可以有办法在上面多逗留一会的。等到晚上吃buffet,看着晴朗的天空,我决定夜间要起来拍星空下的婆罗浮屠,时值农历十一,自然是要等 后半夜了。
3 点多,我悄悄溜出,在空旷无人的酒店行走,穿过明的暗的地方,在大门侧面的草地停下。四周漆黑,月已沉,天上无云有星,不多但绝对比城市里多不少,远处山 顶上婆罗浮屠在景观灯照耀下静静伫立着。我才想到该如何去捕捉它呢,试了试广角只能抓个模糊影子,长焦就没意思了,于是沮丧的回到路边,坐在椅子上刷手 机。不知过了多久,远近开始有鸡叫声,偶尔也听到汽车和摩托的声音,我下决心收起手机,走到围墙中的一个侧门,翻了进去。爬过黑暗树林里一段台阶,我再次 接近了婆罗浮屠。四周仅有虫鸣,我小心左右移动寻找角度,唯恐沙沙的脚步吵醒沉睡的佛陀。正面的光线太过强烈,我突然希望此时月亮还在而景观灯都熄灭该多 好。围绕浮屠,我来到了背面,登上底座和第一层的平台,尝试拍照。身后的景观灯从低处打来光线,我躺在地上以免影子上墙,等待快门的当儿就看看天上流云与 星星,竟看到一颗流星划过。公鸡的鸣叫频密起来,突然间世界就活了,远远近近的清真寺里,阿訇们开始了他们的早颂,嘹亮悠长的唱咏渐次包围了这废墟。想想 有点唏嘘,这些承载佛陀故事的石头,在修成时受尽瞩目和荣光,之后被废弃,掩埋在火山灰和密林之中千年,重回人世时这片大地已经是真主的天下。
估摸着来看日出的人应该到了,我收拾好相机,在第一第二层的回廊内,黑暗掩映之下走到正门方向,汇入他们向上的攀登。当天的运气不是很好,近日出的时候云漫了起来,等到太阳高升才散开。
上北下南左西右东,这位面北的应该是北方不空成就如来
这张图,围栏处宛如剖面露出了原真正底座的部分,近地处的浮雕即是欲界故事,据称有160组。旁边延伸出来的部分是加底座,顶上就是底座平 台。对比下图另外一个角头,加底座完全遮住了真底座。真底座是偶然发现的,附加的底座原因没有定论,大修未移除全部加底座以暴露全部浮雕,只露出一角。
漂流,怒浪,猪排,涂鸦
离 开婆罗浮屠我们前往某处漂流。漂流分两部分,一部分是穿越一段据说三百多米长的暗河,另外一部分是漂一条小河。漂流使用的工具是打足气的大汽车轮胎,上面 绑几条绳子,人躺在里面用背和腿弯支撑自己。如此,我人生仅有的两次漂流经验都是轮胎漂,上一次是十余年前,大学期间去贵州山里漂山溪。相比那次经历,这 次在日惹的漂流可以说平淡乏味,只有漂暗河还算有点新奇。水流过于平缓,一大堆人下水后根本漂不动,要自己划或工作人员拉着走,胎多员工少,头顶大太阳, 可预见这划着得多疲累。
漂 流之后去timang beach,那里有一个巨大的离岸几十米的礁岛,当地人在岛岸之间架设了索道和滑车,行走/乘坐其上可以感受在空中摇晃着俯瞰印度洋怒浪冲刷礁石的威力。 游客无法直接抵达,只能在某处下车换乘当地人开的四驱前往,因为当中要经过一段颠到肠扭结的石头路,一般租用的车不堪胜任。在某个转弯,我们远远看见了 海,一整片白茫茫的浪花,吹向陆地的风把海的愤怒带到车上,让我不禁想象这浪的声势该有多浩大。
待近前一看,原来整 个向南的海岸线上都在翻滚着大浪,这尚且是天气安宁的日子,如是风雨天不知该如何,坡县的海相比实在是太安静了。那礁岛立在海中,本是一珊瑚礁盆,水落成 岛,其下部受海浪长期冲刷稍有收细。索道和索桥各自收25和10万卢比,本来想分两组在两边买票,到了岛上换票返回,结果人家直接给盖了质检章,于是都坐 索道了。那索道甚为简易,竹木架子上牵了几组滑轮和绳子,上面挂个四通的滑车,两边各有一组人拉动。
岛 上向着印度洋的那面自然是首当其冲,受到强流冲击,声势滔天。那乳白巨浪涌来,瞬间推高水面,无路可去之下,或向两侧分流,或向下形成离岸流,水面转眼又 落下去几米,稍远的海面,透过表层海水,可以看到裹挟了大量气泡的回流路径。这情形就像水下有巨兽不断吐纳,恰巧边上礁石经过冲刷塑形,看上去如同狗感知 到水下危险,冲着它吠。
那向两边去的浪,也一样凶猛,是以才会把这岛的下部被磨细了。
此时已是傍晚,正好太阳入海,阳光给礁石和浪花镀上一层闪闪的金色,尤其好看。
重 回爪哇主岛,我们前往日惹市区,入住酒店,稍事收拾后出门觅食。印尼来的次数也不算少,每次如果不是在酒店吃,就是吃外面饭店,总是一堆让人提不起胃口的 炸物,干瘪无味,唯有牛肉做得尚可。出了门,志辉说要去找一个吃烤猪排的地方,我表示不相信。印象里印尼远比马来西亚更偏保守,这里的华人必须摈弃华文姓 名,会说华语的很少,以及不远历史上绿教对华裔的暴行,都让我不相信日惹市区有猪肉馆子。然而,还真是有,我们也找到了,叫poka ribs。店员看不出没有当地血统的样子,门口有一只小乐队在卖唱,主唱的是一个包头巾的穆斯林女生,唱了一首又一首英文歌。等了一会,我们的猪排和啤酒 就到了,味道真的很赞,比坡上大多数烤肉店棒。
原 来附近这3条街是日惹的“欧美区”,对不符合教义的行为较为宽容。一路上志辉和司机聊天比较多,据他说,司机承认自己不是好的穆斯林,因为他饮酒(但还是 接受不了猪肉),而日惹算是印尼受教育程度比较高的地方,风气也较开化。回来我搜索了下,有说日惹是印尼的大学城,也有人说那次排华雅加达等地暴行累累的 时候,日惹地区还是比较和睦的。吃完猪排我们回酒店,路上发现了好些街头涂鸦,从内容上看,是挺那啥,什么样的人都有,甚至有猪的形象出现。
吉普,普兰巴南
以 前对日惹的印象只有婆罗浮屠,后来才知道这里有大名鼎鼎的活跃火山默拉皮。第三天,早上去了个玩吉普的俱乐部,乘吉普游默拉皮火山。到了一看,院子里停满 了威利斯吉普——其实我不知道,是大学下铺同学说的,搜了下果然是一模一样的车脸,如果是二战剩下的货,那也太牛逼了!
然 后我们就出发上火山了,当然没法接近火山口,只是看看一些火山破坏的民居,以及避难所等等。如果昨天的路叫颠到肠扭结,这默拉皮火山之旅则是颠断肠了,路 是很破没错,重要的是这车也很威猛,力道杠杠的。我两手紧紧抓住横杠侧杠,在山路上拼命摇脑袋,把在office落下的肩颈麻都给摇活络了。景色没啥可看 的,倒是注意到一路上遇到的全是这种吉普,不知道他们从哪里搞这么多。司机小哥在某处给我们和影后,就奔向最后的飙河道节目。
还 在桥上,我们就可以听到看到一大群威利斯在下面的浅水河道飙圈圈,马达轰鸣,水花飞扬,人声沸腾。司机小哥只带我们走了一圈,就停下了,过水坑时前面激起 的漫天水花让我们有点担心湿透全身。我们看看拍拍了一会儿,我觉得还是该体验一下吧,就跟小哥说带我走两圈,他们3人不上,于是我就自己上了。一开始我问 能不能站着,小哥说随便于是我站在横杠后面,想象着驰骋战场的样子。不料由于没抓紧,第一个水坑就把我给坑了,车冲了进去,水花溅起,速度骤减,我狠狠撞 在横杆上,胸部巨疼(现在都还疼,引体向上拉不动了),赶紧跟他说我坐副驾吧;这车敞篷,两边没门,坐副驾也无处着手,转弯时好担心会掉出去,这样开了半 圈趁着减速,我又要求还是回到后面坐着,至少那里有侧杠横杠可以抓这走两圈真是怂大糗大了。
结 束吉普行程后,我们来到了普兰巴南,这是我此行的一大意外惊喜。普兰巴南是大概跟婆罗浮屠同时期的印度教庙宇,据维基介绍,它供奉印度教三位最重要的主 神,由8座主庙(包含3个最大体积的主神庙)和四周的250座小庙构成。和婆罗浮屠一样,也是很快被遗弃,被临近人各种偷盗其石料甚至神像。
那 段时间的王朝,信佛,信印度教时有反复,不过统治者并不会因此就破坏另一派的神庙。在日惹分布好几处这样的印度教或者佛教神庙,紧挨着普兰巴南就有三座, 其中sewu佛教遗址在网上搜到的图也很漂亮,有种颓废的美感。傍晚我们去高地看市区全貌还意外遇到一个ijo庙。(然并卵,虽然都来自印度,也一度是流 行的宗教,最终都败给了绿教。
网图,这个sewu庙和普兰巴南看着还挺不一样的,似乎游客不多,感觉能拍好多片子。
进入普兰巴南,先看到的就是一片废墟和废墟之后伫立的8大主庙。
湿婆神庙
湿 婆神是印度人最敬畏的神,掌管毁灭和轮回,湿婆庙也是普兰巴南最大的一座,里面4个方向的石室里面站了他一家人:湿婆,他老婆难近母,他儿子象神,他的一 个化身投山仙人。话说最后两张果然颇有父子像,而且么,感觉拿把青龙偃月刀似乎也挺和谐的。在湿婆的石室里面有个小插曲: 神庙角落里席地坐着几个游客,应该是在躲太阳,当中一个字玩手机。石室黑森,角落里更黑,拍了以一会儿回头看见黑暗中浮空的脸,把我吓了一跳。
梵天神庙
梵天神,掌管创造;维湿奴,掌管维持,守护
apit temple,不知是什么神,里面神像已经丢失
这个是nandi(不是男滴)temple
悬空术,这个是光天化日下的悬空啦
下午到达最高的印度庙ijo candit俯瞰市区。
第三天的行程就这样结束了,如果是自己走我会选择一天花在普兰巴南,或者连带附近的是sewu和几座小遗址。最后附上第二天飞机上看到的火山