[米力的生活厨房] 星期天是料理天
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 食全食美 | 本帖共有 7 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:生烟井 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:1576) 发表:2003-11-08 14:44:38  楼主  关注此帖评分:
[米力的生活厨房] 星期天是料理天
一般來說每個家庭主婦做菜都有所謂的「媽媽味道」,我也不是說沒有啦,只是好像……經常……不!正確來說應該是很少會重複做同一道菜吧,該怎麼解釋ㄌㄟ,也不是做得很難吃,而是因為太少下廚了,每次又都想嘗試新口味,所以也就培養不出一種固定的味道。 而且呀,做中式的餐點,一些調味醬或佐料的,不都也是仰賴手指間的拿捏,誰會去搬個秤來計算幾克幾斤重的呢?所以這種「憑感覺」的事情對我來說,常常自以為感覺對了,但我那挑嘴的老公可不那麼認為。他吃了30來年「老媽味道」,對於我這種新口味比較不能適應,但我可不因此就放棄在廚房立足的機會唷!因為站在料理台上得到的樂趣實在豐富,是我每星期最期待的事了,只是當職業婦女嘛!平常也沒機會練功,那就只好多看看煮飯做菜節目來增強功力了。 近來只看日本台,因為人家節目娛樂性強嘛!像我們這種每天上班就已經壓力夠大的人,實在也不想看一些會讓你血脈賁張或撒狗血劇情的節目了,那幾個日本台的綜藝節目,關於這種美食料理類的,還真多ㄌㄟ,而且形態又大不相同,常常收看也可以獲得許多靈感。尤其每看完《料理東西軍》,除了跟在一旁滴口水外,最大的動作就是把精華及步驟記住,待假日時可以大顯身手一番。 當然,我不可能像人家電視節目一樣上山下海去找下第一名的材料,不過還好,因為就住在菜市場附近,婆婆又是賣南北雜貨起家的,老公自小「耳濡目染」下,買菜的技巧比我靈光,所以缺什麼材料就吆喝他老爺去買就好了,我就專心在料理台變把戲,時而吃日式的、時而裝優雅吃西餐,不然就來個大綜合,就像拿筷子夾沙拉之類,一點規則也沒有。
生活教会了我如何思考,但思考从未教会我如何生活.
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:生烟井 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:1576) 发表:2003-11-08 14:47:18  2楼
實驗性產品
要是我婆婆和小孩不在,不必考慮她們的口味時,那我的「實驗性產品」會更強!冰箱裡的剩菜當材料,什麼蛋炒飯加起士、綜合火鍋料煮速食麵、火腿玉米起士蛋捲、麵包粉炸蔬菜、雜菜鮮雞精湯等等,反正就看到有什麼就做什麼,可以吃就好! 但是我對於餐具是很在意的,秀色可餐嘛!視覺效果也是很能影響食慾的,所以餐櫃裡就有各種因應不同菜色而買的奇怪碗盤,我那傳統的婆婆對於要拿個既像茶杯又像碗的東西吃飯就很猶豫:「ㄟ……這是喝湯還是吃飯的?」「ㄝ……吃飯的!」我常回答諸如此類的問題。 近來工作越來越多,星期天幾乎快變成趕稿子天,婆婆不得閒,得繼續張羅我們家三餐,本來我的星期天主廚地位,已快變成插花性質了,真不好意思ㄋㄟ,因應現在景氣不佳,所以全家一致認為,多賺點菜錢也很重要!我咧,還是繼續保持興趣,三不五時再露個兩手,表示一下就好吧。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:生烟井 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:1576) 发表:2003-11-08 14:47:54  3楼
無厘頭壽喜燒
上禮拜是做了一道「無厘頭壽喜燒」,我看是反應不惡,滿滿一鍋吃得只剩幾粒馬鈴薯塊漂浮在上面,之前也是因為在超市看到壽喜燒醬,覺得特別才買的,但也不曾吃過半次,頂多在日劇裡看過而已,所以我看著瓶子標籤上印有馬鈴薯、洋蔥、胡蘿蔔就照買,因為婆婆不吃牛肉,弄一般的肉片又怕澀,於是買五花肉片代替。 方法就是就把蔬菜切一切、滷汁調一調就丟下去煮了,當然我也是有點料理常識的,所以會先把肉片燙一燙,去除血水,待蔬菜軟了再放進鍋內一同煮熟,結果不知是技術好還是醬料原本就不賴,這回算實驗成功!下次再來照這個方法,變化個牛肉蓋飯應該也會很好吃吧!
作者:生烟井 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:1576) 发表:2003-11-08 14:49:29  4楼
沙拉
說到沙拉,我可拿手了,因為討厭吃炒青菜,但卻愛死生菜那種爽脆口感,所以常買各種材料來做沙拉。關於挑選生菜,這就得上超市買進口的洋萵苣比較好吃;做海鮮口味的,就配上蝦仁、花枝;要高級一些就買煙燻鮭魚來加入;做日式口味的,就把高麗菜切得細細的,加上汁多味美的大番茄,淋上沙拉醬就粉好吃。 當然我首推日式淋醬、和意式油醋最讚!還有我的小法寶就是加幾顆罐頭橘子丁,因為太好吃了,顏色又好搭配食物,所以每到日本就會補貨,不過就是重了點,不能帶太多,得省點兒吃才夠。再來加入煙燻起士丁來配大番茄片也不錯,又酸又甜又帶點乳香,口味也很特別,這都算是既簡單又營養的料理,重點是因為每次加入的東西都可以變化,又不會失敗,所以很合適我,哈哈!
作者:生烟井 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:1576) 发表:2003-11-08 14:51:21  5楼
實驗性產品 要是我婆婆和小孩不在,不必考慮她們的口味時,那我的「實驗性產品」會更強!冰箱裡的剩菜當材料,什麼蛋炒飯加起士、綜合火鍋料煮速食麵、火腿玉米起士蛋捲、麵包粉炸蔬菜、雜菜鮮雞精湯等等,反正就看到有什麼就做什麼,可以吃就好! 但是我對於餐具是很在意的,秀色可餐嘛!視覺效果也是很能影響食慾的,所以餐櫃裡就有各種因應不同菜色而買的奇怪碗盤,我那傳統的婆婆對於要拿個既像茶杯又像碗的東西吃飯就很猶豫:「ㄟ……這是喝湯還是吃飯的?」「ㄝ……吃飯的!」我常回答諸如此類的問題。 近來工作越來越多,星期天幾乎快變成趕稿子天,婆婆不得閒,得繼續張羅我們家三餐,本來我的星期天主廚地位,已快變成插花性質了,真不好意思ㄋㄟ,因應現在景氣不佳,所以全家一致認為,多賺點菜錢也很重要!我咧,還是繼續保持興趣,三不五時再露個兩手,表示一下就好吧。 (more...)
转自[米力的生活厨房]
作者:coolapple (等级:8 - 融会贯通,发帖:8833) 发表:2003-11-08 18:04:18  6楼
小时候星期天是妈妈的休息天,爸爸下厨。
记得他做过几次饭,每次都让小小年纪的我很感动。我想妈妈也会很感动吧。
长大了他们反而更加的忙了,都出外吃。 @_@
作者:生烟井 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:1576) 发表:2003-11-09 08:37:33  7楼
小时候星期天是妈妈的休息天,爸爸下厨。记得他做过几次饭,每次都让小小年纪的我很感动。我想妈妈也会很感动吧。 长大了他们反而更加的忙了,都出外吃。 @_@
爸爸连煎蛋都不懂,周末常出外吃。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 食全食美 | 返回上一页 | 本主题共有 7 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码