登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【原创文学】【大字报】本届华新文学奖参赛作品汇集贴
<<始页  [1]  末页>> 

【原创文学】【大字报】本届华新文学奖参赛作品汇集贴因作品数量有限,决定只评诗歌类冠军一名,杂文/散文类冠军一名,小说类冠军一名。奖金为1500华新币。其余参赛作品皆可获得鼓励奖500华新币。希望下次能出现更多优秀作品。 ^_^

晖兰
2006年2月1日
[晖兰 (2-1 11:40, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

梦中人 by 箴实唯有爱情,始于如此的激情与渴望,又终于如此的寂寞与荒凉。

这句话出自张小娴的《离别曲》,一本在我枕边躺了十二天的书。我问过自己,怎么十二天才看完一本不到两百页的故事?十二天六万字,状态好的话写都写完了。当然也有十二天挤不出一个字的时候。尤其是最近半年。我想我知道问题出在哪儿,只是懒得去矫正,于是放任某根神经一天天蜕化下去,直到到海枯石烂。

那么,我不要完整的爱,一半就好。

总是在巷子里遇见他。姑且称之为巷子吧。我固执的不肯承认那是条死巷。因而我永远在看到他的那一刻驻足不前。我不去探究他来自何处,但我知道走到巷尾时将面对一堵荒凉的墙,身后拖长的黑影令人窒息。

他并不高大,也谈不上英俊。确切说,每当我试图回忆的时候,眼前总是浮起一张模糊的脸。人就是如此轻易的被记忆耍弄了。还好我不担心。因为他并非一个特定的存在。在我的认知中,他善良,沉稳,睿智,有温和的笑容和温柔的声音。如此一来,脸就不十分重要了。

一半是多少?倦意涌上时,你又知道还有多少才是尽头?

我喜欢对他说话,说很多很多的话。没人要听的话。我不要人听的话。说他是“听话”的男人一点也不过分。超过一半的女性喜欢“听话”的男人,我也是。女人的幼稚和冲动需要女人分享,愚蠢的感动却需要男人来呵护。说穿了,我们的需要不过如此。

可他也并非完美。他的不完美并非缘于任何有形的瑕疵,而是距离。每当我试图走近一步的时候,他便退开。他的一步有我两步长,于是我们的距离比之前更远。他也不会消失,只是远远的看着,静静的听着,温和的笑着。那是怎样的诱惑啊!于是我明白了,不靠近反而更好,至少还有最初的亲密。运气佳的话,或许能坚持到“永远”也说不定。

假如没有你,我将永远忘记什么是刺痛。我痛,可我还活着。

人终究是贪婪的呵……因为贪婪,所以耐不住寂寞,所以抵不住诱惑,所以明知故犯悔不当初。

于是我醒了。一脸湿漉漉的醒来,狼狈不堪。泪滴落在梦与现实的夹缝,留下淡淡的水渍,像一道失手划过的伤痕。可笑么?连伤口都苍白得不见血色,只翻起薄薄一层皮肉,无关痛痒。又能怎样呢?还不是一笑而过,打起精神走进梦外的世界,冀望晨光可以扫净心尘。虽然心底再清楚不过,黑夜来临时那将是又一个轮回。

倘若没有边界,就好了。

第十二个凌晨,初阳升起的时候,我写完六万字的爱情。
   这个梦不属于黑夜。

我好像在哪儿见过你,是么?

[晖兰 (2-1 11:42, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

这就是生活 by 波仔在这个漆黑幽凉的夜晚,丝丝凉风透过那残缺的窗户,
抚走了我心中的那份小火苗。忽然间,全身僵硬了许多。
复杂的心想要跳出那残缺的窗户,寻找我的暖炉。
但是,可但是,肚皮太厚拉,无情的挡住了那颗受伤柔弱的心。心力交瘁啊!
“胆结石“好像有犯拉,石头一般的内脏慢慢的脆裂,那仅剩下的,血色的,唯一温柔的心,坚强的,努力的抵挡周围坚硬的攻击,维护着那份小火星。
因为,毛爷爷曾经说过,“星星之火可以燎原”。坚信那份真挚的友谊,经过岁月的蹉跎后,慢慢的变得虚无缥缈,有可能未来的某一天,当你再回首那段友谊时,猛然间,你会发现,生命中的那一半已经消失
。后悔,后悔,无奈,无奈!
这就是生活!

炙热火辣的夏天已逝去,我们迎来的是凄凉风驰的秋天。
那热热暖暖的气流消逝,凉凉软软的微风迎面扑来。
享受这生活,享受这生活的无奈与变迁。
啊!窗外的那座立交桥,从无到有。
他,映证着那段感情的从无到有,从有到无。
从此,他便赋予了生命一样的激情。
辣辣的,甜甜的,酸酸的,苦苦的。
唯一缺少的却是那最真实的味道......
友谊亦如此,那生活呢?

无奈间,只能仰头长叹:
风飘飘兮雨淋淋。
大桥无兮佳人在,
渺渺兮远望,
茫茫大雾兮她不存。
唯有惆怅兮望她归,
等待兮等待!!

秋雨过后,温度一降再降。但这,仅仅5度之差,确是告别重阳节的“礼物”。

我,一个与众不同中透着点老土的青年,内心的复古情节“逼迫”着我享受这21世纪的重阳节!很早,很早。总之是在秋雨过后,水灵灵的大树合着叽叽喳喳的喜鹊,伴随着我来到了那座心中向往很久的“山”。

山脚,玉树葱葱被点点红黄点缀,摆弄着秋的颜色。

山腰,五彩缤纷的花儿展示着那婀娜的腰姿,喷发着秋的气味。

山顶,终于到了。秋的景色尽收眼底......“丝丝丝...”身体不禁颤抖一下,高处不胜寒啊!

小学,刚刚步入知识的天堂,我还是个懵懂的孩子。但不知不觉中,池走入了我的生活,给予了我无微不至的关怀。从此,我懂得了母爱的伟大!

初中,青春萌发的阶段,我已是个略带羞涩的男孩。但不知不觉中,雪走入了我的生活,生活一下精彩了许多,她的气味始终弥漫在我的小屋。从此,我懂得了友谊的伟大!

高中,渐渐成熟的我,开始了那段早来的爱。女主人公——娇的美丽与大方使我如痴如醉,尤其是她那爽朗的笑声,是我冬天里的一把火,夏天里的冰淇淋!她,让我懂得了思念的痛苦与甜蜜。

从山脚到山顶,从小学到高中,生活的屏幕演绎着不同的故事,故事的主人公也在不断的更替,但生活的真谛是永远,也不可能改变的。

享受生活吧!因为 It's a long,long journey......

雨后的热烈,风后的平静。

刺眼的阳光犹如秋天里的夏天,给那秋天红红的披风上勾勒了几缕金黄,也许正是这几缕金黄让这个秋显得格外特别——我,要离开这生我养我18载的故土故秋了!心中的忧虑是这个秋天所无法表达的,因为这里不但承载着我的梦,我的理想,还有那对可怜的父母对自己亲生儿子的思念与期盼。

于是乎,他、她、还有他们,请再让我看一眼吧,让这个快要“背井离乡”的孩子在多看一眼吧!让这故土故秋的每一寸风景深深的烙进这孩子的心里吧!求求你们啦,求求你们!

心中的泪水开始澎湃,顺着那细小的血管,与那纯净的血液混合起来,慢慢的,渐渐的,像是这场秋雨的续集,浸湿了我的键盘。我可爱的键盘啊,你是我仅留下来的,送给我那可怜父母的唯一礼物。请让我尽情的敲打你吧,打出美妙的文字,做成回忆,送给我那可怜的兄弟姐妹吧!

一篇两篇三四篇,五篇六篇七八篇。九篇十篇千万篇,篇篇打入亲情间。......
[晖兰 (2-1 11:45, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

隔沟相望 by 小小许坚按响门铃的时候,并没有任何心理准备见到一个与平时完全不同的羊羊,所以他风度翩翩地纽开了西装最上端的纽扣,左手插在裤子口袋里,手掌里握了一只红色的丝绒小盒。
羊羊显然没有想到许坚的突如其来,惺忪的睡眼还没有来得及完全睁开。许坚愣愣地望着他面前穿着一身纯棉儿童式睡衣的羊羊,鼻息里都是淡淡的“六神”花露水的味道。
“唔,你来了?请进吧。”羊羊揉了揉眼睛,表情安静柔和得像是一个婴儿。

许坚和羊羊相识得很是顺理成章--羊羊是一家很有名的外资企业广告部的职员,在做一个项目的时候,从另外一家公司跳槽过来的许坚成了她们这个Team的领导者。
羊羊是这个城市里最常见的那种女孩。年轻,单纯,用不太高档的化妆品,拿不太高的薪水,追求完美的爱情。
许坚是这个城市里常见的女孩想要得到的归宿。成熟,有风度,有光明的前途,拿很可观的薪水,可以付出浪漫的爱情。
羊羊的办公桌在许坚的斜后方,隔一条过道。羊羊抬头的时候,时常望见许坚专注的表情。许坚桌上有一张照片,照片上一个穿白衣的女孩,不算美,但是温柔娴静。
许坚会在有空的时候朝羊羊这边看,偶尔会说笑话,羊羊就在许坚的目光里柔和地笑,笑容嫣然却淡定。

那是一间有着五十多年历史的西餐厅,门开在这个城市里算不得繁华的马路上,有个好听的名字叫“天鹅阁”。羊羊租来的小屋在一座很高很高的楼上,从她房间的窗子里,可以看到“天鹅阁”的屋顶。
羊羊在周末的午后意外地在“天鹅阁”里见到了许坚,许坚朝她潇洒地笑,之后说:“真巧。”
真巧。
许坚优雅地吃他面前的牛排,不动声色地将眼神送到羊羊小巧的鼻尖,从容地告诉羊羊,一个成功的男子,钟情于怎样的女孩。
羊羊绕开了许坚风度翩翩的表白,低头望眼前淡色的杯盘。
许坚和羊羊之间隔着一张铺了精美台布的桌子,羊羊觉得安全。

工作日,羊羊踏上地铁的时候,惊奇地望见对面的许坚。许坚潇洒地笑,抬起右手跟她打招呼。
羊羊和许坚之间隔着一群人,羊羊觉得遥远。

许坚在追求羊羊。一时间,整个广告部的人都在私下传递这个消息,只有羊羊装作一无所知,避开所有有关于此的询问。
许坚送羊羊一瓶香水,刚刚上市的“亚诗兰黛”新款,Beyond Paradise。羊羊微笑,说:“我不用这么名贵的香水。”
许坚送羊羊一束百合,羊羊微笑,说:“我不喜欢鲜花。”
羊羊认真而坚决地拒绝来自许坚的一切怜惜与关爱,以至于有看不过去的同事过来规劝。
“羊羊,许坚样样优秀,你为何不接受他?难道是你不喜欢他么?”
“不,我喜欢他。”羊羊的眼神迷离起来。
于是,大家明白,羊羊这是一个没有成长的小女孩的矜持。

许坚没有想到他会遭到如此直接的拒绝,以至于他怀疑自己是否看错了羊羊连日来眼中迷离的忧伤。
他能安排出最出人意料最经典的邂逅。
他能用最优雅最能牵动人心的表情微笑。
他能毫不犹豫地掏出相当于很多人一个月收入的钱买一瓶小小的香水。
他能用女人能够想出的最浪漫的方式送出一束包装精美的鲜花。
他原本以为,这些,只要有一项,便可以打动平凡的羊羊。
可是他错了。
许坚不明白,究竟是何原因能够给羊羊如此强大的力量拒绝来自他的盛情?

羊羊其实是喜欢许坚的。
许坚身上有着一种淡淡的不张扬的却恰到好处的犀利。
许坚身上有着一种轻柔的不外露的却刻骨铭心的忧伤。
许坚在保护着自己,深刻而绝望。
羊羊想知道,这种绝望背后,究竟是怎样的故事。

许坚在清晨时分出现在羊羊的门口,他刚刚才走下从香港飞来的飞机。他按响门铃的时候,并没有任何心理准备见到一个与平时完全不同的羊羊,所以他风度翩翩地纽开了西装最上端的纽扣,左手插在裤子口袋里,手掌里握了一只红色的丝绒小盒。
羊羊显然没有想到许坚的突如其来,惺忪的睡眼还没有来得及完全睁开。许坚愣愣地望着他面前穿着一身纯棉儿童式睡衣的羊羊,鼻息里都是淡淡的“六神”花露水的味道。
“唔,你来了?请进吧。”羊羊揉了揉眼睛,表情安静柔和得像是一个婴儿。
“喝水。”羊羊递给许坚一杯水,自己已用水抹了脸,散出一阵柔柔的护肤霜的香气。
许坚从口袋里掏出那只精致的红绒小盒,放在面前的玻璃茶几上,用一双深黑色的瞳仁注视着羊羊,“别再拒绝我。”
羊羊望着那团火红,愣了愣,随即笑。“一定不是戒指。”
这次轮到许坚愣。“为什么?”他问。
“因为你办公桌上的那张照片。”羊羊说。
许坚与羊羊之间隔着一只玻璃做的茶几,羊羊觉得温暖。

沉默。

“你拒绝我,完全是因为那张照片?”
“不。”
“那么,因为我不够吸引你?”
“不。”
“因为你已经心有所属?”
“不。”
“为什么?”
“因为我没有成为你所钟情的人的全部理由。”
许坚抬头,“说下去。”
“男人往往是这样,希望能够征服女人,同时又希望女人能够征服他们。换言之,他们需要女人崇拜自己,同时又需要女人被自己崇拜。这是矛盾的,大多数情况下是无法被统一的。所以,出现了许多许多的故事,故事的主角是一个男人和两个女人。”羊羊望着许坚柔软的头发,“我不知道,我是属于被征服者,还是属于征服者。”
许坚的唇角向上挑了挑,“我没有看错你,你一点也不平凡。”
羊羊笑,“那么,我是属于征服者咯?”
许坚没有回答,只将那只红色的小绒盒推至羊羊面前,“朋友间的礼物,别再拒绝我。”
许坚走后,羊羊打开小盒,里面是一对精致到近乎完美的钻石耳钉。
羊羊自言自语地笑。
可惜,你不知道我没有耳洞。

许坚闪电般地结婚,在一家酒店恢宏的大堂里。
过往的宾客交替地祝福新人。新娘正是许坚办公桌上照片里的女孩。
羊羊黯然。
我仍是未能逃脱世俗的魔咒,仍是要遵循这个世界里并不成规矩的规矩。
我仍是被征服者。
可惜,我爱他。

羊羊与许坚中间隔着很多很多张桌子,羊羊觉得悲哀。

于是,人们以为,许坚对羊羊的追求不过一场游戏罢了,最终,他还是回到他未婚妻的身边,完成一场堪称完美的婚礼。
可羊羊不这样认为。
羊羊觉得,许坚眼神中的忧伤是装不出来的。
羊羊觉得,许坚是爱她的。
当然,只是羊羊觉得。
如此而已。

羊羊仍然想要知道,许坚那浓重的绝望背后,究竟是怎样的故事。

有人告诉羊羊,如果不是爱着,没有任何一个男人会在清晨的朝阳还没有完全升起的时候便叩开一个女孩的门。
有人告诉羊羊,如果不是爱着,没有任何一个男人会用那样坚定酸楚的眼神望着一个决然拒绝了他几百次的女孩。
羊羊自己知道,自己拒绝许坚,只是为了不受伤害。就好像许坚一直在保护着自己,羊羊也在做着同样的事情。

很老套的故事。关于许坚的。
某大学的一位年轻讲师,在某日下课的路上捡到一个婴孩,左顾右盼不见这婴孩的父母亲,讲师于心不忍,将这孩子带回了家。
婴孩渐渐长大,五岁上的时候,已经出落得伶俐异常。这一年,讲师的夫人为他添了一个女儿,女孩成了当年弃婴的妹妹。
又过了许多年,大学讲师已经成为教授,当年的弃婴长成了翩翩少年。他在无意中听到了教授夫人与女儿的谈话,由此得知了自己的身世。从此,他极少说话。
直到他感觉到妹妹恋上了自己,他对教授夫妇郑重许下诺言――定会给这女孩一生一世的幸福。
这男孩是许坚,女孩是他的新娘。

羊羊没有料错,许坚是爱她的。
羊羊的确平凡,但羊羊的眉角没有许坚妹妹的忧伤,羊羊拥有的是温柔的快乐。许坚最渴望的那种快乐。
许坚喜欢羊羊静静的样子,喜欢羊羊在他的目光里恬淡的表情。
许坚的心在羊羊的眼神不动声色地扫过他手边的照片时,会痛。很痛。
许坚喜欢羊羊矜持坚决的回绝。
许坚喜欢听羊羊说:“我不用这么名贵的香水。”或者“我不喜欢鲜花。”
没有女孩子会不喜欢鲜花,没有女孩子逃得过Beyond Paradise的诱人香晕。
可羊羊拒绝了。所以许坚欣慰。
这些时候,喜欢与羊羊之间隔着一条过道,许坚觉得幸福。

本来,许坚那日从香港带回了一只钻戒和一对耳钉。
本来,许坚那日想要送给羊羊那只钻戒。
本来,许坚在按响羊羊的门铃时已经下定了决心。
本来……
一切都是可以改变的,更何况“本来”。

这么老套的结局。
许坚为了兑现自己的诺言,放弃了羊羊。
或者不如说,羊羊因为害怕失去,而拒绝接受。

若羊羊不是那样一次又一次地回绝,或许许坚会坚持下去。
若羊羊接受了许坚,许坚会否认为羊羊贪慕虚荣?
当然,这些都是也许。

故事若就此结束,那么,便不会成为故事。

用了很多时候,羊羊仍然无法忘记许坚那种忧伤而绝望的眼神。于是,羊羊辞去了这家公司广告部的职务,在江的那头寻到了一份职业。
羊羊搬家,离开了那间能够望见“天鹅阁”的屋子。她住在城市的一头,轻轨站的终点。
羊羊下班回家,乘轻轨过了一站又一站,她累了,倦了,闭了双眼。
轻轨到了终点,羊羊张开眼睛,猛然入眼的强光使得羊羊觉得眼前这一切都是梦境。
许坚坐在过道对面的椅子上,望着她潇洒地笑。
羊羊在那一刻几乎觉得,这份从未开始的爱情又回到了自己手中。羊羊甚至觉得,老天对自己竟是那般垂爱。
许坚与羊羊之间隔着一条过道,羊羊觉得窒息。

那是一所很出名的大学,羊羊租来的房子在那所大学边上。
他们在一条很小的步行街上来回地走,于是,羊羊知道了许坚所有的故事。老套,世俗,让人听到开头便联想到了结尾。
“我仍然不能说出我爱的人是谁。”许坚说。
“我仍然爱着那个我爱的人。”许坚说。
“我要给爱着我的人以幸福。”许坚说。
“我别无选择。”许坚说。

羊羊不说话,只默默走在许坚身旁。
羊羊周身散出淡淡的香水的味道,许坚似曾相识。
“最终,你仍是用了Beyond Paradise,只是,不是我买的那一瓶。”许坚说,不看羊羊。
“你知道这个名字是什么意思么?”
“幻彩仙境。”
“幻、仙,都是不真实的世界。”羊羊说。

“当初回绝你,是因为要保护我自己。当初追求我,也是因为要保护你自己吧。”羊羊说。
“最终,我仍是没能保护我自己。”许坚说。
“我也是。”羊羊说。

步行街的尽头在施工,好几个身强力壮皮肤黝黑的建筑工人正赤着上身将一根极粗的管道放入一道沟壑里。羊羊赶在他们运作之前跨过沟壑,而许坚没有来得及。
羊羊和许坚之间隔着一道沟壑,不深,不宽,刚好隔开两人的世界。
羊羊觉得命里注定。
许坚觉得心如刀割。
[晖兰 (2-1 11:46, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

我思我在 by 梅花宝剑你思
你在

我惑
我在

你惑
你在

我思
你在

我惑
你在

你思
我在

你惑
我在

看千年颠倒乾坤之世界
听万载不朽生命之歌咏

那又如何

你说,如何?

如何?焉不见

拈花笑佛
[晖兰 (2-1 11:48, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

集装箱新娘 by 原非(一)

海水的泡沫上
有人在娶新娘子
她穿白
摔碎了一个酒杯
和数不清的礼花炮竹
她怀抱着年轻的花
呈深兰色

她即将被拆毁
运到另一个码头
那时候她的爱人
在十三公里之外看着她
把所有开口音
改成闭口

此刻他在人群里
透过别人的脚步声
注视她的心脏
它还活着 收缩
用力膨胀
一只鹰从甲板上高高飞起
船身和喝醉酒的人们
摇晃了一下

(二)

那天到来的所有宾客
长着方形眼睛
包括厨娘和仆役
它们盛装绿色液体
一年四季从不结冰
太阳落下时他们将
安歇在海里
身体结起薄薄一层霜
日出即散

这副将来而未来的景象
使人厌倦

(三)

陀螺反复落进同一个玻璃杯
一个不碎
一个永不改变形状
女人挪走杯子
一只过路的海鸥
红色的 被击中

(四)

他们吹牛
说看见了海市蜃楼
其实他们的嘴巴很小
大多数时候沉默
手指很长 没有脚
腕底生着青褐色的锈

她眺望对面港口
看见这样一群生物
它们装船时
曾被切割成方形
彼此挤压 像一种很扁的虫
他们全都一样

(五)

黄昏逐渐变淡
即将成为她丈夫的那个人
面孔退回最早的混沌不清
这是时间的一次倒戈

她坐在秋千架上
穿象牙色的袜子
高高踢着风 和 十三岁
身体正在向内生长
一扇爬满葡萄藤的门关紧
在后来的某天阻挡了这一举动

现在她是瘦小的新娘
走在灰色琉璃的甲板上
比一条鱼大

(六)

测量结果:
折叠后可放入36号集装箱
C型 0.2米

被装过的人
都不约而同地失忆了
因为怕冷

(七)

扇贝新娘
婚礼举行在整点
海上升起了啤酒泡沫
升起雪墙 到处飞舞的白色旗帜
舷窗的眼睛涌进泉水
写着十二点的额头
开始下沉

(八)

她的爱人
从盥洗室的镜子里看着她
他们相距一小时

她把脸贴在镜子上
像一枚海星
触脚是紫色的花蕾
颜色鲜艳 并非有毒

她的丈夫在船舱另一头
刷牙
突然尖叫

(九)

她仔细地在鼻翼处
贴上一点金

[晖兰 (2-1 11:49, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

写给最亲爱的妈妈 by 谗剑印象中已很久很久没有跟妈妈相对而泣。

刚才跟妈妈通了电话,妈妈正在做饭。我说妈妈你放下厨房的活儿不要紧?她说在切菜呢,没事的,今朝又不是周末,你怎么有时间给我打电话呀?听得出她是蛮惊喜的。的确,自从我上北京念大学,后来到了小岛,我是很规律的每周一电,相比跟女朋友的每日电讯、动辄数小时之久,跟妈妈讲电话的时间是显得寒碜多了。因为我是男孩子。人家说,男孩子长大了就不能太粘妈妈的,不然就不是男人,就不是好汉。

男子汉的包袱从我第一次踏出家门就背上了,那是九六年,十六岁的我考上了省重点。市区离我的家乡小镇足足三百里地。对于都坐不得车的母子俩,这距离已经够吓人了。

一转眼快十年了,大学的假期贡献给了兼职和“寄托”,工作那年又没假,儿子在家住的极少,更多的时间只能通过电话感受妈妈亲切的声音。电话里,儿子总是刻意只跟妈妈说些开心的事儿,聊聊家长里短,有意把气氛弄得轻松加愉快些。

今天却例外了。

长大的儿子,终于跟妈妈说起了他的婚事,说起了比婚事更让人头痛的“新房”和那天文数字般的房款。儿子其实是羞于开口的,前次电话中我只跟爸爸提到有可能在北京买房。至于具体需要多少钱,老爸的一次性支付能力如何,我是无法启齿探问的。爸妈都不是吃公家饭的,没有任何老年福利保障。如果我把他们一生的积蓄用来换成自己住的房子,那儿子就是千古罪人。

今天碰巧爸爸不在家,爸爸是家里的经济支柱,需要经常在外活动。我跟妈妈照常,先拉拉家常,问问在初中当班主任的姐姐工作忙不忙,生活累不累之类的。后来,也许是下意识的,也许是有意的--拨这通电话之前我的潜意识可能就是要跟妈妈倾诉的吧。

于是我开始跟妈妈轻描淡写:昨天晚上啊,儿子跟女朋友谈了些很具体的筹备事情,女朋友一下把儿子给问住了,还说我想得太少。妈妈就劝我说,年轻人刚开始谈恋爱还好,碰到结婚啊柴米油盐啊,发发急是难免的,别给人家女孩气受哦。

我说,妈我想通了,我不该因为她埋怨我想事太少,就对她急,女孩对婚姻大事自然要想得多些。难怪在我看来还不必操心的事情,她都想到了,比如双方家长一定要先见个面吧、几时见怎么见,比如是一次性购房还是背上三十年银行的贷款等等等等。这些由于我目前还是学生的状况,我是没有去想,或者我想不出来吧。

后来我还是向妈妈重申了我的态度,首先我不会花爸妈一辈子的积蓄在北京买房。然后,我说--我说的时候根本没意识到这句话的分量。我说,我只想买个三房的房子啊,等爸妈老了,我要跟你们一起住的。妈说,别,我们住不惯的。我说,真的,妈,我这十年都在外头,跟你们住的时间太少太少了,我想跟你们一起住啊!

这时,妈妈突然不出声了,电波传递着一种强大的情绪,无影无形却如此有力。然后我听到妈妈哽咽的说,她还是在劝我:你先不要想那么多,等我回头问问你爸看怎么打算。。。我难过极了,因为我说出那句话“我想跟你们一起住啊”后,我才突然意识到,这句话很真实,怕是我一直以来,想对妈妈说的真心话。母子间那久久被时空割断的感情潮水,刹那爆发。我的声音也不对劲了。我意识到,不能在电话里让妈妈那么难受的,妈妈也说,你先挂电话吧,回头我问问你爸,自己要好好的。。。

儿子挂上电话,已是泪流满面。

泪水滴答滴答在电话机上--那是心碎的声音。

[晖兰 (2-1 11:51, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

期待 by wayout期待

我的你

和我同去西藏

沿着大地的脉络

追寻云朵的源头

拥着你

默默的

我们走着

有那么一天

天空

大地

在那里

就在那里

沐浴阳光

你的我

期待

.10/8/2005....................................................

纪念青藏铁路即将竣工

纪念珠峰8844.43

另:
期待什么呢?我的你?你的我? 还是 。。。
[晖兰 (2-1 11:52, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

深秋的思念 by 扬子江上客深秋
在寂寞无人的夜里
辗转反侧
遥寄一份悠长的思念

听着风的呜咽
无言的低诉
我内心的一点点悲凉
吹起的落叶
沙沙的响着
象我颤抖的声音

一点雨飘落
寒意浸透
我沉重的脚步
艰难的走过
刚结起的薄冰
我害怕
陷落
这冰冷的一潭
把我永久的冰封

静坐
当霜落满我的全身
呼吸慢慢的变冷
风打着我的面
偶尔的是不是初冬的雪
我要入定般的冬眠
如果可以
这样心才不会老去
驱壳才不会死亡

过了寒冬
当春雨把我浇透
我苏醒
依然还是对你的思念
过了又一冬的
不变
[晖兰 (2-1 11:53, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

另:凡是去年11月至今发表在原创的作品都有参赛资格,想参赛的吭一声,偶给收进来 :P[晖兰 (2-1 11:57, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

(引用 晖兰:另:凡是去年11月至今发表在原创的作品都有参赛资格,想参赛的吭一声,偶给收进来 :P)【告示2】三名评委将对参赛作品跟贴评论,评选结果将于近期揭晓 ^_^[晖兰 (2-4 0:06, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

(引用 晖兰:【告示2】三名评委将对参赛作品跟贴评论,评选结果将于近期揭晓 ^_^)『鲜花点评』(其实大家都很不错啊。。。。。)
诗歌
◎深秋的思念 by 扬子江上客
节奏和语言都满不错。有诗歌的感觉。读下来很顺,一气呵成,并没有太大拼凑和断裂感。
记得扬子江上客以前也有好几篇诗不错。请继续加油:)

◎期待 by wayout  
开头很好,“期待/我的你/和我同去西藏/沿着大地的脉络/追寻云朵的源头”,一直到默默地走着,都很有短诗的韵味。但急转直下,后面结束得太快,有蛇尾之感,意犹未尽。一般来说短诗刚开始写比较容易,但要写好也很难。其实。。。我也写不好。。。(扶墙。。。)

◎集装箱新娘 by 原非  
(再次扶墙。。。)我评不出来了。。。写得很好哇。原非的诗一直在进步,有些句子极妙。节奏和语感都胜一筹,在句子的承接转合上愈见圆熟。不过最赞的还是想象力。。。同学,你一天脑子里在想虾米捏?

◎我思我在 by 梅花宝剑  
梅花大哥写诗咋也有点教育味道捏。几乎没有什么可挑剔的地方,语感很好,干净利落。意思也有趣。

散文
◎这就是生活 by 波仔
初看之下结构散漫,不知所云。不过细读来能体会到作者的心情。同学们~人家都说诗经贵在思无邪,这个文也很有那种朴实的情感哈。挥笔而就……不,挥键盘而就的时候,一定想到哪里写到哪里。虽然没什么结构,但是有些地方感触很真,也有独特的幽默感。生活就是这样,大家都不容易。。。

◎梦中人 by 箴实
文笔优美,字字见心。即使体会不到同等的痛苦,但会为细腻的文字所触动。而若心有戚戚,文中的许多话都深得你心,切中要害,忍不住要点头说好。箴实的文中透着智慧。说起来是剪不断,其实已看透了。

◎写给最亲爱的妈妈 by 谗剑
好感动。看了这篇还不去给家里打电话的,自己去找块豆腐撞死吧!
有时候我们察觉不到对母亲的感情竟是那么深。又或许觉得和父母相对而泣是难捱的事情,而刻意回避感情的交流。但是这篇朴实又载满了真情实意的文章,让人豁然开朗。同学~你的妈妈会幸福的,因为有你这么好的儿子呀。: D

小说
◎隔沟相望 by 小小  
小小写这样的故事是越来越纯熟圆转。干净利落,无可挑剔。读罢令人感慨不已。现实、无奈、细腻。有着通达智慧的女子。文虽然现实,但并非为了让你绝望。仍留了大量空白处,妙处自己去思索。
(飘走。。。。等着你成为更有名的作家:D)

---昏昏欲睡的分隔线---
啊啊啊!试了无数次终于找到密码了。。
这就是生活。。。
[歧舌 (2-4 1:12, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

(引用 晖兰:【告示2】三名评委将对参赛作品跟贴评论,评选结果将于近期揭晓 ^_^)『绿叶点评』(数量不代表质量,黄沙中也有珍珠)『绿叶点评』(数量不代表质量,黄沙中也有珍珠)

诗歌
先提建议——(1)把『我』拿掉。(2)『一点点』->『一点』(3)『的』用的有些多了。
再来点评——整体意境很好。外在与内在的感触巧妙融合,起伏中牵引出无尽的思念。

和歧舌的感觉一样,开头很好,节奏也不错,就是虎头蛇尾了。要再接再厉!

写好组诗不是件容易的事。一不留神,上下段便会有突兀之感,影响到整体。《集装箱新娘》虽有九个段落,却给人完整的印象。联想铺天盖地而去,似一气呵成,是难得一见的大气之作。

能把说教写得如此有禅味儿,也是一种境界。

散文/杂文
几段独立的随笔,分别述说几种不同的心境。语言的使用尚欠火候,但不乏佳句。鼓励率性的写作方式,希望更进一步。

◎梦中人 by 箴实
文字的处理不错,只是过于意识流了。

朴实,真挚,催人泪下。散文组冠军非你莫数。

小说
◎隔沟相望 by 小小  
又一篇清新动人的『小小式』爱情故事。没有冗长的叙述,以片断式的画面娓娓道来。没有动人心魄的情节,以清淡的笔触描绘一个无言的结局。读到一半,会有『假如是我,我会如何如何……』的冲动。这便是一篇小说的魅力所在吧。
[晖兰 (2-4 16:21, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

(引用 晖兰:【告示2】三名评委将对参赛作品跟贴评论,评选结果将于近期揭晓 ^_^)『碎沙点评』(我被你们感动了)诗歌
对于诗歌的理解能力有限,个人感觉作者尚缺诗歌创作方面的磨练。作品写景寄情,基调忧愁。若改为散文,效果更好。

同意另两位评者观点,开了一个气势磅礴的头,结尾略显仓促。

我喜欢这个故事,给人以无限遐想。手法方面作者比我这个评者要资深很多。从个人角度看,无可挑剔。期待更多佳作。

人类用思考来证明自己的存在,过多的思考却引发不必要的烦恼。正如悟禅,到终了便有了本来无一物的境界。作者用心缜密,别具匠心。

散文/杂文
典型的工科男生作品。在成长过程中思考很多,也收获很多。文字中透露着纯朴和深情。在文字驾驭上稍显稚嫩,缺乏个人风格。

◎梦中人 by 箴实
非常精致的一篇散文。文字优美,刻画细致。但在情节上略显仓促。

情由心生。最能打动人的往往是最朴实最真挚的。这篇文章感动了所有思乡的海外游子。衷心祝福天下的母亲们在新的一年里幸福安康!

小说
◎隔沟相望 by 小小  
一直很喜欢小小的小说,因为清新自然,贴近人心。这一篇描画的是感情中无奈的那一面。无奈失望,遗憾想念,这样的情绪氤氲在每一对情人之间。恰好的距离,才能留下最好的回忆。很好的故事。

[居里 (2-5 23:55, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

<<始页  [1]  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum