登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
新加坡十年,为什么选择回国 (二)
<<始页  [1]  2  下页>  末页>> 

新加坡十年,为什么选择回国 (二) 女儿睡了,我继续写——顺便说一句,因为离开新加坡已经7年了,虽然经常回去走走看看老同学,但是毕竟熟悉程度有所减弱,如果什么地方说得不准确,各位看官原谅则个。

事业发展:
1 工作和待遇
新加坡 85   宁波 70
作为区域金融中心,新加坡的工作机会显然更多,待遇也更优厚。虽然更多的跨国集团把总部迁到了上海,但是新加坡作为东南亚中心城市的地位还是不容否定的。
之所以给新加坡85分而不是95分,是因为觉得受限于自然条件,新加坡能够发展的行业有限,基本上就是:金融、IT、航运、物流、石化等——政府虽然大力鼓吹了多年的生物科学,但是似乎没有听说有什么很有名的公司出来。
相比之下,上海则更加全面,从钢铁、汽车、造船、化工、机械、金融、纺织、IT——甚至到篮球和110米跨栏,各个行业都有光明前景,所以上海应该有95分。
至于宁波,不幸之处也在于距离杭州和上海太近,很多行业的重心都放到了沪杭两地。宁波的地理优势是亚洲最好的深水良港北仑港
这里顺便提一下港口排名——以货物吞吐量来计算,宁波舟山港自09年超越新加坡后,目前稳居是全球第二了(第一上海)。以集装箱吞吐量计算,新加坡次于上海排名第二,宁波全球第六。
地理优势加上国家政策导向,2000年前宁波的经济还是以港口经济和民营制造经济为主导,当然也产生了一些行业巨头,比如亚洲最大的纺织基地雅戈尔,全球最大的注塑机集团海天等等。
但是整体上看,大型跨国企业相对较少。
事实上,我在国内的高中同学在外企或民企工作的不多,大约有一多半当了公务员或者在学校、医院、银行等。
相比之下,新加坡的工作机会基本上集中在企业方面,好像中国留学生在新加坡当公务员的没怎么听说。当然极少数勇攀科学高峰的同学拿到美国PHD后可以有机会进大学当老师(我们这届最后进入NUS和NTU的大概就这么两三位牛人吧)

2 工作氛围
新加坡 75 宁波 85
在新加坡三家企业工作下来的感觉是,大家各自把事情做好就OK,职业道路中规中矩,但是飞跃式提升的机会少,能够和本地同事深交的机会也少。
其实有人的地方就有政治,干过的三家公司里的politics也不见得少,只不过中国人基本上属于干活多,话语权较少,没有什么机会参与派系斗争的,所以也乐得清静。
以我曾经工作过的某报社为例,一些来自新华社的老编辑再牛也就是个副主任的头衔,当不了正职,更不要说染指总编了——10多年过去,据说现在终于有一位来自中国仁兄当了主任,可喜可贺。
其实这也很正常,比如温州的很多企业做到很大,但是核心团队的要求之一就必须是温州当地人。
相对而言,作为宁波人在宁波工作,先天上总是要占一些便宜的,比如语言沟通、风土人情等等方面,加上留学背景多少还能唬唬人。
在宁波说起来,我是“从新加坡回来的”——而在新加坡说起来,我是“从中国来的”。个中滋味,冷暖自知了。

3 展望与创业
新加坡 75 宁波 85
保守估计,目前人均1万$的宁波未来十年的经济总量至少增长100%,而新加坡的增长幅度恐怕就要少得多。这一方面是新加坡的基数大,人均4-5万$能保持住就不错了,另一方面宁波的一大优势是有土地,随时可以引进大型制造业,(例如宁波的杭州湾新区刚刚引进了上海大众建立分厂,年产量要达到80万辆汽车),加上辐射整个中国市场
高速发展带来的更多的是机会,国内同学中除了安居乐业打工的选择外,由于有中国这样一个庞大的市场,创业的机会更加多了。大学毕业十多年了,有一部分人事业已经做的相当不错了。在反观新加坡同学中,更多是安居乐业埋头工作,相对而言创业的机会与环境则逊色了。
[唐甬 (9-4 22:11, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

沙发至尊!  [本文发送自华新手机Wap版] [功夫熊猫 (9-4 22:14, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

抢前辈的沙发![大漠孤烟 (9-4 22:14, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

(引用 大漠孤烟:抢前辈的沙发!)晚了15秒,败给阿猫了=([大漠孤烟 (9-4 22:15, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

(引用 大漠孤烟:晚了15秒,败给阿猫了=()用点心,哈哈哈点心好吃的话我就把沙发让给你呵呵呵  [本文发送自华新手机Wap版] [功夫熊猫 (9-4 22:16, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

(引用 功夫熊猫:用点心,哈哈哈点心好吃的话我就把沙发让给你呵呵呵)多打了俩个字,平均每个字值7.5秒![大漠孤烟 (9-4 22:17, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

你们并列沙发,我时而板凳时而地板听课[马龙白兰度 (9-4 22:18, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

创业谈何容易啊,一要资金二要人脉[eyan422 (9-4 23:15, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

二出来了!特地来支持,写的好好!要发给即将回国的GF看…她一直对要回国感到难过…  [本文发送自华新手机Wap版] [青空 (9-4 23:55, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

不太同意"工作氛围"這點 :p[小羽月 (9-5 1:00, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

我个人觉得国内越来越乌烟瘴气,经济政治都在刀刃上走。很危险我个人觉得国内越来越乌烟瘴气,经济政治都在刀刃上走,有背景的还可以扛一扛。我出来前信誓旦旦的想回国发展,但来了3年之后,好像心态变了很多[兔巴哥 (9-5 1:00, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

学长写的真好。。。可是比较的毕竟只是宁波跟 新加坡。。。我们这种跟江浙没有关系的人,回去也不容易。。。[watercooler (9-5 10:03, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

【友情链接】《新加坡同宁波的比较》楼主的另一个长篇巨制:
http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=107_11585638
[小妖霖霖 (9-5 10:14, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

(引用 小妖霖霖:【友情链接】《新加坡同宁波的比较》楼主的另一个长篇巨制: http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=107_11585638 ...)发现楼主竟然木有红桃,赶紧打了俩红桃…… 至于去年那篇文嘛,那时候我还不[…]是斑竹~~估计没人打桃吧[小妖霖霖 (9-5 10:22, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

楼主可以论一下对洋山深水港的看法么?~[trueif (9-5 10:24, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

有没有双独子女讨论养老?经常看到比较,发现很少有人提到养老问题的. 如果双方都是独生子女,需要养4个老人,没有身份坡县能负担得起么?[ruyunruyun (9-5 10:29, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

(引用 青空:二出来了!特地来支持,写的好好!要发给即将回国的GF看…她一直对要回国感到难过…)我是回国了一圈又杀回来了········所以世事无常·····[天行 (9-5 10:29, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

关于航运排名,作为业内人,透露下国内某些不正当手段港务局为达到某一目的,完成政治目标,会用空箱多次进出港口来冲刺吞吐量。不知道新加坡是不是也有这种情况。[大眼@小眼 (9-5 10:30, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

工作待遇还是要分行业,分年龄看的工作方面确实是国内机会多,我在的IT行业规模确实不及上海十分之一,但是其他就不一定了,比如金融行业。
所以对特定人群来说这个分数不一定正确。

待遇的话,高层我想应该没有差别。但是fresh graduate 之间待遇的比较,除了top10%,其余的。上海去年应届生所有本科,所有行业的平均水准是4K CNY 税前。 这个待遇就差别很大了 ,特别对于越来越多的外地毕业生和本地毕业的外地生来上海之后,面对的正在进入上升通道的租金,3K多税后的生活条件会很艰苦。这个情况我想在宁波也是一样的。

而这个情况我觉得在做到中高层以前两边的差距还是存在的
[嘿布林 (9-5 11:58, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

(引用 大眼@小眼:关于航运排名,作为业内人,透露下国内某些不正当手段港务局为达到某一目的,完成政治目标,会用空箱多次进出港口来冲刺吞吐量。不知道新...)何止是港务局,这就是中国特色。[兔巴哥 (9-5 12:06, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum