登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【其它话题】过去500年的大国兴衰,以及我对未来的一点预测
<<始页  [1]  2  3  下页>  末页>> 

【其它话题】过去500年的大国兴衰,以及我对未来的一点预测发了一篇吐槽欧洲的随笔,居然连上了好几天十大,这让我十分意外。在获得到众多朋友的点评后,我觉得大家对于历史上中央国家的兴衰很有兴趣,就在这里分享一点我所理解的历史,以及对未来的一点点猜想。
开始这个话题之前,我先要定义一下什么是中央国家。
在当前的世界市场体系中,各国既有竞争又有合作吸纳,形成相对稳定的分工,从而确定了各自在体系中的位置。而分析某国到底处在什么位置,最主要是看这个国家向整个体系出口何种东西来换取它所需要的商品和服务。
所谓中央国家就是在这个体系中占据最中央位置的国家,或者通俗的说就是世界霸主。
从哥伦布发现美洲大陆开始,人类认识到今天世界地理基本面貌的过去500年的历史中,第一批出现的中央国家是人口百万规模的国家:西班牙、葡萄牙,特别是西班牙创立了第一个全球性大帝国。
取代西葡的第二代中央国家是人口千万规模的英国和法国,其中大英帝国更称为日不落帝国。
风水轮流转,二战后取代英法成为第三代中央国家是人口亿规模的美国和苏联——当然随着冷战结束,苏联散伙,现在的中央国家名单中只有美国一个。
历史上中央国家的崛起,基本分成两种方式:创新型崛起和规模型崛起。
当年的西班牙和葡萄牙就是典型的创新型崛起,靠着精湛的航海技术以及无畏的精神,通过大航海发现了美洲大陆,占领了数十倍与本土面积的海外殖民地,获得巨量资源,一举跃上世界舞台最中央。
而美国的崛起则是典型的规模型崛起。
我之前也举过例子,虽然19世纪末到20世纪初的世界学术中心在欧洲,德国一所大学获得的诺贝尔奖超过美国的总和。但是美国人口多规模大,欧洲有什么新的发明,直接拿过来用。
所以虽然德国发明了汽车、喷气机、巡航导弹,日本造出了世界第一艘航母,但是两个国家还是被人口和工业规模数倍于德日总和的美国吊打。
这是过去人类500年中央国家变迁的基本蓝图,其中的一个规律是后崛起的国家,永远比前一个中央国家高了一个人口数量级。
谈完了过去,我们看一下现状:
而在2016年的世界经济总量排名中:
美国以18万亿美元遥遥领先,中国是11万亿排名第二,中美是唯二进入10万亿美元大关的国家。
第三名日本仅有4万亿多一点,再后面的4-6位德英法只有3万多亿到2万多亿之间。而印度高速增长,超过意大利,进入2万亿俱乐部之列。
更为重要的,第一二名的美中增长率远比日德英法来的高,差距越来越大,目前日德英法完全看不出能够反超中美的机会。
具体的增长率我不去查了,大家可以看世界银行和IMF公布的数据。
美国和中国,近年占据全球前两位的科研投入,两国每年毕业大学生数量遥遥领先,而2016财富全球500强企业数量中美国占134家,中国(含港澳台)占110家,遥遥领先日本的50家,都是反应出差距。
日德英法同中美的差距会越来越大,而印度经济增长率号称世界第一,超越英法德等传统欧洲大国应该只是时间的问题。
那么未来会怎么样?
读过美国高盛的一篇文章,预测2050年时,世界经济总量的前三强排名是中美印。
当然,经济总量第一的国家不一定就是中央国家。比如美国在19世纪末的经济总量已经超过大英帝国了,但是真正坐上中央国家的位置还是要到二战结束后。
根据现在的发展情况,以及过去中央国家的替代关系,我大胆假设,当然也仅仅是我个人的假设,如果过去500年这种替代规律依然存在的话,那么下一个进入中央国家的候选人很可能是十亿规模人口的国家。
以上纯属个人观点,,由于个人见识浅薄,水平有限,欢迎各位看管批评指正,希望能抛砖引玉,听到各位朋友的真知灼见。
个别喜欢对人不对事,言语粗鄙且以人身攻击为乐的同学,也请能略微忍耐一下,留个华新一个清净空间,再次谢过!:P

该帖荣获当日十大第2,奖励楼主18分以及27华新币,时间:2017-06-06 22:00:03。
[唐甬 (6-5 22:38, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

沙发~ 我们都是尘埃  [本文发送自华新iOS APP] [功夫熊猫 (6-5 22:56, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

看到倒数第三段,阿三哥们虎躯一震说句糙话,中国多少年后再强大,也是关你p事关我p事了。。。  [本文发送自华新iOS APP] [小馋牛 (6-5 23:03, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

人口问题想问计划生育对中国未来的发展有多大? 另外就是,虽不赞同完全的西方式民主,但是那些国家的发展都经历了改革(历史书上说变法或者革命),使得他们得社会制度在同时代下有一定的先进性。没有分权,没有监督……我只想说人的本性都是自私和贪婪的,要多么大的毅力和自律来约束自己……  [本文发送自华新手机Wap版] [黑色幽牧 (6-5 23:06, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

(引用 小馋牛:看到倒数第三段,阿三哥们虎躯一震说句糙话,中国多少年后再强大,也是关你p事关我p事了。。。)头像很可爱啊[唐甬 (6-5 23:19, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

(引用 唐甬:头像很可爱啊)谢唐兄,我家傻妞~~:)  [本文发送自华新iOS APP] [小馋牛 (6-5 23:21, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

(引用 小馋牛:谢唐兄,我家傻妞~~:))赞的赞的,真是超可爱啊[唐甬 (6-5 23:24, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

(引用 唐甬:赞的赞的,真是超可爱啊)^o^现在在国内呢被外公外婆训练自己吃饭ing...
 [本文发送自华新iOS APP] [小馋牛 (6-5 23:40, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

(引用 小馋牛:^o^现在在国内呢被外公外婆训练自己吃饭ing... ...)活捉晒娃狂魔一只这种国家大事的帖子来晒娃也太不分场合了……
无语中……
[Eier (6-6 7:49, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

(引用 Eier:活捉晒娃狂魔一只这种国家大事的帖子来晒娃也太不分场合了…… 无语中……)因为歪楼说娃去了啊你看树型就知道了哈哈

虽然我不否认哼=.=
 [本文发送自华新iOS APP] [小馋牛 (6-6 7:50, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

(引用 小馋牛:因为歪楼说娃去了啊你看树型就知道了哈哈 虽然我不否认哼=.=)谈论你家娃可比这个空谈误中国的帖子有趣多了你家肥妞实在可爱的可以吸引大家注意力~~~~~btw说一句注意休息啊~~~~我最近很晚都看到你借锅盖给人回帖了~~~~ [zarayu (6-6 8:26, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

(引用 zarayu:谈论你家娃可比这个空谈误中国的帖子有趣多了你家肥妞实在可爱的可以吸引大家注意力~~~~~btw说一句注意休息啊~~~~我最近很晚都看到你借锅 ...)哈哈捂脸。。亲爱哒说的是o_o现在爸妈不在家,终于可以晚上看电影不被叨叨叨了,所以从早睡早起直接切换成晚上不睡早上不醒模式了>_<  [本文发送自华新iOS APP] [小馋牛 (6-6 9:13, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

每个大国崛起的背后还必然有挑战老大战争 天朝准备动手了吗  [本文发送自华新iOS APP] [我爱看书 (6-6 9:27, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

唐兄的结论每次都一样啊 美洲/欧洲 vs 亚洲 》亚洲赢
中国 vs 其他亚洲国家 》 中国赢
宁波 vs 中国其他城市 》 宁波赢
 [本文发送自华新手机Wap版] [vitesse (6-6 10:08, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

这观点不是逻辑思维上的? 还是巧合。他确实也看好中国,鼓吹也罢,真心也罢。可讽刺的是他把孩子生在美国了.....中国现在太多外籍爱国人士了。不拿中国当家经营,捞一笔是一笔,随时准备跑路。希望中国够强大,禁得起蛀虫。  [本文发送自华新iOS APP] [Peppsi (6-6 10:13, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

(引用 Peppsi:这观点不是逻辑思维上的? 还是巧合。他确实也看好中国,鼓吹也罢,真心也罢。可讽刺的是他把孩子生在美国了.....中国现在太多外籍爱国人...)你是说唐小孩是美国籍么哈哈,外籍爱国人士,说的很有道理[我爱我家2 (6-6 10:33, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

(引用 我爱我家2:你是说唐小孩是美国籍么哈哈,外籍爱国人士,说的很有道理)那倒不是他家小孩啥籍我不清楚,我是说罗辑思维的那个人。说中国有前途,然后去美国生孩子。这是人格分裂,还是言不由衷,我就不知道了。但是这样的“爱国者”实在太多了。  [本文发送自华新iOS APP] [Peppsi (6-6 10:53, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

(引用 Peppsi:这观点不是逻辑思维上的? 还是巧合。他确实也看好中国,鼓吹也罢,真心也罢。可讽刺的是他把孩子生在美国了.....中国现在太多外籍爱国人...)说明一下关于中央国家的变迁与人口规模的理论,我在国内最早是看到人大的翟东升教授的著作里论述的,觉得很有道理,于是拾人牙慧了。
罗振宇好像在他的节目里也做过类似的论述,但是也应该是以翟东升教授的理论为基础的。
[唐甬 (6-6 11:08, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

(引用 Peppsi:那倒不是他家小孩啥籍我不清楚,我是说罗辑思维的那个人。说中国有前途,然后去美国生孩子。这是人格分裂,还是言不由衷,我就不知道了。...)他家应该不是吧国内有地位的人(富商、官员家属、文体名人)很多都有不止一个身份的。他把这边PR都退了,基本上应该是没给自己留后路那种
[japgolly (6-6 11:16, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

人均呢什么中央大国,我觉得还是基尼指数更接地气点吧,瑞士,不丹这些经济总量再微乎其微,人民至少是幸福的,
直白点就是权贵们再有钱,老百姓的生活原地踏步甚至倒退有什么意思。
[x4 (6-6 11:40, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  3  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum