澳大利亚两千公里自驾游:新加坡-达尔文-乌鲁鲁澳洲属于是自驾和露营圣地,澳洲说自己第二,只怕没有人敢说自己第一。澳洲自驾有一些经典线路,其中就南北线来讲有名的有三条,分别是东西海岸线各两条,还有一条久负盛名的斯图尔特高速路,横穿澳大利亚中部,始于达尔文,穿越中部红土地中心爱丽丝泉,止于南部港口阿德莱德。我们这次旅行从斯图尔特高速路的起点开始,开向红土地中心,地球的肚脐:乌鲁鲁 (Uluru)。
澳大利亚自驾地图 (图片来源于网络)
而这条线路也并不是随时都适合驾驶。九月到次年四月是澳大利亚的夏天,北领地沙漠地区更是酷热,并伴随着暴雨和洪涝,这些看似干旱的地方由于没有土壤和植被吸收,一旦下起暴雨来常常洪水泛滥,一路上好多洪水指示牌都超过5m,一条平时干涸的小溪,发起洪水来能有5米深,我是一路上也没有想象出一个适合的画面,我也不想遇到这样的画面。说回到斯图尔特高速路,最适合自驾这条线路的时期是五月到八月,温度适中,降水也少,不会有暴雨和洪涝的极端气候,而我们这次七月底出行,算是抓住了澳洲冬天凉爽的尾巴。
本次自驾路线图,全程行程如下
DAY 1 新加坡-达尔文
DAY 2 达尔文-凯瑟琳 (317公里)
DAY 3 凯瑟琳-戴利沃特 (276公里)
DAY 4 戴利沃特-克里克 (407公里)
DAY 5 克里克-爱丽丝泉 (509公里)
DAY 6 爱丽丝泉-国王峡谷 (473公里)
DAY 7 国王峡谷-乌鲁鲁 (324公里)
DAY 8 乌鲁鲁-爱丽丝泉 (468公里)
DAY 9 爱丽丝泉-阿德莱德
DAY 10 阿德莱德-新加坡
DAY 1 新加坡-达尔文
1.1 行李报关错填表,被罚险些被遣返
从半夜从新加坡(SIN)出发,到达达尔文(DAL)已是早上,出关时抽到海关检查行李,几乎一半以上的游客都被抽到,包括本地人。澳大利亚作为一个海岛,能与世界上很多最危险的疾疫病害隔离(澳大利亚也是世界上唯一没有狂犬病的地方),因此任何动植物病毒对澳大利亚本身生态系统的威胁也更大,进出澳大利亚的食物管控非常严格。
出入境申报表(图片来源于网络)
然而言传不如身教,我们在填写表格时各个项目是否携带都填写的无,险些因此犯下大错。出海关时和其他乘客一样被开包检查,而我们作为口粮带的方便饭,自热小火锅以及附送的两根火腿肠无一例外被翻出来摆满了一桌。方便饭里面本没有肉块,都是一些调料包里面含肉末,然而方便饭夸张得包装出卖了我们(想想康师傅方便面包装什么样,内容什么样?)。看着包装上让人垂涎欲滴的肉块,我们和花臂男,相顾无言,我们也百口莫辩不如不辩。
海关花臂男非常严厉,显然受过专业训练的严厉的行话总是会让你不断降低心理的预期,当花臂男问道 “Do you know what this will cost you?” 时,我都在想是不是会被遣返,以至于最后听到 “It will cost you 420 dollars“ 的时候内心甚至有点小开心”。
在我们同意交罚款后,一个级别更高的海关人员不知道从哪里出来了: “cash or card?”,使用信用卡交完罚款后好歹让我们出关了,神奇的是除了没收了我们两根火腿肠(可能香肠是花臂男的最爱吧)以外,剩余的所有其他食物全部返还给我们了。也许这些食品其实是可以带的,只是我们因为没有如实申报而罚款。不过经历这件事情,以至于接下来几天我们吃到方便饭的时候觉得格外珍惜,毕竟一盒方便饭折合澳币几十元啊。
一张价值AUD420的昂贵的纸
1.2 达尔文,满是鳄鱼的慢节奏小镇
达尔文小镇 看风景并羡慕着别人租的豪华车
出了机场天已经蒙蒙亮,经历了海关事件,感觉又是元气满满的一天啊。机场很小,出机场就有些出租车在等候,出租车的有许多印度黑哥,种族优势十分突出:热情,健谈,非常热情的介绍这个城市的一切,如数家珍。
达尔文CBD,因为只有一条街,所以显得特别”繁华“
我也初来乍到,借机问一些有关这个城市的问题,然而有个问题的答案也让我永生难忘。我问小哥,这边的地铁(Subway)开到几点,小哥回答到(24x7),我心想澳大利亚不愧是发达国家,看看人家,地铁都开二十四小时。这种感觉延续着,直到在路上看到这个牌子。。。
发达国家24 x 7的subway
这种对早上的回忆让人回想到“给我们元气满满的一天”的海关花臂男,不想沉溺于这种记忆,便步入隔壁另一家Nando
小企鹅的Nando大餐
第一天住的酒店就在海边上,由于到的太早无法入住酒店,我们一早出去沿着海边散了个步,澳大利亚果然是人类和动植物高度融合的国家,海边就是一座公园。一大早就有很多牵着自己的狗出来跑步的行人。一般年纪较大的都会对你点头微笑,互道早安;年纪轻一些的都穿着酷酷的运动装带着墨镜和跑步专业手表在跑步,他们今天的人生目标应该很简单,看自己又能提高多少秒。
在达尔文海边散步偶遇一棵让人挪不开视线“网红”大树,好像每一部好莱坞电影都会有这样一颗树
达尔文是北领地(Northern Territory)的首府兼第一大城市(人口12万),不过但凡中国人去了都会觉得是个平凡的小镇,非常出名的打卡地是鳄鱼表演和露天电影。北领地范围内的水域大多数湖泊都有鳄鱼,和中部的袋鼠齐名,想着因为鳄鱼自己不能在澳洲领地清澈的湖里畅游,并且99%的游客都在看鳄鱼,便就没有去。
海边湿地,烟波浩渺下隐藏着多少食人的鳄鱼
海边公园光膀子打坐小哥
每天晚上海滨都会放映电影,电影院名叫做Deckchair Cinema,是达尔文唯二的电影院之一。坐席是一排一排的沙滩椅,来的早的还可以去吧台吃晚餐或喝一杯香槟,看着天边的晚霞从金色变成紫红色。天黑以后电影准时开始,看着看着头顶的星空就出来了。
当天我们遇到放映《I KILL THE MONSTER》,讲一个女孩幻想自己杀死了末世怪物,拯救了世界。电影结束散场的地方有个黑板,上面可以记载你对电影的评价,我们给了1颗星,旁边的小女孩看得一愣一愣的,我在想:我是不是一不小心毁了她的童年?
由于这个影院在悬崖边上,散场后回到主路最快捷的方式是攀登窄窄的梯阶,于是就会出现这样的场景:一群人看完电影,顶着星空,爬着台阶。
露天电影 (Deckchair Cinema)
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本帖已由 whtt 在 2018-12-31 15:03:00 时顶起 ---
[whtt (12-31 15:02, Long long ago)]
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嚓 当年看了看Google earth 实在没勇气自驾去乌鲁鲁楼主真乃神人也 [本文发送自华新iOS APP] [功夫熊猫 (12-31 15:09, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼
马克一下.....慢慢看。 [本文发送自华新iOS APP] [eyes (12-31 15:13, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼
今年7月我和女朋友去的澳洲自驾从新加坡到达尔文,从达尔文自驾到乌鲁鲁,再回到新加坡一共经历11天。18年就要结束了,我们觉得应该记录下我们旅行的一些有趣的见闻所以决定把这个经历分享给大家,也让大家能够了解到这个中国人和新加坡人很少了解的自驾路线。我会在华新和我的公众号“小企鹅漫游记”同时连载这个旅行攻略,请大家多多支持关注哦。[whtt (12-31 15:13, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼
十年前去了达尔文在那个通讯还不够便利的年代,临时在青旅实在找不到乌鲁鲁同行的同伴,独自在达尔文游荡了漫长的10多天。[朔望月 (12-31 15:23, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼
(引用 朔望月:十年前去了达尔文在那个通讯还不够便利的年代,临时在青旅实在找不到乌鲁鲁同行的同伴,独自在达尔文游荡了漫长的10多天。)如今依旧在国内看来就是一个小镇但是感觉当地的人生活的很平静,每天跑跑步溜溜狗,超市里面的狗粮区域比人吃的食物区域还要大。 [whtt (12-31 15:31, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼
基本上什么吃的都不要带就对了包括飞机上发的,全都扔掉,不带任何吃的入境就对了。澳洲的边检估计对带食物的游客都快烦死了。[qqdriver (12-31 16:08, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼
DAY 2 达尔文-凯瑟琳DAY 2 达尔文-凯瑟琳
DAY 2 达尔文 - 凯瑟琳
好好休息了一晚,今天是自驾的第一天,总行程317公里。
第一天行程
澳洲房车公司其实并不多,应该是已经经过了激烈竞争的阶段进入了寡头市场,好多有名的租赁公司比如Hertz也都没有房车业务,于是熟悉Hertz的我在官网上被导向了Appollo,尽管我们这辆车在2000公里的行程中间出了一个故障(后续会提到)总的来说我们还是很满意的。
我们在达尔文租的HACHI面包车改装的房车,上下两层,上层能睡一个人,自带厨房水箱冰箱设施齐全,唯一的不足是只油老虎,加满油能跑300公里,开着空调可能能跑200多公里。(后面会详解沙漠中加油的注意事项。)
我们的房车,我们上手时已经开了5万公里
租车公司的维护的还蛮好的,毕竟在沙漠中的房车像是在海上的船,在高温缺水环境下算是唯一的庇护,车在人在,车坏人亡。租车过程也很简单大约20分钟,GPS是必备的(如果你跟工作人员讲不要GPS他们是不会把车租给你的);卫星电话不是必选,因为很贵,我们没有选择配备,如果需要驾四驱车(4WD)进入无人区,那卫星电话是必须的,不然在无人区抛了锚,白天会被晒死,晚上会被冻死。
沙石漫天的土路和动力强大的四驱房车
斯图尔特高速大部分是双车道的柏油路,二驱车也能开完全程。但是由于沙漠中飞沙走石,而且又有很多长达20多米的巨无霸货车,小石子很容易就飞溅起来打在车上,挡风玻璃被碎石敲碎可以说是家常便饭,所以租车合约里面自带免费换一张挡风玻璃,我们2000公里的行驶过程中前挡风也被碎石击中裂开,不过裂痕很小,便没有周折去更换。
达尔文-凯瑟琳路上,时而旁边呼啸而过一辆秦天柱
我们三个人,一个主驾,一个副驾,都是没有开过货车或者房车的新手。好在自己年初的时候自驾过大洋路,算是基本认得完澳洲的路牌,年轻不怕胆子大,上车后还是会不知所措,于是又下车请教工作人员怎么松卡车的手刹,手刹一松,也就这样慢慢悠悠的上路了。
想要开进沙漠,第一件事当然是补给,补给水,补给食物。澳洲虽然地广人稀,但是毕竟是发达国家,在进入沙漠区之前,各个加油站或者人口稠密(超过100人)地区都会有大型的超市,而自己觉得最好的是WoolWorth,算是“”摆盘“”最好水果最新鲜的一家。
WOOLWORTH超市,没想到老白也这么细腻,把果子摆出了日本超市的感觉
经历三百公里的跋涉,我们来到了第一个露营地。(后续文章会详解营地的选择)。运气超好的是我们是这个营地今天最后一个客人,银发老太在锁门的时候我冲进了他们的接待处。银发老太问我 “why are you coming back today?” (你怎么又回来了?),“Yes, I am back!”,心里想,可能在他们眼里,所有亚洲人都长得一个样子吧。好在宿营地还有剩余,便拿了号牌驶入了营地的一个空位下锚了。
第一晚露营地,以及邻居们
旁边邻居是一对好心的老头老太,“这么老了还在一起出来露营,应该是半路夫妻吧?”,后面我们还遇到好多这样的老头老太,为了方便我们都统一叫他们"半路夫妻"吧。
接好水和电,我们该煮饭了,一路上一日三餐基本有两种来源。一种是使用微波炉加热快熟食品,但微波炉的使用需要外接220V电源(带电源的席位一般在部分营地可以选择),第二个备用来源是车内的自带煤气罐,每次在车们侧面开启气管阀门,罩上便有了火源,这样无论有无外接电源,我们都能煮熟食物,这也成就了我们的第一顿美食。
图片:博士监督下进露营晚膳
辛苦行路了一天,当然洗澡放松也很重要,毕竟接下来随着深入红土地腹地,营地的条件会越来越差,洗澡的机会是越来越少了。我会在华新和我的微信公众号“小企鹅漫游记”同时连载这个旅行攻略,请大家多多支持关注哦。
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