登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
要不要买房。。犹豫中。。求指点
<<始页  [1]  2  3  4  5  6  7  下页>  末页>> 

要不要买房。。犹豫中。。求指点简单介绍下自己的情况吧,刚工作不久,女孩。现在考虑要不要买一套房子。原本想的是等到以后结婚买HDB,但是现在有些犹豫了,因为有朋友告诉我HDB和Condo住宅条件差不少,比如房型,层高,周围环境,墙的厚薄。 另外现在好点的HDB也要70w,也不是那么便宜。 更重要的是必须结婚以后才能买。我三两年内没有结婚计划。

现在每个月租房子,感觉在替别人打工,一个月800一间都租不到什么好房子。我想可以买一套100w左右的Condo,每个月租金受益都差不多够月供了。 将来这房子爸妈退休来了也可以住。 但是小女子家庭条件也有限,首付20% (也就是100w人民币)也基本是父母一生所有的积蓄了。 把家里所有钱都拿出来买房子我不知道这样会不会太冒险了。。。 但另一方面我觉得父母这钱放在国内也不怎么投资。。其实就是在贬值。还不如买房子作为一种投资,他们和我以后也可以住。

我的想法和父母说了他们是挺支持的,可这是我活到这么大做的很大的一个经济上的决定,我还是很担心自己有什么问题没有考虑周全会造成将来的隐患。 大家可以提醒我一下。

了解了一下,100w的budget可以在偏一点的地方(tampines,pasir rid)买一个100平米三房的condo。新加坡近几年房价涨的厉害,现在几乎是最高点了,不知道现在入手风险会不会很大。 想听听大家的意见。
[微微风 (4-12 22:41, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

最近好多这种帖子……沙发……[trueif (4-12 22:44, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

如果是打算自住并且中长期持有,就不怕跌。房价长期趋势肯定是往上的。房地产地点很重要,尤其你打算租出去。靠近地铁优先考虑。[solo_estoy (4-13 8:33, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

对了mm你入籍了吗?如果是公民,可以给父母申请LTSVP,就能和父母合买组屋。[solo_estoy (4-13 8:42, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

(引用 solo_estoy:如果是打算自住并且中长期持有,就不怕跌。房价长期趋势肯定是往上的。房地产地点很重要,尤其你打算租出去。靠近地铁优先考虑。)看你是否有holding power有一种状况要注意,就是如果房价大跌,银行可能会让你补差价(例如房价跌20-30%,银行让让你再给20-30万新币)。你要确定你有能力,也愿意出这笔钱,否则可能会被强迫拍卖。[今天心情不错 (4-13 9:09, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

(引用 今天心情不错:看你是否有holding power有一种状况要注意,就是如果房价大跌,银行可能会让你补差价(例如房价跌20-30%,银行让让你再给20-30万新币)。...)这个,我真应付不了买完房子应该手里已经没什么现金了。。别的资产也没什么。 是无论如何应付不了这种情况。。可是这种情况发生的可能性有多大呢? 感觉政府这两年三番五次出政策抑制房价,可是效果并不十分明显。。但是97年房价大跌还是事实。不知道现在还会不会出现这种情况了[微微风 (4-13 9:31, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

(引用 solo_estoy:对了mm你入籍了吗?如果是公民,可以给父母申请LTSVP,就能和父母合买组屋。)非公民,而且几年内也拿不到公民刚拿pr罢了[微微风 (4-13 9:33, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

先看下能不能贷到80万的款。[逛逛 (4-13 9:45, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

我的直觉,现在不建议。但我是保守派。[watercooler (4-13 10:07, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

為啥麼有結婚計劃  [本文发送自华新手机Wap版] [功夫熊猫 (4-13 10:20, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

建议等3-5个月也不建议买在tampines,pasir ris.[730 (4-13 10:27, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

不建议,首先Condo肯定不久就会掉了,到那时大好的购买时机你却手上没钱,痛苦吧?其次是月供的问题,100W的condo你支付20%首付,即使选择最长的40年期贷款,按照目前的利率一个月的月供是两千多,加上物业费水电费等开销,每个月就是小三千。按照你说的你目前刚工作,父母也不是很有钱,那么你一个人的薪水要支付月供还要供个人开销恐怕压力比较大。如果利率上涨,可能你就一个月要出四千以上。万一不幸公司裁员或者什么你就更头疼了,你目前的情况单身,没有丈夫帮你扛着,父母在国内工作,工资估计也杯水车薪帮不上你,弄不好房子会被收回去。最后白给银行打了一场工。

还有一点就是房子买了就动不了了,而你短期内发大财再买一套的可能性不大,这就是说你现在买个偏远地区的房子,就等于很多年要忍受长途奔袭的痛苦(最主要是花时间,刚工作的人最缺的是时间),而且无法改变,不像租房子,换了工作另外租一间就是了。
[香陵居士 (4-13 11:20, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

(引用 香陵居士:不建议,首先Condo肯定不久就会掉了,到那时大好的购买时机你却手上没钱,痛苦吧?其次是月供的问题,100W的condo你支付20%首付,即使选...)bingo,你帮我说了。风险太大。[watercooler (4-13 11:25, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

(引用 香陵居士:不建议,首先Condo肯定不久就会掉了,到那时大好的购买时机你却手上没钱,痛苦吧?其次是月供的问题,100W的condo你支付20%首付,即使选...)我最担心的还是condo价格要跌,月供我感觉还好如果买了100w的三房condo,自己住一间,完全可以租出去两间。 租金应该也可以大概进2000左右。 也就是自己还需要负担1000左右,其实和我目前租房子住开销差不多。另外到时候还房贷还可以用cpf,所以手头现金应该说会更充裕一些。

至于地点问题。。因为我现在工作在东边,离tampines这些都不远。身边同事也绝大多数租房子在tampines/simei附近。所以以我目前了解和感觉,这附近的房子应该也不难租。 而且很多附近的公司都在把市中心的人逐渐往东边调(节约cost),我感觉长期来看这边会越来越热闹。。

最担心的还是房价跌。。那就亏大了
[微微风 (4-13 11:52, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

(引用 逛逛:先看下能不能贷到80万的款。)这个应该问题不大身边有情况和我一样的人已经买了。[微微风 (4-13 13:08, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

(引用 微微风:我最担心的还是condo价格要跌,月供我感觉还好如果买了100w的三房condo,自己住一间,完全可以租出去两间。 租金应该也可以大概进2000左...)你太乐观了,首先你买偏远的地方两个房间租不到2000,其次你要考虑到租房子不是前一个人走马上就能找到后一个人的,中间空出来的时间你要自己抗。
还有就是租房的各种损耗你也要负担,并不是白赚。
最后你要考虑到现在的利率水平是很低的,以后有很大的上涨空间,你知道如果利率涨到5%你每个月需要还多少月供吗?
[香陵居士 (4-13 13:09, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

(引用 730:建议等3-5个月也不建议买在tampines,pasir ris.)我的计划是即使买 也会大概半年以后 具体位置的话有什么建议吗?[微微风 (4-13 13:13, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

(引用 香陵居士:你太乐观了,首先你买偏远的地方两个房间租不到2000,其次你要考虑到租房子不是前一个人走马上就能找到后一个人的,中间空出来的时间你要...)这个我是这么考虑的现在的房租真的非常贵, 我也看了tampines/pasir ris附近的房子,一套condo 3000+是基本价位。。我现在住的房子要比新的condo差多了。。依然要800一个月不包水电网。。 我感觉我出租一个master room+common room,2000没有过高估计。 至于租房间隙的损失,这个也在我承受能力之内,就算完全不租自己还月供,也还是可以负担,只是会紧张一些,但不至于要喝西北风。。

利率上涨的确是问题,因为现在新加坡利率确实很低,这也是我觉得想在这买房投资因素之一。 假如未来三五年真的要大幅上涨,那么如果等到那时侯买, 岂不是更加没有经济能力了。。。那估计就只能等到结婚买HDB了。
[微微风 (4-13 13:38, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

(引用 香陵居士:不建议,首先Condo肯定不久就会掉了,到那时大好的购买时机你却手上没钱,痛苦吧?其次是月供的问题,100W的condo你支付20%首付,即使选...)不许说condo掉价,你让刚买condo的情何以堪: 哈哈没感觉掉呀,前几天带人去看我的那个项目,又涨了3-5%。[king (4-13 13:45, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

(引用 watercooler:bingo,你帮我说了。风险太大。)+1...楼主是预估风险的态度有点太乐观...就说房价,09年经济危机朋友买的公寓,东部,新的二手,装修不错,价格65万左右;现在早已经破百万;而且现在所谓的西部“价格低洼区”四房的HDB都破50万了....

如果拿着父母的全部身家当资本,我还是觉得风险太大...还是保守些好...

BTW,看楼主和居士的对话差不多楼主已经有了自己的想法,毕竟个人情况只有自己最清楚了,我们这些个人看法楼主看看就好...
[懒小宝 (4-13 14:04, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  3  4  5  6  7  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum