登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
(重度拖延症患者的)房子装修大肠贴, 提示: 爬楼请点"只看楼主"
<<始页  <上页   1  [2]  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  下页>  末页>> 

(引用 武汉伢:红桃先奉上,你就不好意思偷懒弃楼了嘿嘿)版主么么哒,版主懂我[小叶女贞 (9-26 12:09, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]21楼

(引用 vitesse:新房子么?也需要装修这么多吗新房子应该只需要小装修吧?)二手房,所以比较费时[小叶女贞 (9-26 12:10, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]22楼

前排搬小板凳慢慢看,顺便兜售瓜子花生~搬了几次家竟然没装修过。

梦想中应该是买块地,自己盖,自己装……
 [本文发送自华新iOS APP] [haidaoyu (9-26 12:10, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]23楼

(引用 功夫熊猫:#花絮# 我负责拆海运的木架啊。。。强力分解并妥善抛弃~十分疲劳啊有些小的还可以直接扔进垃圾通道, 太大的无法进去, 于是就搬去了楼下...)哈哈看到这条我忍不住笑了你家居然有锯子。。。  [本文发送自华新手机Wap版] [sunnyone (9-26 12:11, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]24楼

1.1 心理准备 1.2 知识储备 1.3 买房子这几条放在一起写,篇幅比较短。而且也都是在装修开始之前必备的。
1.1 心理准备 心理这事儿因人而异,有的人抗压能力强,有的人抗压能力弱,有的人忍受不了装修工人的一点点失误,有的人觉得什么都无所谓,不装修也无所谓。LZ去年正好是无业阶段,全职装修,经历了这个过程之后,我觉得在装修前以下几个心理建设最好是早点做,后面真正装修的时候可以少崩溃几次。 1. 装修需要投入大量的时间精力,期间会遇到很多挫折。 2. 装修的结果一定不会让人100%满意,除非对生活的要求特别低。 3. 装修的预算一定会超出最初的设想,事先筹款一定要留有余地(本人超支50%)。 4. 在超过一个人的家庭里,装修会引起很多争吵,几乎无法避免,除非有一方做彻底的甩手掌柜,但是另一个人就很容易累shi。所以具体怎么安排,大家看着办,按照我一个朋友的说法,装修吵架不要紧,不导致离婚就行……

1.2 知识储备 知识储备是说指要了解装修基本知识。 这方面的lz主要采取的手段是看书,看电视节目,看杂志,查论坛。 书的话主要作用是扫盲,也不是必须的,买的话买一两本整体介绍的即可,lz买的是这样装修不后悔,装修血泪史之类的,淘宝随便搜搜,或者能下载到也是可以的。 电视节目lz看的比较多的是央视的《交换空间》,日本家装节目《全能住宅改造王》,东方卫视的《梦想改造家》这几个节目。其中最有借鉴意义的是《交换空间》,首先这个节目一般都是改造单元房/套房,改造对象和我们要装修的房子比较类似,其次因为48小时里面要做完,所以设计师做的都是纯粹的室内设计,一般不会把一些特别复杂的项目加进去,比如后面两个节目里经常出现的整个房屋的结构改造;全能住宅改造王一般是改造日本的排屋、独栋的房子,从结构开始改起,日本人的严谨让人惊叹,会给人不少有趣的灵感,总体室内装修都比较清淡;梦想改造家可能是这里面最好看最有戏剧效果的,但是不难发现里面很多房子都非常奇葩,比如12平米改成三室两厅神马的,借鉴意义要稍微弱一些。但是这几个节目我个人觉得都挺好看的,如果打算要装修了,可以把看剧的时间适当调整到看这些节目,储备一些知识,寻找一些灵感。 杂志我看得很少,找ID期间顺手捡过几本,也是随便翻了翻,自己没有买过,大家可以自由发挥。 论坛可以查到很多信息,比如华新可以查到很多新加坡的装修商、散工的推荐,国内的篱笆之类的有很多攻略,我因为在淘宝上买很多东西,所以淘宝的论坛我逛的比较多,有攻略,有晒照片的,也有很多美图。大家不要小看美图,美图很重要,喜欢的可以存起来备用,以后有需要的就拿出来参考下,和ID谈的时候也可以拿给他们看,他们会比较容易你的意图。当然有些网站还有很多团购,也有卖东西的,我个人没参与过。

1.3 买房子 之前也有朋友问我,为什么不买新公寓,或者买二手装修比较好的公寓,这样比较省心点。 因为预算和对面积的需求,我们一开始定的目标就是二手公寓,所以功课也都是照这个做的。包括我这帖子里写的也都是围绕二手公寓重新装修这一内容,新公寓需要装修的内容肯定是要少很多,所以买新公寓也是有很多好处的。HDB的一些情况可能和公寓不一样,具体我也不清楚。只是说,希望能给大家一些参考吧。 至于说省略装修这一步,一开始看房lz还存着希望碰到一个装修不错的房子,这样可以不用装修了。到了后来,lz发现如果能买到一个二手房, 这家不要做太多装修这样到时候还能少花点来敲掉,这就算不错了。看过印度屋主和马来屋主的房子,审美真是接受无能,华人屋主的房子相对好一些,但是公寓到了十来年这个年纪,很多老的装修无论从风格还是从新旧来说,都已经到无法接受的地步了。当然我也有小伙伴买的房子三年前前屋主刚花大钱装修了,各方面都满意,或者是买的五年内的较新condo,这种只能算可遇不可求,反正我是没有这样的运气了。所以干脆就是抛弃一切幻想,甩开膀子大干一场吧。

[小叶女贞 (9-26 12:14, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]25楼

(引用 功夫熊猫:#花絮# 我负责拆海运的木架啊。。。强力分解并妥善抛弃~十分疲劳啊有些小的还可以直接扔进垃圾通道, 太大的无法进去, 于是就搬去了楼下...)what ghost为什么我全部都是放在楼下回收point 然后第二天就没有了 是不是那样其实不合规定  [本文发送自华新iOS APP] [信长 (9-26 12:28, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]26楼

习惯要看树形了。。。等着看分享笑泪于共  [本文发送自华新手机Wap版] [zarayu (9-26 12:29, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]27楼

(引用 功夫熊猫:#花絮# 我负责拆海运的木架啊。。。强力分解并妥善抛弃~十分疲劳啊有些小的还可以直接扔进垃圾通道, 太大的无法进去, 于是就搬去了楼下...)哈哈哈哈好有画面感  [本文发送自华新iOS APP] [ggyt (9-26 12:31, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]28楼

多谢lz分享这才是有营养的帖子 [小p友 (9-26 12:35, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]29楼

先上几个美图来镇楼呀  [本文发送自华新iOS APP] [卡西法 (9-26 12:35, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]30楼

(引用 功夫熊猫:#花絮# 我负责拆海运的木架啊。。。强力分解并妥善抛弃~十分疲劳啊有些小的还可以直接扔进垃圾通道, 太大的无法进去, 于是就搬去了楼下...)了解当年也是一样的

不过我那管理员 不敢bb呢。 呵呵
 [本文发送自华新iOS APP] [king (9-26 12:37, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]31楼

(引用 小叶女贞:并没有,我们携手合作,亲密无间哈哈哈,怎么可能,当然是一直吵吵吵啊)不服就修理之。 呵呵  [本文发送自华新iOS APP] [king (9-26 12:38, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]32楼

(引用 小叶女贞:1.1 心理准备 1.2 知识储备 1.3 买房子这几条放在一起写,篇幅比较短。而且也都是在装修开始之前必备的。 1.1 心理准备 心理这事儿因人 ...)局部沙发~好系统!大赞!  [本文发送自华新iOS APP] [完美特强熊 (9-26 12:41, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]33楼

1.4 确定装修思路和预算 1.5 找Contractor/ID/工人1.4 确定装修思路和预算
1. 确定预算还算比较容易,根据房子的情况看看需要做哪些地方,然后就是有多少钱办多少事儿,只是要留一点超支的余地。一般来说预算都是会做着做着不断追加的。这一点和后面的1.5密不可分,有时候不谈并不知道到底需要多少钱。
2. 然后是确定风格,一般大家都会有一些喜欢的风格。我的经验教训是,混搭是最难出质感的,坚持一个风格会容易得多。只是你一定要挺住,因为总会有一些精美的东西,却不符合你设定风格的,会在采购中影响你的判断。而且,亲爱的们,你们还会有很多猪队友,不解释了,你们懂的。
3. 确定装修商的类型。
如果在国内装修过,或者逛过国内论坛,会发现国内在装修上有以下的术语:清包,半包,全包。
插播一条科普:什么是清包,半包,全包。 清包也叫清包工或者包清工,是指业主自行购买所有材料,找装饰公司或装修队伍来施工的一种工程承包方式。由于材料和种类繁多,价格相差很大,有些人担心别人代买材料可能会从中渔利,于是部分装修户采用自己买材料、只包清工的装修形式。 半包也叫清工辅料,就是指主材由自己购买,如地板、洁具、瓷砖、地砖、涂料、橱具、锁具、五金件等,其他一些辅料有施工队来安排,如沙子、钉子、水泥等。这样做会辛苦些,但材料质量和预算易掌控。 全包也叫包工包料,所有材料采购和施工都由施工方负责。
而新加坡的情况又有不同,我还没有见过清包的案例,全包是比较常见的。全包比较常见的原因: 一是坡上的装修商,偷工减料不能说完全没有,但是鱼目混珠还是比较少的,合同里签清楚了,质量基本有保障。 第二,自己采购起来太费劲。信息收集比天朝更难些,比如哪里买,什么牌子好之类。买了之后运送货物也比国内麻烦。 在华新上,大家讨论比较多的一般是,找散工,找ID还是找contractor。 如果需要装的内容很少,可以直接找一些散工,这种方式就是和国内的清包是一样的,但是只建议在装修内容很少的情况下实施,否则真的会累屎。比如如果你只是刷个墙,换个灯,那么找几个版上推荐的散工也是没问题的,我自己也有一些小活儿是找散工做的。我也看到有人用清包找散工的方式实施了非常复杂的装修任务,不是说不可能实现,只是说,第一需要你有全面的装修知识和很完善的设计思路,第二你要有很多时间来盯过程,第三你要有很强的采购能力,第四你要有很强大的心脏。
如果内容较多,比较常见的做法还是找contractor或者ID。 ID是interior designer室内设计师,contractor就是包工头,两者的区别主要是:ID带有设计功能,contractor不带,contractor只负责帮你实施你的计划和设计,不会给你设计上的建议。价格上来说,一般情况下ID要贵一些。从原则上来说,如果是自己很有设计天分的,已经有了很完善的设计想法的,适合找contractor,如果自己没啥想法的,装修小白一枚,或者房子户型奇葩,需要一些专业设计的,建议找ID。 但是实际的操作中,还有很多门道。比如说当你约谈了很多ID之后,你会发现其实大部分的ID和contractor并没有本质差别,当你拿了户型图给他们看的时候,我说这个地方我想做个xx,他们很可能会说,好啊好啊。如果你说,这个xx的设计是不是合理呢,换成yy会不会更好呢,他们又说好啊好啊。你让他们给建议,他们就问你,那你想怎么样呢?Lz有小伙伴就是因为连着遇到了好几个这样的ID,最后找了contractor,因为她觉得,反正你什么都不知道,什么都要我自己想,那我还找什么设计师啊, 找包工头来实现我的想法就好了。
4. 大概确定装修需要的东西从哪里买
以前国际物流不像现在这么发达的时候没有辣么多选择,反正就是本地买,现在我们还可以选择从国内的淘宝买,国内的其他电商买,国内的装修市场买,也可以去马来西亚买,总之选择太多也是一种甜蜜的负担。

1.5 找Contractor/ID/工人
这就具体看自己看打算找哪种装修商了。这些可以在论坛上找到一些经验和信息,可以由朋友推荐,contrator和ID也可以去比较大的一些装修商聚集地找,比如IMM,EXPO的一些展会啊之类的。

[小叶女贞 (9-26 13:01, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]34楼

基本属实便秘 大肠篇 哈哈[七夜 (9-26 13:01, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]35楼

强帖留名!精品大肠贴啊!看到现在 感觉条理特别清晰,很有帮助!
期待更多内容!和更多美图!

(去楼主家house warming过,装修风格我很喜欢,整体也很大方。楼主家敲的七七八八的时候我也去看过,对比看就更知道装修的艰辛)
 [本文发送自华新iOS APP] [小妖霖霖 (9-26 13:12, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]36楼

马克来学习[yukimura05 (9-26 13:15, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]37楼

马克进来学习。。。。[雾里看花 (9-26 13:17, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]38楼

关注著作可以朋友圈同步更新吗?嘿嘿

正需要呢!!
[differ1210 (9-26 13:21, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]39楼

等着放图吃瓜群众准备看大熊猫的窝是什么样子的
哈哈哈
[cPlus (9-26 13:26, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]40楼

<<始页  <上页   1  [2]  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum