登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
宝宝姓氏问题,求支招
<<始页  [1]  2  3  4  5  下页>  末页>> 

宝宝姓氏问题,求支招最近为了即将出生的二宝跟谁姓的问题,烦恼又伤心。这个话题版上曾经讨论过几次,我相信其他宝爸宝妈也遇到过类似的问题。在这里请大家支支招。

故事很老套。我和老公都是独生子女,我爸妈在婚前提出非嫁也非娶(两家并一家),有一个孩子要跟我姓。老公爸妈完全木有意见(目前在国内这事很正常嘛),老公开始不愿意,最后答应了。约定是:不论男女,大宝跟老公姓,二宝跟我姓。

就这么和和睦睦地过了几年。夫妻感情不错,和双方父母感情也很好。有了大宝,很欢乐。今年怀上二宝了。 老公突然提出来说希望二宝还是跟他姓,还说他其实老早就开始后悔当时答应那个要求,只是这几年也提不出口。然后重复强调了当年的理由。 我听了当然很生气,这不是骗婚嘛!这么不尊重彼此的约定!当时我是1st trimester,孕吐反应很大,生了一阵气,也就暂且搁下来了。

后来我爸妈来住了一阵,带大宝,并且照顾我们。随着预产期的接近,这事自然提上议事日程。期间,我先是单独试探了爸妈的态度。我告诉他们在新加坡出生的孩子只可以跟父亲姓,历史原因,等等。爸妈表示对此政策不满,和我商量了回去生的可行性(如是否会影响将来回新加坡),就让我回去生。知道爸妈对此很坚决,我又跟老公提了这个问题。他不同意,陈述理由若干:比如他的朋友和同事会觉得奇怪,被问到很尴尬;两个孩子不一样的姓在学校会被同学笑话,受到社会的偏见,等等。基本还是当年说过的那些理由。他还说他理解我爸妈的心情,也理解我想孝顺爸妈的心情,还让我不要为了取悦他们就牺牲孩子。 我认为他所说的孩子会被取笑和歧视实在是过虑了,身正还怕影子斜吗?到底是完全为了孩子,还是苞有私心?不过我表明,我个人对这事本身持中立态度,但是既然有约在先,就要履行。否则,你的诚信和我爸妈的自尊心要放在哪里?

后来老公也得知了新加坡的父姓传统,就更加坚决。他直接和我爸妈聊了一下,试图改变他们的看法(我旁听)。谈判维持了和谐的氛围,说不用立刻做决定,双方再考虑。看起来平静的日子,其实下面波浪大着呢。爸妈回去之后才表明,他们很生气,唯一的心愿都的不到尊重,平常父母能得到的为什么他们就不可以拥有。最后扔下一句“决定权在你们手里”。老公也不让步,说当年的约定是个错误,怪我不替孩子考虑,扔下一句“随你便吧”。看起来决定权在我,实际上我两边不讨好。不管做什么决定,不是伤害了爸妈就是惹怒了老公。我该牺牲谁的利益,养育我30年的爸妈还是要和我共度余生的老公呢?

很纠结很痛苦,也无处诉苦。只好偷偷掉眼泪。三十而立,事情该自己做决定,但是我们来自华人社会的每个人多多少少还是不得不承载着家族的使命。。。难道我真的是不替孩子考虑的坏妈妈吗?两个孩子不同姓的家庭,在新加坡不是没有(新移民)。但凡通情达理的众人一看/一想/一问也就明白了,一个跟爸爸姓,一个跟妈妈姓而已。

我想我现在有三条路:
1. 履行约定,回去生二宝,跟我姓。老公很不高兴。
2. 违反约定,跟老公姓。父母很伤心。
3. 回去生,申请复姓(不知可行性高不高)。大宝名字3个字,二宝名字4个字,有点奇怪。双方是否都高兴,未知。

我可怜的二宝,希望你不要受到妈妈坏情绪的影响。 

---
该帖荣获当日十大第3,奖励楼主15分以及22华新币,时间:2013-11-15 22:00:02。
---
该帖荣获当日十大第3,奖励楼主15分以及22华新币,时间:2013-11-16 22:00:01。
[Coudyday (11-15 12:13, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

要我的话1. 履行约定,回去生二宝,跟我姓。  [本文发送自华新iOS APP] [trim (11-15 12:27, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

这事情怎么弄都有人不满意,既然这样,我选1,毕竟当初老公是答应过的抱抱mm,这种事情夹在中间很伤神啊  [本文发送自华新iOS APP] [落羽绝恋 (11-15 12:40, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

应该跟你姓这是你们开始讲好的,你老公应该履行。  [本文发送自华新iOS APP] [love962397 (11-15 13:05, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

我妈是在我生了孩子后提出再生一个跟我姓我是直接就说这里政策不允许
我妈就很生气,哎
还说什么反正不跟我们姓,不帮带孩子

我现在觉得和婆婆相处反而比和老妈好,毕竟婆婆和我不会什么话都直接说,
 [本文发送自华新iOS APP] [mutter (11-15 13:39, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

弱弱的问跟谁姓有这么重要吗?不就一符号。。。
宝宝健康,家庭和睦不是更重要。
既然坡坡都不可以跟母姓,来回折腾生孩子很麻烦啊。
 [本文发送自华新iOS APP] [fionna2012 (11-15 13:49, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

哈哈我三个娃都跟老公姓。没什么大不了的啊。[dengyizhen (11-15 14:10, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

选择1[沙sha^^ (11-15 14:22, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

难道只有我觉得这是几个非常自私的人没事找事么?貌似当年同意的事情现在就应该遵守诺言。可问题是如果当年的诺言是错的呢?
1 中国人的传统,孩子跟父亲姓,跟母亲姓的是倒插门,会不会被取笑自己找例子吧
2 国际惯例(中国这些年特别喜欢国际惯例,我也来follow)传统美国人一家人一个姓,连老婆都要改姓,所以才有了the Smiths之类的说法,如果不是一个姓有可能会被同学取笑,以为是单亲妈妈,有时候出国也会在海关与麻烦,以为是拐带小孩。
3 新加坡传统,不用说了吧,直接由规定,也别扯皮了
4 将来很可能偏疼跟自己姓那个孩子,搞得跟二婚带孩儿家庭似的,处理不好家庭不好,兄弟姐妹感情不好,其他自己推论吧
5 新加坡跟母亲姓会不会被同学取笑不清楚,没在这里上过学
6 男人被怀疑吃软饭,谁知道呢,但显然比正常情况可能性大

而一定要跟母亲姓的理由只有:
1 当初约定
2 现代社会,身正还怕影子斜吗

结果推测:n次家庭辩论/大吵之后强势的一方胜出,另一方长期不悦,一天天过下去。。。。。
结论:没事找事。。。
[冰是睡着的水 (11-15 14:49, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

同意回国生老二,根自己姓我原来也这么美好的想着来的,一个娃一个姓

什么瞧不起啊,怕是爸妈离婚啊,怕偏心啊,都是借口,而且都是男方家的借口

自己的孩子都爱,俩孩子一人一个姓多好,而且我老公的姓好普遍好烂大街啊

不过新加坡确实不可以(诅咒这个破政策,神马玩意,你管我孩子姓什么呢)
我们双方都没那么强烈的要求,就不折腾了

你家里既然挺重视的,应该满足下老人心愿
可以儿子跟父姓,女儿根母姓,如果恰好这样的话

[走走 (11-15 15:02, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

一样的纠结啊只有有相同困境的人才能理解这个问题对两个家庭的严重性啊

也为此磨了很多嘴皮子,冷战。最终必须有一方妥协的,否则会一直不开心下去。

谁说新加坡一定一定要跟父亲姓呢?我问了新加坡妇产科医生,人家说可以跟母姓的啊
[fannyliuliu (11-15 15:30, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

(引用 fannyliuliu:一样的纠结啊只有有相同困境的人才能理解这个问题对两个家庭的严重性啊 也为此磨了很多嘴皮子,冷战。最终必须有一方妥协的,否则会一直...)如果相持不下。 妈妈可以拍卖冠姓权,价高者得。[trim (11-15 15:41, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

我觉得一家人应该一个姓。一家人一个姓,东方和西方都是这个传统。中国传统中有跟着女方姓的,那都是倒插门女婿。严格来讲倒插门连男方都要改姓。西方也是一样,在美国注册结婚的时候,直接就把女方所有注册的名字改了姓,很省事。好像没什么特殊缘由的跟着女方姓,就是中国文革之后,也是计划生育之后才出现的。

家庭是社会的组成单位,一家人用同样的姓氏,是无形中的一种纽带。对外的时候可以一起说我们是XXX's family。较有名望的家族也是以姓氏为傲。所以我绝对支持一家人一个姓。当然我没改为老公的姓,但是别人称呼我Mrs XXX的时候我也欣然接受。

感觉你父母更感觉是面子上挂不住吧,感到之前他们的意见没有得到应有的尊重。如果你自己是中立的话,不如先说服你老公表这个态:新加坡生娃肯定是不能跟妈姓,但是尊重老人意见,也愿意做遵守承诺的人,所以愿意让你回国生。这时候你父母态度应该会放软一点。然后你们真正计划回国生的时候,自然有很多实际困难,例如要提前两三个月就得飞回去(32周后不适合乘飞机),孕期最后没有老公陪伴,生产当天也不一定有老公陪伴。还有医疗条件,孩子出生后保险,生产费用保险,产假等等等等问题。这时候父母如果真心疼女儿也就不会让你折腾了。
[Mango (11-15 16:01, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

还是我家好,从不纠结这问题。老公我,姐姐姐夫都同姓[weareone (11-15 16:06, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

(引用 fannyliuliu:一样的纠结啊只有有相同困境的人才能理解这个问题对两个家庭的严重性啊 也为此磨了很多嘴皮子,冷战。最终必须有一方妥协的,否则会一直...)Registration of Births and Deaths Act (CHAPTER 267)Surname of child
10.—(1) Any surname of a child to be entered in respect of the registration of the birth of the child shall be that of the father of the child; but where the child is illegitimate and the father is not an informant of the birth, the surname, if any, shall be that of the mother of the child.
[灵山 (11-15 16:09, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

(引用 Mango:我觉得一家人应该一个姓。一家人一个姓,东方和西方都是这个传统。中国传统中有跟着女方姓的,那都是倒插门女婿。严格来讲倒插门连男方都...)不是每个女人都像你这么明理的,否则也不会有这些问题出来了。。。[冰是睡着的水 (11-15 16:13, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

(引用 冰是睡着的水:不是每个女人都像你这么明理的,否则也不会有这些问题出来了。。。)Ls[Coudyday (11-15 16:19, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

(引用 Coudyday:Ls)LS的说得有点不妥吧。这事一定都是女人的错吗?=)[Coudyday (11-15 16:20, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

(引用 fannyliuliu:一样的纠结啊只有有相同困境的人才能理解这个问题对两个家庭的严重性啊 也为此磨了很多嘴皮子,冷战。最终必须有一方妥协的,否则会一直...)这事对不介意的人来说根本没什么,对介意的人来说就是大事偏偏我们的家人是在意的。我本身无所谓,但是一不小心就会伤害到家人。[Coudyday (11-15 16:22, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

(引用 Coudyday:LS的说得有点不妥吧。这事一定都是女人的错吗?=))我没说错,请注意!不排除有人认为 不明理=错![冰是睡着的水 (11-15 16:25, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  3  4  5  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum