入埃及记
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作者:yukimura05 (等级:15 - 最接近神,发帖:6394) 发表:2017-04-11 18:57:09  61楼
day 10 abydos and dendera今天是刷神庙的最后一天,一早道别卢克索西岸,包车前往100多公里外的abydos去看塞提一世的神庙
abydos
abydos是一个相对安静的小镇,塞提一世和拉美西斯二世在这里都有神庙。我们本来打算三个小时刷完俩,但后来在塞提一世的神庙里面对着壁画流连忘返就干脆呆足了三个小时
随便说一说,去过的这些神庙和陵墓中,感觉塞提一世,哈苏女王和图三是审美长期在线的。神庙里面有着不输于塞提一世陵墓中精美的浮雕和壁画,用色明丽却不过分夸张。同时工艺水平之高令人惊叹,浮雕上人物身体的线条流畅而且生动,法老本身的形象虽不像图三那种致力于把自己塑造成年轻小帅锅,但也看的出威严庄重,而有些部分面部线条又有种说不出的柔和感。
神庙从外观看是其貌不扬,进去第一个柱子厅是拉二所建,如果时间不太够其实可以pass的()。第二个主厅里的浮雕就极为美好,正前方一面摆放神像的 几个小格子两侧与上方绘画着诸神庇护法老,这里的色彩保存得非常完整很值得细细看。左手边有个小走廊两边刻着著名的gallery of kings,记录第三王朝以来到塞提一世父亲的诸位法老。走廊右手边有个小房间里绘制着塞提一世与拉二父子一起捕猎。都值得一看
说回第二个主厅,正前方分成好几个不同的sanctuary祭祀不同的神。个人觉得最最最值得看的是osiris的房间往里面走右手边有三个小厅,有着整个神庙最为美丽的壁画。不夸张的说之前在外面所见的会让人觉得很壕很精美,里面就真的会让人难以置信。壁画内容基本就是向神供奉,每一个细节甚至于法老衣服下摆几个眼镜蛇头装饰都雕刻得极为精细立体,但整体画面又不会让人觉得繁冗多余。这部分来来回回去看了三次,实在令人流连忘返。整体说多少受到了一些损坏,右手边第一间比另外两间修复程度好一些
就壁画水平来说这一间是所去过神庙中最高的,非常难得的是整间都维持着很高的水平可看的地方很多。票价40埃磅性价比很高且游客真心少。最大的遗憾就是灯光很垃圾整体又昏暗,一万个差评
最后随便感叹下壕成拉二那样也就还好,像他爹这种又壕又有品味才让人觉得真心可怕XD
放些渣图,晚些到家慢慢修好啦。对于光线也实在是……我该怎么办我也很绝望啊jpg
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作者:yukimura05 (等级:15 - 最接近神,发帖:6394) 发表:2017-04-11 22:49:22  62楼
day 10 abydos and dendera今天是刷神庙的最后一天,一早道别卢克索西岸,包车前往100多公里外的abydos去看塞提一世的神庙
dendera
dendara在基纳附近,我们从abydos返程回来去刷了这里的hathor神庙
神庙本身规模很大但损毁严重,值得参观的只剩主殿。依然是其貌不扬的外表,亮点是进去第一个厅的巨柱阵,很少见的使用蓝白配色,非常清爽有特色。柱顶四面都是hathor女神的头像。天花板上的绘画繁复精细,保存得也很好。里面有很多小的厅室,有一两间壁画颜色还比较完整,以蓝白为主搭配赭红色。右手边有个间连着楼梯直到楼顶,上面有一个很小的祭祀场所。另外一边连有new year chapel,规模也不大
总的来说里面构造比较类似于之前去的荷鲁斯神殿。hathor是荷鲁斯的配偶,古时每年会把供奉hathor的神舟从这里运出沿尼罗河到荷鲁斯神庙去相会。这座神庙是托勒密时期建造,整体壁画风格比较繁复精细,但实际上看过之前的神庙会略有嫌弃其线条不够优美流畅,人物神态身姿也总是差了几分。另一个highlight是背面的外墙壁画上,左右最靠边的人物就是cleopatra即埃及艳后。据说也是她唯一留下的壁画
至此所有神庙都刷完啦,撒个花~改天有空一起整理下做个总结XD
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作者:yukimura05 (等级:15 - 最接近神,发帖:6394) 发表:2017-04-12 17:35:13  63楼
入埃及记挖个新坑边走边填~ 想哪儿写哪儿求轻拍 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2017-04-03 22:00:01。
day 11 back to cairo。
搭了晚上的sleeper train回开罗,如预想中一样的不准时迟到了一个小时囧

first class 80usd,车厢里两个人,正常是一排座位,要睡觉的时候列车员过来帮你翻成两张床。里面有洗手池和一个挂衣服的地方,基本还算方便

一路咣当咣当的就睡回了开罗XDD
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作者:yukimura05 (等级:15 - 最接近神,发帖:6394) 发表:2017-04-12 23:30:53  64楼
day 11 back to cairo。搭了晚上的sleeper train回开罗,如预想中一样的不准时迟到了一个小时囧first class 80usd,车厢里两个人,正常是一排座位,要睡觉的时候列车员过来帮你翻成两张床。里面有洗手池和一个挂衣服的地方,基本还算方便一路咣当咣当的就睡回了开罗XDD (more...)
coptic cairo
顶风作案去了老城区,主要是为了看看hanging church和nilometer。在一起简单说下
这一片离地铁站mar girgis最近,从火车站坐地铁过去大概六七站,票价是2埃磅。出来过个小马路就是coptic museum 和the hanging church。后面还有几个其他的教堂,时间所限我们只去了悬空教堂一个
coptic museum可看性不是很大,里面不准拍照除非买photo pass。博物馆院里一角是babylon fortress,紧挨着旁边的悬空教堂。教堂本身已经没有辣么有视觉冲击啦,我个人对基督教没多大兴趣也没太仔细去看画像。内里的装饰其实更有本地特色
比较惊喜的是从地铁走过去十多分钟,旁边小岛上的nilometer。这是一个用来测量尼罗河水位的建筑,据说一些神庙也有但如今基本是一片废墟。这一座虽然建造较晚但还是保存了古埃及时的形制。而且建筑本身有一个很精美的穹顶,拍照非常漂亮
票价15埃磅,可以给工作人员一些小费就能走到最底部。还是蛮值得一看的
一些图
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作者:yukimura05 (等级:15 - 最接近神,发帖:6394) 发表:2017-04-12 23:35:47  65楼
day 11 back to cairo。搭了晚上的sleeper train回开罗,如预想中一样的不准时迟到了一个小时囧first class 80usd,车厢里两个人,正常是一排座位,要睡觉的时候列车员过来帮你翻成两张床。里面有洗手池和一个挂衣服的地方,基本还算方便一路咣当咣当的就睡回了开罗XDD (more...)
windsor hotel
一个建于1893年的旅馆,整体装修依然是old fashioned。个人觉得很带感
房间非常大23333
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作者:yukimura05 (等级:15 - 最接近神,发帖:6394) 发表:2017-04-13 21:45:00  66楼
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day 12 one day with the pyramids
终于抽出一整天的时间去刷了金字塔。选了saqqara和giza两个点。
saqqara的阶梯金字塔是最古老的,虽然没有吉萨的金字塔那么高大。里面有个小博物馆以建造金字塔的imhotep为名,里面主要是在saqqara出土的一些文物,以及对于阶梯金字塔以及里面的king djoser陵墓构造的一些介绍。参观阶梯金字塔前会走过一道类似于神庙内部的走廊后便可以看见金字塔。远望可以看到dahshur的弯曲金字塔和红色金字塔。除此外我们另外去了附近的两个陵墓,tomb of ti and tomb of ptahotep。这两个墓中都以古王国时期的壁画为看点,虽然线条和工艺不及后来优美但画面特别的生动。以日常生活为主。比较出名的是tomb of ti主墓室中的猎河马图。
吉萨金字塔比较出名就不对介绍啦。胡夫金字塔是最大最壮观的,中间海夫拉是我个人认为最漂亮的。胡夫金字塔里面可以参观,但据说已经空了可看性不大。他的小雕像陈列在埃及博物馆里。从最小的曼考拉金字塔继续往南边走有个小山坡可以照到三个金字塔全景,如果正好赶上有骆驼走过沙漠还蛮漂亮的
大概酱,有想到再补充
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作者:yukimura05 (等级:15 - 最接近神,发帖:6394) 发表:2017-04-14 03:30:51  67楼
day 12 one day with the pyramids终于抽出一整天的时间去刷了金字塔。选了saqqara和giza两个点。saqqara的阶梯金字塔是最古老的,虽然没有吉萨的金字塔那么高大。里面有个小博物馆以建造金字塔的imhotep为名,里面主要是在saqqara出土的一些文物,以及对于阶梯金字塔以及里面的king djoser陵墓构造的一些介绍。参观阶梯金字塔前会走过一道类似于神庙内部的走廊后便可以看见金字塔。远望可以看到dahshur的弯曲金字塔和红色金字塔。除此外我们另外去了附近的两个陵墓,tomb of ti and tomb of ptahotep。这两个墓中都以古王国时期的壁画为看点,虽然线条和工艺不及后来优美但画面特别的生动。以日常生活为主。比较出名的是tomb of ti主墓室中的猎河马图。吉萨金字塔比较出名就不对介绍啦。胡夫金字塔是最大最壮观的,中间海夫拉是我个人认为最漂亮的。胡夫金字塔里面可以参观,但据说已经空了可看性不大。他的小雕像陈列在埃及博物馆里。从最小的曼考拉金字塔继续往南边走有个小山坡可以照到三个金字塔全景,如果正好赶上有骆驼走过沙漠还蛮漂亮的大概酱,有想到再补充 (more...)
补几张吉萨的图

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作者:yukimura05 (等级:15 - 最接近神,发帖:6394) 发表:2017-04-15 03:02:36  68楼
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day 13 one day in alexandria
抽了一天时间去了埃及最北边的亚历山大这座地中海边上的港口城市。从开罗坐火车大概两个多钟头。
这座城市由亚历山大大帝建立,曾是托勒密时期埃及的首都,当时世界上最繁荣的城市。我们主要看的是罗马时期的两处遗迹。
其一是kom el shaqafa地下公墓。比起更早期的墓穴这里更为幽深,地下空间也非常大。沿着一个圆弧形的楼梯一直走到底部。主墓室的入口摆放着墓主人的雕像。非常神奇的是人物面容是古希腊雕像的风格但站姿和衣饰却偏向于古埃及的风格。里面的壁画虽然沿袭着以前的内容但风格却完全不同。整体说并不如新王国时期那般精美,线条比较粗糙,但却代表着当时不同文化的交融。
另外就是去了火车站旁边的roman theatre。这里保留着埃及的唯一一个罗马剧院(虽然规模很小),罗马时期的讲堂,公共浴池,别墅等等。亮点是最里面有一件villa of birds,保存下来的地砖马赛克蛮漂亮的
傍晚时期沿着滨海大道一路走到了亚历山大图书馆,这座古老的图书馆已毁于大火,新建筑比较现代。因为周五闭馆就只在外面围观了下
ps因为之前爆炸事件亚历山大的安检还挺严的,街上常见持枪士兵,路过基督教堂会被要求打开包检查
愿世界和平(。
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作者:yukimura05 (等级:15 - 最接近神,发帖:6394) 发表:2017-04-16 00:10:25  69楼
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day 14 islamic cairo
从亚历山大返回开罗后直奔伊斯兰老城。在哈利里市场下车后就在附近逛了一个下午
简单说下,这一区的建筑都比较漂亮。至于mosque我个人兴趣不大,爱资哈尔清真寺管得很严需要佩戴头巾穿裙子才可以入内且只许照长廊。而实际上外面都在装修也没什么可照的。
老城区内有三座连在一起的神学院非常值得一看。另外爱资哈尔清真寺旁边的固力宫原本是旅馆如今改做苏菲舞的演出场所,走在里面有种穿越进老电影里的光影错觉。
放几张渣图
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作者:yukimura05 (等级:15 - 最接近神,发帖:6394) 发表:2017-04-16 04:46:41  70楼
day 14 islamic cairo从亚历山大返回开罗后直奔伊斯兰老城。在哈利里市场下车后就在附近逛了一个下午简单说下,这一区的建筑都比较漂亮。至于mosque我个人兴趣不大,爱资哈尔清真寺管得很严需要佩戴头巾穿裙子才可以入内且只许照长廊。而实际上外面都在装修也没什么可照的。老城区内有三座连在一起的神学院非常值得一看。另外爱资哈尔清真寺旁边的固力宫原本是旅馆如今改做苏菲舞的演出场所,走在里面有种穿越进老电影里的光影错觉。放几张渣图 (more...)
苏菲舞
每周一三六晚上7点半会在固力宫有苏菲舞的表演。正赶上于是过去看了一场。音乐非常有感染力,舞者全部为男性但跳得非常high,现场氛围也很热烈。
票价是30埃磅,本地观众和游客都相当多。建议早点去抢个好位置
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作者:yukimura05 (等级:15 - 最接近神,发帖:6394) 发表:2017-04-16 18:48:43  71楼
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day 15 the citadel and around
最后半天的时间去刷了萨拉丁城堡以及附近。这边依然是以清真寺为主,先去了最古老的ibn tulun清真寺。里面装饰并不多,但庭院规模相当大。可以从旁边的宣礼塔俯瞰整个庭院以及附近的老城区。
随后步行到sultan hassan和rafai。这两座离得非常近。rafai里面有着极为奢华的内部装饰,sultan hassan内部结构类似于神学院,有一个很漂亮的庭院。
最后打车去了萨拉丁城堡以及里面的穆罕穆德 阿里清真寺。城堡内部并非全部开放,最早的城墙部分就已经被拦住。比较值得看的还是里面的清真寺,回廊和穹顶极为精美。
大概就酱,感觉已经耗尽了最后一点hp,23333 开罗的伊斯兰区清真寺还是很漂亮的近于奢华。如果要仔细看还是要抽出一整天的时间,个人比较喜欢萨拉丁城堡这附近,哈利里市场那边过于商业化且充满了各种义乌小商品。anw如果赶得上时间还是要强推下固力宫的苏菲舞23333
大概就酱,收拾东西准备赶灰机啦。行程和补漏晚些再慢慢搞下~!
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作者:yukimura05 (等级:15 - 最接近神,发帖:6394) 发表:2017-04-16 18:49:01  72楼
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完坑惹!开心的撒个花
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作者:yukimura05 (等级:15 - 最接近神,发帖:6394) 发表:2017-04-17 21:25:18  73楼
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说好的行程
Apr 1: 新加坡-迪拜-开罗,宿机场宾馆
Apr 2: 乘公车到埃及博物馆,参观一天,晚上公车回机场,宿机场宾馆
Apr 3: 清晨飞机经停阿斯旺到阿布辛贝,宿阿布辛贝
Apr 4: 晨起在阿布辛贝神庙等日出。早餐后包车前往阿斯旺。傍晚时打车去菲莱神庙看灯光秀。宿阿斯旺
Apr 5: 包车前往卢克索,中途参观kom ombo和edfu神庙,宿卢克索东岸
Apr 6: 清晨打车去卡纳克神庙,中午参观卢克索博物馆,晚上看卢克索神庙。宿卢克索东岸
Apr 7: 清晨打车去码头搭船前往西岸,下午步行至王后谷参观nefertari tomb和工匠村。宿卢克索西岸
Apr 8: 清晨步行至门农神像,随后参观哈布城,二刷nefertari tomb和工匠村。下午参观贵族墓。宿卢克索西岸
Apr 9: 包车前往哈特谢普苏特神庙,随后去帝王谷参观(赛提一世,图特摩斯三世,拉美西斯五/六世陵墓),三刷nefertari。宿卢克索西岸
Apr 10:清晨步行至拉美西斯二世神庙,二刷贵族墓,四刷nefertari。宿卢克索西岸
Apr 11: 包车前往abydos和dendera两座神庙,晚上火车回开罗
Apr 12: 上午到达开罗火车站,下午坐地铁前往科普特老城区,参观nilometer,coptic museum和hanging church。夜宿开罗
Apr 13: 包车去阶梯金字塔和吉萨金字塔
Apr 14: 上午火车前往亚历山大。参观kom el shaqama 公墓和roman theatre。晚上步行至海边的亚历山大图书馆。宿亚历山大
Apr 15: 上午火车回开罗,打车前往哈利里市场。下午参观伊斯兰老城区的清真寺神学院等等,晚上在固力宫看苏菲舞。宿开罗
Apr 16: 上午打车去刷萨拉丁城堡及附近的清真寺。中午回市中心旅馆checkout,下午滚去机场回坡

大概行程就是这样叭0-0 实际上我们漏掉了常规去的黑白沙漠,红海潜水和尼罗河游轮这几项,连着两周的奔波相当辛苦的。但我个人还是很喜欢自由行,感觉看到了很多独特的风景。

贴个票根,其实有不少都被我搞丢了,orz

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作者:yukimura05 (等级:15 - 最接近神,发帖:6394) 发表:2017-04-17 21:30:35  74楼
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大致的花费
国际机票:1430
签证:65
国内交通(大头是国内的航班,几段长途包车,如果人多平摊会更便宜些):530
住宿:<600
吃饭:110
门票:330。其中luxor pass占了大半,省掉的话常规应该是150左右

还有一点杂七杂八买电话卡买水之类的钱,基本上是在3000新左右。鉴于机票占了一半,就境内消费而言还算是蛮便宜的(当然埃磅也跌的很惨)。不管怎么说还是控制在预算内了=-=
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作者:yukimura05 (等级:15 - 最接近神,发帖:6394) 发表:2017-04-17 22:03:36  75楼
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一些杂七杂八的感想
安全问题:虽然出行前被人劝说过很多次自由行不安全等等,但实际上我们也没有遇到太棘手的情况。顶多是被追要小费,被当地的年轻人围起来当吉祥物合影,还有就是开罗吓死人的交通状况仿佛冒着生命危险去过马路(这时候就要退至本地人身后=-=)。当地的人大多数还是比较友好的,尤其是听说是中国人会格外的热情。
我们在卢克索的某天听说了坦塔和亚历山大的爆炸案,一度考虑过要取消去亚历山大和开罗科普特区的行程(想想在good friday那天在一个基督教堂后面住了一晚也是有点口怕的……)。但最后还是按原计划走的,那几天明显安检很严,在亚历山大经过教堂都会被叫住查包。之前在开罗火车站也见到过一次人群尖叫散开不明觉厉,但总之还是神闪避了各种情况,一路挺平静的。

交通:想想貌似能尝试的都试过了囧 三趟火车我们定的都是first class,价格略贵但条件蛮不错的,就是冷气开得比较低=。= 提前一天去车站买票都成功订到了。开罗机场到市中心有公车,基本都是本地人搭乘。我个人觉得条件还好,路程一个小时和出租车也差不多的。没有固定的停靠站,甚至车门都不关的,不知道什么时候就有人从前门走了上来。地铁一律2块埃磅随便坐,有专门的女士车厢,整体除了略闷没什么槽点。出租车必须要吐槽!!!大多数司机是不打表的(肯打表简直业界良心啊有木有)需要提前谈价钱,甚至不清楚路线也听不太懂英文就敢拉乘客上车。我和小伙伴遇到过十分钟的路程司机兜兜转转了20多分钟非要在另外一个地铁站让我们下去,还有明明说好去哈利里市场结果开到埃及博物馆的超脱线司机。大多数司机是不认路的,会开到附近随便喊个行人问路囧 遇到英文不好只会讲阿拉伯语的就更懵圈了,甚至还遇到过司机找到热心路人帮忙做翻译这种事情,而懂英文的会各种漫天要价。总之最后几天和司机砍价以及找路极其的崩溃。建议出门前管宾馆要好名片,然后让前台帮忙写好景点的阿拉伯语等等,会省掉一些交流不畅的麻烦

手机网络:好多酒店没wifi,重度网瘾患者跑去搞了一张vodafone手机卡,卡本身1美元每G流量1块钱多点儿,还是挺划算的。不过有些地方信号不太好

饮食:每天都在吃不饱和不想吃的状态中(。

天气:三四月其实是相对比较宜人的时候惹,不过我们在卢克索的时候突然升温到39,40度整个人被晒成一条咸鱼。埃及比新加坡要干燥很多,到卢克索之后皮肤就开始干裂,蛮难受的。个人强烈建议带个小瓶身体乳和芦荟胶以及补水镇静的面膜。帽子防晒霜魔境不用多说了,即使在气温没有那么酷热的开罗(中午在二十多三十度),走在沙漠中顶着烈日也是很不舒服的

语言:大多数景点,旅馆,火车站,小卖部用英文交流无碍,一些本地的小餐馆未必有英文菜单。

货币兑换:带美元去兑换就行。记得尽量避开周五和周六。之前兜里不剩几个钱跑去亚历山大结果所有银行和money exchange都关门差点饿死街头(并没有)。解决办法就是找旅馆前台换些钱,汇率稍差一点但大多数还是比较喜欢收美金的

住宿:基本上都算满意,除了经常会被四点钟的祈祷声吵醒(。记得自备牙刷牙膏拖鞋,大多数旅馆还是会提供浴巾洗发液沐浴液/香皂的。而且一路上包车基本都是找旅店老板去帮忙安排的,除了在开罗的略贵其余价格还算是合理,司机们也都很靠谱点赞。我个人最喜欢在南部住的努比亚民宿,漂亮又有特色的小房子

差不多就酱OVO
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