古砚微凹聚墨多
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 6 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:sarah (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:5796) 发表:2008-02-12 22:54:20  楼主  关注此帖
More Then A Song青花瓷 - 方文山 素胚勾勒出青花笔锋浓转淡 瓶身描绘的牡丹一如你初妆 冉冉檀香透过窗心事我了然 宣纸上 走笔至此搁一半 釉色渲染仕女图韵味被私藏 而你嫣然的一笑如含苞待放 你的美一缕飘散 去到我去不了的地方 天青色等烟雨 而我在等你 炊烟袅袅升起 隔江千万里 在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸 就当我 为遇见你伏笔 天青色等烟雨 而我在等你 月色被打捞起 晕开了结局 如传世的青花瓷自顾自美丽 你眼带笑意 色白花青的锦鲤跃然於碗底 临摹宋体落款时却惦记著你 你隐藏在窑烧里千年的秘密 极细腻 犹如绣花针落地 帘外芭蕉惹骤雨 门环惹铜绿 而我路过那江南小镇惹了你 在泼墨山水画里 你从墨色深处被隐去 天青色等烟雨 而我在等你 炊烟袅袅升起 隔江千万里 在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸 就当我 为遇见你伏笔 天青色等烟雨 而我在等你 月色被打捞起 晕开了结局 如传世的青花瓷自顾自美丽 你眼带笑意 突然想,几百年后,他的词会不会像唐诗宋词一样流传呢?
古砚微凹聚墨多
“断不可学这样的诗。你们因不知诗,所以见了这浅近的就爱,一入了这个格局,再学不出来的。”

拿它比唐诗宋词,实在有趣得紧。我最近人品不好,有点焦躁,所以忍不住不泼勺冷水。

什么叫“临摹宋体落款”?宋体是什么体?我不学无术,却也知它扯淡之处。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:sarah (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:5796) 发表:2008-02-16 01:00:53  2楼
已经是后现代了。。。。大姐
怎么又多出一个大弟弟啊,下次喊要申请先!
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:sarah (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:5796) 发表:2008-02-17 00:17:43  3楼
我就是这个意思,能唤起听众的共鸣,有那种感觉就好让那些酸人自扰去吧 就好像90年代老外背包客总往阳朔丽江跑一样,在他们眼中的中国就是那个样子,而那不一定是真实的
啥好东西都有缺点,有缺点干嘛不让说,还说我酸,靠!
其实我并不反感人家。毕竟,人家写歌词关我什么事情呢?而且弘扬传统文化,出发点是不但挺好的,而且非常伟大!我要力捧之,狠捧之!

但是,“临摹宋体落款”还是令人汗毛直竖啊!同学们!你们都不长汗毛的么?
作者:sarah (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:5796) 发表:2008-02-17 21:54:40  4楼
好听的就是好歌。顶一下。。。看到下面的一些回帖,我就想到孔乙己,他说回字有四种写法。不过我想他应该是对的,以前可能真有四种写法。但是我们现在只用一种了,最简单,可能也是最没有‘文化’的那个。我看现在很多人都不哈任何东西,听自己喜欢听的歌。或许有人喜欢听京剧,觉得自己有文化,懂艺术,然后就鄙视听流行歌曲的,说人家哈这个哈那个,没文化。其实他们应该知道,别人也在鄙视他们,把他们看成是当代的孔乙己。
“討好”和“好”不是一個意思。
我們當然不鄙視听流行歌曲的,我們只鄙視只听流行歌曲的。:-)
作者:sarah (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:5796) 发表:2008-02-17 23:08:10  5楼
从文学城转来的方文山演讲-华人是一个没有质感的民族方文山北大演讲:华人是一个没有质感的民族(图) 很高兴来到北京大学和各位同学进行这场文化上的交流与经验的分享。我今天所要演讲的题目是:“一个没有质感的民族。”我在这里所指的民族,不是别人,就是我们华人自己。而华人一词的称谓泛指包括内地、台湾、香港、星马、与东南亚一带的传统华侨,以及美加地区的华裔新移民等。  我想可能很多同学都已注意到,我写了很多所谓“中国风”的歌词作品,譬如《娘子》、《双截棍》、《爷爷泡的茶》、《东风破》,还有最近的《菊花台》、《千里之外》等。其实这些歌词中浓厚的古诗词韵味并不是偶然间产生的,作品是最能够反映一个人的价值观跟性格的。一直以来我就是一个民族意识很重的人,长期性的关注跟民族、传统、与文化相关联的议题。当我这种文化意识跟音乐相结合起来时,就自然而然的孕育出所谓“中国风”的歌词,这是首先跟大家解释为何我会创作出如此倾向的作品。  现在开始进入我们的主题。我长期以来观察到一个现象,那就是,我认为我们华人并不是一个很有“质感”的民族。所谓的“质感”指的就是一个东西的材质、与它外观上的美学设计,及其整体的精致度。我们会喜欢买一些价钱偏高的名 (more...)
我还是忍不住
他当然大部分意见都是没错的啦,但是他难道真的不知道,他这话大家都会说么?想说话就在网上发个文章便罢了咯,还巴巴儿地演讲,让一堆对古诗词比他熟悉得多的文科生去竖着耳朵听他扯啥子叫做“质感”。还上纲上线到全体“华人”的问题,立论一点也不谨慎,这不挺没面子的么。搞得人都懒得驳他么。

我也不是对他个人有意见,仅仅是习惯于对所谓的主流保留一点怀疑态度。这家伙现在挺主流的了,既然是主流就得提防着点儿不是。

其实他好象古诗词不大行,抓不住精髓,只能偷点名词出来乱凑一气,和我们原创N年前的某位高人很像。琼瑶比他好点,捣鼓出来的歌词都挺顺口的。但是琼瑶现在被贴上了土、过时、幼稚、扯淡的标贴,我要说她的优点这是自己找抽儿,算了。其实周杰伦也可以试试唱赵丽华的诗,他唱谁的谁一准红……

想象周杰伦伸着脖子扭来扭去地宣布:毫无疑问/我做的馅饼/是全天下/最好吃的!(泪奔……我越来越扯了)
作者:sarah (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:5796) 发表:2008-02-18 02:22:23  6楼
强烈要求把自己归入80后,受不了某些70后了早生几个月而已
haha, who is older?
xiangling and me both born in 1982...so who are u refering to in your 70后 yah? *_^
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 6 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码