【其它话题】来时路 - 成长的烦恼
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 32 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:AGA (等级:9 - 已有大成,发帖:4396) 发表:2013-05-24 14:49:58  楼主  关注此帖
【其它话题】来时路 - 成长的烦恼
回头望望,感慨万千。。。。。
------------------------------------------------------------------------------------------

这几天很郁闷.
先是充分见识了老板的偏心,深深感到在公司干得很没劲;然后是被同事踢了一脚,虽说是带点玩笑性质,但这么粗鲁的玩笑开在不喜欢打打闹闹的我身上也是够委屈的了,况且我还是为了帮他才去找他的,真是越想越觉得热心太不划算了,何苦呢我?睡眠也不好,每天都很困头很疼.婶婶接电话时问了一句:"工作开心吗?"忍不住就哭了,传到妈妈手里时怕她担心,把泪水又吞了回去,憋得很难受.以为已经被生活磨练得麻木,再也不会哭泣,却在接连两天里哭了三次,眼睛很胀又很痛,但无法忍住泪水.有四五个月没这样哭过了吧?再不发泄出来豆豆又要疯长了.

最想不到的是现在在给他干活的小老板居然骗人.为了取得出去参加展览会的许可,我把主办单位寄来的展览会简介让他看了.第二天他很认真地对我说:"我不想去参加.你要去的话问你们的部门经理吧(我是外借去帮他的,他可能没人事权)"可是第三天他却和别人去了,而且当时我正去找他,他当着我的面就这样扬长而去但没说去哪.后来才发现原来他是去参加展览会了.知道真相后心里好像堵了一块东西,好长时间都透不过气来."出尔反尔""两面三刀""小人"等等的词汇一直在脑子里闪现.这种事情已经不止一次了.在别的老板背后他在我面前大骂人家笨蛋和疯子,要我去拒绝别人的要求;等人家真正到了眼前,他却换了一张脸,让我按别人要求去做,之前的拒绝成了我的而不是他的问题.在承包商背后他也是骂人家笨,然后让我发信拒绝;而下一封他自己同时转寄给承包商的电邮里,却又要求我交予客户定夺而不是我们把关.

不知道是不是老板都是这样"会做人".但我现在仍对这种明显的欺上瞒下伎俩难以习惯.我明白有时候是需要有人扮红脸有人扮白脸的,为了工作的缘故,我可以忍受他的出尔反尔,且当演一出戏而使周旋成功.但这种参加展览会的事需要这样骗么?还能脸无赧色当面离开?真服了这种人!

曾经自恃看过一些小说以为便能了解人性,对电视中的阴谋还能品头论足,点出漏洞所在.现在才知道,看书和生活是完全不一样的.再阴辣的手段在书本中最多也只能引起一小段时间的惊骇,真正到了生活,再小的手段也能给你心理上造成巨大冲击和反思.尤其是我这种一直抵触学习社会手段的人,更是矛盾和和苦恼.有的人在反思之后学会了各种社会手段(或称之为技巧),成了真正的社会人,以后一步步都会走得很顺畅,也会走得很高.但一直难以接受.觉得人渐渐长大的过程中已经不知不觉地学了一些坏习惯,在能分辩那是社会手段的时候尽量不要去学它和支持它的运用,而是应该多多保持孩子般的单纯才能保持自己良好的人格.就像前人的修身养性,多多自躬反省才能不让自己在这样的调整中的社会迷失.想想要是人人都变得尔虞我诈,那我们呼唤真情的举动不是自欺欺人了么?自己都做不到,又如何让别人也做到呢?我知道我不是圣人,所以也在努力中,努力抵制成为一个具有自己不齿品德的人.

但是朋友同学都在骂我,说我还是像象牙塔的呆书生,迂腐不知变通.我知道他们都非常关心我,不愿意看到我吃社会的苦,不忍心看到我在社会的冲突中经常哭鼻子.有位朋友对我说,真善美保留在心中就可以了,要学着披上面具上战场,要学会这样地去适应社会而不是让社会来适应你.我说我有在适应啊,以前老板说应该这样做我还说那样做更好,现在老板叫干啥就干啥了.再说如果学会了很多坏东西,长久下来连真善美都分不出了,面具成了自己的脸,甚至会渗入到心里去.红楼里有一句"假作真时真亦假,无为有处有还无"不正是说的这个吗?他被气得就差没掴一巴掌过来,总是摇头对我说一句:"哀其不幸,怒其不争!"

我也很矛盾.我根本没办法想象自己学会这些社会嘴脸的样子.根深蒂固的品德教育把我培养成了这样一个和社会格格不入的人.一听到阴谋和手段就想逃,朋友和同学的教训让我变得很脆弱,更不愿去想如何学习适应社会了.知道被小老板骗了的时候第一反应是很郁闷,第二反应就在想怎么逃离我曾经以为环境很单纯的公司.可是想来想去好像在书上看的,听人家说的都是各个地方差不多,各行各业也都会有这些情况,就不禁有点沮丧.

其实我在很多方面都能跟得上时代脚步的,只是不知怎么去应付社会人际而已.

不知道以后我会变成什么样,毕竟一个人游离于社会之外是不可能的.就像在漂流池里一样,巨大的冲力涌过来,要么是顺流而下,要么是狼狈地跌入水里,站住不动太难了.如果有一天我变了,希望回头看的时候知道自己已经努力过;如果没变,希望若干年后仍能对自己的执著有满意的认可.

该帖荣获当日十大第7,奖励楼主6分以及9华新币,时间:2013-05-27 22:00:01。
认真就输了。。。。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:冰是睡着的水 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:9682) 发表:2013-05-24 15:20:27  2楼
沙发!
孩纸,记住:工作只做你必须做的事情,其他的你不必管。除非你有其他打算,那就当我没说。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:小寒 (等级:15 - 最接近神,发帖:10226) 发表:2013-05-24 17:09:32  3楼
板凳。
[本文发送自华新iOS App]
作者:我是个死胖子 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:36) 发表:2013-05-24 20:42:26  4楼
摸头 看的都纠结。。。。
何必呢 上班我都不管别人屁事
月初appraisal时候老板提到有人说我上班总玩电话 不知道是不是真的
先是一惊 然后淡然 毕竟是进社会了 这种都是小儿科吧
说在读兼职研究生最近要交小组作业 所以短信多些 以后会注意
其实真心没必要太在乎别人 做自己的事
老板开心不开心 加薪就那几个百分点 想开点吧
作者:AGA (等级:9 - 已有大成,发帖:4396) 发表:2013-05-24 21:12:43  5楼
摸头 看的都纠结。。。。何必呢 上班我都不管别人屁事 月初appraisal时候老板提到有人说我上班总玩电话 不知道是不是真的 先是一惊 然后淡然 毕竟是进社会了 这种都是小儿科吧 说在读兼职研究生最近要交小组作业 所以短信多些 以后会注意 其实真心没必要太在乎别人 做自己的事 老板开心不开心 加薪就那几个百分点 想开点吧
谢谢,现在好多了
那时太年轻啊,转不过弯来。
作者:牛排 (等级:8 - 融会贯通,发帖:2833) 发表:2013-05-24 21:14:32  6楼
去做research吧。。。
作者:AGA (等级:9 - 已有大成,发帖:4396) 发表:2013-05-24 21:17:55  7楼
去做research吧。。。
一直觉得自己不是research的料
耐心不够,又粗心大意。
作者:牛排 (等级:8 - 融会贯通,发帖:2833) 发表:2013-05-24 21:21:16  8楼
一直觉得自己不是research的料耐心不够,又粗心大意。
貌似这两条跟research没啥关系。。。
作者:divor (等级:2 - 初出茅庐,发帖:579) 发表:2013-05-27 09:46:46  9楼
知止不殆
虽然与人为善是something that can 最终能送你上天堂

但是方法论还是要学习一点的,特别是那些最重要的

知足不辱,我默认我不需要说给你听了?

身在上心在下,多适应那些位高权重者

话说,你和妹妹按照方法锻炼了吗?还睡觉不好吗?
[本文发送自华新手机Wap版]
作者:小寒 (等级:15 - 最接近神,发帖:10226) 发表:2013-05-27 09:55:07  10楼
作为女生,在职场上应该很有优势的说。
如果真的觉得不合适,可以考虑一些相对没那么复杂的工作环境。lz工作时间应该还不长吧,转行也可以考虑考虑.
作者:AGA (等级:9 - 已有大成,发帖:4396) 发表:2013-05-27 10:23:14  11楼
知止不殆虽然与人为善是something that can 最终能送你上天堂 但是方法论还是要学习一点的,特别是那些最重要的 知足不辱,我默认我不需要说给你听了? 身在上心在下,多适应那些位高权重者 话说,你和妹妹按照方法锻炼了吗?还睡觉不好吗?
谢谢~跨过去了,现在已经好很多~
是以前的事了,现在睡眠还好,谢谢关心~
妹子。。。我都没敢向您汇报。。。跟她说了,人家说:我每天带小孩子玩一天下来也算做很多运动了吧?我知道她一天下来确实很累的,自从当了幼师,喉咙就变得沙哑再也没好过,所以就不逼她了,让她怎么开心怎么来吧,养生之类的东西她比我强多了。

不好意思哈,白费您一番心血。。。真的很感谢说~

作者:AGA (等级:9 - 已有大成,发帖:4396) 发表:2013-05-27 10:35:11  12楼
作为女生,在职场上应该很有优势的说。如果真的觉得不合适,可以考虑一些相对没那么复杂的工作环境。lz工作时间应该还不长吧,转行也可以考虑考虑.
考虑过转行
不过想了很久没方向就放弃了。现在还行吧。

老实说我不是很同意你让女生发挥女性优势的言论,这个有点危险,特别是对刚出去工作的fresh。有时连无心的表现都会被会错意,还要刻意去做,真以为男的看不出那点心思?特别是可以当上老板的,真会和女上司那么简单?
作者:小寒 (等级:15 - 最接近神,发帖:10226) 发表:2013-05-27 10:46:45  13楼
考虑过转行不过想了很久没方向就放弃了。现在还行吧。 老实说我不是很同意你让女生发挥女性优势的言论,这个有点危险,特别是对刚出去工作的fresh。有时连无心的表现都会被会错意,还要刻意去做,真以为男的看不出那点心思?特别是可以当上老板的,真会和女上司那么简单?
把握好尺度。。。。
君不见,多少女性在很多行业都很有优势。
比如说,服务业。。。
销售业。。。

我说的只是希望利用好,发挥自己女性的优势,不能傻傻的和男性一样吧。。。
毕竟男女是不同的,各方面都是不同的。呵呵。。
把握好尺度,问心无愧就好。。。
作者:AGA (等级:9 - 已有大成,发帖:4396) 发表:2013-05-27 10:51:13  14楼
把握好尺度。。。。君不见,多少女性在很多行业都很有优势。 比如说,服务业。。。 销售业。。。 我说的只是希望利用好,发挥自己女性的优势,不能傻傻的和男性一样吧。。。 毕竟男女是不同的,各方面都是不同的。呵呵。。 把握好尺度,问心无愧就好。。。
确实,问心无愧很重要
别的,做好本份表现本色就好,计算什么尺度啥的,太麻烦了。再聪明也有楼外楼。
作者:NND (等级:11 - 出神入化,发帖:6693) 发表:2013-05-27 11:09:59  15楼
把握好尺度。。。。君不见,多少女性在很多行业都很有优势。 比如说,服务业。。。 销售业。。。 我说的只是希望利用好,发挥自己女性的优势,不能傻傻的和男性一样吧。。。 毕竟男女是不同的,各方面都是不同的。呵呵。。 把握好尺度,问心无愧就好。。。
这种方法论,让我觉得恰恰相反!
一个会熟练运用女性优势的女纸,甚至是努力创造优势达到目的的,我觉得,她会在某些时候得到很多,但同时不值得任何一个专一的男性去珍惜了!
有得必有所失去!这几乎是真理!
至于为什么!不言自明!
不用拿所谓 把握分寸来 掩饰不太好的行为。 当习惯做了的时候,分寸已经变了!
作者:NND (等级:11 - 出神入化,发帖:6693) 发表:2013-05-27 11:54:43  16楼
哎!人参有很多无奈
现实与理想的区别: 红楼中,有黛玉就有王熙凤,也许更多人喜欢黛玉! 但是现实中,更多人接近王熙凤!
这就是生活!活脱脱的现实!

但,每个人有自己的原则,有自己的价值观!为了生活,在成长中可以慢慢修正!只是不应该抹平自己!
你是什么样的人,前20年大抵定下一多半的基调,所以没必要做一个自己不能驾驭自己的人!
无论什么样的人什么样的性格什么样的行为,都是能在这个世界生存一世的!极好的是,极烂的亦然! 努力做好自己,不用过度在意他人!
作者:AGA (等级:9 - 已有大成,发帖:4396) 发表:2013-05-27 12:37:01  17楼
哎!人参有很多无奈现实与理想的区别: 红楼中,有黛玉就有王熙凤,也许更多人喜欢黛玉! 但是现实中,更多人接近王熙凤! 这就是生活!活脱脱的现实! 但,每个人有自己的原则,有自己的价值观!为了生活,在成长中可以慢慢修正!只是不应该抹平自己! 你是什么样的人,前20年大抵定下一多半的基调,所以没必要做一个自己不能驾驭自己的人! 无论什么样的人什么样的性格什么样的行为,都是能在这个世界生存一世的!极好的是,极烂的亦然! 努力做好自己,不用过度在意他人!
谢谢开导啊~
是的,一直在学习不要太在意他人,只是有时不忍拂人家的好意,就逼着自己去改变,一再去做明知道做不到的事情然后就会很委屈。有些能力真的是天生的。只能说真的是运气太好,总是碰到关心自己的人,才会被劝被逼。

好在委屈来得快去得也快,然后就完全忘记了,然后就无视干瞪眼的了,呵呵
现在挺好的。
作者:NND (等级:11 - 出神入化,发帖:6693) 发表:2013-05-27 12:44:56  18楼
谢谢开导啊~是的,一直在学习不要太在意他人,只是有时不忍拂人家的好意,就逼着自己去改变,一再去做明知道做不到的事情然后就会很委屈。有些能力真的是天生的。只能说真的是运气太好,总是碰到关心自己的人,才会被劝被逼。 好在委屈来得快去得也快,然后就完全忘记了,然后就无视干瞪眼的了,呵呵 现在挺好的。
更多的是发泄对现实的讽刺
而已!
作者:divor (等级:2 - 初出茅庐,发帖:579) 发表:2013-05-27 12:47:37  19楼
谢谢~跨过去了,现在已经好很多~是以前的事了,现在睡眠还好,谢谢关心~ 妹子。。。我都没敢向您汇报。。。跟她说了,人家说:我每天带小孩子玩一天下来也算做很多运动了吧?我知道她一天下来确实很累的,自从当了幼师,喉咙就变得沙哑再也没好过,所以就不逼她了,让她怎么开心怎么来吧,养生之类的东西她比我强多了。 不好意思哈,白费您一番心血。。。真的很感谢说~
我还挺担心你们这2妹子
挺奇怪

事情就是这样的,一时想不开,就不要一直想了。回去休息休息做个饭吃个甜点,也许就好了。或者提高修养不要计较。生活不就是这样子吗?人生不如意者十之七八。最重要不要钻牛角尖。碰到那样的事下班走人就是了,路上想想开心的事。

或者谈个恋爱。你这个年纪,不谈谈恋爱,多浪费啊!
作者:divor (等级:2 - 初出茅庐,发帖:579) 发表:2013-05-27 12:54:48  20楼
这种方法论,让我觉得恰恰相反!一个会熟练运用女性优势的女纸,甚至是努力创造优势达到目的的,我觉得,她会在某些时候得到很多,但同时不值得任何一个专一的男性去珍惜了! 有得必有所失去!这几乎是真理! 至于为什么!不言自明! 不用拿所谓 把握分寸来 掩饰不太好的行为。 当习惯做了的时候,分寸已经变了!
have the same sentiment as you
甚爱必自费
多藏必厚亡

鼓励一下NND这个信仰

大智若愚者,还是做自己比较多

有的人的心性,还是做自己比较好,才能心安理得睡得香,比如这里的这个楼主,aga的

论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 32 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码