真心要拿新加坡來比, 就拿香港比就好
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 15 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:小羽月 (等级:9 - 已有大成,发帖:2979) 发表:2013-07-23 09:19:10  楼主  关注此帖
【其它话题】发帖态度与发帖动机近日在心情版发了一个帖子《原来闷死可以叫做“体位窒息死”》,引起大家热议(这里首先道歉一下,因为还是自己习惯性手快,本来应该发去杂谈版的)。 大家各抒己见肯定是好事情,我一直觉得和大家交换意见乃至思想交锋都是一件很好玩也很有意义的事情。 但是看到有些朋友对我提出了“发帖动机”和“发帖态度”这两个名词,这时候我觉得事情不太好玩了,甚至内心有了一些戚戚然。 因为我第一次知道,原来发帖子不但大家关心你帖子的内容,更有人在意你发帖的动机和态度。 内容是可以客观论证的,动机和态度就比较困难了。 虽然你帖子本身观点没有问题,我不反对或者不评论。但是你为什么发这篇帖子?你的动机是什么?你发帖子的态度是什么? 你自己认为是良药苦口针砭世事,为什么我觉得你是在抹黑大好形势?这难道不是你的动机吗? 你不去发帖赞扬形势一片大好,而是盯着社会阴暗面,你的发帖态度是什么? 这真得让我产生了五七干校这样联想。 文革期间,我家邻居就因为老三篇背错了一个字被打成右派下了牛棚。当时革命小将们质问他的理由就是:“你背错这个字的动机是什么?”令他百口莫辩。 另一位被打成右派的老师罪名则是:“书写革命标语的态度不端正”。 幸好, (more...)
真心要拿新加坡來比, 就拿香港比就好
就連拿新加坡跟台灣比, 我都覺得不妥
大地方有大地方的好處跟壞處, 同樣的, 小地方有小地方的好處跟壞處
不能天天拿大地方的好處 & 小地方的壞處來說嘴啊.....

樓主發了這種不公平的比較文
還要怪我等水民誤解你?
一個人誤解你就算了, 這麼多人都誤解你, 是.....?
我們的存在都是正好佔有時空連續體的某個所在。 假如明天有顆小行星會來毀掉地球,我會對你說,希望我們就算各自變成別的存在也能再次相遇。 但是我相信那是不可能的, 不用這個形象,不在這個時空中,我們的相遇不會有同樣意義。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:小羽月 (等级:9 - 已有大成,发帖:2979) 发表:2013-07-23 09:25:51  2楼
悦与不悦感谢各位朋友的回复。 经过一夜,原来不好玩的事情开始变得好玩起来了。 因为有些朋友坦然道出了心中的“不悦”。 为什么不悦——终于有朋友说出来,原因是在下长达“数月”地对新加坡进行了批评,而且据说“无一”不是用中国和新加坡做比较,虽然这样的批评是源于客观事实的。 我仔细反省了一下,我一直觉得我们中国人是最不怕批评意见的,柏杨先生的名作《丑陋的中国人》我时时会重温,从CNN、BBC、《联合早报》到《南方周末》乃至新浪、搜狐,对于中国种种丑恶现象的批判和揭示可谓没有一日停过——然而绝大多数的中国人和我一样还是关注依然,因为我一直觉得,只要说得有道理,就值得看。 这就如同来自台湾的郎咸平教授一直唱衰中国经济,一直批评中国政府和政策,但是郎教授在内地非常受欢迎,电视台热播,著作热卖。 按照柏杨先生的说法,每个国家每个民族都有缺点和不足,就如同人身上的赖疮疤一样。如果说,中国这个日益发展的大国是一个正在长身体的大汉,筋骨粗壮但是遍体疮疤,那么新加坡可以比喻成一个较小玲珑的小姑娘,长袖善舞婀娜多姿——但是很不幸,小姑娘面孔上还是有几粒不合时宜的青春痘。 在一些朋友看来,我们批评中国是没有问题的,拿中国同各个发达国家做比较也是没 (more...)
郎咸平就是個戲子, 大家看看好玩
他的言論大多以吸引眼球.製造話題為主

要說關心時政. 批評政府的人
不要拿這種例子出來
會氣死一批真正的有志之士
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:小羽月 (等级:9 - 已有大成,发帖:2979) 发表:2013-07-23 10:01:31  3楼
还是拜托羽月妹妹当面指明我的帖子中您觉得不公平的地方在哪里?那条论据或者论点偏颇或者不公允。 您这么笼统的一说,让我连改正都不知道从何改起啊。 顺便说一句,上贴中我已经提出了香港和新加坡的对比,不是照样有朋友说不公平么?众口难调啊。
不是"某一條"或是"哪個論點"的問題, 是整體文章都有個不公允的脈
雖然唐兄你總說你同時稱讚&批評了中國和新加坡
並沒有偏頗哪一方
我依照你常用的寫法寫篇文章給你看試試
我同時有稱讚&批評台灣與中國
可是你覺得我是站在中立的立場嗎~ 哈哈~
(網路上抓的文章不要在乎論點啊 >_^*)

"論中國與台灣的經濟

中國之GDP連年增長, 國民收入增加生活品質上昇, 與其他國家經濟發展比起來, 確實令人可喜.
但, 從總體的經濟問題上而言,雖有人說如果中國要崩潰早就崩潰,但從蘇聯的突然崩潰為例說明共產國家的崩潰之不可預知性。因在1980年曾有人提出10年後蘇聯將超越美國,甚至有經濟學大師在1960年代的論點中都曾大肆讚美共產主義,而當初沒有人預料到蘇聯會突然解體。當初的蘇聯也是控制的相當嚴,沒有因此而阻止崩潰的發生。反觀經濟根基腐化到某程度下,即使中國控制得再嚴格,一樣不能避免經濟崩潰的出現。即使是賣土地都不能解決嚴重的銀行呆帳問題,因為大多數的農人都很窮,生活都成問題的情況下,更不用說有錢買土地。跨國企業紛紛前往或是各國的投資,除了中國是世界最大的工廠外,更重要的是希望他成為消費者而成為一個廣大的市場,但是在大多人皆貧困下,往往只能是一個遙不可及的夢想。

總體而言將中國經濟分後期與前期。後期成長值皆是造假,因為與台、日、韓相比較,在經濟剛開始發展的過程中,並不會特別高。加上近幾年的GDP值累加為+24.7百分比,而能源使用卻是-12.8百分比,但依常理能源使用成長率一定大於GDP值,表示一定有一個數值是計算錯誤;加上中國官方自己也承認這幾年的農村並無成長,在農村佔總體百分之六、七十以上的情況下,若要GDP值年成長十多百分比,必須城鎮成長三十多百分比才能達到,但是這是不可能的事情。

另一個問題是任務分配成長率,比方廣東10百分比,上海12百分比,若達不到則官員就地免職,以致於在2001年除雲南外所有的省分其成長率皆大於中央,到了2002年連雲南都大於中央,而被稱之為「數字出官,官出數字」。

成長前期也是災難,由1983年的「撥改貸」,就是向政府借錢轉而向銀行貸款,但是貸款人的條件即使達不到要求,也會由政府介入要求要貸款給人民,造成國營企業實質上扮演小政府的功能,因為政府的不合理介入使得底下的人也會學習榜樣而利用權限做不法之事,從大鍋飯的共產制度中走過來的人民普遍還錢概念不高,使得每年呆帳近五成。放款額一般為資本額20倍才會賺錢,即使以10倍計算,銀行也每年虧損資本額的5倍之多,不垮才怪!

而且地方財政自主性高,在共產制度下物資缺乏時,手錶、電視機、自行車等所謂高檔貨供不應求,造成投資一窩蜂,雖是積極招商,由於政府的插入使得「吃完財政吃銀行」,因為政府不是以預估算實質效益為基準,造成投資浪費。不計盈虧的投資在地方主義的自我保護下更為嚴重,如上海不准湖南製的車到上海,成為計程車掛牌,而湖南也會以牙還牙。

資源浪費的一個例子是西安有全世界最大的自行車製造工廠,500萬輛賣不出去,而且西安人都只騎上海製的車,因西安製的車被形容為「只要多看一眼就會垮掉」卻仍在製造,負責人說:他們還有8萬7千個工人要以此過活。中國經濟的唯一奇蹟是:他怎麼還沒垮!

比方7百分比的存貨,實質上數字的含意是有4百分比是賣不掉的東西。Gini的數值在0到一之間,一般認為到0.4以上社會就已經不穩定,但是中國的數值卻高達0.59;而中國的城鎮失業率數值官方公佈為3.6百分比,加上下崗工人以及農村失業等計算結果應為33.4百分比,高的驚人的驚愕聲中指出若在一般國家早就跨了。

政府腐敗也是一項重大因素,何清漣提出中國已由個人貪污到組織貪污,發展為制度貪污。因此雖然各國皆有貪官,但是一般的情況下只要將貪污者法辦即能解決,但中國的貪污制度化已經不是抓一兩個人就可以解決的問題了。

相比來說, 台灣經濟目前雖處於停滯不前, 但這是轉型過程中(從勞力密集到知識密集)的必要之惡, 相信台灣的未來會更好"

作者:小羽月 (等级:9 - 已有大成,发帖:2979) 发表:2013-07-23 11:28:48  4楼
我请您反驳我的论点,您只是说“整体文章都有个不公允的脉”,然后没有一句具体的内容然后您给我一篇范文让我再去挑那篇文章的错。 我实在不知道您给的这篇文章和我的帖子有关系么? 我们中学学过,议论文分为:论点、论据、论证。你如果说我论点或论据不公允,就请指点出来,我万分感谢。 大家时间有限,绕圈子的文字游戏还是可免则免了吧。
從頭到尾, 我都沒有說過要"反駁你的論點"吧.........我暈
我一直說的是 [你比較的基準 跟 發文批評時的說法+語氣+篇幅]
請不要扯偏到甚麼立論找證據的 =___=|||

我給的文章, 就是照你的寫文模式改出來的
沒叫你挑文章的錯
是要你看看這種"說自己站在公正的立場, 發了看似兩邊都有褒有貶, 實際上明顯偏向一方"的文章

這下我真的要懷疑,
唐兄是裝不懂來矇我, 還是真心沒看我貼的文章呢??
作者:小羽月 (等级:9 - 已有大成,发帖:2979) 发表:2013-07-23 12:33:23  5楼
我还是认真研习了一下您的文章,论据漏洞百出啊1. “中國官方自己也承認這幾年的農村並無成長” 给您看一下中国统计局的官方数字:2007年农林渔牧产值:28627亿元,2008年33702亿元,2009年 35226亿元,2010年 40533.6亿元 http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/2012/indexch.htm 2. “資源浪費的一個例子是西安有全世界最大的自行車製造工廠,500萬輛賣不出去,而且西安人都只騎上海製的車,因西安製的車被形容為「只要多看一眼就會垮掉」卻仍在製造,負責人說:他們還有8萬7千個工人要以此過活。中國經濟的唯一奇蹟是:他怎麼還沒垮!” 我在西安出生的,别的地方不知道,西安还是知道的。但是我实在不知道西安还有这样一个世界最大的自行车厂——麻烦拜托告诉我一下这家工厂的名字吧。 500万辆车卖不出去,以每辆车平均100元的价格计算,5亿元货物压在库房里——这是一个什么概念?要知道,世界上最大的港口机械及大型钢结构制造商上海振华港机的净资产也不过20多亿人民币。 快告诉我这家神一样存在的自行车厂吧。 我查了一下,目前中国最大的自行车厂是来自台湾的捷安特,在昆山的工厂年均产量为300万辆。 3. “比方7百分比的存貨,實質上數字的含意是有4百分比是賣不掉的東西。Gini的數值在0到 (more...)
...........不是要跟你專研這篇文, 是在說這樣 "看似中立, 實際上偏頗一方"
文章只是舉例!!
這種厚此薄彼, 又要假清高的說自己中立
才是你的文章讓人產生不快感的主因

跟內容到底有多少證據? 是不是正確的? 有沒有證明?
完全無關!!!!

拜託唐兄不要轉移焦點好嗎 =____=|||
作者:小羽月 (等级:9 - 已有大成,发帖:2979) 发表:2013-07-23 12:35:56  6楼
顶一个! 杂谈就缺这样的帖子!不然找不到靶子呀. 或者钓鱼岛属于日本的话题也行.
這種帖子去搜搜"大紀元", 多的是, 可是這次帖子的內容不是重點啊!!
我是模仿唐兄的發文方式來讓他知道,
為甚麼他的文章會有這麼多人有"意見"

作者:小羽月 (等级:9 - 已有大成,发帖:2979) 发表:2013-07-23 13:11:32  7楼
我花了半个小时回复您的帖子,您花了五分钟教育我唉。。。 和您聊天真得很提高智商的。
如果你還是不懂我轉這篇文的目的,我想你就算花一星期寫個小論文也沒用的
同樣的事情我再說一次

你的假裝中立,實質偏袒一方的行文方式
才是你文章每每引起爭論的主因

一直在爭對錯的你,眼光可以看開一些嗎?
[本文发送自华新iOS App]
作者:小羽月 (等级:9 - 已有大成,发帖:2979) 发表:2013-07-23 18:45:13  8楼
哎呀,唐兄,这就是您不对了跟一个相信大纪元网的人较真,这这这能说通么?
哇靠~ 現在是來分類分派, 開始抹黑人了嗎?
這種<單方面批評>的文章我也只能在"大紀元"上找到
我不拿它來作例子要拿誰來當?

如果用這種藉口來打發人, 那我只能說我看錯你的素養了 :P

作者:小羽月 (等级:9 - 已有大成,发帖:2979) 发表:2013-07-23 19:21:37  9楼
是我错了,理解错了您只是引用了大纪元的,(或许)不是大纪元的信徒。引用那文章的目的,是为了说明貌似中立,其实不是。(是这样吧?) 就此表示道歉。 另外说一句,就我所知道的,正常的大陆成年人,相信大纪元的话,应该不多。
因為只有大紀元這種媒體才會有這樣"偏頗"的文章啊 XDDDD
其他媒體還真找不到這種的行文方式
我要找篇示範文也是很辛苦的呢~~
作者:小羽月 (等级:9 - 已有大成,发帖:2979) 发表:2013-07-23 19:23:26  10楼
各位不必争了谢谢各位对我的支持,批评与关注。 我曾经说过中国是我们的,新加坡是我们的第二故乡,我们爱中国也爱新加坡。 就我个人而言是,一个曾经在新加坡生活过的中国人,内心深处,爱中国一定是超过爱新加坡的。 这没有什么值得隐瞒的。 这就如同新加坡足球队和马来西亚踢比赛,我一定支持新加坡,而如果新加坡和中国踢比赛,我一定支持中国。 中立这个词,个人以为只有对于毫不关心的事情才可以表示绝对的冷静和精确。放在对待不同故乡的态度与情感上,似乎很难来确定。 因此我也从不敢以中立自诩。 我也表示过,我的一些言论,都有失公允之处,甚至有偏颇和偏激的。因此我还是恳请大家能够指正与反驳。
看到這篇我就矇了~
好吧, 我一直以為唐兄是以"就事論事.公正中立"的態度在寫文批評新加坡
嘛....既然都這樣說了
就只能謝謝指教 :)
作者:小羽月 (等级:9 - 已有大成,发帖:2979) 发表:2013-07-24 14:24:01  11楼
原来是这个原因:)本来对以“你敢么,你敢说么”这样的回复已经不打算回应了,但今天看到可能有人可能有些误解, 那么就再说说,希望能澄清一下。 ================================ 你前面说: “大家不爽的并不是他批评新加坡,请你抓住重点大家不爽的是唐兄之前总是宣称新加坡和中国对他来说是一样的;一边却在言论中扬中抑坡。”——何等的光明磊落,义正严词。 ================================ 那么先请问, 这等“义正言辞”地言语,您是否相信这的确是我们的看法?还是你真心觉得这个是别人瞎写的根本就没人这么想? ================================ 然而经过唐兄解释证明纯属你们的主观臆断后,立刻出尔反尔改变说法了。变成了“我不喜欢他扬中抑坡,这不算人身攻击吧?” 终于承认自己听不得对新加坡的批评了。 ================================ 这个不叫出尔反尔。。。一个人说了A, 又说了B, 如果B不是完全或者大抵是A地相反地话语, 这怎么要叫做出尔反尔呢? 我说, 我爱中国, 然后又说, 我爱中国也爱新加坡 - 这不叫出尔反尔吧? (more...)
推這篇的重覆9次 XDDDD
================================================================
而我门反复说了很多遍, 并没有人对唐兄是否中立有意见, 那么这里我再说9遍哈, 希望说的清楚:
“没有人对唐兄中立,或者不中立有意见”

大家地疑问是“大家不爽的并不是他批评新加坡,请你抓住重点大家不爽的是唐兄之前总是宣称新加坡和中国对他来说是一样的;一边却在言论中扬中抑坡”。
事实证明, “大家”对于他“宣称新加坡和中国对他来说是一样的” 这个事情有误解, 人家根本就没说这个一样地, 而是一直就有高有低。
=============================================================

只能說大家都傻了
一直誤以為唐兄是把中國跟新加坡放一樣的天秤上來比
所以才會有懷疑的聲音 "诶? 怎麼中國這樣那樣的你就不說"
作者:小羽月 (等级:9 - 已有大成,发帖:2979) 发表:2013-07-24 14:32:57  12楼
同感于lz,很多国人的思想尚未开窍,虽然是所谓的“高材生”。 所谓自尊心太强,经不得批评,一批评他们就跟你急,从来不懂得反思。 这其实是怯弱的表现,我是不屑于跟他们计较了。 不看是否事实,数据是否正确,不看逻辑是否合理。 最好离这些人远些。
你知道為甚麼唐兄的帖子總是比你多回覆數嗎?
相比之下, 你的言論也是充滿爭議性+具有討論的潛力
但是為什麼總是比不上唐兄的文章回覆量?

因為大家都知道你 <不喜歡新加坡>
所以可以接受你某些的幸災樂禍. 避重就輕. 只找有利證據. 等行為

可是唐兄之前一直宣稱 (好, 或是說讓大部分人覺得他宣稱)
他 <把新加坡跟中國看成一樣的, 沒有特別偏袒哪一方>
所以就對他的文章無法理解啦
為什麼中國也這樣那樣, 可是你卻不說 ; 為甚麼新加坡這樣你就要說
於是就開出了長長的討論串

如果我們這些人都只是因為 "經不得批評, 一批評就跟你急" 才有這些回覆
那你的文章跟唐兄的文章, 回覆數應該不會差這麼多, 甚至你的應該會更多 (因為你的批評比較嚴厲)
是吧?
作者:小羽月 (等级:9 - 已有大成,发帖:2979) 发表:2013-07-24 16:30:35  13楼
那怎么从来没有听过你说台湾不好呢?总是说别人的问题
為什麼我要在新加坡為主的論壇上硬是講台灣的問題啊? 又不是瘋了XDDDDDD
軍中士兵虐死案, 大埔土地徵收案, 官員受賄收押案等等
台灣最近一堆問題, 人民怨聲載道走上街頭抗議
這些事情在FB.BBS討論的如火如荼, 你知道嗎 :P

就算這些事情我覺得多麼重要, 多麼影響我的生活, 應該要讓更多人知道
我也不會PO來華新, 也不會硬是要拿這個跟哪個來比較
找適當的地方討論適當的題目, 這是很基本的知識吧~
作者:小羽月 (等级:9 - 已有大成,发帖:2979) 发表:2013-07-24 17:47:20  14楼
讨论中国的问题你都热火朝天,为啥不能说台湾呢?不知你在大陆待了多久,有多了解?楼主很多帖子对比中国和新加坡的,你如果只是在新加坡待了很长时间,不知道你的那些结论从何而来。
我沒討論大陸好不好啊=_= 你是不是認錯ID了
我討論質疑的
是唐兄發文行筆的方式
ok?
作者:小羽月 (等级:9 - 已有大成,发帖:2979) 发表:2013-07-24 19:37:47  15楼
台湾够民主了吧,怎么还是有这么多问题,想不通啊想不通哪个懂的解释一下.
民主從來就不是萬靈藥啊XD
"民主國家"只是一種政體
跟有沒有問題沒關係!ˊ_>ˋ
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 15 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码