【像是日记】申请公民之前考虑的问题, 感兴趣的小伙伴们也来讨论下你们的顾虑~
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 59 楼,分 3 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2  3    末页>>
作者:MichelleYS (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2623) 发表:2015-09-15 16:08:46  楼主  关注此帖评分:
【像是日记】申请公民之前考虑的问题, 感兴趣的小伙伴们也来讨论下你们的顾虑~

申请公民之前考虑的问题,像是在自己问自己这些问题(纠结中), 感兴趣的小伙伴们也来讨论下你们的顾虑~

1. 下定决心放弃中国国籍了吗?(自答:我没有很爱国,但是看反法西斯70年的video还是会热血沸腾)

2. 以后还想回去定居/工作吗?如果回去,可以适应国内的环境吗(软环境)?

3. 拿了新加坡国籍,回国长期工作或者生活,待遇 权利和中国国籍有很大的差别吗?

4. 喜欢新加坡吗,对新加坡有归属感吗?

5. 有了国籍,现在的生活会有很大的变化吗?

6. 父母的养老问题,他们愿意来吗? 来了之后我可以负担的起他们的生活吗?如果他们不愿意来,我应该怎样协调

(思考这个问题的时候,更加庆幸有个妹妹~ 父母可以自愿,选择两边都可以)

7. 如果不申请公民,3年 或者5年之后,你会在哪里? 

未完待续/欢迎讨论

该帖荣获当日十大第2,奖励楼主18分以及27华新币,时间:2015-09-15 22:00:01。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:赶超美日 (等级:5 - 略有小成,发帖:2267) 发表:2015-09-15 16:10:19  2楼
沙发,必火
[本文发送自华新手机Wap版]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:dnegel (等级:4 - 马马虎虎,发帖:4849) 发表:2015-09-15 16:15:54  3楼
一个小平壤的答复
1. 下定决心放弃中国国籍了吗?(自答:我没有很爱国,但是看反法西斯70年的video还是会热血沸腾)
爱国与国籍没有直接关系,汉奸都是拿中国护照的。

2. 以后还想回去定居/工作吗?如果回去,可以适应国内的环境吗(软环境)?
可以。估计不容易适应如果在这里呆的时间非常久。
3. 拿了新加坡国籍,回国长期工作或者生活,待遇 权利和中国国籍有很大的差别吗?
很大。尤其大机构和企业,会比较好。

4. 喜欢新加坡吗,对新加坡有归属感吗?
对家的归属感,对朋友的归属感,才轮到对坡线的归属感。

5. 有了国籍,现在的生活会有很大的变化吗?
不会大变化。要投票了,不能轻易跑路了。:)

6. 父母的养老问题,他们愿意来吗? 来了之后我可以负担的起他们的生活吗?如果他们不愿意来,我应该怎样协调
长期依靠你妹妹,短期接他们来住。
(思考这个问题的时候,更加庆幸有个妹妹~ 父母可以自愿,选择两边都可以)

7. 如果不申请公民,3年 或者5年之后,你会在哪里?
我会在。。。。。英国吧,剑桥一直请我去做园丁,我嫌英国妞不好看。
作者:luodewei (等级:2 - 初出茅庐,发帖:1259) 发表:2015-09-15 16:17:26  4楼
用不着想那么多
有些人心心念念想回国回国结果最后都还不是pr sc一路走来。。。
该怎么办就怎么办
顶多就是一个家庭里申一个就够了 另一个拿pr, 两边的福利待遇都沾到 回国也方便
作者:trim (等级:5 - 略有小成,发帖:6714) 发表:2015-09-15 16:18:23  5楼
申请了坡籍,还可以说自己是中国人的。
就像斯琴高娃换了瑞士籍,还说自己是中国人一样。
[本文发送自华新iOS App]
作者:Roberto_Baggio (等级:4 - 马马虎虎,发帖:2500) 发表:2015-09-15 16:27:29  6楼
申请了坡籍,还可以说自己是中国人的。就像斯琴高娃换了瑞士籍,还说自己是中国人一样。
Race和Nationality的区别
作者:trim (等级:5 - 略有小成,发帖:6714) 发表:2015-09-15 16:34:13  7楼
Race和Nationality的区别
没发现有中国人这个race
觉得楼上的解释说不通。
自己过的好就行。这些都是外在的何必在意。
作者:Roberto_Baggio (等级:4 - 马马虎虎,发帖:2500) 发表:2015-09-15 16:37:54  8楼
没发现有中国人这个race觉得楼上的解释说不通。 自己过的好就行。这些都是外在的何必在意。
这取决于怎么翻译Chinese这个词。
作者:trim (等级:5 - 略有小成,发帖:6714) 发表:2015-09-15 16:41:37  9楼
这取决于怎么翻译Chinese这个词。
说的是中国人
不存在翻译chinese这个问题。
作者:Roberto_Baggio (等级:4 - 马马虎虎,发帖:2500) 发表:2015-09-15 16:42:19  10楼
说的是中国人不存在翻译chinese这个问题。
你在新加坡各个政府网站选择的Race一栏选的什么?
作者:trim (等级:5 - 略有小成,发帖:6714) 发表:2015-09-15 16:44:42  11楼
你在新加坡各个政府网站选择的Race一栏选的什么?
咱们说的是中文,中文
再说一遍,中文。
作者:湿湿一大坨 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:5227) 发表:2015-09-15 16:46:07  12楼
国籍和身份认同是两回事啦
换国籍对我来说就是换护照,和生活上的便利。
我的身份认同来自于我受的教育和我接触的群体。
换国籍不用想太多啦~~
作者:Roberto_Baggio (等级:4 - 马马虎虎,发帖:2500) 发表:2015-09-15 16:47:16  13楼
咱们说的是中文,中文再说一遍,中文。
那你觉得中国大陆人的Race的中文应该是什么?
作者:trim (等级:5 - 略有小成,发帖:6714) 发表:2015-09-15 16:51:22  14楼
那你觉得中国大陆人的Race的中文应该是什么?
说的是中文,你提race做什么呢?
这题也跑的太远了。
说国籍,你确提race,有点扯犊子了。
作者:Roberto_Baggio (等级:4 - 马马虎虎,发帖:2500) 发表:2015-09-15 16:55:40  15楼
说的是中文,你提race做什么呢?这题也跑的太远了。 说国籍,你确提race,有点扯犊子了。
你提到斯琴高娃称自己是中国人,而我认为斯琴高娃说的中国人并不是国籍,而是指的Race
这何来跑题……
作者:trim (等级:5 - 略有小成,发帖:6714) 发表:2015-09-15 16:58:27  16楼
你提到斯琴高娃称自己是中国人,而我认为斯琴高娃说的中国人并不是国籍,而是指的Race这何来跑题……
我觉得你理解错了
不存在中国人这个人 race,有的话请找出根据来。
race 中chinese 翻译 应该是“华人”。
作者:trim (等级:5 - 略有小成,发帖:6714) 发表:2015-09-15 16:59:28  17楼
我觉得你理解错了不存在中国人这个人 race,有的话请找出根据来。 race 中chinese 翻译 应该是“华人”。
或者华族。
小弥留之际
作者:Roberto_Baggio (等级:4 - 马马虎虎,发帖:2500) 发表:2015-09-15 17:03:54  18楼
我觉得你理解错了不存在中国人这个人 race,有的话请找出根据来。 race 中chinese 翻译 应该是“华人”。
你的理解是狭义的中国人的定义
下面来源是维基百科,百度百科也有类似的内容

中国人,属于中国、来自于中国、居住于中国或具备中国血统的人,狭义来说指具有中国国籍身份人士,广义来说,包括全球不同国籍的华人。

定义
以“地理”概念界定:出生或居住在中国境内的人
以“宗族”概念界定:指“华人”或“华裔”(祖先是汉人,不论是否经过混血或汉人的祖先是多少代以前)。华人或华裔并不一定拥有中国国籍,早期海外华人多数保留中国国籍,今天多数海外华人通常已取得居住国国籍,一般只认同自己是华人而不是中国人。
以“国籍”或“法律”概念界定:由于中华民国和中华人民共和国都可能被简称为中国。凡具有其中一方国籍身份的人(包括在主权移交后的香港、澳门),在法律上皆有可能将“中华民国国民”或“中华人民共和国公民”简称为中国人。
作者:新新生活 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:136) 发表:2015-09-15 17:09:13  19楼
题目挺好,就是
看着看着楼下就开始撕逼了。闲的蛋疼。
作者:Roberto_Baggio (等级:4 - 马马虎虎,发帖:2500) 发表:2015-09-15 17:11:54  20楼
题目挺好,就是看着看着楼下就开始撕逼了。闲的蛋疼。
呵呵,那么你说说我和楼下的@trim 的讨论中哪句话是撕逼?
乱扣帽子也是闲的蛋疼?
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 59 篇文章,分 3 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  3  末页>>

请登录后回复:帐号   密码