其实更多的是一种交流技巧
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 3 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:yayayayayaya (等级:3 - 略知一二,发帖:3127) 发表:2016-03-19 20:04:04  楼主  关注此帖
【吐槽八卦】有些auntie你能不能闭嘴?今天早上去library看书,一大早没什么人,手机插着充电。来了个新加坡大妈坐对面问我是不是在充手机,我说是呀,她马上说图书馆的插座只能插电脑不能插手机,让我把插座让给她插电脑。excuse me?你要插电脑客客气气地说就好了还要说什么不能插手机?我心里小不爽就说我刚插上,五分钟后给你插电脑。大妈就磨磨叽叽的坐下了。五分钟后我把手机拔了还主动帮她把插头插上,上午相安无事。 午饭在图书馆楼下Cafe吃,叫了一杯咖啡太烫了没法喝。吃完了饭也还是很烫,就跟counter要了个盖子盖好带上来放在桌子旁边,想等下凉一凉拿下去喝掉(咖啡4.8刀一杯我这么穷怎么舍得一口没喝就丢掉,何况电脑什么的都在楼上桌子上放着,半个小时不回来又要被管理员贴条子)。本来咖啡安安静静的坐在桌子上,大妈正义的站了出来'i don't think the librarian likes to see this blablabla' 男票跟她客客气气的解释说我们没喝,放着而已,大妈就开始滔滔不绝的说下去各种举例子声音越来越大。男票说那我们等下拿下去快速解决掉,大妈还是完全没有停下来的意思。卧槽姐这小暴脾气能忍么?直接咖啡扯过来坐位置上喝(这我承认不对,但是当时确实很恼火) 大妈果然爆发了,我就跟她对 (more...)
其实更多的是一种交流技巧
公共场合我们有疏忽或做错/不当的地方,比如没注意一些rules,有人提醒,本是一件好事,毕竟维护社会和谐人人有责。我们当然期望那个提醒是善意和温柔的,比如打扰一下,按规定咖啡饮料类不许放在XXX地方,可以移一下么?估计如果文中A有话好好讲,楼主也是明事理的人,就没争执了。有些人的提醒方法不恰当,以一种让人下不了台的方式指责,甚至带些恶意或嘲弄,可以大方的回话:sorry, it wont happen again. 然后迅速处理。不是有人老是针对chinese 么?以自己的实际行动打他一响亮的耳光,他遇到的次数多了,估计他对chinese的印象也会慢慢改变。我们的形象慢慢就高大起来了。相反如果因此吵了起来,围观的人群只会认为错了还胡搅蛮缠。很多时候的争吵不是为了道理,而是面子。
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:yayayayayaya (等级:3 - 略知一二,发帖:3127) 发表:2016-03-20 18:28:42  2楼
看着挺解气的,auntie就配遇上lz这样的小公举的中国人里面多一点lz这样的,auntie的气焰就小一点。 本人自己是包子。。。所以看着特别解气,支持和安提死磕到底。 最后把咖啡扔掉弱了一点,把咖啡放桌上不喝就好了。 楼主在JRL吗?那里也是下面有个cafe. 我上次买了一大包面包,librarian也只是礼貌的提醒,不要吃就可以。 auntie太过分,关她屁事,不过是想拿出local的歀来,但是遇上lz,以为都是好欺负的。
这样想想
一方面我们呼吁见义勇为,看到倒地的老人打个电话或帮把手,一方面又怪他人多事。这样就矛盾了。整个事件当中,人家的提醒是对的,只是用的方式不对。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:yayayayayaya (等级:3 - 略知一二,发帖:3127) 发表:2016-03-21 09:03:21  3楼
这个不矛盾啊呼吁见义勇为的意思是帮助那些处在危险中的人。 和楼主这个不一样。我们批评的是对别人不影响别人的行为的指责。 我们提高自己的道德修养不是用来约束别人的。
我也说了
指责谴责的方式不对,前面已经讨论过。
但对于违反一些rules的行为,比如前段爆出的在地铁里吃鸡抓随地吐骨头的乘客,有人主动站出来善意提醒,愿意为维护准则出力这件事而言并不错,是回的层主的帖子里的话:关安替什么事。跟限制他人自由无关。地铁里不能进食是限制自由的吧?rules就是为了限制自由而生的么!我的意思是提醒他人有些行为失当本身不错,但要注意的是方式方法,不要粗暴指责,让人颜面尽失。我的意思表示清楚了,就不再回复了。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 3 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码