如果是申请日 3 个月内,还可以换计划。去年签的,没有什么更好的办法。
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 5 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:NewOriental (等级:7 - 出类拔萃,发帖:4433) 发表:2016-12-09 20:05:27  楼主  关注此帖
【吐槽八卦】不小心签了个saver plan去年一个AIA agent 拦路签了一个saver plan . 每年差不多给7200, 我清楚记得当时她说有25年或者21年, 我嫌太长, 她推荐另一个10年的。 我想10年也还行, 当时就签了没仔细看合同, 然后马上要出国一年,错过了反悔期。 今年回来一看, 妈的签了个21年的。。 现在非常后悔, 我算了一下 年利差不多2.4% 的样子, 而且最后还是不保障的。 现在已经交了一年多, 要停的话损失6000 多。 继续存的话,虽然每年可以提出60%左右 (那样利息更少), 但真不知到21年后会是什么样。AIA 倒闭都有可能,而且最后利息太低。。 现在怎么能损失减到最小呢? 1. 停了算了。止损 2. 每年提出60%, 继续存21 年。。   关键这个agent人不错,逢年过节还问候一下,送个礼物什么的。 后悔当时太相信人了, 大意到没仔细看条款。。。 以后决不碰保险公司产品了, 都不如放cpf 里。    该帖荣获当日十大第3,奖励楼主15分以及22华新币,时间:2016-12-09 22:00:02。该帖荣获当日十大第5,奖励楼主10分以及15华新币,时间:2016-12-10 22:00:04。 (more...)
如果是申请日 3 个月内,还可以换计划。去年签的,没有什么更好的办法。
如果理解没错,楼主签的这个计划应该是 SmartRewards 21。
这个产品是 traditional endowment plan,尽管不保证本金,但期满后亏本的概率比较小(比如全球连续多年经济危机)。但回报率在类似产品中是比较低的(其中一个原因是 commission rate 比较高)。

其实以下的观点是给其他朋友作参考的。
尽量不要在 Road Show 上当场签合同,尤其是你第一次听到这个产品,之前也没有做过了解,也没有做过对比的时候。很多经纪在 Road Show 上主推一两种 commission 率高的产品(比如 ILP 和以上这款 Endowment)。由于经纪往往只强调其卖点,而不提其他产品,容易给人造成“今天如此幸运碰上这么好的产品”的感觉。
除了一如既往的不推荐 ILP,以上 Endowment Plan 我也很不推荐。主要原因是不灵活。一个重要体现就是 Maturity Term 之前哪怕一年,Surrender Value 也很可能不够本钱,你非得等到期满了拿 Maturity Value,才会有的赚或者回报不那么尴尬。而保单一旦 Mature,它就停掉不能再继续了(哪怕你还想继续多放几年,因为越往后回报越好)。
买 Endowment Plan 的主要目的当然是追求回报。在这个目的下,我会更推荐注重回报的 Life。之前讨论过。它有以上 Endowment Plan 的优点(取得回报)而且回报一点也不少甚至还更多,而且它的有效年限通常是 up to 100 岁,给客户足够的灵活决定何时取,取部分还是全部 cash value。
尤其是这款 SmartRewards 21,回报非常一般。我也曾在路上遇到 AIA 的 Road Show 极力推荐此款产品。坐下来听完同行的推介,我问他,你给我推荐这款产品,是不是因为这款产品回报很好?他当然回答“是”。我接着问,你们公司是不是还有另外几款类似功能的产品?能给我看看以作对比吗?我举出了 3 种(Smart Growth,Gen 3 还有 Platinum Generations),让他一一展示给我。然后我指着数字问他,这 3 款产品都是 traditional plans,但每一款产品都比你推荐给我的回报要高很多,我没理解错吧?他回答“没理解错”。那我就问他,你为何不给我推荐这几款回报更高的产品,却唯一要给我推荐回报最低的产品呢?他无语 。。。我继续问,是因为你不了解?还是因为这款回报差的产品 commison 最高?他继续无语 。。。
在此借这个帖子提醒一下朋友们,Road Show 上这种需要每年交不少钱的产品,在你确定了解它之前,一定要谨慎,不要贸然做决定。

欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:NewOriental (等级:7 - 出类拔萃,发帖:4433) 发表:2016-12-09 20:58:53  2楼
如果是申请日 3 个月内,还可以换计划。去年签的,没有什么更好的办法。如果理解没错,楼主签的这个计划应该是 SmartRewards 21。 这个产品是 traditional endowment plan,尽管不保证本金,但期满后亏本的概率比较小(比如全球连续多年经济危机)。但回报率在类似产品中是比较低的(其中一个原因是 commission rate 比较高)。 其实以下的观点是给其他朋友作参考的。 尽量不要在 Road Show 上当场签合同,尤其是你第一次听到这个产品,之前也没有做过了解,也没有做过对比的时候。很多经纪在 Road Show 上主推一两种 commission 率高的产品(比如 ILP 和以上这款 Endowment)。由于经纪往往只强调其卖点,而不提其他产品,容易给人造成“今天如此幸运碰上这么好的产品”的感觉。 除了一如既往的不推荐 ILP,以上 Endowment Plan 我也很不推荐。主要原因是不灵活。一个重要体现就是 Maturity Term 之前哪怕一年,Surrender Value 也很可能不够本钱,你非得等到期满了拿 Maturity Value,才会有的赚或者回报不那么尴尬。而保单一旦 Mature,它就停掉不能再继续了(哪怕你还想继续多放几年,因为越往后回报越好)。 买 Endowment Plan 的主要目的当然是追求回报。在这个目的下,我会更推荐注重回报的 Li (more...)
另外,去年有朋友有个类似的帖子,多有讨论,也可以做参考。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:NewOriental (等级:7 - 出类拔萃,发帖:4433) 发表:2016-12-09 22:18:25  3楼
良心中介少有的几个良心中介之一
楼上谬赞。良心中介没那么少,版上的几位都不错。
作者:NewOriental (等级:7 - 出类拔萃,发帖:4433) 发表:2016-12-09 23:49:41  4楼
对的, 就是这个。我确定她给我也推荐一个10年的。 我要的也是那个。 最后却签了个21 年的。。 既然已经没办法了, 我要不要surrender呢? 21年后通货膨胀 + 不确定性...会不会比现在损失6000块更多呢?
SmartRewards 产品只有 21 年或 25 年两种期限选择。
10 年缴费的可能是我提到的 Gen 3,或者 Gen 3 的美元兄弟产品 Platinum Generation。单就这几款产品而言,这两种产品比 SmartRewards 回报高很多。
你要的 10 年,最后却签了个 21 年的,你的心也太大了吧?
而且如果你记得准确,要的就是 10年的,这个经纪胆子也太肥了吧?不说这违背职业道德,万一你当时仔细看了,发现货不对版,当场投诉,他岂不是吃不了?就这样你还说“这个agent人不错”,我真也是佩服你的大度了。
至于要不要 surrender,这个没法帮你决定。至于通货膨胀,我的观点是不必太挂怀 —— 你有其他确定可以跑赢通货膨胀,并且收益稳定的投资手段吗?在低利息环境下是很不容易找到的。如果没有,那这个钱你没买保单,很大概率也是放在银行 —— 放在银行更跑不赢通货膨胀呢。
说到跑赢通货膨胀,并且收益稳定的投资手段,又让我顺便想起了本人一直提倡的填补 CPF 的做法 —— 马上年底了,2016 年 CPF 的利息元旦后就要发放了,到时或许又有一番讨论。
作者:NewOriental (等级:7 - 出类拔萃,发帖:4433) 发表:2016-12-10 11:51:56  5楼
cpf利息cpf给了多少利息怎么查啊?
www.cpf.gov.sg 用你的 SingPass 登录进去看啊。
进去选 CPF Statement,选 Transactions for past 15 months 等等。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 5 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码