为什么小孩不和外婆亲呢
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 29 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:朵朵樱桃 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5835) 发表:2018-08-09 15:25:23  楼主  关注此帖评分:
为什么小孩不和外婆亲呢
外婆才来没几天,小孩就觉得外婆住得太久了。我说:外婆住一个多月就要回国了,太快了。表示无限惋惜。小孩呢,居然说:什么就,应该是才。住一个多月才走,我觉得她住一天就够了。要不是当时在开车,我简直气得想一巴掌扇过去。
小孩怎么这样没心没肺的,我都快绝望了
---
该帖荣获当日十大第3,奖励楼主15分以及22华新币,时间:2018-08-09 22:00:01。
---
该帖荣获当日十大第3,奖励楼主15分以及22华新币,时间:2018-08-10 22:00:03。
---
该帖荣获当日十大第2,奖励楼主18分以及27华新币,时间:2018-08-11 22:00:01。
[本文发送自华新手机Wap版]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:朵朵樱桃 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5835) 发表:2018-08-09 15:37:27  2楼
哪里看出富了
您眼神这是怎么了
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:朵朵樱桃 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5835) 发表:2018-08-09 16:41:49  3楼
大约是这里? Beetle (more...)
明明是最大众的丰田
被你想象成甲壳虫,服了你
就算我开的是豪车,如果把车砸了能换个好心肠的知道感恩的小孩,我就把车砸了,半点不带犹豫的
作者:朵朵樱桃 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5835) 发表:2018-08-09 17:05:19  4楼
所以说你豪砸豪车都没半点犹豫
歪楼要适可而止啊
你说人重要还是车重要?我可不要坐在宝马里哭泣。
眼看着小孩在邪恶冷血的道路上越走越远,心凉透了。言传身教都统统失效,渐渐有种累觉不爱的感觉了。小孩不良的品性还能纠正过来吗?都说三岁看老,都超过三岁了
作者:朵朵樱桃 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5835) 发表:2018-08-09 17:19:43  5楼
目测都是父母言传身教所致一定是你们大人对外婆炒的菜不够热爱 比如爱到一听说外婆做菜了立马准时下班回家流口水等且小宝宝都不想理会 一定是平时你们对天朝看法太负面并传染给了小宝宝
要怪就怪奶奶
八面玲珑的她天生懂得笼络小宝宝之大法,小孩一听说奶奶要来立刻欢欣鼓舞。而外婆人太耿直,不懂宠着小孩,对小孩经常批评。管教太多可能造成小孩反感了。但这就能成为小孩讨厌外婆的合法理由吗?
我经常在小孩面前提及外婆的各种好,例如炖的汤好喝,做的菜好吃,小时候照顾小宝宝多么多么细心。但这些好像都没有真正打动小孩那颗铁石心肠,无论我怎么反复教育。简直是冥顽不化了!
作者:朵朵樱桃 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5835) 发表:2018-08-09 19:03:43  6楼
被直升飞机吵醒了吵得做了个飞机的大片梦,飞机的翅膀不停变角度,还在感叹新加坡空军真先进。 醒来一看,白老师太辛苦了!
正在金沙酒店附近看飞机的飘过
耳膜几乎被飞机震碎了
作者:朵朵樱桃 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5835) 发表:2018-08-09 23:56:30  7楼
好奇一下lz孩子做了什么事,让lz对其做出“往邪恶冷血的路”走的评价?
举例
某个小朋友抢了玩具,小孩会怀恨在心,睡前编故事说抢玩具的小朋友做了某某错事(例如商店里偷东西)被警察叔叔抓起来坐牢。仿佛编了这样的故事就能获取心理平衡达到报复的目的,真是send chills down my spine啊!
让我怎么能不信 - 人之初性本恶呢
作者:朵朵樱桃 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5835) 发表:2018-08-10 00:39:33  8楼
talk king 非你莫属吐槽大会欢迎你
寒某人
我的帖子不欢迎你,旧账尚未一笔勾销,你还是带罪之人,请自重
作者:朵朵樱桃 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5835) 发表:2018-08-10 00:53:44  9楼
。。先假定lz不是来毁三观而是诚心发问的槽点1,为什么一定要小孩跟谁亲?因为是你生的所以一定要左右他们的思想?你自己没有比较喜欢和比较不喜欢的家人?一定要逼着孩子学会伪装撒谎“都一样喜欢”还是失去分辨自己好恶的能力? 槽点2,标签能不能慎用,什么没心没肺,邪恶冷血,不良品性,铁石心肠。。。她只是说了自己的心里话,至于被你这样定罪吗?任何人包括父母都没资格乱给小孩扣帽子,要扣,先检查自己。确实没办法控制孩子长成什么样的人,但至少控制一下在你口中她是什么样的人,很难吗? 槽点3,捧一个就一定要踩另外一个吗?什么叫“要怪就怪奶奶八面玲珑‘。。暗示孩子懂得感恩是没错,但不能强求。很难想象把正常范围内的感情亲疏有别归咎于另一位祖辈身上的lz有真正”言传身教“到孩子什么是真诚不带偏见的感恩,自己的心都是歪的,但却指望孩子学得正? 槽点4,如果这个帖子的重点真的是被此问题困扰而不是‘开着车恨不得砸了’,把在华新发帖打字的时间拿去用来跟孩子谈,跟老人谈,随便去了解哪位当事人的内心活动和感受,都比在这问陌生的网友为什么,怎么办,更能对解决你的问题有帮助。 还有其他槽点若干,大脑余震犹在一时想不起来先这样吧。
我当然是诚心发文
小孩亲一个不亲一个不是最近才开始,有好一阵子了。以前念在年纪小不追究,现在也不小了还这样我当然要警觉。一个高智商的小孩如果情感缺失,会有多可怕的后果,这点不用我多说,很多案例历历在目了。所以想问问大家有没有遇到过这样的娃,应该怎么挽救?

你的疑问一:为什么一定要小孩跟谁亲?现在不是跟谁亲,是恨另一个几乎到入骨的程度。这已经超出我的容忍范围了。如果这样还觉得小孩没什么,我就是个糊涂妈妈

疑问二:因为是你生的所以一定要左右他们的思想?
一定要逼着孩子学会伪装撒谎“都一样喜欢”还是失去分辨自己好恶的能力?小孩确实没有什么分辨好坏的能力。谁给他一颗糖就能跟谁走,你说能有什么分辨能力。必须大人给他指明方向。

疑问三:标签能不能慎用,什么没心没肺,邪恶冷血,不良品性,铁石心肠。。我承认我用词狠了点,但这正是爱之越深恨之越切的表现,我确实恨铁不成钢。别的小孩一点就通的道理,我家娃100遍都没听入耳,更没听入心。能不焦虑?

疑问四:捧一个就一定要踩另外一个吗?我并没有说奶奶那样宠着不好,我只是说小孩只认可迁就他的人,这是不对的。良药苦口,太宠着你偏偏就是害了你

疑问四:我是有打算好好研究小孩为什么会对周遭的人和事有迥异于大人的看法,在这里发帖只是一个开端而已。我会好好研究幼儿心理学。以前一直只是凭着直觉带娃,缺乏理论指导,必须弥补一下
作者:朵朵樱桃 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5835) 发表:2018-08-10 08:44:07  10楼
建议楼主问问 为什么和小孩不亲吧有原因的吧? 只是管教严格这么简单么? 另外呢关于人之初性本恶,小孩子睡前故事诅咒别人…… 有没有可能楼主或楼主其他家人有这种习惯或者是报复心态?还是这种报复心态是天生的? 楼主自有答案吧
这个猜测完全不符合事实
楼主从小到大与人为善,从来不和人结仇,更不会习惯性诅咒别人。外婆外公也都心地善良,从来不当着小孩们说人坏话。小孩肯定不是从父母家人这里学到的坏习性。
你忘了小孩除了受家庭影响,也受外界影响。自从上幼儿园,其实和老师,幼儿园小朋友,游乐场小朋友接触的时间常常超过和大人相处的时间。再说我们和朋友家经常来往,孩子之间过从甚密,又难免会受到朋友家大孩子们的影响。如果小孩子们经常凑在一起看youtube,上面又有些creepy channel让他们好奇,小孩子肯定会接收到一些不良资讯。这些负面影响处处存在,都是防不胜防的

就算大人想温室里养娃,社会环境也不允许。只能密切监督小孩的行为举止,一旦发现不太合规的,必须早点出手纠正,晚了就真是一切来不及了
作者:朵朵樱桃 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5835) 发表:2018-08-10 09:08:32  11楼
楼主什么都要研究精神可嘉! 高智商的娃一定有高智商的妈! 楼主花样炫娃! 赞&#128077;!
高智商有什么用
公司一堆不会做人的高智商PhD,个个名校毕业。智商根本就不是good predictor of success。科学家研究表明,your attitude is a better predictor of your success than your IQ。

我还真是认真搜了一下为何小孩不喜欢外婆,吃惊地发现在百度知道,iask,知乎,天涯等网站,已经有几百个人问过类似问题了。有的是爸妈在问,有的是小孩自己发帖问。例如有贴说,我今年21岁了,可是一直不喜欢外婆,我也知道这样不好,但就是没法控制自己。

读了那些帖子,我发现别人家的情况完全不适用于我家。别人家的外婆被小孩冷落基本是这么几种情况:
1)外婆住在乡下,条件差,没钱给小孩买什么
2)外婆脾气差,偏心,喜欢小姨小舅不喜欢妈妈,还经常骂妈妈指责妈妈
3)外婆素质差,经常骂难听的脏话
如果外婆像第二第三条那样,换我也会讨厌,疏远之。当然,第一条并不能成为讨厌外婆的正当理由。古训说儿不嫌母丑,怎么能因为物质条件不如意就嫌弃亲人。问题是以上几条根本不符合我家的情况,我家情况恰恰相反的。外婆经常给小孩买这买那,每次来都带一大堆的衣服玩具鞋帽玩具,红包也是大大的。外婆说话也很文明和气,照顾孩子起居更是细致入微。我完全找不到外婆一丝一毫的缺点,所以小孩的反应才让我觉得不可思议。

读了很多网上帖子之后,有一句评论让我有点震动,受到一点启发:“很多时候我们不喜欢一个人是因为觉得她不喜欢我们”。我在想,会不会是外婆批评小孩的时候语气过于严厉,导致小孩误认为外婆不喜欢自己了,所以也就表达出不喜欢外婆的姿态以示抗议呢?
作者:朵朵樱桃 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5835) 发表:2018-08-10 12:46:08  12楼
楼主上一贴还在说一直与人为善后一贴就说公司一堆不会做人的同事 目测楼主家护肤品比较多
吐槽都是在网上而已
一起午餐时好些同事低头刷手机玩游戏,不和别人交谈,缺乏基本礼貌。开会的时候让大家踊跃发言,结果各个沉默是金。做项目的时候各自扫门前雪,缺乏团队精神,等等。这些都是不会做人的表现吧
作者:朵朵樱桃 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5835) 发表:2018-08-10 12:55:52  13楼
白老师文采好,三观正当之无愧本坛key opinion leader. 但是我要说但是,白老师是不是该多多阐述下如何解决楼主的问题,那样更有建设性。没弄错的话樱桃姐的娃应该已经小学了,对于这个问题不能再回避了,必须有效引导,怎么引导里面学问大了,白老师帮樱桃姐出出主意呗。 这个帖子里,樱桃确实言辞激烈了些,白老师指出她的问题当然是好的。孩子不那么喜欢外婆我觉得可以接受,但是他要知道外婆是妈妈的妈妈,妈妈邀请她的妈妈来家里住,娃孩子也要尊重包容,上小学的娃该懂这个道理了,又不是三岁。
层主说的是
白老师文采好三观正这些毋庸置疑,但她的世界可能玫瑰色居多,娃是天使娃,缺乏和熊娃的斗争经验。所以在她眼里,每个孩子都是天使。我只能说她很幸运
在这里发帖主要想从别的家长那吸收一些育儿经验,或许对我面临的问题有所启发和帮助。
作者:朵朵樱桃 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5835) 发表:2018-08-10 13:04:23  14楼
我今天是杠精上身吗忍不住想回,真的什么都是父母的错吗,谁还敢当父母!!不是仅对樱桃面对的问题,是对那句标题。
针对这句话
”天下没有有问题的小孩,只有有问题的父母”
虽然结论有点绝对了,但父母确实要take ownership。就像项目做失败了manager 要负全责一样,小孩做人失败了,父母责无旁贷。所谓养不教父之过嘛!

这贴不是想推卸责任,是想寻求解决方案。一个巴掌拍不响,我所能想到的方案无非是当事几方各自反省。让小孩反省有没有孝道。我自己和队友反省对外婆的态度是否一致。外婆反省对小孩的态度能否和缓一点。除此之外,还有什么我遗漏或没想到的吗?
作者:朵朵樱桃 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5835) 发表:2018-08-10 13:09:12  15楼
谢谢,真的不敢当。。网络的好处不就是谁也不认识谁不用受身份限制么,不分什么高低贵贱老师学生。烦透了这个戏称,自己的斤两自己清楚。 确实没能耐给“有意义”的具体理论指导,我也没看过育儿书跟过公众号听过专家课还是学过心理学。谁不是凭本能带孩子。是我过激了~可能因为被限制了想象力,理解不能一个六七岁的孩子世界里怎么会有“恨之入骨”(或被他人定义成恨)这种东西。 算了吧一样米养百样人,存在即合理。有慧根的可能一阵风吹过也能顿悟,冥顽不化的拿锤子敲也点不醒。想说啥说啥,谁爱听谁听,就酱~大家继续做自己。
我可能用词夸张了一点
准确地说不是恨,而是冷漠和疏远吧。我希望看到的是小孩热情地迎接外婆,而不是外婆来了冷冰冰的,爱理不理。和外婆说话像挤牙膏,有几句没一句,没有那种家人之间该有的热度
作者:朵朵樱桃 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5835) 发表:2018-08-10 16:00:57  16楼
总算回到正题了可惜我没有经验可以分享,我并不介意孩子疏远祖辈,我觉得没有在一起生活过,疏远是在所难免的。但是如果孩子说什么希望呆一天就回去什么的就过了,这得教教,就以外婆是妈妈的妈妈,妈妈想要和自己的妈妈多相处为切入点来说吧。
谢谢层主建议
我会从你说的角度尝试一下的。
我家娃是外婆和奶奶轮流来这里带的,和那种不在一起生活偶尔过来探望小孩的长辈不同,按理说应该有感情基础的。感觉华新er普遍年龄小,孩子还在吃奶的占多数,所以没有遇到像我这样的问题,没有相关经验可分享也是正常的。希望这贴给大家提个醒,敲个警钟也好,千万别重蹈我的覆辙了
作者:朵朵樱桃 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5835) 发表:2018-08-10 17:01:04  17楼
吐槽都是在网上而已一起午餐时好些同事低头刷手机玩游戏,不和别人交谈,缺乏基本礼貌。开会的时候让大家踊跃发言,结果各个沉默是金。做项目的时候各自扫门前雪,缺乏团队精神,等等。这些都是不会做人的表现吧
不喜勿回啊
有话就说,没话不回就是了。论坛而已,自己不熟悉的题材不进就是了

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 紧跟恬淡 的帖子 “楼主挽尊”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=107_14353743&lt;p><b>楼主挽尊</b></p><p>强扭的瓜不甜<br />
<br />
强搭的话无聊<br />
<br />
你懂的<br />
<br />
别人喜欢自己的世界<br />
<br />
为什么非要和你搭话</p>
作者:朵朵樱桃 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5835) 发表:2018-08-10 17:50:37  18楼
吐槽都是在网上而已一起午餐时好些同事低头刷手机玩游戏,不和别人交谈,缺乏基本礼貌。开会的时候让大家踊跃发言,结果各个沉默是金。做项目的时候各自扫门前雪,缺乏团队精神,等等。这些都是不会做人的表现吧
不怕喷啊
风暴可以来得更猛烈一些

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 icky 的帖子 “论坛是大家的,不是你一个人的”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=107_14353787&lt;p><b>论坛是大家的,不是你一个人的</b></p><p>如果要限制别人“不喜勿回”,为什么不能先自己对自己说句“怕喷勿发”?<br />
<br />
---<br />
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 朵朵樱桃 的帖子 “不喜勿回啊” <br />
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=107_14353756&lt;/p>
作者:朵朵樱桃 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5835) 发表:2018-08-10 17:53:48  19楼
刚才回得太匆忙

不喜欢和同事说话可以一个人去吃饭好了,比一起吃饭却神游天外给人观感好一点。不过大家各有生活态度,如果你自我感觉良好当我什么也没说
---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 紧跟恬淡 的帖子 “楼主”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=107_14353770&lt;p><b>楼主</b></p><p>显然没明白我的意思<br />
<br />
---<br />
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 朵朵樱桃 的帖子 “不喜勿回啊” <br />
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=107_14353756&lt;/p>
作者:朵朵樱桃 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5835) 发表:2018-08-10 21:02:26  20楼
谢谢,真的不敢当。。网络的好处不就是谁也不认识谁不用受身份限制么,不分什么高低贵贱老师学生。烦透了这个戏称,自己的斤两自己清楚。 确实没能耐给“有意义”的具体理论指导,我也没看过育儿书跟过公众号听过专家课还是学过心理学。谁不是凭本能带孩子。是我过激了~可能因为被限制了想象力,理解不能一个六七岁的孩子世界里怎么会有“恨之入骨”(或被他人定义成恨)这种东西。 算了吧一样米养百样人,存在即合理。有慧根的可能一阵风吹过也能顿悟,冥顽不化的拿锤子敲也点不醒。想说啥说啥,谁爱听谁听,就酱~大家继续做自己。
虽然是网络
但好像有位韩先生对你的兴趣不是一般的大。哪怕你在海角天涯他第一时间捧你场,遇到你之后好像连挚爱coco也没那么爱了
但如果我是你,我会steer away from a married man,相信冰雪聪明的你懂的
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 29 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码