核心问题是价值观不正,不能输出价值观
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 10 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:rjm (等级:2 - 初出茅庐,发帖:1909) 发表:2020-11-24 14:57:02  楼主  关注此帖
觉得某国内电商公司对求职者no respect前天在网上投的简历 昨天突然打电话给我直接让我自我介绍开始面试。没问什么具体专业问题,差不多五分钟电话结束。 今天收到拒信 首先面试时间可长可短,一般一小时以我的经验,不预先schedule就直接打电话面试,我觉得不respect求职者的时间。 我的朋友也遇到了同样的情况,而且是大晚上突然。 其次,这么短时间就reject了,就让我简单的自我介绍 没有其他专业问题,让人觉得有点莫名其妙。我自认为我也没差到那么快面试官不想跟我说话了。感觉这位仁兄只是想完成一个不想做的差事而已吧。 可能是我想多了,我没在国内公司工作过,不了解行情。 不过这公司HR的工作效率很高,值得称赞! --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2020-11-24 22:00:01。 --- 该帖荣获当日十大第4,奖励楼主12分以及18华新币,时间:2020-11-25 22:00:06。
核心问题是价值观不正,不能输出价值观
本地中资公司越多,对新移民其实是利空。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:rjm (等级:2 - 初出茅庐,发帖:1909) 发表:2020-11-24 15:40:36  2楼
这个不能这么说吧IT互联网里赚的大大地多,甚至10年赚了别人20年的钱。 很多人不看重价值观那些,尤其年纪不大的。
看问题要全面呀
不能光看个别既得利益者。中资企业要是发展起来了,比阿三在IT业的危害还大。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:rjm (等级:2 - 初出茅庐,发帖:1909) 发表:2020-11-24 15:57:14  3楼
不明白什么是具体威胁?996模式? 愿打愿挨而已,拿到pr的或者不想太奋斗的大可敬而远之嘛。 欧美it互联网行业在新加坡本地又不会跟随这种模式。
愿打愿挨的话,那还要劳动法作甚?
等社会风气全面恶化的时候,每个人都是受害者。正如大陆正在发生的一样。
作者:rjm (等级:2 - 初出茅庐,发帖:1909) 发表:2020-11-24 16:12:31  4楼
中国要发展必然要经历这段不然华为怎么能起来?怎么配现在被美国怼? 在中国,上海北京本地人不要干也有外地人干。 新加坡的大批wp不也类似嘛。 IT互联网就是钱多个十几几十倍而已吧。 关键钱和激励措施要到位。
问题是对普通员工来说,华为起来了有啥好处?
作者:rjm (等级:2 - 初出茅庐,发帖:1909) 发表:2020-11-24 21:09:08  5楼
2010年以前,轻松在深圳买房就算现在,也可以挣到比同样行业(比如爱立信诺基亚,以前的诺西,阿朗)多很多的钱。 对于需要挣钱的技术工程师来说,这就够了。 现在华为技术部门也很难找到京沪土生的。 愿意去的,自然看重里面的价值,尤其薪水和股票。 国内it互联网行业这几年就更"凶残"(豪放)了。
那你知不知道2010年前的情况
2010年前,这些通信外企的员工在北上广深也是轻松买房的。更重要的,活的更像个人。那个时候,只见华为的人往外企跑的,反之几乎没有。现在靠低价把外企挤走了,员工就没得选择了。
华为挣的钱多,但是你要看看付出。
作者:rjm (等级:2 - 初出茅庐,发帖:1909) 发表:2020-11-25 09:16:52  6楼
沙发 不明白据的快也有错不浪费彼此时间难道拖1-2个月才知道算是尊重?
你没看明白吧
不提前预约时间,直接一个电话就开始电话面试,目的是面试?很明显这就是完成任务,忽悠政府说已经面了多少多少本地的,但是找不到合适的,所以要从国外请ep。
作者:rjm (等级:2 - 初出茅庐,发帖:1909) 发表:2020-11-25 09:23:09  7楼
你没看明白吧不提前预约时间,直接一个电话就开始电话面试,目的是面试?很明显这就是完成任务,忽悠政府说已经面了多少多少本地的,但是找不到合适的,所以要从国外请ep。
这种面试,只有以前在学校的时候遇到过
毕业季,公司到学校来招人,因为要在短时间集中面试很多人,所以宣讲会上就明说了,大家的手机要注意随时开机,可能会直接打电话让到公司下榻的酒店来面试。这都是可以理解的。

正常情况,都是先打电话约个合适的时间,哪有直接上来就面试的。除非公司不正规,或者另有目的。我觉得楼主如果觉得心里不爽,可以写个信给mom,提醒说这个公司可能在阳奉阴违政府鼓励招本地人的政策。
作者:rjm (等级:2 - 初出茅庐,发帖:1909) 发表:2020-11-25 10:49:56  8楼
觉得某国内电商公司对求职者no respect前天在网上投的简历 昨天突然打电话给我直接让我自我介绍开始面试。没问什么具体专业问题,差不多五分钟电话结束。 今天收到拒信 首先面试时间可长可短,一般一小时以我的经验,不预先schedule就直接打电话面试,我觉得不respect求职者的时间。 我的朋友也遇到了同样的情况,而且是大晚上突然。 其次,这么短时间就reject了,就让我简单的自我介绍 没有其他专业问题,让人觉得有点莫名其妙。我自认为我也没差到那么快面试官不想跟我说话了。感觉这位仁兄只是想完成一个不想做的差事而已吧。 可能是我想多了,我没在国内公司工作过,不了解行情。 不过这公司HR的工作效率很高,值得称赞! --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2020-11-24 22:00:01。 --- 该帖荣获当日十大第4,奖励楼主12分以及18华新币,时间:2020-11-25 22:00:06。
这就和农民起义一样
提着脑袋干革命,成功了之后,只是个别一些人翻身了,广大农民还是受压迫的农民。甚至,奴隶翻身做了主子,比原来的主子还凶狠。
作者:rjm (等级:2 - 初出茅庐,发帖:1909) 发表:2020-11-25 15:35:16  9楼
所以我怀疑楼主可能是因为间接透露了某些信息使得对方判断出不愿意996文化比如有孩子了之类的。 至于996文化,我始终认为这是愿打愿挨的事情。 某些人愿意拿时间和身体健康(可能还有约会时间)换更多报酬,那是他们的选择。 企业给够报酬和其他激励措施才是关键。 另外工匠精神,跟996文化还不一样。真的说工匠精神,那是德国和日本,不是硅谷互联网公司那些虚的。 华人文化和现实条件下,最不到工匠精神,只能靠实际的"好处"吸引。
不见得是996的问题
如果实现约好时间面试,即使是开始几分钟就结束,那也是无可厚非的,是不是996的问题也无关紧要。现在的问题是直接打电话面试,很明显为了敷衍政府的要求。
作者:rjm (等级:2 - 初出茅庐,发帖:1909) 发表:2020-11-25 22:29:12  10楼
不必惊讶给你打电话的大概率是业务老板,5分钟聊天判断是否符合业务需求基本够了
这就是坐井观天了
有一种业务经理,自己知识面不广,就懂很窄的一小部分,面试的时候逮着这一小部分问,如果应聘者对这部分不熟,那就完蛋了。这不能说应聘者不行,只能说遇到坐井观天的沙雕了。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 10 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码