恭喜!
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 15 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:Haishan (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3489) 发表:2022-01-04 22:26:37  楼主  关注此帖
今天是儿子上莱佛士书院的第一天他说感觉很好,校园很大,教室有空调,班上有三个同学是他六年级时的同班同学,还有一个也是他在南华的同学,只是不同班。 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2022-01-05 22:00:01。 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2022-01-07 22:00:02。
恭喜!
白衣白裤的少年
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:Haishan (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3489) 发表:2022-01-05 13:53:20  2楼
不知道别的中学有没有感觉校园最漂亮的中学是华侨中学(华中),看到家长群里去读华中的同学妈妈发的照片,很是心动,打算以后让弟弟去报读华中。
一边一个
对家庭好。
一个华中,一个莱佛士,久了你就会发现这两个学校的校风差异,各有千秋。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:Haishan (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3489) 发表:2022-01-05 14:00:30  3楼
一个集体主义,一个个人主义的差别?
有事的时候各有所长
作者:Haishan (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3489) 发表:2022-01-05 16:04:45  4楼
还有这种风格区别啊。。华中是集体主义,RI是个人主义吗?
集体主义、个人主义是中性词,没有贬义。
工作团队的年轻人这两家出来的都有,很容易分辨,不同的情况下可以分别用其所长。
作者:Haishan (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3489) 发表:2022-01-05 20:23:48  5楼
低年级家长来问一下,男孩子大家是怎么决定选Raffles还是华中的呢?
带他去open house
早一点做准备,常去学校附近转转,Open house时一定要去,接触负责接待的学生,听听校长和老师说话,亲自感受一下。
他喜欢哪个就选哪个。
作者:Haishan (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3489) 发表:2022-01-05 20:26:44  6楼
低年级家长来问一下,男孩子大家是怎么决定选Raffles还是华中的呢?
校服
不知你孩子性格怎么样,华家校服像面口袋但耐脏,莱家校服是白色容易透内衣,有的孩子会因为喜欢/不喜欢校服做选择。
作者:Haishan (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3489) 发表:2022-01-05 21:07:10  7楼
我女儿就是因为这个选的学校
握手
一样的!
作者:Haishan (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3489) 发表:2022-01-06 17:04:09  8楼
会有人因为想避开R家张扬的个性,而转而投奔华中吗?坊间似有谣传,R家适合个性张扬 aggressive 一点的。 自己接触下来,谣传似乎不假。也有些同事,R家出生,但抑郁不得志的。 韬光养晦的传统性格,转投华中会更适合吗?放弃R家光环,损失的是什么?
当年陪儿子去RI的open house,接待的白衣少年意气风发,直接先带着我们去名人墙,上面全是成功校友,年轻人讲的如数家珍。进礼堂后前排坐满了,印度人、华人为主,他说要坐后面,学黄花鱼溜边了。
再陪他去华中,土黄色的校服肥肥大大,领路的少年客客气气,彬彬有礼,这次他选了中间的一排,没再往后面跑。
之后在网上给他找了很多两间学校CCA和各种学校聚会的情况,RI少年摇旗呐喊,脚跺的地动山摇,他看了之后说还是去华中吧,RI他不习惯。
作者:Haishan (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3489) 发表:2022-01-06 22:10:38  9楼
这样硬打标签不好。每年几千个 RI,华中毕业生,你工作才接触到几个啊。
我家一边一个
作者:Haishan (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3489) 发表:2022-01-06 22:16:08  10楼
我能get到你的意思无所谓优劣之分,可能就是华校和英校文化氛围的区别吧。
虽无绝对
物以类聚,人以群分,选择学校的时候孩子会找自己舒服的环境。
家里两个孩子都是自己做的选择,老大不喜欢莱家的白裤子,老二不喜欢南洋的白裙子,总之,年轻人做选择更多是凭直觉,不像大人想那么多。
六年读下来,两个人确实想法、作风有差别,各有千秋,都挺好。
作者:Haishan (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3489) 发表:2022-01-06 22:31:01  11楼
虽无绝对物以类聚,人以群分,选择学校的时候孩子会找自己舒服的环境。 家里两个孩子都是自己做的选择,老大不喜欢莱家的白裤子,老二不喜欢南洋的白裙子,总之,年轻人做选择更多是凭直觉,不像大人想那么多。 六年读下来,两个人确实想法、作风有差别,各有千秋,都挺好。
风格各异的中学
第一次和工作团队见面,当时是在公司常年晚会现场,几个年轻人端着鸡尾酒过来一起聊天,十多分钟后我猜出了三位同事的毕业中学,分别是华中、莱佛士、英华,说出答案的时候现场一片惊讶之声,再让我猜其他几位就说不准了。
这三间学校都有强烈的自身风格,为性格、爱好、特长不一样的学生提供了多元化的选择,因为独特,所以会被人记得,因为被人记得,所以吸引那些认同风格的人入学。
可以的话,家长陪孩子多接触,多了解,充分讨论,引导他们找准自己的特点,加入适合他们个性的学校。
作者:Haishan (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3489) 发表:2022-01-07 11:42:35  12楼
能否详细谈谈?多谢先。
相处中体会
都是人才,都合作默契,各有所长。不想贴标签,还是说具体事情。
刚才签了份文件就是莱家那位发过来的,他是公司律师、董事会秘书,当年莱家A水准全校第一,工作狂,能力、人品值得信赖。他坐这个位置,和谁打交道都会坚持原则,推进速度快,客客气气但是工作节奏由他决定,其他人不管职位高低都要跟上。昨晚我们全家在在外面吃饭,收到他的简讯,说待签文件已经发电邮,有什么事情可以随时联系他,回家后我没签,今天上午又是客气地发简讯,问内容有什么问题吗?我赶紧签了,他立刻回简讯感谢,做事过程滴水不漏。不过,如果没有按照他的节奏,他会烦死你。让他对付老外很好,带他和国内的企业谈判很累。
华家的谦虚,外柔内刚,每次讲话都是笑眯眯的,笑声很能感染人,什么辛苦活都肯干,做PPT我觉得可以,内容扎实但整体包装水准不如莱家的那位高。工作上有不同意见的时候,华家的理解会干,不理解也会干,愿不愿意都会先把事情做好,事后有机会才说实话。莱家那位如果不理解会当场据理力争,六亲不认,理解马上干,不理解用各种方式讨论/争论。紧急时刻我吼过他“别争了,干完再讨论!“干完他看到结果就不争了。我敢吼他,不会影响合作关系。不敢吼华家那位,谦虚有礼的另外一面就是看不透,当面不一定能够准确地了解他真实的想法,要多聊几次,才能彻底地达成共识。
他们几个年纪相仿,同一时期结婚、买房、生子,我送的礼物也都差不过。比如,莱家的买房送的是咖啡机+两箱咖啡子弹,说了之后他非常高兴,说家里他太太做主,约着他太太和我一起到义安城当场选,然后三个人一起喝咖啡,过程相当愉快。总之,送他什么都是快快乐乐接受,立刻道谢,没有废话,让送的人非常愉悦,有满足感。华家那位买房时也是说了要送咖啡机,来来回回传了一大堆简讯,先是客气,说咖啡机太贵重 ,然后说新房空间小,家里没地方放咖啡机。我问他不要咖啡机要什么,他说要垃圾桶!我拒绝,告诉他填宅要送常用的好东西,绝不能是垃圾桶,他说咖啡机也行,但他不喜欢打奶泡。总之,听来听去就是觉得那个牌子贵,直到听说送他的和送莱家那位的一样才答应了。两个月前他太太生了孩子,问他需要什么,商量了一圈最后送了一大包S、M号的纸尿布,真是够实用了。下个月莱家那位的太太也生孩子,这回不用选礼物了,肯定也是一堆纸尿布。

我家里的两位也是一样,我知道老二的想法和做法,一眼就能看透,老大的要时常沟通,各种方式谈,才能准确把握他的想法。
作者:Haishan (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3489) 发表:2022-01-07 12:44:51  13楼
非常感谢。看来华中还是更接近国内的风格。以前接触过几个华中的学生来公司实习,当时感觉非常不好。除了一个人,其他几个都是仰着脖子看人的。刚好当时是我带他们,感觉给他们讲东西,就和求他们一样。最后结束的时候,有一个小结的会。每个人都发言。虽然很多东西理解的不对,但是ppt真可以唬人。 题外话,为啥不直接给红包呢?
都不缺钱
团队凝聚力比钱重要,直接给红包显得没用心,送礼不重要,因此产生的人际来往过程比较重要。这些都是骨干,关键时刻你能不能叫的动,有没有用心做事,钱是解决不了的。
有一次我的车在大北边“出了故障”,同时给我先生、儿子、莱家那位发简讯,莱家的回复立刻到,问的很细,儿子的根本没回,我都到家里的停车场了才收到先生的简讯,呵呵,呵呵。晚上问儿子为什么没理我,他说不知道怎么解决。
当时站在路边,天气热,蚊子咬,等厂家派来的人,结果发现是钥匙要换电池了,
作者:Haishan (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3489) 发表:2022-01-07 13:43:13  14楼
都不缺钱团队凝聚力比钱重要,直接给红包显得没用心,送礼不重要,因此产生的人际来往过程比较重要。这些都是骨干,关键时刻你能不能叫的动,有没有用心做事,钱是解决不了的。 有一次我的车在大北边“出了故障”,同时给我先生、儿子、莱家那位发简讯,莱家的回复立刻到,问的很细,儿子的根本没回,我都到家里的停车场了才收到先生的简讯,呵呵,呵呵。晚上问儿子为什么没理我,他说不知道怎么解决。 当时站在路边,天气热,蚊子咬,等厂家派来的人,结果发现是钥匙要换电池了,
他买房我帮着看了一年多
每个人特长不一样,各尽所能就好。他开同个牌子的车,有事当然会问他。

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 陆续来新 的帖子 “你是公私不分啊,莱家的是你司机吗?”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=107_14939791
作者:Haishan (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3489) 发表:2022-01-07 13:50:22  15楼
都不缺钱团队凝聚力比钱重要,直接给红包显得没用心,送礼不重要,因此产生的人际来往过程比较重要。这些都是骨干,关键时刻你能不能叫的动,有没有用心做事,钱是解决不了的。 有一次我的车在大北边“出了故障”,同时给我先生、儿子、莱家那位发简讯,莱家的回复立刻到,问的很细,儿子的根本没回,我都到家里的停车场了才收到先生的简讯,呵呵,呵呵。晚上问儿子为什么没理我,他说不知道怎么解决。 当时站在路边,天气热,蚊子咬,等厂家派来的人,结果发现是钥匙要换电池了,
刚才是回你的

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 陆续来新 的帖子 “你是公私不分啊,莱家的是你司机吗?”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=107_14939791
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 15 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码