还是那句话,事在人为
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 求学狮城 | 本帖共有 18 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2005-11-02 10:12:15  楼主  关注此帖评分:
To AXL,顺便澄清一点事情很不幸的身为Junior门所引述的文章作者遭到这么多口伐笔诛,很高兴AXL还能很认真的看过我的文章并加以评论,我这里要说的是,不要对一篇断章取义的文章妄加推断,被剪切成这样的文章我看着都害怕,只觉得文章所描述的并非人间…… 如果你一定要我说的有理有据,没有问题,咱们俩私下里面说,我可以把我所说的所有的反面例子指给你看,活生生的例子,没有任何夸张成分。 我知道新加坡有很多巨牛无比的人,偶和大多数人一样属于混迹最牛的人和最无能的人中间的那批,遇到朋友们的不开心和自己不爽的事情写出来而已,希望有心情的人可以认真看一下我的原文,个人觉得不存在任何误导成分,相反,很全面的反应了新加坡留学生活的灰暗面。希望某些人不要因为自己过得好了就忘记了受苦的朋友们,据我所知,每一年都有混的很痛苦的人,正如每一年都有才华乱窜巨牛无比的人一样。高斯分布是基本对称的 顺便说一句,有句话打字打错了,应该是 希望最后的抉择你们可以慎重,但既然有这么一个机会不妨试试,新加坡没什么(不)好,(但)出国留学的光环在外人眼中是光彩夺目的,在自己的身上,感觉到的更多的是沉重。 以下是原文,有心人可以一看,印象派之类过得那么忙的人不看也罢: T (more...)
还是那句话,事在人为
问题是存在的,至于接触的多少,完全看自己的社交圈。

但是大学是自己上的,在国内考大学时组决定的魄力,完全可以拿过来。

新加坡教育部提供的经济条件,不会比你在国内念大学差,所以钱这方面问题不用太担心。
既然少了经济上面的顾虑,怎么发展下去就要看自己了。

至于说到社会环境,歧视一定会有,中国人还有互相歧视的呢。不要太在意,大部分新加坡人(我接触到的)还是很不错的。

优柔寡断,自理能力差的人,我不建议来,因为毕竟是在国外,一切要靠自己。
----------------------------------------
那位回信的浙大学长也是好意,虽然吧阴暗面说的露骨了一点,但是有些情况还是存在的。至于牵扯到学术,工作方面的问题,我接触的不多,不好做评论。

作为一个新生,不要把问题想得太复杂,事情其实很简单:给你一个免费来世界排名还不错的大学念书的机会,自己把握吧。

有问题的话,可以联系我shanjun0888@hotmail.com(mail or msn),因为如果不出意外的话,这次我可能会过去北京(可能而已^__^)
Put your OWN COOL signature here!
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2005-11-02 10:15:57  2楼 评分:
支持...他们在踌躇的时候会把听到的一切负面消息放大,而正面的却觉得是理所当然。所以做为学长,跟他们交流的时候要慎重
没错,作决定的时候都是这样子
但是,一定要想到,进入大学和步入社会没什么区别,什么情况都会遇到,做好心理准备是必要的。

对自己的承受能力有怀疑的人,从培养自信开始做起吧。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2005-11-02 10:18:59  3楼 评分:
很正式很郑重的告诉你,不要因为断章取义的文章妄下定论,我“混”得很好,谢谢!
说到“混”,其实见仁见智
人生态度问题,与地方无关

只能说是价值观不同。刚刚高中毕业的人,其实真正的价值观还没有形成,不会清楚之后大学的日子会是怎样,国内国外只能说培养出的价值观不同而已--入乡随俗。
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2005-11-02 10:26:31  4楼 评分:
请进...我很高兴这个作者能够仔细看了我的意见...稍微补充一下 1) 我所谓的有理有据主要是针对你提到的那些判断性的结论.(当然很多我也不知道真伪,所以才提出一点疑问.)比如说: "新加坡的研究实在搞得不怎么样,投入和产出太不成比例。论文很高产,但是来真格的……"这样的话我就绝对有可能说的太绝对了. 2)很多事情当然只是个人的意见,有混得好的当然也有混得不好的. 站在不同的出发点,甚至相同的出发点不同的人都能够得出不同的意见. 我觉得关键不是在于让junior们都听信这个或者那个. 而是他们有机会听到来自各方面的意见来帮助他们自己取舍。
嗯,我觉得这一类的问题对新生的意义不大
如果一个认真的准备做研究,他应该已经有打算研究方向和适合自己发展的地方。如果没有,很遗憾,你不适合做科研,请重新考虑自己的前途

至于对新加坡政府,对国大作出的那些结论,的确有些偏激。可能我了解得不够多,学术水平我不知道了,但是我是国大计算机毕业的,我见过的那些个教授,都是真真正正为了做科研而生的,一群不修边幅的学究^__^。政府方面。。。。。。。。我不清楚,而且我觉得对于一个学生,也不一定需要知道这些。
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2005-11-02 10:43:05  5楼 评分:
"但是大部分人还是和我一样,平时浑浑噩噩的过日子,考试之前没日没夜的磨枪......"从这句话就可以看出给建议的学长的生活态度了。 越看越觉得有夜郎的味道。。 简言之,我觉得这个学长给出的建议没什么水准。。。说明白了,自己过的窝囊,自己不努力,把罪过全推给新加坡大学了。 我们这批人里面牛人很多,多的数不清。。这些例子不看,看的全是反面的东东(我只看了一半的帖子,就不想看了,,这几天比较忙,不想浪费时间) 虽然这么说有点不厚道,不过我不大喜欢这种没什么主见的小孩。。
其它的不说,学习的事情只能看自己
目前来看,其他专业不清楚,计算机系成绩好的有不少中国人

怎么说呢,不管成绩如何,到最后自己不后悔就好^__^
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2005-11-02 13:40:21  6楼
这点事情都克服不了,怎么迎接将来的生活。总不能永远捂在温室里吧
嗯,确实是
我觉得自己来了几年,没锻炼出什么能力,可能是自己的问题吧,赫赫
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2005-11-02 13:51:06  7楼
论文高产是事实,国大主页上到处都是,后半句本就是省略号,有待大家挖掘考证反正很少听说新加坡有什么研究项目在世界上如何如何了。也就医学能挂住脚?
学术水平不知道,只是想说,新加坡(国家)不如北京(城市)大
所以,作为一个新生,这一点也是要看清的。2个高校互拼学术,和20个效果是不一样。

当然,制约因素还很多,不懂得,还是那句话--不适合做科研
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2005-11-02 13:55:30  8楼 评分:
To AXL 小豆非常感谢你们能抽出时间认真的看我写的那些不值一提的东西,还能心平气和的讨论,特别是小豆,回答的很中肯。江南渔夫的反驳我看了,反驳的反驳我写了,很过激,不想贴出来,渔夫有缘会看到。 大家这么大人了,假设你们明白这个道理,我跑到这里来解释,完全是因为还觉得有解释的意义,我个人是不怕任何人心存记恨或恶意中伤的。解释是因为尊重你们,相信你们能够理解,而不是对着断章取义自己生气。 不说了,祝大家过得好,祝Junior们过得好。顺便说一句,我过得挺好,虽然有很多痛苦,能够按照自己的想法生活,苦一点也有意义...
嗯,毕竟要在新加坡很多年,凡事想的周全比较好
都是这个过程,从关心自己到开始关心别人。

嗬嗬,混日子虽然不值得提倡,但是按照自己的目标活着,不管是短期目标还是长期目标都没错。
都是成年人了,以后需要担心的事情更多呢。

加油加油^__^

作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2005-11-02 13:57:15  9楼
岂止是没有北京大比我生活过的两个小城市都小。真想做科研,要么为国效力,要么去美国取经,来新加坡总觉得不妥……单纯为了履行义务么?六年结束倘如何?放弃研究跳槽还是带着研究成果回国?
赫赫,对于这一点来说,我是提倡要对得起良心的
拿了人家的钱,就要给人家做事,公平交易。

新加坡政府也不容易啊。。。赫赫
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2005-11-02 14:16:21  10楼
快成了版聊了……这样下去要封帖了本人一直没把为新加坡服务的事情放在心上,有哥儿们已经在新加坡成立公司了,打个招呼挂个名去哪都容易,只要按月交CPF就行了,反正将来也是自己的钱。能否履行六年的合同关键看自己是否有这个良心,新加坡政府其实更懒得去追究违约的行为,因为就算弄死你,也不是他们的初衷,毕竟他们是渴求人才的。然而和政府的渴求人才相比,很多本地人的想法很对立,认为我们抢了本地人的饭碗,认为我们行为怪癖,认为我们在挥霍纳税人的钱。其实本来也是事实,无奈寄人篱下,人家要怎么说就怎么说。如果不是寄人篱下,在我们民风彪悍的东北,早就抡家伙上了,敢瞧不起老子? 拿了人家的钱,就要给人家做事,公平交易,说得好,自勉……(其实拿人家手短,吃人家嘴软说的是同一件事,就是不太好听,还有就是一个是主动的,体现高风亮节,一个是被动的,看似出于无奈) 新加坡很好,但是不怎么适合我。没在Hall里参加过活动的人不要跟我反复强调新加坡人怎么友好。我以前也是这么认为的,林子大了什么鸟没有,而且Hall里的本地人似乎格外瞧不起中国人,不是我评价的,是他们亲口说的。另该现象在KE几乎不存在,在Raffles有轻度倾向,尤以Eusoff&Temasek为甚。另另,Eusoff&Temasek (more...)
作为东北人,我的性子在这里的几年也被磨的差不多了
所以我的态度比较中庸

对我也是如此,新加坡不是我最终的目标,但是暂时还没其他目标的说。。。。

除非工作收入非常之好,不然6年后我应该会回国
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2005-11-02 14:18:02  11楼
再To AXL 小豆 渔夫有时间的时候烦请评论一下Junior的附文,毕竟他们也很在意这篇文章的,别都盯着我那1/3不到的残破不全的文章看。有些人发贴纯粹是来人身攻击的,连文章后面有什么都不知道。 个人觉得那篇文章写的其实很中肯,在我看来,很多事情可能大多数人没经历过,但是大部分我都曾经有幸亲历,说句公道话,这些反面例子绝对是存在的,发生的概率是很小的。偶说的还是那么回事吧?
啊?有附文?最近有点blur....
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2005-11-02 14:32:44  12楼 评分:
大家帮忙来啊...学弟学妹的疑问...令人无语...我们当初的思想那有这么复杂?! 看了学姐学长们的信,心中的疑惑少许打开。真的十分感谢!已将邮件分发! 不过看了你们的回复,同学们心中还是忐忑不安,这毕竟是我们一辈子的事情,一步走错,后果不堪设想啊!!尤其我们正处于人生大跃进阶段,10年人生十分宝贵,如果在新加坡没有得到应有的优秀教育和良好环境的熏陶,对我们的一生将是巨大的损失!!我们今天几个人又进行了激烈的讨论,实在是困惑! 最令我们担心的事,像一位学长所说:“ 1。到了新加坡就是寄人篱下,你是一点权利也没有的,要后悔最好现在赶紧~ 2。在新加坡就读研究生不需申请自动顺延服务期,在国外就读研究生可以申请顺延服务期。申请的否决权在赞助公司,反正那人家手短,吃人家嘴软,虽说目前还没有申请被拒的例子……。还有如果你真的打算“从事科学研究”,我劝你现在就放弃奖学金,在浙大的条件至少比国大好那么一点点……剩下的不多说了 3。实验室完全开放,到时候有一张食堂饭卡一样的东西,刷卡就可以进,不要钱,除了一些重点实验室以外随便你去鼓捣,不过经常是你去了不知道该干吗。跟教授作课题的事情非常有希望,只要你自己争取,教授狂缺人手,但是能学到 (more...)
关于那个“真实的新加坡”附文的一点看法
1。贫富差距这个问题,新生不要去考虑,这个和大家关系不大

2。至于态度和歧视的问题,只要想一下新加坡80-90%都是华人就好了。这种理念上的问题,是完全可以沟通的。只要自己周围的人态度正确就好,其它的其实不需要太在意。

3。文化的问题,有internet,还怕什么?新加坡的大部分娱乐资源来自国外,不用担心真正的本地文化,除非你想在新加坡从事这方面的发展。

4。对于那些个案例,自杀,被杀,卖x,等等,这些是每个社会都存在的问题。我们要对这些事情有一个正确的认识就好。保持良好的心态,做好自己。

5。关于新加坡政府的处世方法。。。。。至少除了上次去台湾之外,没和中国政府有正面冲突。这些对于一个学生来说就够了。

还有什么其他问题么?
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2005-11-02 14:33:53  13楼
回帖看这里 ======================================================= 另有:(请学姐验证!!)我们好怕! 告诉你一个真实的新加坡 来源 BBS 水木清华站/作者不详/时间Thu Jun 1 18:59:42 2000 =======================================================
我在上面回了,有问题请指正,毕竟我接触到的有限^__^
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2005-11-02 14:36:43  14楼
快成了版聊了……这样下去要封帖了本人一直没把为新加坡服务的事情放在心上,有哥儿们已经在新加坡成立公司了,打个招呼挂个名去哪都容易,只要按月交CPF就行了,反正将来也是自己的钱。能否履行六年的合同关键看自己是否有这个良心,新加坡政府其实更懒得去追究违约的行为,因为就算弄死你,也不是他们的初衷,毕竟他们是渴求人才的。然而和政府的渴求人才相比,很多本地人的想法很对立,认为我们抢了本地人的饭碗,认为我们行为怪癖,认为我们在挥霍纳税人的钱。其实本来也是事实,无奈寄人篱下,人家要怎么说就怎么说。如果不是寄人篱下,在我们民风彪悍的东北,早就抡家伙上了,敢瞧不起老子? 拿了人家的钱,就要给人家做事,公平交易,说得好,自勉……(其实拿人家手短,吃人家嘴软说的是同一件事,就是不太好听,还有就是一个是主动的,体现高风亮节,一个是被动的,看似出于无奈) 新加坡很好,但是不怎么适合我。没在Hall里参加过活动的人不要跟我反复强调新加坡人怎么友好。我以前也是这么认为的,林子大了什么鸟没有,而且Hall里的本地人似乎格外瞧不起中国人,不是我评价的,是他们亲口说的。另该现象在KE几乎不存在,在Raffles有轻度倾向,尤以Eusoff&Temasek为甚。另另,Eusoff&Temasek (more...)
有些人是要改造环境,我们中庸派是去适应环境
再加一点惰性,赫赫
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2005-11-02 14:52:32  15楼 评分:
偶没问题了,替Junior问两句可否稍加评论:最主要的原因是他们脑海中对新加坡的印象太好了,而事实却远不是那样。(即是否为数不少的人来了以后发现事实远不是脑海中对新加坡的印象) 这句话是否占的住脚:新加坡有许多人对中国人是有歧视的。(我想知道有多少人跟我一样倒霉,到处被人歧视,何况后面也有讲:新加坡留不住中国人才,究其原因最主要的还是歧视。特别声明,不见得我碰到的人就歧视我一个,偶还没那么晦,还有友情提示,在相当大的比例的新加坡人口中PRC三个字母是有蔑视性质的,远不如Chinese Student表达的意思亲切,这个要慢慢理解,没在Hall里呆过很久并参加过Hall里活动的人谢绝再次针对这个对我攻击) 我曾和许多中国留学生交谈 ,对这儿的学校满意的我一个也没遇到,反而都大呼上当。跟我的论调基本一样,然而形成强烈反差的是华新上面几乎众口一词的说新加坡留学其实很理想,中性的评价居然是少数。我想知道到底问题在谁那边。我想此文作者也不是诚心来找事挨骂的吧。
评论我做不太好,还是等其他人了,至于歧视这个问题
我在学校期间没什么感觉,出来刚刚工作不久,是有人歧视,但是不多。

在IT界,中国人很多,有时候想我部门经理说的,谁歧视谁还不一定呢

学校好坏,这个只有上过2次大学的人才有可能做出公正的评价,我可不想做出什么不负责任的结论
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2005-11-02 15:17:45  16楼 评分:
俺们家住在城乡结合部说不清楚是城市还是农村。爷爷奶奶曾是大地主,算不算农村?革命前家里有200亩地,不过不是自家种的。反正我从出生就里就没有地了,也没干过农活。说真的,在中国有能力的农村人没谁瞧不起的,有知识有教养的农村人,一般也是看不出来的,也没有人跟你要户口本,然后说句,老农,鄙视。 有些农民被鄙视是有原因的,也不能说是他们的错,穿的破衣烂衫,脸上油渍麻花,说话巨土无比。对这样的人我从来都是为止感慨却没有歧视过。衣服可以朴素,我现在有很多裤子有补丁的,信不信由你,但要收拾利索,破口子缝缝的钱总有吧,洗脸拿把炉灰和上菜油的前总有吧,说话,学着点说普通话总可以吧,没要求太标准,至少要别人听起来不是很辛苦。 我认识有农村的同学,家里年收入不到一张百元钞。在浙大过着一天不到2块钱生活费的日子。很可怜,但是他们很争气,很勤奋,人要瞧得起自己,人家才能瞧得起咱们。 但回视之,在新加坡我已经非常注意言行了,居然还有人看我不顺眼,活计拿得出手,办事也比本地人嘎冷巴脆。人家还是歧视,因为我是中国来的。
btw,如果歧视你的是印度人,别放在心上
印度人都这样。。。。尤其在学校里
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2005-11-02 15:34:03  17楼 评分:
感觉可能是一些社会和历史上的东西
比如说2nai之类的问题造成的流毒也说不定,对于这类人,和我们八杆子都打不着关系的,直接无视就好了
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2005-11-02 16:56:31  18楼
胡说八道!新加坡又没有强迫你来 不来就好好在国内待着!
很想知道你这贴真的对新生有帮助么?
情绪话谁都会说,我之前也有经常“放p”的坏习惯。但这些有用么?

论坛导航 -> 华新鲜事 -> 求学狮城 | 返回上一页 | 本主题共有 18 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码