终将再会-2014尼泊尔之行
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作者:yukimura05 (等级:15 - 最接近神,发帖:6391) 发表:2014-02-15 13:42:29  51楼  评分: 
Day 2: Hile-Ghorepani行走距离11km,海拔从1480米上升到2800米~ 气温变化蛮大,走起来略辛苦的一天~ 第二天上午走了Ulleri那个传说中的3500台阶,不敢托大老老实实用了登山杖。台阶坡度不算太陡,一路也有休息,所以觉得并不算特别虐吧(比起Mt Kinabalu或者Bt timah某些设计得让人X疼的路段要好不少)。上午基本上是沿台阶向上,路经一些可以住宿的小村庄~    沿路石墙缝隙中长的小黄花,在海拔较低( (more...)
Day 3: Ghorepani-Poon Hill-Tadapani

行走距离近15km,清晨登到3200米处的Poon Hill山顶,之后上上下下,当晚留宿在海拔2600米的Tadapani。基本是在较高海拔的森林里行走,路面多积雪和冰,走起来最困难的一天。

虽然在Ghorepani一晚大家因为各种原因(半夜狗吠啊,被冻到睡不着啊,睡到一半掉下床etc)没怎么休息好,清晨5点多还是下来准备出发去Poon hill看日出(也是这次行程的重头戏)。之前导游特意和我们强调了保暖的重要性,比如要穿两层厚袜子,戴手套帽子,刚出门和到山顶时要穿羽绒服,等等。不过当天因为多云的缘故,天气并没有像想象中那么寒冷。我包裹得严严实实的没走出多远就脱掉了羽绒服。一路上借着队友的头灯光亮前进,拄着登山杖以免在结冰处滑倒。可能是因为起床没吃什么东西的缘故,走过一半我已经很丢脸地感到体力不支,最后还是好心的小伙伴帮忙把包背上了山顶。到达时大概六点半,天色已亮,雪山们多数隐藏在云层之后。我在下面转悠了两圈果断爬上眺望塔等日出。

在塔上才觉得风大且冷,拿相机的手都有点被冻到受不住,但抱着“来都来了”的心理占了个位置等待天色的变化~

日出前天空的一线绯色~

山头的云被渐次染红,光亮投影在朝霞之上,估计太阳就是从那里升起,围观的人群也有点小激动~

等了大约十多分钟,不少人都以为太阳已经升起藏在云彩之后了,才看到它偷偷地露出了一个头w

日出后明亮的天际~

Poon hill的四周雪山环绕,也是这次可以近距离看到所有雪山的所在。但大多数雪山在当天都傲娇得不肯露面,所以期待中的日照金山神马的就变成酱紫了wwww

另一侧的雪山们,日升时染上的色彩。

一张渣全景,那些傲娇的雪山们啊……

大概是看完日出从塔上下来的时候,我才发现昨天跟随着我们的阿黄居然也跟来了~ 听说早晨是在旅店门口看到他的,在外面过了一夜。

在poon hill上抓拍,我自己蛮喜欢的一张,ls某位筒子的手友情出镜~~

照了相之后,天色已亮,大家回返Ghorepani。早餐之后我们继续赶路,在离开前还是不舍地去看了几眼雪山~~~

 

这天海拔变化不大,但基本上都在上上下下。上午一直上升的一段让我跟着略气喘,且路有些泥泞不算太好走。随后翻过了某个山头之后基本上是在林子中行走,这一段阿黄依然跟着我们,每次休息后出发前都会和他说jump jump(let's go的意思)。他身姿灵活,走起积雪的路面比我们灵活许多且经常能抄近路。有几次我以为它已经偷偷走掉了,没过多久又看到它出现在我们身边。

当时的路况差不多是下图这样吧。雪应该是20多天前下的,因为没有阳光照射所以一直化不掉,路面上结了冰,有些看起来是很好走的路一脚上去就打滑,我也不负众望的在这天摔了两次。槽点略多的是第一次小伙伴们提醒我路滑最好用登山杖,结果我一拿出来没走两步马上就摔了一身泥orz

后来熟悉了路面,一点点小心翼翼走过去也就还好,这段路上还看到有人用了冰爪orz

途径的瀑布,中间那段居然结了冰,可神奇~

路过的某条小溪边突然发现大大小小的玛尼堆~

顺说在水边还看到了一只很漂亮的翠鸟,宝蓝色羽毛,腹部是黄色的~ 可惜光线渣+lz抓拍技术差都糊掉了……=-=|||||

偶遇到的另一种不知名的鸟类~

下午时山间云雾起,景色瞬息万变,眨眼间对面的峰峦就被掩去了踪影。我和背夫Ram走在前面,过了河走上一座小山在半山腰处休息。当时已经很疲累,但还不清楚前方目的地有多远,所以不敢休息太久。一起的小伙伴们在后面,另外一团东北人也在山下等集合中,阿黄据说中午被他们用香肠还是什么好吃的收买抛弃了我们v囧 这时候只觉得山间非常静,眼前雾气环绕,前后听不到人声。突然Ram和我说看他们在河对岸,和小伙伴们挥手后,他又说你看那只黄狗~! 果然是阿黄又出现在了大家身边~ 之后我们再启程又在山顶休息的时候,发现阿黄已经超越了众人跑到了我们面前,趴在地上眼巴巴地看着我们……

可惜我身上没有什么可以喂它(即使有吃的大概也会分给背夫),但是看到那种眼神觉得很不忍心,这一路他也很辛苦吧。我们一起静待了片刻,直到后面的人跟上来,想着应该会有人可以喂他东西了吧,就和Ram先离开了。

最后半个小时走得略心惊,因为Ram说他也是第一次走这条路线,虽然没有其他岔路但前后无人,天色渐暗,好在没过多久看到了村庄的标记知道就快到终点,又等候了十多分钟的样子,我的小伙伴们(以及阿黄)出现在了来时的路上~~

当晚我们住宿的地方是Tadapani,海拔2600米,相对Ghorepani要小一些,但却是我最喜欢的一处村庄,观望雪山的视野很不错。只可惜那天傍晚只见云雾,完全不知道雪山就近在咫尺。

走去旅店的路上遇到一个狗窝,一只黑色家养狗看到阿黄顿时就缠了过去(不过这货体积略大,没有小黑可爱呜~)。阿黄那天也相当疲累的样子,没有像在Ghorepani的雪地上撒欢打滚,跟着我们到了住处然后直接躺倒在了我们门口orz 出门的时候都要格外小心不要踩到他……

晚上吃过饭之后,我们带着剩下的午餐肉(……)去看他。发现他已经在门口团成了一团,摸上去灰常冷。某童鞋叫他也毫无反应,直到把午餐肉凑到他嘴边才狼吞虎咽了下去。那时我第一次伸手去抚摸他,揉捏他的脖子,一路跑得比人还快的黄狗看起来灰常虚弱。其实我也不清楚为什么他会从1000多米的ulleri一路跟上来,而作为路人我们能给的又那么有限。

当晚天阴,并无星光。一群人在餐厅的火炉边聊天,暖和得让人简直不愿意回房。未想到在第二天清晨,却迎来了另一次瑰丽的日出。

第三天差不都就酱紫啦,其实阿黄的故事并没有什么精彩曲折的情节。回想起来觉得那样贴近,但有些感触并不是可以简简单单写出来的。在徒步结束的时候我想念雪山,也想念他。山永远在那里,但在路上遇到的伙伴,在不知不觉的时候就不再相见。

常年长蘑菇 偶尔被捡
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