雪山万叠看不尽,雪尽山青又一奇——15年春节尼泊尔EBC徒步11日
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作者:dididada (等级:5 - 略有小成,发帖:1064) 发表:2015-02-28 22:24:52  楼主  关注此帖评分:
雪山万叠看不尽,雪尽山青又一奇——15年春节尼泊尔EBC徒步11日

我从天堂回来。

我从地狱回来。

 

在徒步最艰难的时候,这两句话反复在我脑海里盘旋。

等回到坡岛之后,再想起这段旅程,其实远没有预料中的那般险恶。

包括我们同行的小伙伴以及在徒步途中认识的所有人,除开轻微的高反以及感冒咳嗽症状外,都幸好没有遇到能够威胁生命安全的情况。

当然每天好几班从头顶飞过的救援直升机,说明还是有少数人没做好攻略或者高估了自身实力,遇上了“致命”的危险。

即便不是地狱,这条徒步路线无疑有着天堂般的风景,就海拔而言,它也是离天堂最近的路。

徒步十一日,基本上每天都在雪山环绕下行走。EBC路线,其实是沿雪山融水汇聚成的河流冲刷而成的一条沟壑逆行而上。二月是尼泊尔的冬天,也是尼泊尔的旱季,积雪已经融化了许多,除了背光面的山路,很少有时候是需要行走在雪地上的,天气也晴朗,徒步的人也少,比起十月份旺季也有不少优势,只是这个季节高山上的雪子都冻结成冰了,无缘见到雪山在湖水上的倒影,这大概也为再访EBC留下的借口与愿望。

 


该帖荣获当日十大第4,奖励楼主12分以及18华新币,时间:2015-03-01 22:00:02。
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作者:dididada (等级:5 - 略有小成,发帖:1064) 发表:2015-02-28 23:11:21  2楼
雪山万叠看不尽,雪尽山青又一奇——15年春节尼泊尔EBC徒步11日我从天堂回来。 我从地狱回来。   在徒步最艰难的时候,这两句话反复在我脑海里盘旋。 等回到坡岛之后,再想起这段旅程,其实远没有预料中的那般险恶。 包括我们同行的小伙伴以及在徒步途中认识的所有人,除开轻微的高反以及感冒咳嗽症状外,都幸好没有遇到能够威胁生命安全的情况。 当然每天好几班从头顶飞过的救援直升机,说明还是有少数人没做好攻略或者高估了自身实力,遇上了“致命”的危险。 即便不是地狱,这条徒步路线无疑有着天堂般的风景,就海拔而言,它也是离天堂最近的路。 徒步十一日,基本上每天都在雪山环绕下行走。EBC路线,其实是沿雪山融水汇聚成的河流冲刷而成的一条沟壑逆行而上。二月是尼泊尔的冬天,也是尼泊尔的旱季,积雪已经融化了许多,除了背光面的山路,很少有时候是需要行走在雪地上的,天气也晴朗,徒步的人也少,比起十月份旺季也有不少优势,只是这个季节高山上的雪子都冻结成冰了,无缘见到雪山在湖水上的倒影,这大概也为再访EBC留下的借口与愿望。  该帖荣获当日十大第4,奖励楼主12分以及18华新币,时间:2015-03-01 22:00:02。 (more...)
Day 1 Kathmandu-Lukla-Monjo

加德满都飞卢卡拉的小飞机让人又爱又怕。担心的是它的安全性能,在所有航线的失事率之高,让人内心发怵。喜的是它的开放性,全程允许拍照摄影,三排或两排座,free seating,大有机会抢到靠窗的座位,观赏一路的雪山美景。

金色的螺旋桨,在晨曦的照映下,美得让人忘却了内心的担忧。

 

阳光穿透了薄雾,那温柔的光束悬挂在山脊上,仿佛那山也将飞翔起来。远处的雪山缄默不语,此刻它们也愿静静地做世界的背景。 

 

 

 到达卢卡拉的时候也就早上九点。月亮还挂在那山的上头呢,那天穹跟洗过一般的干净,一色的湛蓝,莫非是谁把月亮画上去的?

 

 今天的行程其实挺轻松。在卢卡拉用了早饭,兴致勃勃地上路。大包行李交给了背夫,轻装上路,一路走得尤其轻松。

 

 你看这清澈的水,荡漾出了些色彩,赠给水底的那些小石块。

 

也有湍急的水流,从大大小小的石块中间倾泻着往下流。




 

 遇到我们的时候,她正蹦蹦跳跳地往下走呢,俩手伸展开来甩着走路,对,就像小鸭子一样。她对自己嘴边的食物残渣可浑然不知,清清浅浅的两条鼻涕都快流到嘴上了,也不必放在心上呀。可你看她的眼睛,多漂亮呀。

 

 姐姐跟一群小伙伴逗你玩呢,可玩笑开大了,把你惹得快哭了。可姐姐哄小孩子可真有一套,立马握着你的小手,分散你的注意力,你的嘴巴都已经歪起来了,可竟然忘了哭了。

 

 这是过的第一座长长的铁丝桥,EBC一路上要过十来座这样子的长桥,铺上竹片或者铁条,摇摇缓缓地走过去,从河的这边到那边,颇有一番滋味。

 

 第一天的路基本上是在山林里穿梭,松林,土石路,有些无趣,幸好第一天对什么都新鲜,即便是在这样子的松林,你也能分一部分注意力看看林子里的小动物或者植物们。

 

 在Monjo入住的旅馆里有这样子一只猫,很温柔,喜欢跳到人的大腿上趴着不动。于是我们晚上坐着打牌的时候,它就一直这样子躺在我的腿上。



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作者:dididada (等级:5 - 略有小成,发帖:1064) 发表:2015-02-28 23:47:49  3楼
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Day 2 Monjo-Namche

这是最轻松的一天,只安排了三个小时左右的行走。不过到南池市场,要上一个长长的弯来折去的坡,也算是EBC上第一个小小的考验吧。 

出了Monjo,便又是一座长长的桥。

 

 又是桥,独一无二的上下双桥,下面的桥似乎已经废弃了,衔接的那条路已显得荒芜。

 

过了双桥不久,就到了初见珠峰的一个休息点。珠峰上风大,把云儿都吹向一边,就跟吹起了老人的一头银发似的。

 

云而已经不少了,遮住了山尖。那湍湍不息的溪水,正来自那雪山上的融冰融雪。

 

 

 将到南池的时候,Kong De峰便突兀地横亘在面前。一条条的冰川悬挂在山沟里,白中泛蓝,似乎还在流淌着,再定睛一看,是静止的瀑布。


 

我们到达的时候,这架直升机就静候在南池村口的一块空地上。过没多久便起飞了,不知道是谁家土豪,到了南池居然还需要救援。南池的海拔是3440米而已,很少有人到了这个高度还会高反的。


 

到了下午,Kong De峰上便云雾缭绕了。南池市场的红绿蓝色的房子,跟雪山相映成趣。

 

住的是樱花酒店,房间的窗正对Kong De峰群,视角极佳。半夜十二点醒来,往窗外一看,竟然是漫天星光。挣扎着起床,架好三脚架,拍了一个小时的延时。心想在室内就能拍星空的机会不多,到了山上半夜零下十来二十度的情况下是不可能去室外拍的。


 

 

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作者:dididada (等级:5 - 略有小成,发帖:1064) 发表:2015-03-01 09:46:40  4楼
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Day 3 Namche-Dingboche

从南池出发,回望一眼,总觉得过了这日,便将与世隔绝了。

我们的小背夫,只会很简单的英文。不过从艰难的对话中也了解到了他今年17岁,在上十年级,趁着放假出来打工。第三次走EBC,大概是夏尔巴人的缘故,个头虽小,身子骨看着还挺结实。不过让一个孩子背那么重的行李,一路上我内心都有愧疚,可惜自己也不敢造次,背着自己的小包,里面的摄影器材加起来也有四公斤了。除了下山时候,我把自己的大包也拿过来背了一阵,其余时候重重的行李都压在他尚未长成的肩膀之上。我喊他Rai。

 

我们的向导兼背夫。年纪约莫四十了,还童心十足,见到一棵歪脖子树就爬到上面去,摇着树干喊Monkey Monkey,在Pangboche还跟我打了一盘斯诺克,一直做施法状干扰我进球,还蛮有意思。背夫出身,英语只会寥寥一些,不过至少指着山峰能喊出名字来的。

背夫远远指着Kong De峰山脊说Hotel,起初只看到皑皑白雪,根本找不到这建筑。拿镜头拉近了,拍出来,再拉大了看,终于看清了它。

是一家日本人开的旅馆,红色的屋顶,在白色的雪地上其实还蛮显眼的。

 

珠峰与洛子峰从这个角度已经一览无余了。天气晴朗,珠峰上早早地就扬起了旗云。洛子峰脖子上一道道的沉积岩层理也有趣,就像是它的围脖。

 

 

Ama Dablam,这座EBC途中魅力犹胜于珠峰洛子的山峰,大半程都陪伴着我们的行走,Ama在尼泊尔语里面是母亲的意思,Dablam则是项链,“母亲的项链”,一路绵延,仿佛展开了双臂保护着自己的孩子,所以是很多尼泊尔女人祭拜的一座山峰。

在这片广阔的天空上,珠穆朗玛雄鹰与黑色的乌鸦一起翱翔。它们展翅的雄姿几乎是一般优美,可你心里敬仰的永远是雄鹰而不是这些三五成群的乌鸦。雄鹰永远是靠自己的能力去捕获猎物,而非捡拾他人留下的残渣。

 

 

背夫说,它们是迷路的牦牛,到了高海拔地区也会因为高反而死去。而在我看来,它们只是找回了自己原本的生活方式,它们本就该自由地在喜马拉雅的斜坡上悠闲地吃草散步打盹奔跑甚至斗架,而不是背上重重的行李加入叮当叮当招摇过市的牦牛运输队。

当你看到这个寺庙的时候,这一天的行程便结束了。Tengboche Monastery,海拔3867米,是属于夏尔巴人的最大的藏传佛教寺庙。

值得一提的是,从南池出来后先下了两百米,在一路攀爬600米到Tengboche,也是一段蜿蜒绵长的上坡路,是不小的考验。


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作者:dididada (等级:5 - 略有小成,发帖:1064) 发表:2015-03-01 10:35:17  5楼
雪山万叠看不尽,雪尽山青又一奇——15年春节尼泊尔EBC徒步11日我从天堂回来。 我从地狱回来。   在徒步最艰难的时候,这两句话反复在我脑海里盘旋。 等回到坡岛之后,再想起这段旅程,其实远没有预料中的那般险恶。 包括我们同行的小伙伴以及在徒步途中认识的所有人,除开轻微的高反以及感冒咳嗽症状外,都幸好没有遇到能够威胁生命安全的情况。 当然每天好几班从头顶飞过的救援直升机,说明还是有少数人没做好攻略或者高估了自身实力,遇上了“致命”的危险。 即便不是地狱,这条徒步路线无疑有着天堂般的风景,就海拔而言,它也是离天堂最近的路。 徒步十一日,基本上每天都在雪山环绕下行走。EBC路线,其实是沿雪山融水汇聚成的河流冲刷而成的一条沟壑逆行而上。二月是尼泊尔的冬天,也是尼泊尔的旱季,积雪已经融化了许多,除了背光面的山路,很少有时候是需要行走在雪地上的,天气也晴朗,徒步的人也少,比起十月份旺季也有不少优势,只是这个季节高山上的雪子都冻结成冰了,无缘见到雪山在湖水上的倒影,这大概也为再访EBC留下的借口与愿望。  该帖荣获当日十大第4,奖励楼主12分以及18华新币,时间:2015-03-01 22:00:02。 (more...)
Day 4 Tengboche-Dingboche
海拔由3800到4400,第一次进入四千米界。 Tengboche位于矮峰的山顶,四周为各大雪山围绕,视角极佳。一早爬起来拍Tengboche的日出,冷得直打抖索,脚冻得简直像结了冰似的,所以设好脚架之后就一直绕着屋子转圈,脚才能暖和一些。 结果是起得早了,还能见到满天的星星。等了一个小时才见到鱼肚白,准备工作没做好,连东南西北都分不大清楚,草草拍了一阵就收兵回屋了。

照例先下后上,下到河谷,然后开始攀爬。

俯瞰在河边行走的背夫与牦牛群。

生在尼泊尔,人也辛苦,牛也辛苦。相对轻松一些的是赶牦牛的牛夫,也不用鞭,用竹棒或者木棒毫不怜悯地抽打牦牛,有时甚至随手捡一块石头砸在牛身上。


 中午在Pangboche用餐休整。中午的太阳是极好的,晒在身上懒洋洋的太舒服,简直就不愿意再继续走下去。

正打盹间,便看到这哥们从路边走过。我喊他,他没听到。这哥们是韩国人,比我还大一岁,自己负重,走得很吃力很慢,打算走到Periche过夜,跟我们不是一路。刚才在路上给他拍过几张照片,同时告诉他会Email给他的,以为后面还会重逢,结果却是再也没见。

是的,我忘了跟他要Email了。

再接着往下走就是海拔四千米以上了。到了这个海拔,乔木林便消失了,能见到的绿色主要是低低矮矮的灌木从。

同行的小伙伴Jimmy哥从路中间的玛尼石前走过。玛尼石上写满了白色的经文,一般顺时针绕行。

蓝色衣服的是另一同行小伙伴,全程双手插兜,单登山杖就悬挂在手腕上,噌噌噌地远远把我们甩在后头。

到了Dingoche,感觉就在Ama Dablam的山脚。旅馆有个用石头圈起来的小后院,那扇铁门打开着,仿佛从那个门出去,你就进入了Ama Dablam的神奇世界。你好奇地走了过去。

到了门口,你才发现原来这里跟雪山还隔着一条河。河边还星星点点地积着残雪,一直往上绵延,衔接着Ama Dablam峰群。


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作者:dididada (等级:5 - 略有小成,发帖:1064) 发表:2015-03-01 11:24:17  6楼
雪山万叠看不尽,雪尽山青又一奇——15年春节尼泊尔EBC徒步11日我从天堂回来。 我从地狱回来。   在徒步最艰难的时候,这两句话反复在我脑海里盘旋。 等回到坡岛之后,再想起这段旅程,其实远没有预料中的那般险恶。 包括我们同行的小伙伴以及在徒步途中认识的所有人,除开轻微的高反以及感冒咳嗽症状外,都幸好没有遇到能够威胁生命安全的情况。 当然每天好几班从头顶飞过的救援直升机,说明还是有少数人没做好攻略或者高估了自身实力,遇上了“致命”的危险。 即便不是地狱,这条徒步路线无疑有着天堂般的风景,就海拔而言,它也是离天堂最近的路。 徒步十一日,基本上每天都在雪山环绕下行走。EBC路线,其实是沿雪山融水汇聚成的河流冲刷而成的一条沟壑逆行而上。二月是尼泊尔的冬天,也是尼泊尔的旱季,积雪已经融化了许多,除了背光面的山路,很少有时候是需要行走在雪地上的,天气也晴朗,徒步的人也少,比起十月份旺季也有不少优势,只是这个季节高山上的雪子都冻结成冰了,无缘见到雪山在湖水上的倒影,这大概也为再访EBC留下的借口与愿望。  该帖荣获当日十大第4,奖励楼主12分以及18华新币,时间:2015-03-01 22:00:02。 (more...)
Day 5 Dingboche-Thukla

这一天本来只安排Chukhung往返的,Jimmy哥之前头疼了一阵,在Tengboche歇了一晚之后状态很好,到了Dingboche就变得更加Aggressive了,三人一商计,打算第五天看完Chukhung之后直接去Lobuche,那样子节省出来的一天之后便可以利用起来走Gokyo,即便因为大雪无法通过Cho La Pass,也足够时间从Pangboche绕道去Gokyo。 早上5点半起6点出发。一路上坡倒是比较缓,路上积着薄薄的一层霜。

一路过了不少这种结了冰的小溪,小心翼翼地踩着石头过,怕滑,也怕冰碎了陷进窟窿里去。

我们行走得很慢,一来是刚进入四千米海拔并没有很好地适应,一来是因为实在太冷了,那应该是我到当时为止经历过的最寒冷的天气。

空气太冷了,必须要用魔术头巾遮住嘴巴才敢呼吸,结果魔术头巾上就结出了一层冰晶。废了好大劲拧开保温杯,发现杯口是被冰冻住了。手机显示电池没有电了,昨晚分明是充满了拿出来的。

事实上我们行进的速度是如此之慢,太阳出来的时候我们还里Chukhung有至少半个小时的路程。

那便停下吧。Chukhung对我来说不是一个必去的地方,相对而言,Gokyo对我的吸引力要大得多,因为那个村落是建在湖边的,那才是我想象中的仙境。





回到Dingboche,用完早餐继续上路。Periche位于峡谷底,而我们走的是绕山腰过去的那条路。一路都是与对面的雪山隔着峡谷相望。

风很大,后面又下起了雪,这一天都是在冰冷刺骨中行走。

短短几个小时就有三架直升机飞过。看来不是个好日子。





中午时分到Thukla,Jimmy哥与我都有些头疼,雪下的不大,但没有停的意思。吃午饭的当儿,我决定还是不继续往前走了,于是就在这里歇下了。这是Jimmy哥高反最严重的一天,躺了一下午,吐完了也没吃晚饭,再一直躺到第二天早上。

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作者:dididada (等级:5 - 略有小成,发帖:1064) 发表:2015-03-01 13:53:49  7楼
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Day 6 Thukla-Lobuche

天亮了。掀开窗帘,便在窗上看见了这晶莹剔透的冰花。我从未见过如此美丽的冰花,每一朵都是那般精致玲珑,每一个枝条伸展开来,都挂了整整齐齐的两排枝叶,每一朵的形状都是那般独一无二,这是大自然顺手给我的多么神奇的小礼物。

 不知道Jimmy哥这一晚是怎么熬过来的,反正当年在纳木错高反的那晚我到现在想起来还是噩梦。

Jimmy哥恢复得似乎还可以,活着,而且能吃点东西了。今天的路程其实只有半天的量,昨天已经走了一半了。

出发得也比较晚,出门踩着半脚深的积雪上坡,反正也不赶时间,慢慢往上爬。

前面挂着五色经幡的是个垭口,便是这一段上坡的终点。

再回头看Thukla,这个小小的村庄,在雪山的包围之下显得如此微不足道。


过了哑口,便是一爿墓碑林立的斜坡地。这些墓碑是为了纪念在徒步或者登山途中失去生命的各国勇士们。

这是那天我写的一小段感想:

路过那片墓地,心想,假如我也能有一天在这雪山环绕的地方安息,并且在墓志铭上写自己的理想,供后来者瞻仰,那也算没有白活了。

每一个为了追求理想的灵魂都值得尊重。你曾经问自己,该用哪一种姿态死去。这个问题终于豁然开朗了。你应该在路上死去,在追求你的梦想的路上死去,你应该被安葬在路边,让那些怀着同样理想的后来者观望,讨论,评价。






再两个小时的冰雪路就到了Lobuche,4900米,终于接近5000了。


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作者:dididada (等级:5 - 略有小成,发帖:1064) 发表:2015-03-02 11:45:12  8楼
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Day 7 Lobuche-EBC-Gorek Shep

今天的突破5000米的日子。

因为是向阳面,一路几乎没有冰雪路,都是在大石堆中开辟出来的小路上行走。

大概就是下面这种路

这种成群的小麻雀,一路上都有见到,靠近EBC的时候看到了一大群数百只,个子虽小,拍下来竟然圆滚滚的,非常呆萌。


喜马拉雅雪鸡也很常见,在五千米的雪地里,悠哉游哉地觅食,它们的体态是如此丰满,让人怀疑是否还能飞得起来。

似乎早就习惯了人来人往,对我们也丝毫没有警惕,以至于我猛的一个惊吓,这家伙吃惊地扇着翅膀飞走了,动作竟挺灵活,看来,鸟也不可貌相。

从Gorek Shep去往EBC,一路跟昆布冰川平行着走。这个五千米上的冰川的神奇之处,是被一层岩石覆盖在下面,至于是怎么造成的,令人费解。

大概是山上的雪融化得比较快,又一次大规模的山体滑坡,把山下未融化的冰雪埋在地下,后来慢慢露出一些切面来,便成了这番景象。

不论是山上积的厚雪,还是石头覆盖下的冰,都呈现出一种纯粹的蓝色。这是EBC上的另一奇观。


努子峰曾几何时的一次大塌方,刀切一般的伤口,蔚为壮观。


EBC本身不是一个观景点,不过是这条徒步路线名义上的终点,不去EBC有些“不到长城非好汉”的感觉。

对于我,此生应该是无望攀登珠峰,EBC有可能是我与她在地理上最接近的地方,所以内心是充满了神圣与激动。





还有覆盖的雪像丝绸下泄状的Lingtren峰

09年出发去西藏前写过一首诗,那次是全程坐车到达西藏的EBC,这一次,我是自己爬上来的。

今夜,我带你上喜马拉雅
今夜,我带你上喜马拉雅
我们不带包袱,也不带书本与眼镜
不带干粮,也不带柴草与篝火
我们不带理想,也不带爱情与忧伤
不带责任,甚至不带生命的一丝重量
我们随着那喧嚣的人群进入屋脊的更深处
然后把他们抛弃在纳木错恐怖惊悚的黑夜中
据说那里没有电,冷得像超市里的冷藏柜
我们随着众神与魔鬼们同时起舞
我们舐添着他们的每一个毛孔
最后趁他们不注意的时候一口一口将他们啃掉
然后我们开始歌唱
在阳光抚摸那静谧的雪山和静谧的湖水
以及那没有人听得懂的颤音的时候
我们筋疲力尽而又满足地倒下
如果太阳还能再一次把我唤醒
我便独自下山,而你留下
今夜,我带你上喜马拉雅

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作者:dididada (等级:5 - 略有小成,发帖:1064) 发表:2015-03-02 19:01:42  9楼
雪山万叠看不尽,雪尽山青又一奇——15年春节尼泊尔EBC徒步11日我从天堂回来。 我从地狱回来。   在徒步最艰难的时候,这两句话反复在我脑海里盘旋。 等回到坡岛之后,再想起这段旅程,其实远没有预料中的那般险恶。 包括我们同行的小伙伴以及在徒步途中认识的所有人,除开轻微的高反以及感冒咳嗽症状外,都幸好没有遇到能够威胁生命安全的情况。 当然每天好几班从头顶飞过的救援直升机,说明还是有少数人没做好攻略或者高估了自身实力,遇上了“致命”的危险。 即便不是地狱,这条徒步路线无疑有着天堂般的风景,就海拔而言,它也是离天堂最近的路。 徒步十一日,基本上每天都在雪山环绕下行走。EBC路线,其实是沿雪山融水汇聚成的河流冲刷而成的一条沟壑逆行而上。二月是尼泊尔的冬天,也是尼泊尔的旱季,积雪已经融化了许多,除了背光面的山路,很少有时候是需要行走在雪地上的,天气也晴朗,徒步的人也少,比起十月份旺季也有不少优势,只是这个季节高山上的雪子都冻结成冰了,无缘见到雪山在湖水上的倒影,这大概也为再访EBC留下的借口与愿望。  该帖荣获当日十大第4,奖励楼主12分以及18华新币,时间:2015-03-01 22:00:02。 (more...)
Day 8 Gorak Shep-Kala Pattar-Lobuche

这是最后的攀升。

我想要的生活是每天早上睁开眼,想到今天将要去做的事情,内心便充满了憧憬与喜悦。

这些徒步的日子,便是我想要的生活。尤其是今天。

因为这一天又将创造我人生的新高度,5545米,Kala Pattar观景台。

出了Gorak Shep村口,就是斜坡,向上的斜坡。图为Jimmy在起点。

还是向上的斜坡。揣兜的小伙伴依然没用登山杖。

依旧是上坡。半路认识的小伙伴超哥从下面拍马赶来。

仍然是上坡。看起来并不遥远,走起来却举步维艰。

这不足四百米的海拔,爬了整整两个小时。想起之前在马来西亚Kinabalu冲顶的那个时候,同样也是长长的上坡,同样也是精疲力竭,十步一歇,相比而言,这两年的体力还是有不少的长进的。终于到达观景点顶点。

同样在半路认识的小伙伴阿甘,高高地伸展开双臂,君临天下。

这一路艰辛,一路风雪,也忍受稀薄而干燥的空气,也承受单调而昂贵的伙食,靠的是内心那强烈而坚定的向往,为了站上更高的地方,为了看到更美的风景。所以,当你站在这个几乎无处落脚的所谓的观景点,举目四望,近的远的高的低的雪山绵延不绝,天跟云都是那样的低,仿佛触手可及,那些曾经需要抬头仰望的雪峰,现在基本上可以平视了。你觉得满足极了。







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作者:dididada (等级:5 - 略有小成,发帖:1064) 发表:2015-03-03 10:26:25  10楼
雪山万叠看不尽,雪尽山青又一奇——15年春节尼泊尔EBC徒步11日我从天堂回来。 我从地狱回来。   在徒步最艰难的时候,这两句话反复在我脑海里盘旋。 等回到坡岛之后,再想起这段旅程,其实远没有预料中的那般险恶。 包括我们同行的小伙伴以及在徒步途中认识的所有人,除开轻微的高反以及感冒咳嗽症状外,都幸好没有遇到能够威胁生命安全的情况。 当然每天好几班从头顶飞过的救援直升机,说明还是有少数人没做好攻略或者高估了自身实力,遇上了“致命”的危险。 即便不是地狱,这条徒步路线无疑有着天堂般的风景,就海拔而言,它也是离天堂最近的路。 徒步十一日,基本上每天都在雪山环绕下行走。EBC路线,其实是沿雪山融水汇聚成的河流冲刷而成的一条沟壑逆行而上。二月是尼泊尔的冬天,也是尼泊尔的旱季,积雪已经融化了许多,除了背光面的山路,很少有时候是需要行走在雪地上的,天气也晴朗,徒步的人也少,比起十月份旺季也有不少优势,只是这个季节高山上的雪子都冻结成冰了,无缘见到雪山在湖水上的倒影,这大概也为再访EBC留下的借口与愿望。  该帖荣获当日十大第4,奖励楼主12分以及18华新币,时间:2015-03-01 22:00:02。 (more...)
Day 9 Lobuche-Periche-Pangboche

拖拖拉拉的,今天结个尾吧。反正高潮已经过了,简单贴些图,自己开的贴,总是要自己结尾的。

安静吃草的牛儿:


野羚羊群:





再回望纪念碑群,依旧无限感慨:


Valley:






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作者:dididada (等级:5 - 略有小成,发帖:1064) 发表:2015-03-03 10:43:28  11楼
雪山万叠看不尽,雪尽山青又一奇——15年春节尼泊尔EBC徒步11日我从天堂回来。 我从地狱回来。   在徒步最艰难的时候,这两句话反复在我脑海里盘旋。 等回到坡岛之后,再想起这段旅程,其实远没有预料中的那般险恶。 包括我们同行的小伙伴以及在徒步途中认识的所有人,除开轻微的高反以及感冒咳嗽症状外,都幸好没有遇到能够威胁生命安全的情况。 当然每天好几班从头顶飞过的救援直升机,说明还是有少数人没做好攻略或者高估了自身实力,遇上了“致命”的危险。 即便不是地狱,这条徒步路线无疑有着天堂般的风景,就海拔而言,它也是离天堂最近的路。 徒步十一日,基本上每天都在雪山环绕下行走。EBC路线,其实是沿雪山融水汇聚成的河流冲刷而成的一条沟壑逆行而上。二月是尼泊尔的冬天,也是尼泊尔的旱季,积雪已经融化了许多,除了背光面的山路,很少有时候是需要行走在雪地上的,天气也晴朗,徒步的人也少,比起十月份旺季也有不少优势,只是这个季节高山上的雪子都冻结成冰了,无缘见到雪山在湖水上的倒影,这大概也为再访EBC留下的借口与愿望。  该帖荣获当日十大第4,奖励楼主12分以及18华新币,时间:2015-03-01 22:00:02。 (more...)
Day 10 Pangboche-Namche

回到南池,重回人间。

因为是旱季,松萝都是枯萎状。仍然忍不住想象雨季悬挂满松萝的松柏林是何等的仙境美景。

没考究过树名。据说这些蜕下来的树皮是做雨衣的原材料。

其他:











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作者:dididada (等级:5 - 略有小成,发帖:1064) 发表:2015-03-03 11:03:15  12楼
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Day 11 Namche-Lukla

尼泊尔国鸟喜马拉雅Monal,起初以为是孔雀,其实是属于雉鸡。

这条狗跟着我们走了整整半天,一直到Monjo。可惜我们在Phakding用午餐,没能分给它一些吃的,很遗憾。

路上:



 


我们的年夜饭以及第二日在机场。7个中国同胞在Lukla凑团过年,简简单单几个菜,有胜于无。





出发前深信EBC应该是一辈子一次的经历。归来后坚信会有一天将重访它。

一来,这次错过了Chukhung Ri,错过了Gokyo,也错过了Gokyo区域的众多高山湖泊。

一来,很多照片,延时摄影仓促间都没能拍好,如果再给我一次机会。。。。

再者,对自己的体力能力也有了更大的自信。也会一直继续锻炼身体,走更远的路,爬更高的山。

那就再见吧,总会再次相见。

 

PS:附上简单合成的延时摄影视频YouTube跟Youku地址,还没时间编辑。

https://www.youtube.com/watch?v=qT8uVh1XxjA

http://v.youku.com/v_show/id_XODk4NDcxNDY4.html

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