由心情版一个帖子想到的----大家开始工作了后新加坡人朋友多吗?
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 本帖共有 72 楼,分 4 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2  3  4    末页>>
作者:马甲2012 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:151) 发表:2011-06-18 12:42:50  楼主  关注此帖
由心情版一个帖子想到的----大家开始工作了后新加坡人朋友多吗?
觉得相处有障碍或者困难吗?
还是中国人和中国人熟,新加坡人和新加坡人熟?
谢谢
这是一个公共马甲。ID:majia2012 PW:484838
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:ruyunruyun (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1240) 发表:2011-06-18 14:18:47  2楼
都不熟,没啥朋友。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:南海飞鱼 (等级:3 - 略知一二,发帖:940) 发表:2011-06-18 20:41:33  3楼
应酬而已
工作近6年,始终觉得不会跟local的同事成真正的朋友.可以做酒肉朋友,吃吃喝喝。

可能是我不会说福建话/粤语,总之对他们的笑话,觉得莫名其妙。自觉文化上有差异,而且自觉跟坡人呆久了,自觉也会变呆,基本上除了应酬,不怎么喜欢去他们的家。

后来进了只讲英文的公司,同事都是非华人,倒成了朋友,个人觉得他们比较简单,也会尊敬你的文化和个人隐私,不会动不动就说你们中国怎么怎么,也不会对你读part time指手画脚......

个人还是觉得,即使没有所谓种族/国籍的区别,人还是以群分的。

作者:trueif (等级:17 - 华新水桶,发帖:30793) 发表:2011-06-19 13:06:27  4楼
我几乎不认识几个新加坡人。。。不过我没工作我还在念书
PHD是不是认识新加坡人最少的一种职业?
作者:watercooler (等级:14 - 天人和一,发帖:12846) 发表:2011-06-19 13:40:00  5楼
不多,同事或者ex 同事。。ex 同学里面有偶尔关系好的。。
只要聊得来,还好。。。有些挺不错的。。。
个体差异很大。。
作者:夏日麼麼Tea (等级:2 - 初出茅庐,发帖:85) 发表:2011-06-19 14:20:28  6楼
不多,同事或者ex 同事。。ex 同学里面有偶尔关系好的。。只要聊得来,还好。。。有些挺不错的。。。 个体差异很大。。
对的,有些见过世面的坡人还是很喜欢和国人交往的,但是比例还是很小。
作者:兔猫 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:253) 发表:2011-06-19 21:54:58  7楼
挺多新加坡朋友的
不管新加坡人还是中国人还是马来西亚人都有朋友,关系很好的人也很多。
工作环境中没遇到什么不能跟中国人交朋友的新加坡人,倒是客户偶尔会碰到几个。
作者:ruyunruyun (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1240) 发表:2011-06-20 11:47:27  8楼
我在国内北方待了7年,俨然对于这边的人和事还是不习惯
还是国内好啊,声色犬马的。还能交到几个朋友。
这边,感觉每个人都是陌生人。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20538) 发表:2011-06-20 12:17:08  9楼
我在国内北方待了7年,俨然对于这边的人和事还是不习惯还是国内好啊,声色犬马的。还能交到几个朋友。 这边,感觉每个人都是陌生人。
真伤心,我的好朋友都在这里。。。
当然,国内也有发小,但是因为太远又难得回去,联系并不紧密。

估计我是在这里待了太久了,回去啥都不适应,不管气候,交通,环境等等。基本上每次回去都生病,出门就觉得太吵太挤太不方便(因为有带宝宝)。单身时候每次回去即使生病还是挺开心的,出门吃喝玩乐。现在带宝回去出门那个叫受罪啊,出行就是巨大的难题,坐公车挤不上,打车打不到,电招都不肯来,开车堵的还没走路快,推婴儿车吧一路吃尾气,人行道好多台阶,每个商店商场门口都是台阶,完全是考验体力啊,小时候得当众喂奶,换纸尿裤很多时候也只能在婴儿车上完成,回去才深刻体会到为什么在国内很少看见带小BABY出门逛街的,不像新加坡周末出门满眼的婴儿车。

更不要提国内的食品安全,基本上我都不敢买任何成品食物给宝宝吃。我妈老是教训我担忧过度:国内上亿的孩子都不过了?!我的回答是:俺家娃没在国内长大啊,抗毒能力太差。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20538) 发表:2011-06-20 12:33:54  10楼
只要是能说中文的,就没觉得有障碍
大学时候有个很好的男BUDDY,本地人,住一个HALL,做IHPT时候认识的,后来毕业了以后多年,每年都定期见面,因为都很爱好美食和户外活动,经常一起四处游荡找食,溜旱冰,划船,游泳等等。各自读MASTER时候还考前一起去图书馆读书。结婚前这样的BUDDY有好些,后来我结婚了就来往的少了,多数是网上聊聊近况,互相问候问候,我还给他介绍过N个女朋友,不过至今没成功的。很快有娃了,别说男的BUDDY,女的没结婚的BUDDY都不找我了,觉得没共同语言。。。

以前同事也很好啊,周末一起打麻将打球烧烤啥的。考虑到他们的中文水平,我们下载的国际麻将规则还是中英文对照的。前两周还跟关系很铁的旧同事出去约会吃饭看电影,回来老公还酸溜溜的,反倒是我妈臭了我一顿,觉得身为已婚妇女,居然还单独跟别的男人出去,不管什么关系都不太可取。。。唉~
作者:ruyunruyun (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1240) 发表:2011-06-20 13:08:03  11楼
真伤心,我的好朋友都在这里。。。当然,国内也有发小,但是因为太远又难得回去,联系并不紧密。 估计我是在这里待了太久了,回去啥都不适应,不管气候,交通,环境等等。基本上每次回去都生病,出门就觉得太吵太挤太不方便(因为有带宝宝)。单身时候每次回去即使生病还是挺开心的,出门吃喝玩乐。现在带宝回去出门那个叫受罪啊,出行就是巨大的难题,坐公车挤不上,打车打不到,电招都不肯来,开车堵的还没走路快,推婴儿车吧一路吃尾气,人行道好多台阶,每个商店商场门口都是台阶,完全是考验体力啊,小时候得当众喂奶,换纸尿裤很多时候也只能在婴儿车上完成,回去才深刻体会到为什么在国内很少看见带小BABY出门逛街的,不像新加坡周末出门满眼的婴儿车。 更不要提国内的食品安全,基本上我都不敢买任何成品食物给宝宝吃。我妈老是教训我担忧过度:国内上亿的孩子都不过了?!我的回答是:俺家娃没在国内长大啊,抗毒能力太差。
可能我太晚出来的原因
本科,工作都在帝都。那么恶劣的地方,待了7年。
还是挺怀念,大嗓门的职场时代。。。。那个时候,我们组讨论问题,主管闻风而来,以为我们打起来了,因为嗓门太大了,哈哈哈。
直来直去,随心所欲的,潇潇洒洒的。。。

幽默,做事豪爽大气,这点和坡截然不同啊。。。

怎么说,偶尔也会怀念大碗喝酒大口吃肉的生活。。。。

作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20538) 发表:2011-06-20 16:33:52  12楼
可能我太晚出来的原因本科,工作都在帝都。那么恶劣的地方,待了7年。 还是挺怀念,大嗓门的职场时代。。。。那个时候,我们组讨论问题,主管闻风而来,以为我们打起来了,因为嗓门太大了,哈哈哈。 直来直去,随心所欲的,潇潇洒洒的。。。 幽默,做事豪爽大气,这点和坡截然不同啊。。。 怎么说,偶尔也会怀念大碗喝酒大口吃肉的生活。。。。
这里也有啊
我之前公司就有开会开到吵架,互相指着鼻子骂,丢笔记本,撕文件,甚至动手推搡的事情发生。。。
作者:滕家的媛媛 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:5498) 发表:2011-06-20 17:02:46  13楼
我几乎不认识几个新加坡人。。。不过我没工作我还在念书PHD是不是认识新加坡人最少的一种职业?
我也几乎不认识新加坡人啊,phd不是可以认识各国人么?
要认识伪新加坡人么?我男朋友晒的黑的呀,好几次被认为是新加坡人了……
作者:tatooo (等级:2 - 初出茅庐,发帖:53) 发表:2011-06-20 17:06:08  14楼
最好的朋友还是中国人
感觉和新加坡人可以成为朋友,但称得上能交心的还是极少。
可能成长环境和背景都不一样吧。
作者:ruyunruyun (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1240) 发表:2011-06-20 17:48:36  15楼
最好的朋友还是中国人感觉和新加坡人可以成为朋友,但称得上能交心的还是极少。 可能成长环境和背景都不一样吧。
没错,没错。很多东西很难跨越的,实际上。
我新近职场走的最近的还是个印度女生呢。。。。。
我肯定不是介意种族的人。。。。
但是要说到交心,那肯定还是中国人啊。
作者:Conniesisu (等级:5 - 略有小成,发帖:1392) 发表:2011-06-20 22:20:39  16楼
我的同事基本都是新加坡人
相处都还好吧,不过可能因为他们都习惯了,
我属于那种比较容易入乡随俗的,在外面跟新加坡人讲话基本就是一口新加坡腔,
所以他们都不当我是中国人,经常说那个中国人怎么怎么,然后察觉到不对,赶紧跟我说SORRY, 晕。。。

不过真正很CLOSE的的确没几个,我觉得跟同事谈工作还行,要谈心还是做不到,以前在国内工作的时候也是,
同事里面真正能做长久朋友到现在的基本没有,最好的朋友还是大学同学,好怀念回国时可以跟闺蜜彻夜谈心的日子。。。。
作者:skiifans (等级:4 - 马马虎虎,发帖:4130) 发表:2011-06-24 22:15:55  17楼
我的同事基本都是新加坡人相处都还好吧,不过可能因为他们都习惯了, 我属于那种比较容易入乡随俗的,在外面跟新加坡人讲话基本就是一口新加坡腔, 所以他们都不当我是中国人,经常说那个中国人怎么怎么,然后察觉到不对,赶紧跟我说SORRY, 晕。。。 不过真正很CLOSE的的确没几个,我觉得跟同事谈工作还行,要谈心还是做不到,以前在国内工作的时候也是, 同事里面真正能做长久朋友到现在的基本没有,最好的朋友还是大学同学,好怀念回国时可以跟闺蜜彻夜谈心的日子。。。。
我也LOCAL化很严重。。。目前木有人知道我口音很外。。。
作者:Merlin (等级:9 - 已有大成,发帖:3624) 发表:2011-06-25 00:22:48  18楼
原来office里面有个老大说过一句话:
新加坡人只有伙伴,没有朋友……

现在想想,好像挺精辟的^^

作者:skiifans (等级:4 - 马马虎虎,发帖:4130) 发表:2011-06-25 10:06:49  19楼
最好的朋友还是中国人感觉和新加坡人可以成为朋友,但称得上能交心的还是极少。 可能成长环境和背景都不一样吧。
我反倒是觉得和坡妹同事相处的很舒服。。新加坡人。。很交心~
年龄相仿?但是她是地道的坡妹。。。
作者:skiifans (等级:4 - 马马虎虎,发帖:4130) 发表:2011-06-25 10:07:18  20楼
我反倒是觉得和坡妹同事相处的很舒服。。新加坡人。。很交心~年龄相仿?但是她是地道的坡妹。。。
跟不熟悉的国人交朋友很多,但是很明显感觉心里有设防线。。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 返回上一页 | 本主题共有 72 篇文章,分 4 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  3  4  末页>>

请登录后回复:帐号   密码