又收到前同事的新公司发来的Reference Check Letter
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 本帖共有 37 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:凝华 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1149) 发表:2014-06-06 10:25:58  楼主  关注此帖评分:
又收到前同事的新公司发来的Reference Check Letter
就是前同事的新公司发邮件或者打电话过来,问他们的表现
这个公司的问题很简单:
工作期限,从什么时候到什么时候
离开公司的原因:自愿辞职或者非自愿,如果非自愿,需提供细节
职位
是否有任何misconduct,如有,提供细节
离开时的薪水
如果该人重新申请我公司,我们是否会重新考虑雇佣他/她,如果不会考虑,给原因
---
该帖荣获当日十大第2,奖励楼主18分以及27华新币,时间:2014-06-06 22:00:04。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:微蓝 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1269) 发表:2014-06-06 10:36:58  2楼
哇还有这样的事么?没换过工作的人表示灰常惊讶!
这要是前上司人品不好不是会把人害死么?
而且如果前上司不想让此人辞职但此人坚持辞职的话,现在不是抓住机会不让别人加入新公司了么?
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:凝华 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1149) 发表:2014-06-06 10:42:59  3楼
哇还有这样的事么?没换过工作的人表示灰常惊讶!这要是前上司人品不好不是会把人害死么? 而且如果前上司不想让此人辞职但此人坚持辞职的话,现在不是抓住机会不让别人加入新公司了么?
...
一般不会可以报复啦,因为后面会有公司盖章和签名,
而且如果真的不想让人家查,就不要签Declaration and Consent for Pre-employment Checks
一旦签了,现任公司就可以随时发邮件或者电话查了

之前还收到一个电话,查某个前同事是不是在我的公司休过婚假,估计是她在现任公司想休婚假吧
作者:P莹莹 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2149) 发表:2014-06-06 10:48:37  4楼
原来这个reference check这么常见?
通常面试前公司都会让填application form,要填reference,以为只是个形式,一般不会真的去check,原来check reference这么常见?
作者:这里很热 (等级:3 - 略知一二,发帖:802) 发表:2014-06-06 11:25:13  5楼
有权查,但是问题太细
公司应该出具一个统一格式的回复,只列出重要的细节(如职位,薪水,时常等)。那些什么 “是否可以重新雇佣此人,为什么?” 是无理要求。

公司的HR在统一格式的回复里说明,我们对此类查询有统一的格式,无法对您所需的问题具体回复。
作者:凝华 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1149) 发表:2014-06-06 11:39:34  6楼
原来这个reference check这么常见?通常面试前公司都会让填application form,要填reference,以为只是个形式,一般不会真的去check,原来check reference这么常见?
...
如果填了reference,新公司照reference查,一般都是讲好话的吧,毕竟都是填跟自己关系好的人吧
但是,如果新公司从网上搜索到以前公司的电话,打去HR那边查,就只能据实禀报了,因为personal file里面什么都有阿
作者:niceevita (等级:3 - 略知一二,发帖:2675) 发表:2014-06-06 12:09:45  7楼
现在好像不能这么随便随便的个feedback了
哪个什么保护隐私的条例 让银行啥的不能随便给我们发短信 打电话哪个
新公司要给你一个你的前同事签署的同意书或者授权书 你才能把她的相关信息透漏给指定的人
这个好像mom的网站上有更新来的
作者:凝华 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1149) 发表:2014-06-06 13:08:30  8楼
现在好像不能这么随便随便的个feedback了哪个什么保护隐私的条例 让银行啥的不能随便给我们发短信 打电话哪个 新公司要给你一个你的前同事签署的同意书或者授权书 你才能把她的相关信息透漏给指定的人 这个好像mom的网站上有更新来的
...
是的,对方公司是把调查表和前同事签名了的授权书一起发过来的
作者:大B (等级:2 - 初出茅庐,发帖:560) 发表:2014-06-06 13:14:16  9楼
哇还有这样的事么?没换过工作的人表示灰常惊讶!这要是前上司人品不好不是会把人害死么? 而且如果前上司不想让此人辞职但此人坚持辞职的话,现在不是抓住机会不让别人加入新公司了么?
换过几次工作得也表示惊讶
之前遇到过了,还给前同事打了招呼,但是也就一次好像。而且问题没有这么细,反正我肯定记不住别人得工作时间
[本文发送自华新iOS App]
作者:玲珑蟹 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:233) 发表:2014-06-06 13:27:08  10楼
...是的,对方公司是把调查表和前同事签名了的授权书一起发过来的
请问一下楼主,
我面试的时候,确实有遇到填那些reference , 我以往都勾“可以联系”。
但是,最近,我要找前老板签过往工作证明,她听不到两句,就很刻薄的拒绝了。前同事也表示,这间公司是很mean的,不会喜欢员工跳槽,也生怕公司资源落入别人手里。
如果我面试时勾“可以联系”,新公司是会跳过我直接找前公司,还是必须得进一步得到我的同意?
如果我不勾“可以联系”,新公司会不会认为你是不值得信任的员工?或许他们询问,我可不可以如实说,这间公司的作风就是很忌讳竞争对手,所以对前员工的评价绝对是不中肯的?

我其实对reference很不解,通常同一个行业的才会跳,同一个行业的竞争对手来问这个员工好不好,我聘请他帮我公司加大竞争力好不好,你说同行要怎么回答?真是莫名其妙......
作者:大叔一名 (等级:9 - 已有大成,发帖:5978) 发表:2014-06-06 13:28:48  11楼
为了避免不必要的官司,很多公司现在都有政策
只会说这人受雇时期,最后职位,薪水,是否自愿离职。其它一概不予置评。
作者:玲珑蟹 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:233) 发表:2014-06-06 13:39:32  12楼
为了避免不必要的官司,很多公司现在都有政策只会说这人受雇时期,最后职位,薪水,是否自愿离职。其它一概不予置评。
如果是这样,那还好~~起码不要黑别人就很好了~~
作者:大叔一名 (等级:9 - 已有大成,发帖:5978) 发表:2014-06-06 14:06:29  13楼
请问一下楼主,我面试的时候,确实有遇到填那些reference , 我以往都勾“可以联系”。 但是,最近,我要找前老板签过往工作证明,她听不到两句,就很刻薄的拒绝了。前同事也表示,这间公司是很mean的,不会喜欢员工跳槽,也生怕公司资源落入别人手里。 如果我面试时勾“可以联系”,新公司是会跳过我直接找前公司,还是必须得进一步得到我的同意? 如果我不勾“可以联系”,新公司会不会认为你是不值得信任的员工?或许他们询问,我可不可以如实说,这间公司的作风就是很忌讳竞争对手,所以对前员工的评价绝对是不中肯的? 我其实对reference很不解,通常同一个行业的才会跳,同一个行业的竞争对手来问这个员工好不好,我聘请他帮我公司加大竞争力好不好,你说同行要怎么回答?真是莫名其妙......
Reference是指一个人啊
不一定是公司大老板。小老板,同事都可以啊。你总有一两个朋友吧。当然,你把人家名字写那里,要和人打一声招呼。
那个不可以联系的,通常是指现在的公司。因为大部分找工作的人还没辞职。
作者:凝华 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1149) 发表:2014-06-06 14:07:35  14楼
换过几次工作得也表示惊讶之前遇到过了,还给前同事打了招呼,但是也就一次好像。而且问题没有这么细,反正我肯定记不住别人得工作时间
...
所以,很多公司做 ref check都是找HR,打电话到公司的main line,然后转去HR部门
HR部门再转发给相关人员填写或者HR直接按照personal file里面的内容填
不过,发出去之前还是会给老板们看一看的
作者:凝华 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1149) 发表:2014-06-06 14:12:12  15楼
如果是这样,那还好~~起码不要黑别人就很好了~~
所以,辞职的时候要把上下级和同事关系打理好
不怕一万,就怕万一
Ref check还是蛮普遍的,特别是大公司
作者:白雪晶晶 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:221) 发表:2014-06-06 15:32:22  16楼
攒人品很重要
离职之前得把任务交接好,留个好口碑
作者:KXX (等级:2 - 初出茅庐,发帖:426) 发表:2014-06-09 09:19:46  17楼
真是要骂人了
我离开上个公司真是鱼死网破啊,我婆婆回国了,家里娃没人看,神经病让我加班,我拒绝,去gm投诉我,gm和她穿一条裤子的。我当场说,你们逼我的话,我现在还有2天而已,我赔你2天现在就走~~~这如果让他们reference那我不是死路一条
作者:凝华 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1149) 发表:2014-06-09 10:45:42  18楼
真是要骂人了我离开上个公司真是鱼死网破啊,我婆婆回国了,家里娃没人看,神经病让我加班,我拒绝,去gm投诉我,gm和她穿一条裤子的。我当场说,你们逼我的话,我现在还有2天而已,我赔你2天现在就走~~~这如果让他们reference那我不是死路一条
...
我现在还有2天而已...
意思是你已经辞职了,notice period也只剩两天了?
作者:KXX (等级:2 - 初出茅庐,发帖:426) 发表:2014-06-09 17:12:43  19楼
...我现在还有2天而已... 意思是你已经辞职了,notice period也只剩两天了?
一个月,最后倒数第2天,你说有病伐这女人,我最后2天啊2天啊
作者:凝华 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1149) 发表:2014-06-10 07:56:50  20楼
一个月,最后倒数第2天,你说有病伐这女人,我最后2天啊2天啊
...
深表同情阿..希望他们是真的缺人,而不是有意找麻烦
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 返回上一页 | 本主题共有 37 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码