老话题了 回国 还是留新
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 本帖共有 19 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:不辣的 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:50) 发表:2017-06-07 18:39:03  楼主  关注此帖评分:
老话题了 回国 还是留新
本人情况:30出头 有家室有孩子 现在年薪换成人民币90多万
拿到一个国内的工作机会,在广东一个工业区,不是什么豪华CBD。港资企业,薪酬港币结算,所以税也不高吧。现在谈到80万港币底薪。

回国最担心还是孩子上学成本问题,国际学校是笔不小开支,但是也听说国际学校的确教学理念很棒,让孩子真正热爱学习。新加坡公立学校出来的学生,怎么说呢,觉得没有灵气,教育方式问题吧,华人为主的社会,教育都偏向苛刻。

除了孩子方面,国内的机会长期来看还是很多(我在的行业前景还算不错),未来照顾父母养老也方便些,老人家在国内也开心一些,朋友亲戚多。

欢迎大家展开,各抒己见,听听大家想法。先谢过了!
---
该帖荣获当日十大第6,奖励楼主8分以及12华新币,时间:2017-06-07 22:00:03。
---
该帖荣获当日十大第6,奖励楼主8分以及12华新币,时间:2017-06-08 22:00:03。
---
该帖荣获当日十大第8,奖励楼主4分以及6华新币,时间:2018-02-15 22:00:03。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:不辣的 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:50) 发表:2017-06-08 11:03:44  2楼
特种材料制造加工 我是做管理岗
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:不辣的 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:50) 发表:2017-06-08 11:05:19  3楼
国际学校为什么让你一种错觉能让孩子爱上学习? 楼主能谈谈心得吗?还有香港国际学校好的话为什么张柏芝带儿子来新加坡读小学了?
zbz的情况 不懂
我猜是为了躲香港人和香港媒体吧 只是担心教育水平的话 她在香港也可以上国际学校吧 不见得比新加坡差
作者:不辣的 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:50) 发表:2017-06-08 11:11:32  4楼
老话题了 回国 还是留新本人情况:30出头 有家室有孩子 现在年薪换成人民币90多万 拿到一个国内的工作机会,在广东一个工业区,不是什么豪华CBD。港资企业,薪酬港币结算,所以税也不高吧。现在谈到80万港币底薪。 回国最担心还是孩子上学成本问题,国际学校是笔不小开支,但是也听说国际学校的确教学理念很棒,让孩子真正热爱学习。新加坡公立学校出来的学生,怎么说呢,觉得没有灵气,教育方式问题吧,华人为主的社会,教育都偏向苛刻。 除了孩子方面,国内的机会长期来看还是很多(我在的行业前景还算不错),未来照顾父母养老也方便些,老人家在国内也开心一些,朋友亲戚多。 欢迎大家展开,各抒己见,听听大家想法。先谢过了! --- 该帖荣获当日十大第6,奖励楼主8分以及12华新币,时间:2017-06-07 22:00:03。 --- 该帖荣获当日十大第6,奖励楼主8分以及12华新币,时间:2017-06-08 22:00:03。 --- 该帖荣获当日十大第8,奖励楼主4分以及6华新币,时间:2018-02-15 22:00:03。
不想吵架
银行业就业和薪资在新加坡本来这几年就大不如前了,一方面从业人员很多,另一方面大量业务外包去低成本国家,最后还有数字化取代人工。但是学霸和有天赋的比如某些交易员、PE manager、投行structurer 我相信年薪过20万新币的还是很多吧。道听途说,我不是银行业的,听周围朋友反馈了解的大概情况。
作者:不辣的 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:50) 发表:2017-06-08 11:13:18  5楼
我的重点是什么让他觉得国际学校让孩子爱上读书???? 我承认后面举例子举的不好。
说实话不确定
还没见识过国际学校真实水平,只是听一个参观过国际学校的朋友说她觉得的确授课方式很让学生开心和享受学习过程。我相信国际学校和其他学校一样也有档次高低,最终还要家长去甄选。
作者:不辣的 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:50) 发表:2017-06-08 11:19:32  6楼
还是看前景和发展5-10年内,行业前景如何? 如果国内机会很多,前景好,还是果断回吧,或许几年后收入就是几何级数了。
我在制造业
整体看肯定是国内市场前景好,新加坡制造业难以发展壮大,国内的经济周期和发展阶段也造成现在和未来几年对某些管理岗人才需求比较大。但是国内对我来说无法撼动的几个困难就是:孩子上学,高个税(这个offer的情况很少见,工资可以结算在香港),高房价尤其北京上海。一直在找孩子上学的门路,比如听说一线城市有政策外国籍小孩也可以如公立学校,但是网上查了一下发现没法执行。
作者:不辣的 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:50) 发表:2017-06-08 16:30:44  7楼
楼主你确定不要交国内的税?即使发港币,你一年在香港不超过半年的话是不能算base在香港的,还是按大陆的base交税啊。这个一定要问hr弄清楚。算上税后这个offer吸引力少很多呀!
多谢提醒,这个还真是没问清楚!
作者:不辣的 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:50) 发表:2017-06-08 16:32:03  8楼
你要是回去了 能内推么
不敢夸海口,先要我自己找到可靠的雇主,不然随便内推反而是坑人了
作者:不辣的 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:50) 发表:2017-06-08 16:44:32  9楼
老话题了 回国 还是留新本人情况:30出头 有家室有孩子 现在年薪换成人民币90多万 拿到一个国内的工作机会,在广东一个工业区,不是什么豪华CBD。港资企业,薪酬港币结算,所以税也不高吧。现在谈到80万港币底薪。 回国最担心还是孩子上学成本问题,国际学校是笔不小开支,但是也听说国际学校的确教学理念很棒,让孩子真正热爱学习。新加坡公立学校出来的学生,怎么说呢,觉得没有灵气,教育方式问题吧,华人为主的社会,教育都偏向苛刻。 除了孩子方面,国内的机会长期来看还是很多(我在的行业前景还算不错),未来照顾父母养老也方便些,老人家在国内也开心一些,朋友亲戚多。 欢迎大家展开,各抒己见,听听大家想法。先谢过了! --- 该帖荣获当日十大第6,奖励楼主8分以及12华新币,时间:2017-06-07 22:00:03。 --- 该帖荣获当日十大第6,奖励楼主8分以及12华新币,时间:2017-06-08 22:00:03。 --- 该帖荣获当日十大第8,奖励楼主4分以及6华新币,时间:2018-02-15 22:00:03。
自己歪一下楼澄清一下薪资和行业问题
如楼上有朋友说的,制造业管理岗薪水其实不低,但是刚工作头几年薪水很低,这个是制造业普遍情况,能否熬得到管理职位,除了自己努力很大程度也是看运气。但是如果有幸进入到了管理职位,跟我了解的普通银行(operation比如)部门职业路线比较的话,后发优势还是很大,而且制造业管理岗很靠人的经验和知识储备,算是越老越有价值。总的感觉就是很多人比较嫌弃制造业,导致制造业从容业人员质量参差不齐没有金融业平均水平高,这样相对而言反而愿意拼的人在制造业升职机会大一些。当然我对金融业了解仅限于朋友那里听说,有理解不对的地方大家包涵。
作者:不辣的 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:50) 发表:2017-06-22 17:09:07  10楼
如果不回去,建议搞一下副业,这是在新的一种机会!
现在工作比较忙 搞副业倒也是想 但是精力心思不放上去 肯定质量不会高
作者:不辣的 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:50) 发表:2017-06-22 17:19:44  11楼
来更新一下情况
后来职位没有谈成。对方咬死80万,算下来税后 比现在收入还低。虽然知道长期看国内机会多,但是考虑到种种不便,觉得这个机会赌博性质更高。因为家里有老人孩子,最终决定保守思维、暂时不去冒这个险。 另外孩子上学的问题,借这个机会通过各种渠道打听了一下。几个沿海城市都有政策让外籍小孩上公立学校,但是都停留在政策上。现实情况是优秀的公立学校名额连中国籍学生都还不够用,没有留给外籍学生的余地。这个情况短期应该改变不了,除非过几年国内新生人数减少学校出现余额(大概很多很多年以后)。即便国际学校,也分三六九等,真正优秀的国际学校价格不菲是一方面,能否拿到名额也是未知。 整体而言,对于我这种已经移民来新加坡的家庭,感觉回国几个成本因素是这样排列:孩子教育>住房>税 房子因为至少还可以租,国内租金还算可以承受。税按照中国大陆税率算很高,但是这次的经验,是有方法减一些的(比如领港币工资)。 欢迎大家补充,欢迎不同意见。谢谢给过意见(包括私信)的朋友们!祝大家工作顺利家庭幸福。
作者:不辣的 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:50) 发表:2017-06-23 14:48:39  12楼
国内80万税后,到手能有多少RMB啊
80万 如果结算在香港平均15%税率 如果在大陆 实际税率20-25%
大陆计税要看工资的发放方式 月结部分和年终奖之间比例不同对个税影响也比较大
作者:不辣的 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:50) 发表:2018-02-15 10:47:22  13楼
回国五个月了,来更新一下近况,帮有类似情况的同学们理一下思路
首先是薪金和个税:
薪金方面国内的中高层管理职位不比新加坡低,而且因为各种新兴行业比新加坡多,甚至可以开出比新加坡高很多的薪酬(不过可持续性是个问题)。
个税方面,如果是已经换了国籍的,实际税率可以控制在20%(以120万年薪为例),这里说的不是偷税漏税,而是合理合法避税措施。如果没有任何避税措施,那实际税率是要超过30%的。

事业发展方面:
国内的外企+民企+新兴行业(区别于传统民企)的格局,注定了在国内的事业发展路子要比新加坡广很多。
企业文化方面依然是个痛点,一部分海龟不适应,尤其是在民企,不少民企虽然在尝试转型,但是企业文化的转变不是一朝一夕的事,书生气较重的同学们,在选择雇主时一定要注意这一点,尽量避免路子太野的民企和老板,除非你决定要逼自己变得接地气。

就先写这些吧。有回国意向的同学们如果有其他问题也可以写下来一起探索。
作者:不辣的 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:50) 发表:2018-02-15 10:56:32  14楼
谢谢楼主分享关于民企企业文化 不要找路子太野的 能多说两句吗 多谢啦!
还是要具体情况具体分析了,可以说说你遇到的是什么样的企业,跟所在行业也有关
我可以说几个例子:
比如一个民营企业虽然已经规模很大了,但是老板还是经常会在具体问题上直接下达基于他主观喜好所做的决定。
比如虽然企业的部门划分层及设计已经看起来很合理了,但是决策流程上依然是靠感觉,没有像外企一样足够的分析和数据就做决策(也可以说是比较有胆量,外企有时候做太多分析了反而做事很慢)。
比如同事们看起来可能远没有外企员工那么洋气和职业,着装和言谈方面,也不懂太多方法论,但是要说知识和能力还是有的。
作者:不辣的 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:50) 发表:2018-02-15 12:21:23  15楼
谢谢分享,请问兄台在哪座城市?
上海
作者:不辣的 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:50) 发表:2018-02-17 22:18:23  16楼
楼主最终还是回了啊其实如果我老公若是你类似的情况,我可能不会主张回了。 我们也要回,不过去高校,帝都,解决全家户口,孩子上附属小学,薪水比你的低很多(在坡也比你低很多),但解决我的工作。 就这样,老公至今忐忑。我也是。我还是很欣赏本地配套的图书馆游泳池等公共设施的。
你这个情况的话就看你们喜欢那边的生活方式了
[本文发送自华新手机Wap版]
作者:不辣的 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:50) 发表:2018-02-19 11:29:53  17楼
真实情况和之前打听的应该不完全一样吧楼主详细说说最后孩子教育怎么办了?上海真实的情况是怎么样的?
教育方面跟之前了解的情况一致
孩子老婆暂时还在新加坡准备后续接到上海新加坡国际学校,一个孩子的学费是十二万人民币一年,之后随着年级升高还要涨一点,另外还有其他费用,加起来大概十五万一年。学费这部分支出对外籍人士来说可以用来避税,夫妻两人皆可用。然后上海的几个朋友们家里的小朋友们素质都很好,都在学英语。

上海的新加坡国际学校用的新加坡教学体系,所以退一步说如果有一天需要回到新加坡上公立学校,课程上不会是问题。
作者:不辣的 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:50) 发表:2018-02-19 11:36:22  18楼
谢谢回复很同意第一点 个人经验国企和民企的老板很喜欢一言堂 top down 不容底下人say no...
我接触的几家国企感觉还好
国企现在很像外国的大型mnc,kpi制度企业文化等等,甚至什么产销研一体化这些口号,现在回头看一下跟外企mnc的路子简直一模一样,甚至国企领导安插亲戚孩子入职跟mnc其实也是一样,只不过老外们并不喜欢披露或者揭发这些事,我之前所在的三家美国公司,都有美籍高管子女被安排进管培生项目这种高速通道。

民企实在是良莠不齐,就不展开了。
作者:不辣的 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:50) 发表:2018-09-24 01:46:22  19楼
转眼已经回国一年
回国这一年,又跳了一次,节奏比预想的快了太多,机会来的比预想的早了太多。到了自己三年前设想的职业发展想去的行业。薪水+股权是去年6月第一次拿到国内offer的2倍多,公司还通过区政府争取了给高管层的减税(但实际税率依然比SG高不少)。

全家也都搬回来两个月了。国际学校/私立学校双语班学费的确很贵。报名费了些周折,好的学校都要排队。

租房还好,国内租房真的性价比很高。SG的房子租出去,这边租一套很大的还绰绰有余。新区规划的很好,绿化也很好。

家里老人比较高兴是最重要的一点。在SG的时候家里老人经常湿疹、关节不舒服。回来和小区里的其他老人很快也认识了,比在SG的时候要开心很多。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 返回上一页 | 本主题共有 19 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码