请问OA和SA里面的钱是不是有ceiling呢,每年填补7000去SA都可以吗
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 狮城财经 | 本帖共有 4 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:redspider2 (等级:5 - 略有小成,发帖:2456) 发表:2015-12-29 16:25:27  楼主  关注此帖
上午去公积金局把 2015 年的 CPF Annual Limit 补满,并填了 7000 去 SA又到岁末,趁年底之前去了一趟 CPF 局,把 CPF(3个户口总和) top up 到 Annual Limit,大概 31K,又填补了 7000 去 Special Account (CPF Retirement Sum Topping-Up Scheme),以上做法的目的,就是一方面享受个人所得税减免,另一方面可以早早积累退休账户,让政府多给利息。减税 + 收息,一来一去,好几千块钱差别。 几天后元旦过了就又是新的一年,打算再去 top up 7000 到 SA 里。每年减税额度就是 7000,但越早放进去,越早生利息(目前 SA 年息 4%)。 另外,前段时间讨论的 CPF 买二套房的规定,55 岁之前的会员,OA+SA 的总数的 first $80500 不能动用,这个数额以上的 OA 部分才可以用来买二套房。所以我计划年底前用 OA 的钱转去 SA,把 SA 直接填补到 $80500。反正这 8万多块不能动用来买二套房,我也不想做其他 CPF 投资,与其放在 OA,还不如放在 SA 有多 1.5% 的利息。 政府鼓励填补 CPF,所以利息给的高,而且有减免所得税的优惠。我个人也比较认同政府的做法,就是好好照顾好 CPF 户头,手里还有大把现金躺在银行的低息环境下,尽量不要用 CPF 还房贷,等等。 不过这不代表任何情况下不动用 CPF,或者填补 CP (more...)
请问OA和SA里面的钱是不是有ceiling呢,每年填补7000去SA都可以吗
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:redspider2 (等级:5 - 略有小成,发帖:2456) 发表:2015-12-29 17:54:42  2楼
请看 39 楼的回答。填补当然是有上限的。
这么说来里面还是有玄机啊
1. 是不是等到40出头等income更多的时候再topup更好呢?当然我是说有为人士啊,40多岁的时候收入需要交的tax进入了更高的tier,那时候再topup能避税更多,如果30多岁的时候过早填满SA,避开的税只不过是lower tier的, 损失了。当然早填早拿interest,这也要考虑。

2. 政府的income tax有大小年,每隔一年会给一次tax rebate (%不等) 比如2015收2014年的税,政府有给tax rebate (50%),那topup2014所的避税,其实打了50%的折扣 (First $1000)。2016年收2015的税,按照以往规律,应该没有tax rebate了。所以今年去topup更划算。如果成立,那在income tax没有rebate的那一年(我所谓的大年)topup更能避税啊。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:redspider2 (等级:5 - 略有小成,发帖:2456) 发表:2015-12-31 11:39:06  3楼
今天又思考了这个问题,同样也是 @redspider2 提到的,想到了一个解决办法。现在先尽量用 SA 的 $7000/年的免税额度,因为 SA 有很高的利息。等 SA 到了上限不能再 top up 了,就尽量利用 SRS 的免税政策,每年再 top up SRS 吧。每年 $15,300,假如你是 32 万以上的高收入人士,这 $15,300 可是免 22% 的个税啊,三千多呢。
谢谢回复,还有两个问题请教
1. 对于普通拿薪水的人士,每年CPF是有个CAP的。如果已经到了CAP, 是否还能做这个7000到SA呢?

2. 一旦SA被填满了,那每个月的公司还有个人的CPF contribution怎么按比例分配呢?
作者:redspider2 (等级:5 - 略有小成,发帖:2456) 发表:2015-12-31 14:00:15  4楼
请结合 7 楼和 39 楼的解释1. 这 $7000 是额外的,只要 SA 总额不到 Full Retirement Sum,你就可以继续 Cash top up 并有个税减免; 2. “SA 被填满”这个假设不准确。你的意思是 SA 的总额达到了 Full Retirement Sum (16.1万) 吧?这时候你不可以继续 Cash top up SA 了而已。薪水的 CPF 照样和之前一样进 3 个户口。
好的 谢谢
大侠讲东西好清晰啊,当自雇人士当对了, 嘿嘿
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 狮城财经 | 返回上一页 | 本主题共有 4 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码