感觉在新加坡6-7k维持不了你在欧洲那样的生活。
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 本帖共有 33 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9394) 发表:2014-08-03 16:41:28  楼主  关注此帖
求教:新加坡VS欧洲的生活质量我不知道该放那个板块问,因为现在脑子里想的最多的是房子,因此就放这个板块了。要是不适宜,还请见谅。 我家先生在考虑一份新加坡的工作,估计工资在新币6K-7K/M。我们一家三口,宝宝不到一岁。目前我们生活在欧洲,有自己的house( 还贷中)。我在华新网上看了下,新加坡租房的租金也不便宜啊!还有宝宝的daycare开销呢? 问题来了:光靠先生的收入,我们在新加坡的生活质量会如何?目前我没有工作,但寻思着在新加坡读个PhD(争取有奖学金)。还请大家过来说说。万分感谢! PS:先生对这份工作还是挺期待的。作为妻子,我全力支持他!作为母亲,我也考虑如何保障孩子的生活质量。欧洲真是孩子的天堂。希望新加坡也是child-friendly的国家。 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2014-08-03 22:00:01。 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2014-08-04 22:00:01。
感觉在新加坡6-7k维持不了你在欧洲那样的生活。
首先房子就差太多了。
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9394) 发表:2014-08-03 16:48:18  2楼
求教:新加坡VS欧洲的生活质量我不知道该放那个板块问,因为现在脑子里想的最多的是房子,因此就放这个板块了。要是不适宜,还请见谅。 我家先生在考虑一份新加坡的工作,估计工资在新币6K-7K/M。我们一家三口,宝宝不到一岁。目前我们生活在欧洲,有自己的house( 还贷中)。我在华新网上看了下,新加坡租房的租金也不便宜啊!还有宝宝的daycare开销呢? 问题来了:光靠先生的收入,我们在新加坡的生活质量会如何?目前我没有工作,但寻思着在新加坡读个PhD(争取有奖学金)。还请大家过来说说。万分感谢! PS:先生对这份工作还是挺期待的。作为妻子,我全力支持他!作为母亲,我也考虑如何保障孩子的生活质量。欧洲真是孩子的天堂。希望新加坡也是child-friendly的国家。 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2014-08-03 22:00:01。 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2014-08-04 22:00:01。
而且你lg在欧洲发展挺好的话。
干嘛要来新加坡啊。从我欧洲的朋友的生活看来,欧洲生活质量比新加坡高多了啊。除了吃的可能没有新加坡好。新加坡对于外国人,升至PR基本也没有啥福利,不象欧洲很多国家,只要拿到永居,福利和公民一样。

新加坡样样贵啊。房租租一套HDB,三个卧室,都要2500左右,公寓更贵。外国人小孩上幼儿园根据幼儿园的不同也要1000左右。甚至更贵。你lg的薪水就已经剩不下什么了。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9394) 发表:2014-08-03 17:25:24  3楼
谢谢回复!我想住房条件完全没法跟现在比。可是,其它方面呢?关键是6K-7K这个工资在新加坡什么水平?我们吃穿用度会很紧张吗?(不败金,普通人家生活方式) 我家先生博士毕业,已经工作快4年。他没把工资放第一位,因为新加坡这份工作更接近他的梦想(从这点来说,我真的是百分之百支持他,哪怕全家抛弃欧洲的一切)。孩子来说,只要生活在爸妈有爱的环境中,适度的物质条件足以。
6-7k, 对于要租房子的外国人来说,
还是有点儿艰难的。 就说你们不挑房子, 租个两个卧室的组屋, 2000, 孩子幼儿园1200-1500, 吃饭1000, 水电网络电话费, 350, 交通费150, 还有什么吗? 欢迎大家补充啊。
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9394) 发表:2014-08-03 17:44:59  4楼
额, 现在新加坡的工作大部分都会标明
只给pr和公民。lz对在新加坡找工作, 要做好有一定难度的心理准备。 华新上也有讨论就业。
帮你搜索了一下, 以下几个帖可能对你有用
http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=107_12395008
http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=107_12668224
http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=107_12437759
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9394) 发表:2014-08-03 22:27:03  5楼
谢谢建议!假如去新加坡的话,我们会卖掉现在的房子和车子。在新加坡租房(HDB吧,只要通风好点,别太旧),公共交通出行。 我最大的担心其实是孩子。
不旧就贵啊。
新加坡的房子没有中国人讲究的朝向问题。就是什么朝向都有,也不管你通风问题。其实lz可以让lg或者全家到新加坡旅游一趟,约几个租房的经纪看看房,至少有个直观的了解。

还有,lz老公可以跟公司讲讲,看有没有租房补贴啊。就是房子是大头,能有补贴就是变相加薪了嘛。

再给你一个网站,有卖有租房的,里面有照片,可以大概看看。

www.propertyguru.com

真的不要把新加坡的房子想地好。如果lz想租便宜的房子,必然是蛮旧的,没有装修的,家具是基本的,没有空调都是有可能的。
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9394) 发表:2014-08-03 22:52:11  6楼
楼主啊楼主千万别来新加坡 学学唐兄回国多光荣好多伟大多正确
你有必要处处针对唐甬吗?
lz新来乍到,知道唐甬是谁吗?
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9394) 发表:2014-08-04 06:38:40  7楼
我怎么觉得那些说7K 薪水不够养活一家三口的朋友们追求的太高啊我不谈和欧洲的横向比较,就光谈新加坡的生活。 我有个朋友,国内的 PHD,4年前带老婆过来工作,开始薪水 4.5K,后来生了孩子,一家人拿到PR,目前薪水 5.5K × 14 个月。 他的情况以及消费观念应该和楼主很类似 —— 老婆不工作在家带小孩,他们租整套 5 房室 HDB,分租出去普通房,坐公共交通。 他们在新加坡活得很滋润啊,虽然不能说富裕,但也没有出现钱不够用的情况,而且他们积极规划 2年后买HDB(因为他们的 PR 是1年前拿到的),首付就是老公积累下的薪水啊。 目前他们孩子小,不上幼儿园,老婆带着。等到大一点,要去幼儿园,老婆就找个工作。 新加坡房租的确贵,你要非得租一整套,哪怕是2个卧室的HDB,是得两千多,如果是租一个主人房,一千多就够了。 我另一个朋友,NUS PHD 毕业,目前薪水5.7K,老婆做补习,每月1.7K,俩人7.4K/月。孩子6岁,读一年级,人家也照样买了 HDB,一家人过得挺滋润(当然不富裕)。 这是我两个周围现成的例子,都是和楼主收入花销情况类似的,人家过得挺滋润啊。
这真的要看人怎么想了。
5房室的还分租普通房出去。不知道是分租两个房间还是一个房间。不论怎样分租几个房间,这样的生活,对于一个有孩子的家庭都算不上滋润吧。不然他们积极计划买房干嘛。

感觉有了孩子还是全家人住一套的好。
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9394) 发表:2014-08-04 06:41:58  8楼
我怎么觉得那些说7K 薪水不够养活一家三口的朋友们追求的太高啊我不谈和欧洲的横向比较,就光谈新加坡的生活。 我有个朋友,国内的 PHD,4年前带老婆过来工作,开始薪水 4.5K,后来生了孩子,一家人拿到PR,目前薪水 5.5K × 14 个月。 他的情况以及消费观念应该和楼主很类似 —— 老婆不工作在家带小孩,他们租整套 5 房室 HDB,分租出去普通房,坐公共交通。 他们在新加坡活得很滋润啊,虽然不能说富裕,但也没有出现钱不够用的情况,而且他们积极规划 2年后买HDB(因为他们的 PR 是1年前拿到的),首付就是老公积累下的薪水啊。 目前他们孩子小,不上幼儿园,老婆带着。等到大一点,要去幼儿园,老婆就找个工作。 新加坡房租的确贵,你要非得租一整套,哪怕是2个卧室的HDB,是得两千多,如果是租一个主人房,一千多就够了。 我另一个朋友,NUS PHD 毕业,目前薪水5.7K,老婆做补习,每月1.7K,俩人7.4K/月。孩子6岁,读一年级,人家也照样买了 HDB,一家人过得挺滋润(当然不富裕)。 这是我两个周围现成的例子,都是和楼主收入花销情况类似的,人家过得挺滋润啊。
还有,买hdb的人
在房子上的投入和租hdb的投入是不一样的。比如你举的第二个例子,他们的hdb贷款很有可能完全不用付现金,就可以自住一套房子了。这压力还是小了很多啊。
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9394) 发表:2014-08-04 07:03:41  9楼
竟然这么多人不喜欢坡坡,每次在外的时候想家,我都想坡坡,基本上已经不想念国内了其他国家也不是没去过没住过,但是我真心很喜欢新加坡的生活。小坡自有她的魅力。华人社会,超安逸超干净,生活便捷,压力小,不败金,不浮躁,在这里偶尔待闷了可以随时出国玩玩,父母来住没有任何孤独感,我在这里奉献了12年的青春,不后悔。如果不是因为考虑到未来生儿子要强制当兵,我会入籍的。 楼上这么一边倒挺欧洲,说实话不太能理解。瑞士够美了,让我随便挑一个城市住半年估计要呆傻了。
pr的小孩也要当兵啊。
小弥留之际
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9394) 发表:2014-08-04 08:00:39  10楼
不是pr的小孩要当兵是男娃是pr就要当兵
嗯, 对的, 男娃。
我这里是默然男娃了。 因为ls讲儿子嘛。
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9394) 发表:2014-08-04 09:15:52  11楼
pr的男娃不一定是Pr因为有学生签证。
现在的情况是很难的。
我听说, 政府是不会一直给小孩这样签证下去的。 这是无责任转发啊。 而且, 如果pr的小孩不入pr, 生病, 入托, 入学都是很大的问题。 当然, 不差钱除外。
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9394) 发表:2014-08-04 09:17:10  12楼
你说的税收我太呵呵了每个月交的税是为了整个社会良好的福利。 我同学2012年底不幸大病一场,20天花了5w欧,医保全报,这边能做到么? 说到佣人啥的,在坡,每次看到端盘子的老安可、安替,我都心惊肉跳。还不如广场舞呢。 最末,身份那么好拿?
这你还别说。
我有朋友的小孩早产, 在婴儿的ICU住了4个月。 最近拿到账单才3.5新币。 而且据说还能在哪儿免掉一点儿。 当然, 是公民。
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9394) 发表:2014-08-04 09:19:49  13楼
你说的税收我太呵呵了每个月交的税是为了整个社会良好的福利。 我同学2012年底不幸大病一场,20天花了5w欧,医保全报,这边能做到么? 说到佣人啥的,在坡,每次看到端盘子的老安可、安替,我都心惊肉跳。还不如广场舞呢。 最末,身份那么好拿?
补充一下, 我朋友那个是早产儿, 没有任何保险的情况下。
我另外朋友, 由于心脏疾病, 在icu住了两个半月, 在普通病房半个月。 也是自己买的保险, 自己一分没掏啊。 这种医疗住院险, 在新加坡也没有很贵的啊。
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9394) 发表:2014-08-04 09:36:12  14楼
你说的是公民啊我同学是买了保险的外国人而已。
外国人在新加坡买一份医疗住院险也是一样cover到完啊。
只要这个外国人在这里有长期居住的合法签证。

不知道在欧洲, 如果是外国人的早产儿, 没有任何保险的情况下, 好像我朋友小孩这样, 住了4个月ICU的, 支出有多少啊? 我不是抬杠啊, 我只是想要问问而已。
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9394) 发表:2014-08-04 09:38:24  15楼
对于这个我只能说买一份公立保险我全身舒爽和还要自己伤脑筋加买保险的体验感真是差太多了好么。
其他保险我不知道。
但是医疗住院保险, 每家保险公司的钱和cover的额度其实是差不了太多的。 根本不用费什么脑筋。

你要买什么人寿险, 投资险, 那可能有区别, 是要伤脑筋好好去计算一下的。
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9394) 发表:2014-08-04 09:39:42  16楼
额度和程度不同这边额度太少,牙齿1-2百不够花的。 说到疫苗,之前看过一个帖子要自费打女生子宫blabla那个疫苗,德国医保是包的,能打的很多其他疫苗也可以随时去打。 不说交多少钱,在体验感上,真的差很远。 之前交了医保(公保,甚至便宜点的私保),我不怕生病,觉得自己是有保障的;这边即使我有公司,还需要补买商业保险(私保),还很多坑很多不给报。
又要少缴税, 又要生病的时候claim的额度高。
基本找不到吧。
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9394) 发表:2014-08-04 09:54:24  17楼
哎,点真不在这儿上。在欧洲和坡我都能赚到养活自己的钱。但性价比差很多。 同样赚的钱,我在欧洲,可以租个大房子,开自己的车,养狗,不到一百块一个月的医保,牙齿和疫苗都能保;在新加坡只能HDB,公共交通,各种宠物受限,自己身份都愁,更别说即使有了身份的呵呵福利。 这对我就是天大的差别了。 我留那边的同学,赚的是没我多,但人小日子滋润得让我觉得那才是人生。 至于实现理想什么的,我真没那个宏图大志,我只希望日子过好点。
这个我真心同意。
我看我欧洲的朋友的生活, 和我自己的生活, 就觉得悲从中来。 人家真的才是生活, 我就是生存吧。
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9394) 发表:2014-08-04 09:57:46  18楼
最妙的就是这个。至少在德国,德国人想要保险,也得自己买。 不会和这边一样,公民才有medisave blabla。这样森严的等级制度,让没赶上好日子过来的人(比如现在),对于身份纠结太多。 提醒楼主,没有身份,就没有CPF,买房多交税,孩子上学困难;不像欧洲一样,租房过日子很正常,这边租房周期短,可能老要搬,房价远没没欧洲同条件房子和谐。 换言之,同样钱,生活档次会掉一大截。多的钱,都得花在消费水平的升高上。 请一定慎重。 孩子我不懂啊,周围人还没到生孩子年龄,能听到的都是传闻,不拿出来误导了。
medishield是政府给公民和pr的福利。
其实说多, 不多, 说少, 还是不少的。 你也可以自己去买商业保险, 根本没人拦着啊。 这不是和德国一样嘛。 而且, 我买了保险之后也是生过病, 住过院。 我觉得和住院的住院医疗费来比, 买保险的那点儿钱, 真是太忽略不计了。 还有我朋友的心脏病的那个例子。
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9394) 发表:2014-08-04 11:23:14  19楼
pr的男娃不一定是Pr因为有学生签证。
是的, 我同意, 理论上可以这样操作的。
但是现在的情况不一样了。 现在政府不太会这样批。 一直给pr的小孩长期签证留在新加坡, 为什么有父母这样做, 原因政府也是知道的一清二楚的, 现在政府也不傻啊。

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 estellewang 的帖子 “这个,我一个印度朋友50岁了”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_12784674
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9394) 发表:2014-08-04 11:28:59  20楼
我愿意多交税但是不是交外国人房产印花税。 我愿意多交保险,多被保障,不想老了CPF花完要端盘子。 所以有得选,我还是会选欧洲。
嗯, 其实如果是我,
我也会选择欧洲, 所以, 我在回复lz的第二帖就已经说了, 在欧洲呆的挺好, 来新加坡干什么。

不过, 新加坡从来就不是一个福利社会。 几代领导人也在不同场合说过, 完全没有把新加坡建设成一个高税收, 高福利的想法。 领导人们认为, 新加坡小, 没有资源, 如果人民不拼命工作, 国家是不能维继的。 其实也是可以理解。 欧洲这样的高税收, 高福利, 说白了, 就像以前中国搞的大锅饭。 勤劳的人, 养活不勤劳的人。 而且很容易被滥用。 现在欧洲那些高福利国家的福利被滥用现象还有的吧。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 返回上一页 | 本主题共有 33 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码