买家具的一点心得
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 本帖共有 38 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:Brave_Bailey (等级:2 - 初出茅庐,发帖:51) 发表:2015-11-13 14:28:29  楼主  关注此帖
买家具的一点心得
来新十年,终于决定安定下来。最近去看家具,分享点心得,也请大家多指教。
---
该帖荣获当日十大第5,奖励楼主10分以及15华新币,时间:2015-11-13 22:00:04。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:Brave_Bailey (等级:2 - 初出茅庐,发帖:51) 发表:2015-11-13 15:30:10  2楼
买家具的一点心得来新十年,终于决定安定下来。最近去看家具,分享点心得,也请大家多指教。 --- 该帖荣获当日十大第5,奖励楼主10分以及15华新币,时间:2015-11-13 22:00:04。
多谢分享~
认同第一点,我也是想买自己喜欢的,所以研究了一下风格、材料、质量什么的。
第二点很有启发,之前倒没考虑这样细分过,多谢啦。
前面辛苦打了一大段,发布出来......待我重来
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:Brave_Bailey (等级:2 - 初出茅庐,发帖:51) 发表:2015-11-13 15:40:32  3楼
买家具的一点心得来新十年,终于决定安定下来。最近去看家具,分享点心得,也请大家多指教。 --- 该帖荣获当日十大第5,奖励楼主10分以及15华新币,时间:2015-11-13 22:00:04。
继续
发不出来,估计是因为带了一个链接,重写啦:

这次去看了courts, the furniture mall, IMM。
没去ikea,因为之前帮老板做家庭办公室,买过两套房子的家私,大概了解情况,这次想更有家的感觉吧。
之前也去过beach road上面的几层楼的家具城,orchard的一些店,东西和价格都很美:)这次想看一些中档的选择。

首先是五花八门的材料:
木材方面,常见的几种:
veneer:胶合板,有些也有贴面(胡桃木、榉木等等)的,还看到一家叫全木皮,做床、电视柜、桌子等等。
MDF:中密度板,就是木材纤维高温高压制成,常见用在餐桌、柜子等等上面。
solid wood:实木(樱桃木、橡木、craft wood)
名目繁多,参考了百度还有问了国内做装修的朋友,才明白了大概。

皮革就简单很多:
PVC, PU, artificial leather:革
half leather:半皮
full leather:真皮
沙发,床头部分用得比较多。

还有一个挺有趣的现象,很多店卖床垫,送床框,正经卖床的缺不多。
作者:Brave_Bailey (等级:2 - 初出茅庐,发帖:51) 发表:2015-11-13 16:03:07  4楼
继续发不出来,估计是因为带了一个链接,重写啦: 这次去看了courts, the furniture mall, IMM。 没去ikea,因为之前帮老板做家庭办公室,买过两套房子的家私,大概了解情况,这次想更有家的感觉吧。 之前也去过beach road上面的几层楼的家具城,orchard的一些店,东西和价格都很美:)这次想看一些中档的选择。 首先是五花八门的材料: 木材方面,常见的几种: veneer:胶合板,有些也有贴面(胡桃木、榉木等等)的,还看到一家叫全木皮,做床、电视柜、桌子等等。 MDF:中密度板,就是木材纤维高温高压制成,常见用在餐桌、柜子等等上面。 solid wood:实木(樱桃木、橡木、craft wood) 名目繁多,参考了百度还有问了国内做装修的朋友,才明白了大概。 皮革就简单很多: PVC, PU, artificial leather:革 half leather:半皮 full leather:真皮 沙发,床头部分用得比较多。 还有一个挺有趣的现象,很多店卖床垫,送床框,正经卖床的缺不多。
估计发不出来的链接
关于木材方面的区别,参考了百度知道,加了空格看能不能发出来:
zhidao.baidu点com/question/276987710.html

关于胶合板(veneer 也叫 plywood)和密度板的优劣势:
displays2go点com删掉/Guide删掉/Comparing-Building-Materials-Particle-Board-MDF-Plywood-17
这里建议胶合板更好一些,价格也贵一些。
大概也解释了为什么particle board 颗粒板这边很少看到,因为潮湿会容易膨胀,不适合这边气候吧。
作者:Brave_Bailey (等级:2 - 初出茅庐,发帖:51) 发表:2015-11-13 18:14:49  5楼
多谢分享!
我也在网上查到一些这边的店,正好想去逛逛!
不过最近expo有家私展,所以打算今晚先过去看一下。
作者:Brave_Bailey (等级:2 - 初出茅庐,发帖:51) 发表:2015-11-13 18:16:45  6楼
budget 够的话木质的大件家具还是不要淘宝 如果买实木的话,淘包加运费其实跟在这边买没有什么区别了 我们装修的灯,水龙头,喷头,墙壁挂件,这类小件的,我选择了套包。 家具只淘宝了一个功夫茶几,坡县实在没有。沙发餐桌我们喜欢实木,所以都选择在坡县买了。 我觉得,坡县的天气,任何材质的皮沙发坐久了都不舒服,客厅也不是经常开空调。。。 所以还是买了木的。我们沙发拿走沙发垫,还有一层可以睡觉,家里亲戚来的多,还是可以将就。。。 床,我们选择找木工做,个人需求,我们喜欢睡硬板。。。虽然床垫都省了。
我也喜欢硬床哎!
方便讲一下用的木材,木工价格吗?
款式自己找,还是对方建议的呢?谢啦!
作者:Brave_Bailey (等级:2 - 初出茅庐,发帖:51) 发表:2015-11-13 18:21:55  7楼
我爸妈也是觉得新加坡这么热要用实木沙发好但是我觉得木沙发真的很像老人家用的(不要打我),实在没看到哪里有清新可人的木沙发,都是很厚重很古典的。我想我要到了某个年纪才能欣赏吧,那时候搞套中国风的家具,雕花的屏风,墙上挂着非淡泊无以明志之类的字幅。。。
我不打你:)
我也是感觉中式有点Hold不住,所以一开始想着走现代简约风格。
去家私店逛完,发现有的欧式、中式居然还能接受,也是蛮开眼界的。
哈哈,不过估计最后还是不会选中式吧。

实木的话,具体什么木材比较好呢?
作者:Brave_Bailey (等级:2 - 初出茅庐,发帖:51) 发表:2015-11-13 18:41:35  8楼
去佛山吧,顺便看看黄飞鸿
有好介绍吗?
据说那边家具城超大,两三天都逛不完,国内很多家具从那边出。
我也有考虑,主要因为我家那位老家在那边,过去挺方便,
而且气候跟这边类似,我觉得能避免一些潮湿气候的问题。
但是选择太多,价格差异也很大,看质量谈价格得找懂行的比较好。
有好介绍的话,麻烦分享一下呗!
作者:Brave_Bailey (等级:2 - 初出茅庐,发帖:51) 发表:2015-11-15 11:02:38  9楼
本地确实很多是中国货 但是终归可看可摸 搭配起来不会有色差大小不合适之类的问题我觉得回国买家具也是个问题 想象满场的欧式繁复风 看着看着可能会觉得也不错 结果买新加坡才觉得风格好不搭。最好是在新加坡商场看好样式 回国或淘宝找同款。
知音哎!
我也是担心风格不搭,先去市场了解一下。
然后看淘宝或者国内实体店能不能找到合适的同款,看差价和质量决定哪边买吧。
最近也是工作变动才闲到有时间有心思这样去看。

周五晚上去expo逛了家具展,商家也不多,估摸十个interior design公司,十个家具商,其中两个卖中式的,其它基本现代简约、工业风的都有。另外就是卖床垫、沙发的。

最大收获是看到之前比较喜欢的一个款,几乎好几家都有,选择也多了一些。拿了几家的名片,有我在the furniture mall那边看过的,也有在aljunied附近有实体店的。准备再逛一两次实体店,风格就基本定下来啦。待我整理一下发上来。

于此同时也在看淘宝,还找家里人在佛山那边的家具城看。我也是挺闲的~~

作者:Brave_Bailey (等级:2 - 初出茅庐,发帖:51) 发表:2015-11-21 11:56:58  10楼
便宜点的就淘宝咯,贵一点,直接找工厂定制,我客户就是这样干的
好奇地问,这个工厂是指哪里的工厂?
新加坡这边的?还是国内那边的呢?
作者:Brave_Bailey (等级:2 - 初出茅庐,发帖:51) 发表:2015-11-21 11:58:30  11楼
呵呵期待你的整理,最近也在装修家:)
多谢捧场!
刚开始新工作,本以为学校里面应该挺清闲的,结果一上来就加班。
哈哈,周末有空,争取多写点。
为了多谢大家的分享,我也会把各位的建议整理一下,供大家参考。
作者:Brave_Bailey (等级:2 - 初出茅庐,发帖:51) 发表:2015-11-21 12:58:22  12楼
整理意见
下面是综合的意见整理,多谢各位贡献者:

关于整体选择:
挑自己喜欢的,不将就。小件不常换的求精,大件几年换一次(飞流不会走)。

关于购买途径:(下面不一一提名啦)
有建议本地的(payerlaber rd, ubi ==>tai seng),有建议淘宝的,有建议定制的,有建议佛山家具城的。
灯具有建议去新山的。

关于风格:
建议国内家具城可能会跟坡县风格不符;有建议小清醒(muji、还有francfranc);中式的遭到了嫌弃:)

关于材料:
建议实木的,但木材质量确实很难比较。坡县实木也比较贵。

大致这些。好啦,兼听则明。还请各位继续赐教哈!
作者:Brave_Bailey (等级:2 - 初出茅庐,发帖:51) 发表:2015-11-21 13:11:04  13楼
一家之言
楼主个人觉得,家装是比较个人的选择,个人情况偏好不同,没有一定是对的、错的、好的、不好的。各位分享的经验,都值得参考。

比如,我身边也有新加坡朋友讲,他们和朋友也在淘宝买家具,包括孩子的房间,还有一些全智能的家居(我记得梦想改造家有一集,讲一个设计师用的智能家装价廉物美,当时就挺心动的,看实用情况可能会搞一套。)

梦想改造家里还有提到用仪器去测量木材含水量的,这点对于湿度大的地方也比较重要。我记得以前买钢琴看过介绍,南方买珠江,就因为气候材质的原因。

我也在大淘宝逛了,总体觉得选择太多,风格参差不齐,有些设计还是旧时了一些。所以可能需要精挑细选。偶尔看到一些风格近似这边实体店的,但是细节方面也还是差了一些。比如:
- 楼主觉得书桌、餐桌要考虑桌腿等底部的设计不要容易撞到坐的人;
- 电视柜、咖啡桌、床,照顾到以后的小孩子和老人,最好要圆角。
- 抽屉、柜门拉开的方式,许多五金件质量不好把控、不好看,而且容易撞到人。最好是暗藏式的,木质的也行,还有关的时候要防止压到手。
- 桌椅沙发的高度,要考虑以后定期清洁的问题。要么贴地、要么留出足够的高度打扫。
- 沙发、床等大件,要考虑是否需要或者容易清洁、换洗。

所以,楼主考量的方面包括材质、风格、细节、价格。优先顺序还没确定。后面一边整理、查资料、问人,一边和家人商量决定吧。

下面会补充一下近期看到的一些材料,然后开始讲下个人风格偏好。淘宝点可能会整理一下看有没有什么值得分享的。再后面有时间讲下expo看家具展、还有去ubi那边实体店逛的一些体验。老家那边也托人给我们看了一些,有些收获。待我慢慢分享哈。
作者:Brave_Bailey (等级:2 - 初出茅庐,发帖:51) 发表:2015-11-21 13:15:39  14楼
忘了加一句老家一屋子海南黄花梨, 可以不能运来坡县,唉!
对了,忘记红木
主要还不在楼主考量范围,但是也是很长见识。
多谢分享!
作者:Brave_Bailey (等级:2 - 初出茅庐,发帖:51) 发表:2015-11-21 17:37:58  15楼
期待你分享淘宝不错的家具!xmlzj
好哒!多谢支持!
其实我也是看到其他华新网友分享的帖子,觉得可以尝试这个途径。还在研究中......

欢迎那些已经买过的朋友分享一下,本地的、网上的,买到哪些得意、哪些不满意的,一定更有价值啦!
作者:Brave_Bailey (等级:2 - 初出茅庐,发帖:51) 发表:2015-11-21 17:40:19  16楼
回到材料方面:
上次讲到中密度板、胶合板(三合板等)和实木,提了一下颗粒板(刨花板)。这几次去看家私,又注意到一些材料,补充如下:

blockboard:大芯木(细木工板或简称木工板):这种材料最多是用在装修公司现场打橱柜等家私。这次去expo看到一套不错的木沙发、餐座椅,就问了一下是什么材料。店主解释说,实木,oak橡木的,还有一套同款不同色,grey oak。又补充说,里面是实木,外面贴了一层板,跟存粹实木比较好处是blablabla。

其实这其中还是有差别的,这种两层的应该叫做木工板,这时候就要问清楚,店主说的这个oak,究竟是表层是oak,还是里面的芯是oak。因为木工板之所以广泛用在现场打橱柜,就是因为它的芯通常用的是软木,容易切割,容易钉在一起,是很方便和合适的木工材料,重量轻,价格也相对便宜。所以一般这种木工板没有取自硬木、质量较好的胶合板好。

具体优劣势比较,请参考这里:
http://blog点positiveindians点in/blockboard/blockboard-advantages-disadvantages.html
作者:Brave_Bailey (等级:2 - 初出茅庐,发帖:51) 发表:2015-11-21 18:12:02  17楼
三聚氰胺板
木材方面在ubi那边的实体店还看到一种:
melamine board,三聚氰胺板。具体是什么,请百度百科:
http://baike.baidu.com/view/271610.htm
总的来说,就是刨花板、中密度板、细木工板、胶合板外面贴层三聚氰胺溶液浸泡的装饰纸,表面比较平整美观,也起到防潮、防火、抗磨的作用。

也就是说它不是某种木材,而是木材的处理方法。就像密度板也有分油漆的、贴面的处理方法(常看到coated这个词就是指外面有涂层,powder coated就是有哑光涂层)。

所以总体排名,一般来说:实木》胶合板》木工板》密度板》刨花板,三聚氰胺板不好排,取决于贴在什么板材外面。

现在购物,无论是坡县还是淘宝信息都比较透明、实在了,不过也要擦亮眼睛。之所以前面材料查了一堆,主要为了对性价比有个具体的考量,仅供参考哈。
作者:Brave_Bailey (等级:2 - 初出茅庐,发帖:51) 发表:2015-11-21 18:46:24  18楼
风格篇
<!--StartFragment-->

顺带插一句,在ubi无意间去了一家全意大利进口家居店,看到了打折后一万新币一张的沙发,定做时间三个半月。那边的桌子什么的,都是用意大利大理石做的桌面。哈哈,看看又没有损失的啰,培养下审美也是好的吧。好啦,下面进入风格篇。

风格方面,之前做过一堆网上的风格测试(google: design style questionnaire),什么transitionalclassic,各种说法。楼主是现代人,喜欢现代风格,很大众吧。可是您知道现代风格也分为好多种么?请参考这里的常见八大类风格:

http://blog.froy.com/interior-design-styles-8-popular-types-explained/

中世纪现代风个人觉得适合英国那种老房子,工业现代风比较冷,波西米亚风对我来说有点花,日式的、古董风个人也不太习惯,所以剩下面三种:

<!--[if !supportLists]-->1.   <!--[endif]-->Nautical/Cottage/Coastal 海洋风,我把它为希腊风,感觉蛮适合岛国的气候的。

2.   Scandinavian 北欧风,ikea是代表啦。

3.   Contemporary Chic/Transitional 摩登时尚。

大家看图意会吧。楼主测试结果中3比较多。

作者:Brave_Bailey (等级:2 - 初出茅庐,发帖:51) 发表:2015-11-21 18:54:26  19楼
去吃个饭
不知道大家都喜欢什么样的风格?
楼主去吃个饭,今晚要去运动,大淘宝看明天有没有时间整理上来哈。
作者:Brave_Bailey (等级:2 - 初出茅庐,发帖:51) 发表:2015-11-21 19:00:13  20楼
我说了我不懂木材只是听我妈说的,何必这样说我装呢?而且看了你的回复我去Google一下,如果你说的是海黄那是非常好,如果是普通花梨,鸡翅,真有黑酸枝红酸枝好吗?
摸摸
这位朋友别太在意啦,我想那位也不是故意让你难过,一时嘴快,别放心上。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 返回上一页 | 本主题共有 38 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码