(重度拖延症患者的)房子装修大肠贴, 提示: 爬楼请点"只看楼主"
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 本帖共有 250 楼,分 13 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13    末页>>
作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2016-09-26 11:41:35  楼主  关注此帖评分:
(重度拖延症患者的)房子装修大肠贴, 提示: 爬楼请点"只看楼主"

早就答应一些华新上的小伙伴要和ta们分享一下装修的经验教训,顺便也把自己觉得不错的东西list共享出来。

由于入住之后不停处于进家具+debug状态,也因为lz的重度拖延症+懒癌,帖子一直没发出来。

如今恰逢新版主上任,而且自去年11月入住,到现在眼看要满一年,基本上bug也都解决完了,装饰部分也折腾到一定阶段,大致定型了,所以LZ终于克服千难万险,来发帖了……

你们看到这个前言,就知道这会是一个非常啰嗦的帖子了,不喜欢啰嗦风格的可以无视。

全部发完了会给出大家感兴趣东西的购物链接list,还有我的ID或者小工的联系方式,到最后会发的,到最后会发的,到最后会发的,不要让我挨个站短哈,重要事情说三遍。

大概给自己列了个目录,尽量按照下面的这个目录来写。

1. 装修的准备工作

1.1 心理准备

1.2 知识储备

1.3 买房子

1.4 确定装修思路和预算

1.5 找ID/contractor/工人

1.6 收房

1.7 现场勘查

1.8 设计图纸

1.9 确定方案,设定工期

2. 施工

2.1 敲

2.2 水

2.3 电

2.4 泥

2.5 木

2.6 安装

3.后续阶段

3.1 软装

3.2 家具

3.3 Debug

该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2016-09-26 22:00:02。
该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2016-09-27 22:00:01。 --- 原标题:“(重度拖延症患者的)装修大肠贴”已由 administrator 在 2016-10-13 09:50:54 时修改 --- --- 原标题:“(重度拖延症患者的)房子装修大肠贴”已由 administrator 在 2016-12-01 07:51:00 时修改 ---
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2016-09-26 11:53:08  2楼
楼主加油。。 貌似是个大工程,希望不是个坑。
lz立誓不太监~一定写完
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2016-09-26 11:59:05  3楼
厉害你一个人全权负责? 熊猫好幸福 呵呵
并没有,我们携手合作,亲密无间
哈哈哈,怎么可能,当然是一直吵吵吵啊
作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2016-09-26 12:09:46  4楼
红桃先奉上,你就不好意思偷懒弃楼了嘿嘿
版主么么哒,版主懂我
作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2016-09-26 12:10:10  5楼
新房子么?也需要装修这么多吗新房子应该只需要小装修吧?
二手房,所以比较费时
作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2016-09-26 12:14:47  6楼 评分:
(重度拖延症患者的)房子装修大肠贴, 提示: 爬楼请点"只看楼主"早就答应一些华新上的小伙伴要和ta们分享一下装修的经验教训,顺便也把自己觉得不错的东西list共享出来。 由于入住之后不停处于进家具+debug状态,也因为lz的重度拖延症+懒癌,帖子一直没发出来。 如今恰逢新版主上任,而且自去年11月入住,到现在眼看要满一年,基本上bug也都解决完了,装饰部分也折腾到一定阶段,大致定型了,所以LZ终于克服千难万险,来发帖了…… 你们看到这个前言,就知道这会是一个非常啰嗦的帖子了,不喜欢啰嗦风格的可以无视。   全部发完了会给出大家感兴趣东西的购物链接list,还有我的ID或者小工的联系方式,到最后会发的,到最后会发的,到最后会发的,不要让我挨个站短哈,重要事情说三遍。     大概给自己列了个目录,尽量按照下面的这个目录来写。   1. 装修的准备工作 1.1 心理准备 1.2 知识储备 1.3 买房子 1.4 确定装修思路和预算 1.5 找ID/contractor/工人 1.6 收房 1.7 现场勘查 1.8 设计图纸 1.9 确定方案,设定工期   2. 施工 2.1 敲 2.2 水 2.3 电 2.4 泥 2.5 木 2.6 安装   3.后续阶段 3.1 软装 3.2 家具 3.3 Debug   该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2016-09-26 (more...)
1.1 心理准备 1.2 知识储备 1.3 买房子
这几条放在一起写,篇幅比较短。而且也都是在装修开始之前必备的。

1.1 心理准备
心理这事儿因人而异,有的人抗压能力强,有的人抗压能力弱,有的人忍受不了装修工人的一点点失误,有的人觉得什么都无所谓,不装修也无所谓。LZ去年正好是无业阶段,全职装修,经历了这个过程之后,我觉得在装修前以下几个心理建设最好是早点做,后面真正装修的时候可以少崩溃几次。
1. 装修需要投入大量的时间精力,期间会遇到很多挫折。
2. 装修的结果一定不会让人100%满意,除非对生活的要求特别低。
3. 装修的预算一定会超出最初的设想,事先筹款一定要留有余地(本人超支50%)。
4. 在超过一个人的家庭里,装修会引起很多争吵,几乎无法避免,除非有一方做彻底的甩手掌柜,但是另一个人就很容易累shi。所以具体怎么安排,大家看着办,按照我一个朋友的说法,装修吵架不要紧,不导致离婚就行……

1.2 知识储备
知识储备是说指要了解装修基本知识。
这方面的lz主要采取的手段是看书,看电视节目,看杂志,查论坛。
书的话主要作用是扫盲,也不是必须的,买的话买一两本整体介绍的即可,lz买的是这样装修不后悔,装修血泪史之类的,淘宝随便搜搜,或者能下载到也是可以的。
电视节目lz看的比较多的是央视的《交换空间》,日本家装节目《全能住宅改造王》,东方卫视的《梦想改造家》这几个节目。其中最有借鉴意义的是《交换空间》,首先这个节目一般都是改造单元房/套房,改造对象和我们要装修的房子比较类似,其次因为48小时里面要做完,所以设计师做的都是纯粹的室内设计,一般不会把一些特别复杂的项目加进去,比如后面两个节目里经常出现的整个房屋的结构改造;全能住宅改造王一般是改造日本的排屋、独栋的房子,从结构开始改起,日本人的严谨让人惊叹,会给人不少有趣的灵感,总体室内装修都比较清淡;梦想改造家可能是这里面最好看最有戏剧效果的,但是不难发现里面很多房子都非常奇葩,比如12平米改成三室两厅神马的,借鉴意义要稍微弱一些。但是这几个节目我个人觉得都挺好看的,如果打算要装修了,可以把看剧的时间适当调整到看这些节目,储备一些知识,寻找一些灵感。
杂志我看得很少,找ID期间顺手捡过几本,也是随便翻了翻,自己没有买过,大家可以自由发挥。

论坛可以查到很多信息,比如华新可以查到很多新加坡的装修商、散工的推荐,国内的篱笆之类的有很多攻略,我因为在淘宝上买很多东西,所以淘宝的论坛我逛的比较多,有攻略,有晒照片的,也有很多美图。大家不要小看美图,美图很重要,喜欢的可以存起来备用,以后有需要的就拿出来参考下,和ID谈的时候也可以拿给他们看,他们会比较容易你的意图。当然有些网站还有很多团购,也有卖东西的,我个人没参与过。

1.3 买房子
之前也有朋友问我,为什么不买新公寓,或者买二手装修比较好的公寓,这样比较省心点。
因为预算和对面积的需求,我们一开始定的目标就是二手公寓,所以功课也都是照这个做的。包括我这帖子里写的也都是围绕二手公寓重新装修这一内容,新公寓需要装修的内容肯定是要少很多,所以买新公寓也是有很多好处的。HDB的一些情况可能和公寓不一样,具体我也不清楚。只是说,希望能给大家一些参考吧。

至于说省略装修这一步,一开始看房lz还存着希望碰到一个装修不错的房子,这样可以不用装修了。到了后来,lz发现如果能买到一个二手房, 这家不要做太多装修这样到时候还能少花点来敲掉,这就算不错了。看过印度屋主和马来屋主的房子,审美真是接受无能,华人屋主的房子相对好一些,但是公寓到了十来年这个年纪,很多老的装修无论从风格还是从新旧来说,都已经到无法接受的地步了。当然我也有小伙伴买的房子三年前前屋主刚花大钱装修了,各方面都满意,或者是买的五年内的较新condo,这种只能算可遇不可求,反正我是没有这样的运气了。所以干脆就是抛弃一切幻想,甩开膀子大干一场吧。

作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2016-09-26 13:01:04  7楼 评分:
(重度拖延症患者的)房子装修大肠贴, 提示: 爬楼请点"只看楼主"早就答应一些华新上的小伙伴要和ta们分享一下装修的经验教训,顺便也把自己觉得不错的东西list共享出来。 由于入住之后不停处于进家具+debug状态,也因为lz的重度拖延症+懒癌,帖子一直没发出来。 如今恰逢新版主上任,而且自去年11月入住,到现在眼看要满一年,基本上bug也都解决完了,装饰部分也折腾到一定阶段,大致定型了,所以LZ终于克服千难万险,来发帖了…… 你们看到这个前言,就知道这会是一个非常啰嗦的帖子了,不喜欢啰嗦风格的可以无视。   全部发完了会给出大家感兴趣东西的购物链接list,还有我的ID或者小工的联系方式,到最后会发的,到最后会发的,到最后会发的,不要让我挨个站短哈,重要事情说三遍。     大概给自己列了个目录,尽量按照下面的这个目录来写。   1. 装修的准备工作 1.1 心理准备 1.2 知识储备 1.3 买房子 1.4 确定装修思路和预算 1.5 找ID/contractor/工人 1.6 收房 1.7 现场勘查 1.8 设计图纸 1.9 确定方案,设定工期   2. 施工 2.1 敲 2.2 水 2.3 电 2.4 泥 2.5 木 2.6 安装   3.后续阶段 3.1 软装 3.2 家具 3.3 Debug   该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2016-09-26 (more...)
1.4 确定装修思路和预算 1.5 找Contractor/ID/工人
1.4 确定装修思路和预算

1. 确定预算还算比较容易,根据房子的情况看看需要做哪些地方,然后就是有多少钱办多少事儿,只是要留一点超支的余地。一般来说预算都是会做着做着不断追加的。这一点和后面的1.5密不可分,有时候不谈并不知道到底需要多少钱。

2. 然后是确定风格,一般大家都会有一些喜欢的风格。我的经验教训是,混搭是最难出质感的,坚持一个风格会容易得多。只是你一定要挺住,因为总会有一些精美的东西,却不符合你设定风格的,会在采购中影响你的判断。而且,亲爱的们,你们还会有很多猪队友,不解释了,你们懂的。

3. 确定装修商的类型。

如果在国内装修过,或者逛过国内论坛,会发现国内在装修上有以下的术语:清包,半包,全包。

插播一条科普:什么是清包,半包,全包。
清包也叫清包工或者包清工,是指业主自行购买所有材料,找装饰公司或装修队伍来施工的一种工程承包方式。由于材料和种类繁多,价格相差很大,有些人担心别人代买材料可能会从中渔利,于是部分装修户采用自己买材料、只包清工的装修形式。
半包也叫清工辅料,就是指主材由自己购买,如地板、洁具、瓷砖、地砖、涂料、橱具、锁具、五金件等,其他一些辅料有施工队来安排,如沙子、钉子、水泥等。这样做会辛苦些,但材料质量和预算易掌控。
全包也叫包工包料,所有材料采购和施工都由施工方负责。

而新加坡的情况又有不同,我还没有见过清包的案例,全包是比较常见的。全包比较常见的原因:
一是坡上的装修商,偷工减料不能说完全没有,但是鱼目混珠还是比较少的,合同里签清楚了,质量基本有保障。
第二,自己采购起来太费劲。信息收集比天朝更难些,比如哪里买,什么牌子好之类。买了之后运送货物也比国内麻烦。
在华新上,大家讨论比较多的一般是,找散工,找ID还是找contractor。
如果需要装的内容很少,可以直接找一些散工,这种方式就是和国内的清包是一样的,但是只建议在装修内容很少的情况下实施,否则真的会累屎。比如如果你只是刷个墙,换个灯,那么找几个版上推荐的散工也是没问题的,我自己也有一些小活儿是找散工做的。我也看到有人用清包找散工的方式实施了非常复杂的装修任务,不是说不可能实现,只是说,第一需要你有全面的装修知识和很完善的设计思路,第二你要有很多时间来盯过程,第三你要有很强的采购能力,第四你要有很强大的心脏。

如果内容较多,比较常见的做法还是找contractor或者ID。 ID是interior designer室内设计师,contractor就是包工头,两者的区别主要是:ID带有设计功能,contractor不带,contractor只负责帮你实施你的计划和设计,不会给你设计上的建议。价格上来说,一般情况下ID要贵一些。从原则上来说,如果是自己很有设计天分的,已经有了很完善的设计想法的,适合找contractor,如果自己没啥想法的,装修小白一枚,或者房子户型奇葩,需要一些专业设计的,建议找ID。
但是实际的操作中,还有很多门道。比如说当你约谈了很多ID之后,你会发现其实大部分的ID和contractor并没有本质差别,当你拿了户型图给他们看的时候,我说这个地方我想做个xx,他们很可能会说,好啊好啊。如果你说,这个xx的设计是不是合理呢,换成yy会不会更好呢,他们又说好啊好啊。你让他们给建议,他们就问你,那你想怎么样呢?Lz有小伙伴就是因为连着遇到了好几个这样的ID,最后找了contractor,因为她觉得,反正你什么都不知道,什么都要我自己想,那我还找什么设计师啊, 找包工头来实现我的想法就好了。

4. 大概确定装修需要的东西从哪里买

以前国际物流不像现在这么发达的时候没有辣么多选择,反正就是本地买,现在我们还可以选择从国内的淘宝买,国内的其他电商买,国内的装修市场买,也可以去马来西亚买,总之选择太多也是一种甜蜜的负担。

1.5 找Contractor/ID/工人

这就具体看自己看打算找哪种装修商了。这些可以在论坛上找到一些经验和信息,可以由朋友推荐,contrator和ID也可以去比较大的一些装修商聚集地找,比如IMM,EXPO的一些展会啊之类的。

作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2016-09-26 14:44:46  8楼 评分:
1.1-1.5 阶段总结

1.1 lz和家属做了一些心理准备,当然后来看还是远远不够。当时的lz天真的以为,只要自己尽量想周全了,装修就会顺利,很多不顺利是因为考虑不够周全!功课做得不够!

1.2 lz通过论坛,电视节目,书籍等途径,积累了一些基本知识,每次去商场会把感兴趣的东西拍下来,回国还特地去考察了一些淘宝店的线下实体展示厅,和大量的装修市场。

1.3 家属和lz确定买了一个二手公寓,楼龄十来年,价格能负担,户型和面积都满意,楼层地点小区都一般,现在来看看交房之前的考察,都需要做些什么。

大门口有一个漆黑的大鞋柜,中间放花篮的那个位置有灯,一开灯,中间一束花,这酸爽……

家属表示,餐厅里一面镜子不能忍。风水啊还是啥不好,我不懂,反正就是不能忍。

厨房的地砖墙砖柜子台面,基本都不能接受。

原屋主把洗衣机和烘干机一起放在工作阳台上的小厕所了,这一点我们挺喜欢的,两个厕所也够用了。考虑把侧面的墙打掉,工作阳台更敞亮些,另一边还可以放个洗衣服的水槽,目前洗衣机的开门位置会挡住水槽。

电视墙,不喜欢。

吊顶做得有点奇怪,但是不是很想拆了因为想省点钱。

次卫,没啥好说的,全打了重做。

主卫,全打掉重做。浴缸不要了。

衣柜都是原装的,时间久了看起来脏兮兮的,里面有些部分看起来有点腐朽,气味也不好。都拆掉。

卧室地板上有一些坑洞,不确定能不能磨。可以磨的话希望不要重新重铺,太贵了。

在这次考察之后,我们大致确定了要做的内容,乐观的感觉好像要做的东西也没有太多嘛。当时我们预计会做多少?其实我现在已经不记得了,下面的预算是和ID谈过之后才定的,算是马后炮。

1.4 确定预算。4+1+1, 4w给id,1w买家具,1w买家电,最后超支50%。

确定风格。lz喜欢muji和北欧风,家属也同意了。lz老妈不喜欢日式,说没有派头,无所谓啊不需要派头,就是喜欢小清新!

确定装修商类型。找散工首先被排除,我们的工作量不小,第一次装修毫无经验,审美和艺术细胞都很挫,家属比lz还不如……contractor和ID都可以,先去谈谈看再决定。

大概确定东西哪里买。基本打算从国内采购,装修市场我也考察了,淘宝店的展厅也看过几个,心里大概有数。国内选择众多,且价格也比较实惠。

于是进入1.5 找ID or contractor

当时约谈了不少,报价大概拿了七八份。时间有点久,记得也不是那么确切,大概撸一撸。

先跑去IMM找找看。感觉每家店都人暴多无比,有时间搭理你的设计师并不多。其中问到一家,反复跟我们推荐HDB配套,我们说我们是公寓呀,那个小男孩就一脸懵逼的表情,这还怎么往下谈。

那天在那边仔细谈了两个,后来也都给了报价。一个是妹纸,感觉比较仔细,一个是个uncle,感觉比较不耐烦。后来因为都没选,有些细节记不清楚了。

之后谈了数个朋友用过的,or版上介绍的。朋友推荐的时候一般会给出评价,我觉得基本都还挺客观的。

有的是contractor,报价会比ID低一些,但是他们不会给你怎么处理xxx问题的建议,需要你给出非常明确的方案。而且一般情况下他们不会愿意做一些不常规的设计,按照他们的模式来做是最简单方便不出错的方式。

有一个ID是一个看起来很娇嫩的小妹纸,华人,骑滑板车来的。我对这个没啥意见,但是她来和我们谈的时候还带了一个马来同事,她希望我们能说英语,然鹅,我们是真的不想在做装修这件事情上说英语……然后我们坚持说了中文,感觉妹纸听得非常费劲,于是pass……

还有个ID在一个很远的地方,特地赶过去和他谈,他说,有一个原则绝对不能违背,那就是死也不帮忙装业主从中国买的东西,统统都不行。我理解是他觉得装不好的时候,工人觉得是东西质量不好,业主觉得是工人技术不行,各种扯皮说不清楚,总之就是嫌麻烦。我都计划好要大量国内买了,这还怎么搞,pass。

其他还谈了几个没啥深刻印象的,有些其实还不错,如果没有一次巧合可能会从中选一个了。那次巧合是一个小伙伴找了个ID谈谈,想跟他去看看他以前做过的project,我们一听觉得这样不错,可以了解下具体的施工情况会放心很多,于是我们就跟着去了。

当天看了两个这个ID之前做的房子,一间是新的HDB,风格是黑+白,预算和我们接近,屋主说几乎所有的东西都是他老婆在淘宝买的,ID也都帮他装了,装的看起来也不错,我一听就觉得这个感觉靠谱点。后面还看了一间远超我们预算的新condo,那个屋主打掉了新condo的大理石全部重新做了,对这样的土豪我也就是流流口水了,感觉这个房子ID是让我们看看他可以达到的高度。

之后让这个ID出了个报价,不是最低的,但是也在可以接受的范围内。我们感觉和他交流没有障碍(毕竟是从小在国内长大的ID),中文足够好不用担心自己的表达对方是不是能够理解。比较重要的一点是,他是比较有想法的,不会出现那种一直问你要怎么做,自己完全不动脑的那种情况,我提出来一些问题,说这个地方想要改一下,但是没想好怎么改,他会真的考虑下然后给我建议。这在见了一堆只会问我想怎么做的ID之后,这一点还是比较感人的。我这里只是说了一下我们选这个ID的原因,他当然也不是完美的,后面也会遇到一些问题,但是总体来说,我们对他还是比较满意。

好了,这个时候,基本就定了这个ID了。当时的粗略报价在3w多一些。万事俱备,就等着收房了。

作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2016-09-26 15:08:02  9楼
这边很多客厅都有镜子不懂为啥 反正看几个客厅都有镜子 据说显得比较宽敞??
应该是为了显得宽敞
我还是听过一种说法是为了显得富裕,放桌上的菜就double了。
这么想还挺渗人的,毕竟人也double了啊……

作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2016-09-26 15:08:34  10楼
终于憋出大肠贴啦,可喜可贺楼主的家我去了好几次,很喜欢的小清新风格。我认为是目前为止我看到的装修里面最符合我心意的。不是最豪华的,也不是最贵的,但是真的是最有气质的最小清新的。 楼主对细节的关注让我自叹不如,连垃圾桶都是那么的有范,连香皂盒都是如此高雅,连挂衣服的挂钩都绝不苟且。很难坚持一开始定下的主题,这个是装修很容易犯的错误。什么都想要,最后变成什么美式欧式地中海日式混合风那种我在篱笆网见到过orz。。。总之,要有坚定的信念取舍,要有不厌其烦挑选的耐心,要有推倒重来的勇气,一切都是为了一个风格而努力。还要时时面对和化解来一些出自低(率)俗(真)品味的挑战和干扰,楼主做到了! 很期待楼主放送的list,吼吼吼。
并没有憋完,还在憋……
作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2016-09-26 15:57:57  11楼 评分:
1.6 收房 1.7 现场勘查 1.8 设计图纸 1.9确定方案设定工期
1.6 收房
在国内的时候,听说收房是一个流程的,要找一个监理啊神马的,来帮忙收。
这边我们买的二手房,根据中介说的,就是不能拆的,以及合同上写的都会给我们,没写的就没有。
我们只要求原屋主把空调留给我们,毕竟五个空调真的不少钱,暂时还能用的话就凑合用着。其他都是请求他清空。
把刚才漏掉的户型图贴上。

时间来到了15年6月底,我们终于拿到钥匙去收房了,基本挺顺利,照例也要拍几张照片。只是一看不要紧,又找出一堆要做的东西。
客厅

客厅窗帘轨道的地方,原屋主把吊顶做得很靠近窗户,之前的卷帘我觉得不好看,原打算装电动的双层滑轨,现在开始担心装不进这条缝里。

进门的地方灯光很暗。

一间普通房的里墙上有个窟窿,原屋主做了个柜子,柜子也就算了,还是镜柜,感觉很诡异。要和ID商量拆掉重新做个柜子。预算又要加。

这个窗台是玻璃,暂时看着还凑合,隔壁那间是板材的,日晒雨淋碎成渣,还得拆了重新做,预算又要加。

这张是收房之前拍的,用来示意一下。屋主清空房子之后,才发现他们做了很多隔板的设计,比如图中左侧靠近窗户的地方,有个打在墙上的电视柜之类的东西,其他房间有电视柜,有小书桌,总之之前他家里堆了很多东西没有注意,收房时候才发现一堆这种东西都要敲掉,预算又要加!

工作阳台上还有一个他家的神龛,可惜了没有拍下来,当然也是要拆掉!

1.7 现场勘查

我们的现场勘查就是和收房一起做完了。ID需要再找人来仔细的量一遍尺寸,毕竟自己量的尺寸只能做参考。

ID会安排人来量尺寸,配合就好。

1.8 设计图纸

在这个阶段,ID会给你出一个平面设计图,有的还会给3D图。具体合同怎么规定的就怎么来。

我刚找了一遍没有找到平面图,3D图倒是邮箱里有。随便贴两张,感觉厨房就是我想要的样子,和最终做出来的效果也是很相似。

客厅就差的比较远了,也是因为我对电视墙的设想一直都在改变。

其实除了让ID出设计图,自己也可以试着画图的,这一点十分有用。
推荐一个在线的设计网站:http://www.kujiale.com/
随便放一个当时我自己画的普通房设计图。

1.9 确定方案,设定工期

和ID好好商量下方案行不行,哪些地方要改,都满意了就把方案确定下来,有些东西后面还能改,有些就不能了,具体要跟ID问清楚。

工期也要商量好,我们商量的是7月20号左右开工,当时的计划是9.20号全部做完。后来事实上并没有能够按期完工。

我觉得总的来说还是要给工期留一点余地,因为突发状况还是蛮多的,防不胜防。

作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2016-09-26 17:01:17  12楼
ID这个真是深有同感朋友介绍了一个坡上某大型装修公司的ID,上来就问我你想怎么做呀,我让他给建议他就哎呀哎呀的,真不知道找他来干嘛。。。现在倾向于直接找contractor做,反正想法我都有。只不过我没有办法盯梢,只能工作日晚上和周末去看下,这种情况下contractor会不会不好好做呀。。。
真正干活的人是contractor手下的工人,他相当于是个监工
具体能不能干好要看请的是哪个contractor,我觉得大多数人都是晚上和周末去检查下进度,关键还是要找个靠谱的装修商。
作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2016-09-26 17:02:13  13楼
先上几个美图来镇楼呀
图会有的哈哈
作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2016-09-26 17:16:52  14楼
LZ,有没有好的做柜子的木工推荐啊?我们想在客厅做个电视墙,或者柜子。这种是要找木工吗? 还是contractor ?其他的什么都不做,就做这个而已,谢谢哦,可以推荐下吗?
我的木工是ID公司的木工做的,所以不知道怎么推荐
照理说也可以找到散工,版上应该有人知道的

作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2016-09-26 20:48:00  15楼
进来膜拜!lz真的是高标准严要求的典范啊原来的condition还行啊,你都还是敲掉重做了,而且装修总价看起来很合理。真是持家小能手
其实状况并不好,只是照片拍不出来
比如窗台是板材的,热胀冷缩碎裂成渣。
比如厨房的墙砖上有很多裂缝,厨房的柜体散发着很难闻的味道。
比如次卫因为潮湿,柜子都腐朽了。
三个房间的衣柜都是白色的,上面有很多陈年手印,柜子里面的五金件很多也锈了或者坏了。

这个前屋主是一手屋主,而且始终是自住并未出租过,所以一眼看上去会觉得维护的还行,没有那种出租屋被造得一塌糊涂的感觉。但是他们家祖孙三代人口众多,感觉就是东西已经用到旧得不行,加上屋子楼层不高,潮湿的缘故,柜子大多气味难闻,不是烂了就是五金锈了坏了,所以最后还是决定全部打了重新做。
[本文发送自华新iOS App]
作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2016-09-26 20:49:18  16楼
我找的海运的人可以给点钱做私活拆差不多5立方的十几个大小木架,收了我60块。拆下的垃圾也带走了,还帮忙扫了地。要是自己做还得买厚手套和羊角锤。。还有时间
我们的主要问题是东西是一点点运来的,前后运了十多次
[本文发送自华新iOS App]
作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2016-09-26 22:02:56  17楼
是几楼啊我们也楼低,貌似7-8年的样子,但前屋主保养还算不错,东西基本没有坏掉锈掉
二楼
五金坏掉,可能比较多的因素是我之前帖子里说的,用得过度了。
比较明显由潮湿导致的腐坏是次卫的浴柜,因为主卫的浴柜就没有那么惨,次卫的通风条件感觉更差些。
后来我买次卫新浴柜的时候就买了不锈钢的。
作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2016-09-26 23:06:36  18楼 评分:
2 施工

施工开始前,最好要跟ID要个施工进度表,酱比较容易检查进度是不是落后,落后多少,后面的搬家等一系列计划是不是需要调整。

而且很重要的一件事情是,我的很多东西是淘宝采购的,家装类产品和买衣服买鞋不同,发货时间不一定那么快,买前一定要和卖家充分沟通。而且大件物品必须海运,海运的时间也必须留足。

当然卖家答应好好的,后来还是出幺蛾子,这种情况我也没少碰到,这就是我以为我做好了功课,打足了提前量,事情就会顺利,然而事实并非如此的血泪教训。

下面这个是当时的时间表,大家可以看到其实这个ID的时间表不是很紧,追求速战速决的可能不会喜欢。

这个表最重要的是给你一些deadline,比如说9月7日电工装灯,那么9月7日之前灯一定要送到家里了,否则装啥呢,同天还会安装插座,开关,那么这些东西也要全部准备齐全了。同理9月11日装厨房台面,那么这一天之前,厨房水槽和水龙头一定要送到家,否则就会无法安装。

时间点项目
7.16-7.22敲工
7.23水工
7.24-8.12瓦工
8.12电工检查线路排线
8.13吊顶
8.14-8.17油漆
9.6木工装橱
9.7电工装灯
9.11装桌面
9.14-9.15水工装马桶水盆
9.15-9.18磨地板大理石
9.21油漆

时间表已经有了,那么7月16日,开始动工敲敲敲~

作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2016-09-26 23:31:02  19楼 评分:
2.1 敲工

这部分其实没有太多可说的,图片反正就是一片狼藉……

吐槽下坡上人工真贵啊,光敲就花掉了差不多5K。

还有一个教训是大家可以看到最后一张图,客厅里堆满了垃圾的状态,左边角落里有一些冰箱之类的东西,当时是家里人来坡住了几天,想着新房子拿到了就住新房子吧,还没装修里面是空的,就临时跑去把电冰箱和床买了,想着他们走了之后留在客厅里就好,拿块布盖上也不会影响装修进度,反正我们客厅挺大的嘛。后来才发现这事儿真是一个决策失误,这一大堆东西放在客厅里可麻烦了,堆东西的时候才发现实在占地方,客厅并没有想象中那么大,做有些事情得绕开走,做到那个部分还得搬开,来回来去折腾半天,得不偿失。

如果重来一次的话我们应该会让家里人住酒店……

总结一下就是,尽量等要用到的时候再进装修材料or家具,千万不要家具先进场会麻烦死的。

作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2016-09-27 09:43:07  20楼
艾玛,全部都敲啊,一片狼藉
厕所厨房全部敲掉,客厅房间地板门框没动
柜子全部敲掉,以前屋主做的一些隔板神马的也全部敲掉。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 返回上一页 | 本主题共有 250 篇文章,分 13 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  末页>>

请登录后回复:帐号   密码