【房】BTO 贷款选择
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 本帖共有 6 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:ontheair (等级:2 - 初出茅庐,发帖:184) 发表:2021-09-20 10:36:47  楼主  关注此帖
【房】BTO 贷款选择

小家庭初次买房,8月中了个BTO,10月要去选房子了,搓搓小手很激动。。。家中遇到问题时,习惯来华新征求下各位的意见,提前感谢啦。

基本情况是家里是SC(owner)+PR(occupier)组合,房子大概60w,现在owner CPF有8w,家庭可用买房现金20+w。首付选HDB loan(10%),还是bank loan(25%)都应该够。但房子是2027年才建好,不知道6年后的利率怎么样,而且我和家属都不会理财,放在CPF是收益最高的,现在很犹豫选什么贷款。

选银行贷款的话,

1. 从签agreement到拿钥匙这段时间贷款会算利息吗,应该贷款是从6年后拿到钥匙前后才开始还的吧?

2. 如果现在去银行拿approval letter,6年后的贷款利率是现在定的,还是6年后签定的呢?

3. 如果贷款35w左右,大家有推荐的银行吗?

选HDB贷款的话,

4. 首付和6年后还款都必须用CPF OA吗?是否可以多用些现金?我和家属年龄35上下了,OA的钱想留着养老。

5. 申请HLE Letter大概需要多长时间呢?十月要选房,有点担心来不及了。

6. HDB贷款的优点是,6年后可以转成银行贷款。这样似乎可以同时享受低首付和低利率,这个方案会有什么弊端吗?

问题有点多+小白,提前谢谢大家!

该帖荣获当日十大第10,奖励楼主1分以及1华新币,时间:2021-09-20 22:00:41。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:ontheair (等级:2 - 初出茅庐,发帖:184) 发表:2021-09-20 21:02:13  2楼
说一点我知道的如果是年轻人,尽量多留点现金,后边要小孩都是要花钱的。不要太在乎那点利息。 银行的贷款一般有锁定期,2-3年,过了后会重新做再贷款,否则利息会很高的。一般银行对30万以下的条件都不好。我计算过,20万贷款,银行1%和hdb的贷款成本差不多。省的利息都被律师银行拿走了。 HLE可以很快的,网上赶紧递材料,不要错,就很快。也可以催的。
非常谢谢您的建议和分享
我之前忽略了律师费,只想尽量减少贷款的利息,经您这一提醒HDB LOAN应该更适合。
晚上刚刚提交了HLE application,希望尽快能批准下来。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:ontheair (等级:2 - 初出茅庐,发帖:184) 发表:2021-09-20 21:20:56  3楼
我认为最好的方案:1) 拿HLE, 7-10天,贷款最多90% 2)准备10%downpayment + 3%-5400 stamp duty,中途无需支付任何利息。 3) 等到快要拿钥匙3-6个月前,申请银行贷款,看当时的利率和HDB贷款利率相差多少,决定要不要临时转换去银行贷款。银行贷款最多75%,你们需要补交downpayment,才能拿到钥匙。 4)假设到时候经济能力强,一个人可以负担得起BTO,就在拿钥匙前6-9个月申请sole owner,给未来的第二套住宅做铺垫。
太好了!非常专业和细致的方案
非常谢谢您,今晚我和家属申请了HLE,希望接下来一切顺利,可以按着您建议的步骤走。
关于最后一步 让家里的sc申请sole owner,和现在一个owner 一个occupier的情况做对比,对买第二套房子的影响有什么差别吗?还是只是以防万一,政府针对pr occuiper买二房的政策会改变。
再次感谢!
作者:ontheair (等级:2 - 初出茅庐,发帖:184) 发表:2021-09-20 21:27:59  4楼
8月中10月就能选房了吗为啥5月中的现在还没任何选房消息╮( ̄▽ ̄"")╭
嗯,8月bto申请,9月初通知ballot number了
我五月参加了SBF,6月就邮件通知结果了呢,不过没有中。。。
如果没有收到邮件的话,也可以在 https://www.hdb.gov.sg/cs/infoweb/homepage 登录MyHDBPage后,在My Flat/Application Status里查看申请状态。
作者:ontheair (等级:2 - 初出茅庐,发帖:184) 发表:2021-09-21 15:27:34  5楼
你的情况应该就是sole owner.转换是针对夫妻俩一起还贷款的情况,两个人都是owner。
明白啦~谢谢您的解释
作者:ontheair (等级:2 - 初出茅庐,发帖:184) 发表:2021-09-21 15:29:01  6楼
收到了的我的意思是说中了以后也交了HLE这些了,号码也比较靠前,但一直没收到通知去选房,看能疫情耽误了吧……做好心理准备要等
嗯~可能是疫情耽误了
我收到的邮件也是通知ballot number,10月是预计选房日期,可能也会延迟
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 返回上一页 | 本主题共有 6 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码