登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【原创文学】【椰菜山食记】序
<<始页  <上页   1  [2]  3  4  5  下页>  末页>> 

(引用 无为哥哥:对当地生活的困惑实际上就是对家乡的眷念,这不是乡愁是什么?大家欣赏文章光从文章本身的技术上考虑,太过浮浅。 )好逻辑!很好![Anglican变种 (1-12 15:15, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]21楼

我觉得能够运用母语,切当地记录经历和描述事物的作品是有价值的。不管价值取向如何,是否向上,是否忧郁云云。我们过于注重道德评价(夫道德者,超越地言之者也,非仅仅道德,且包含其他内容),而少了为文章而文章的情绪。(文章者,原初意义地言之)在文艺作品面前,仅有好看与不好看,没有其他。
这是对我所不敢肯认的评价的对此文艺作品的维护。
[materialist (1-12 15:17, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]22楼

(引用 Anglican变种:好逻辑!很好!)活学活用!强![materialist (1-12 15:19, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]23楼

(引用 无为哥哥:拉倒吧)他人的情感受纵然不尊重,也不用含有负面、消极的方言仂语回应之。[materialist (1-12 15:20, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]24楼

(引用 materialist:他人的情感受纵然不尊重,也不用含有负面、消极的方言仂语回应之。)他为什么说“我们”?[无为哥哥 (1-12 15:43, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]25楼

(引用 无为哥哥:他为什么说“我们”?)精读文本,我们发现:上文所谓“我们”指的是“漂到海外的人”。很显然这一群人是在海外的中国人的全体的一部分。而且不止一个。故此说为“我们”没有不妥。如果没有不妥,就没有问题了。不知你为什么问曰:“他为什么说‘我们’? ”?[materialist (1-12 15:46, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]26楼

(引用 【老貓】:我没生病,也看不懂。)好好读吧。。。老实的说, 从技术层面讲,“椰菜山”文章的确写得不错。 但文章除去“体格”,还有“神致”。 大家一致肯定文章写得不错,不妨试图从“神致”角度去审视它吧。 文章本身实际上包含了作者极度个人化色彩的内心困惑和忧郁。 [无为哥哥 (1-12 15:55, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]27楼

(引用 materialist:精读文本,我们发现:上文所谓“我们”指的是“漂到海外的人”。很显然这一群人是在海外的中国人的全体的一部分。而且不止一个。故此说为...)我刚才走题了。对不起,我刚才走题了。

[无为哥哥 (1-12 16:04, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]28楼

(引用 materialist:我觉得能够运用母语,切当地记录经历和描述事物的作品是有价值的。不管价值取向如何,是否向上,是否忧郁云云。我们过于注重道德评价(夫...)文章是给人看的,其“潜移默化”的作用是十分惊人的。。。过度吹捧私人化的感情不是一件好事。文章本身流露的完全是个人化的一种感情宣泄。对亲人(家乡)的思念、对当地生活的困惑、以及试图融入当地生活所遭遇的苦恼,等等,这一切,都是一种不健康的情绪啊。 为什么大家都愿意作林黛玉呢? 为什么大家愿意躲在自己的内心世界去咀嚼伤痕呢?

好文章当然要有好词句,但重要的是文章是给人看的。其潜移默化的作用不可估量。 如果我等天天看这样完全私人感情化、尤其忧郁太密的文章,那就大事不妙了。

[无为哥哥 (1-12 16:23, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]29楼

(引用 无为哥哥:文章是给人看的,其“潜移默化”的作用是十分惊人的。。。过度吹捧私人化的感情不是一件好事。文章本身流露的完全是个人化的一种感情宣泄...)看到林黛玉之词,终于笑喷了那个谁谁谁,那个做美食编辑的谁谁谁,那个刚从中国小资旅行回来的谁谁谁,既被称做林黛玉,就出来说两句吧,哈哈哈。。。笑死偶老人家了。。。。

[梅花宝剑 (1-12 16:29, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]30楼

(引用 materialist:他人的情感受纵然不尊重,也不用含有负面、消极的方言仂语回应之。)恩,那个马先生那个仂是虾米意思啊?请给出拼音和涵意,否则,偶老人家将以‘人力’读之,后果自负。
[梅花宝剑 (1-12 16:32, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]31楼

(引用 ScreamingToys:囧rz无论如何,楼上你有诚意,而且我很谢谢你的回复。。 但是严格的说。。我、我、我没乡愁啊。。。 ...)勿掩饰,请坦诚一些吧。我是说文章流淌着忧郁。这种忧郁包含了乡愁。 还包含对异乡的困惑、对人生成长的苦恼等等。

你的文章写得不错,行文流畅,遣词造句得当等。但字里行里分明流溢着淡淡的忧郁。大家对你的文章的喝彩,全是从写作技术层面角度看的。

实际上,即是从字面上看,你的乡愁无处藏身。 你所眷念的家乡回锅肉、母亲的叮嘱以及与食物联系在一起的困惑等这一切无不是在诉说你的乡愁。

你为什么试图掩饰呢? 我已言及,乡愁并不是一件很坏的事。 请你坦诚一些吧。你的文章是比较坦诚的。 感情的流淌如泉水般“叮咚作响”,煞是悦耳,(多数)却不着痕迹。

愿你多写阳光一些的文章吧。

[无为哥哥 (1-12 16:43, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]32楼

(引用 梅花宝剑:看到林黛玉之词,终于笑喷了那个谁谁谁,那个做美食编辑的谁谁谁,那个刚从中国小资旅行回来的谁谁谁,既被称做林黛玉,就出来说两句吧,...)我也素,笑喷了(Z)梅兄保重,别笑岔气了[Anglican变种 (1-12 16:48, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]33楼

(引用 梅花宝剑:看到林黛玉之词,终于笑喷了那个谁谁谁,那个做美食编辑的谁谁谁,那个刚从中国小资旅行回来的谁谁谁,既被称做林黛玉,就出来说两句吧,...)作者的食物作者分明在行文里流溢着忧郁、感叹、困惑、思考、思念等。 作者以食物为载体,讲述着个人内心世界某个角落的光景。 如果只是谈论当地美食(编辑)如何如何,倒也没多大关系。但文章承载着作者的感情。文章是给人看的,那不仅仅是作者的食物。[无为哥哥 (1-12 16:54, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]34楼

(引用 梅花宝剑:恩,那个马先生那个仂是虾米意思啊?请给出拼音和涵意,否则,偶老人家将以‘人力’读之,后果自负。 )梅爷爷:仂语,就是短语,词组的意思。le,读若乐呵呵的乐。:)[materialist (1-12 17:07, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]35楼

(引用 无为哥哥:文章是给人看的,其“潜移默化”的作用是十分惊人的。。。过度吹捧私人化的感情不是一件好事。文章本身流露的完全是个人化的一种感情宣泄...)以前我的想法跟你很相似。直到有一次:我一直认为文艺作品要积极向上,让人振奋和发起情怀的。而不是情感倾诉等“无病呻吟”的东西,以及诲淫诲盗的恶劣东西。——那些东西让读者得到了负面的消极的不好的东西,可能让读者对社会有负面消极的作用。
直到有一次,我写了立意高远,精神积极,文笔优美,感情真挚,等等众德兼备的优秀文学作品并且得到了认可,无数读者读了。读了之后,很多读者读了之后,因为我的描写的东西太美好,与现实世界反差太大,因而对现实世界失望,由失望转而对或是自杀,或者对现实世界攻击,导致了很大的社会灾难。由此我意识到,那样是不行的。
[materialist (1-12 17:13, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]36楼

啊, 写得不错, 再接再厉[西蜀霸王 (1-12 17:18, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]37楼

(引用 无为哥哥:勿掩饰,请坦诚一些吧。我是说文章流淌着忧郁。这种忧郁包含了乡愁。 还包含对异乡的困惑、对人生成长的苦恼等等。 你的文章写得不错,...)仅代表我自己坦诚地说对楼主文章的喝彩,并非仅是从写作技术层面角度看的。

[黛玉 (1-12 17:22, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]38楼

楼主技术层面上,问题没有;情感方面,问题大大有。
问题如下:

1、楼主不顾华新网友当中多数与其有相似经历,居然写出如此“不私人化”的文章,打动了整整几代人(上至霸王、梅兄那种三老四十的,下至我这种年轻力壮的)的心。此乃罪一。从前,华新著名第一(据说)才女女子沈喑大婶大姑曾经说过:我一直在寻找属于我们这一类人的文章(原意大约如此)。我感到不敢苟同,我感到深恶痛绝,我感到她同楼主一样内心阴暗,居心叵测。这类过于打动我们,属于我们这一类人的文章,怎么能常常出现呢?那不是想打动死我们吗?这类文章过度吹捧“不私人化”的感情,甚至是吹捧着旅居中国大陆之外的中国(华)人(据说数千万计)的众人化感情。我们都同楼主有着相同的经历,你写这种这么大众化的文章干什么呢?何况还写得这么真切。这个,不得不说不是一件好事。可以论罪曰,这篇文章本身流露的完全是“非私人化”的一种感情宣泄,具有宇宙观、世界观,必须全宇宙、全世界禁止发行。

2、楼主一标准小资青年,写的文章太阳光了吧,简直让我们这些生活在生活的水深火热的生活里面的人无法接受。
你看看,好好的一块石头吧,楼主居然“左倾”得能把它看作一座山。这也就罢了。居然还想象成一颗椰菜。I 服了 U。如此积极向上,热爱生活,热爱厨房,实在是叫我们不敢苟同。
再看,这厮刚从中国旅游回来,居然还“冬如夏”“冬如夏”地一边感叹小岛美好的气候,一边馋我们她能够“从家乡的湖里爬上云层”,就立马“来到岛上的天空”,我们都多久没有放过假啦,你这厮内心如何的阴暗啊!
更气人的是,当着霸王(亏他还夸你)、梅兄这些老前辈,居然说自己“若要回忆往事,又仿佛还不到年龄。”简直就是赤裸裸对自己美好青春的赞叹。
当年楼主回顾当年对舍友会做回锅肉的向往,而今日如何?一响当当美食(编辑)家!回顾昨日根本就是今日明晃晃的炫耀资本吗。
楼主对于本地美食的喜好,说自己“离去的时候思念这里”,简直是数典忘祖之没有困惑之没有乡愁之过于乐观主义。值得一批再批三批。

3、从楼主的文中可以见其人,必是一个病女--谁叫你文章乡愁呢?谁叫你文章困惑呢?(虽然是美病女,姑且叫你林黛玉吧)。你知道不知道,你这类文章,潜移默化的作用不可估量。如果我等天天看这样完全打动我们的私人感情的文章、尤其忧郁太密的文章,那就大事不妙了。总有一天呜呼了!要知道中国人会不会再受欺凌,就看你会不会自强了。你会不会自强,就看你有没有融入当地之之社会。你融入当地之之之社会了,中国就富强了。说你不自强你还不认账?你看,你根本就没有融入当地之社会,你把家乡当避难所(居然还敢写回锅肉)。逃避没有用的。到了椰菜山,就唱椰菜歌吧。

综述,上面三点逻辑混乱,颠三倒四,自打嘴巴。全是楼主的错,与我今日发烧请病假在家无关。楼主的文章唯一可取的地方就是楼主还算遣词造句得当,行文也还流畅。不过我对你的批评,定要虚心接受,要知道,大家对你的文章的喝彩,全是从写作技术层面角度看的。切切!

[Anglican变种 (1-12 17:31, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]39楼

嗯。。。。肯特岗确实像是椰菜花。。还记得第一次见的草草,那种的活泼可爱,下面藏着个精灵, 好奇而又敏感充满梦想。人生的路如此的不同。不过我还是记得你考的面包, 好吃的。。。。
偶尔的感发,也许是这阴霾天气的缘故。 会好的。。。我刚来的时候,也为了那从来没见过的老黄瓜汤,挂着厚厚面糊的古老肉流过泪的。 我们来到新加坡,也许是命运是缘分。
不过写的还是很好啊:)
[watercooler (1-12 19:36, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]40楼

<<始页  <上页   1  [2]  3  4  5  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum