【原创文学】【椰菜山食记】序
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 本帖共有 84 楼,分 5 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2  3  4  5    末页>>
作者:ScreamingToys (等级:5 - 略有小成,发帖:262) 发表:2007-01-11 12:36:39  楼主  关注此帖评分:
【原创文学】【椰菜山食记】序
――这个岛让我们孤独,却又一直在给予我们养分。这些年里我们吃下了它的一部分,今后无论往何处去,它都和我们同行。

◎序

住的地方,是在小山包的旁边。在新加坡这个岛,小山包也算是煞有介事的一座山了。从二十三楼望出去,总觉得它长得像颗椰菜。葱郁的、表面有茸茸感觉的山,让人有想摸一摸的欲望。晴天的时候,椰菜山像是刚从超市里买回来,绿得要滴出水。然而这半年,眺望它的时候多是在雨季。雨季很长,软绵绵的。是椰菜山陪着我度过这种灰色的季节。

说起来,在这个岛上已然耗尽了大半的青春(当然说出这么鲜艳的词,让人觉得很赧然)。时光滑落得非常快,忘记许多事,倏然间就已经走到很远的地点。这里只有夏天,太阳离得很近,仿佛就是日复一日围着岛的边缘打转。云飞快地掠过,地面湿了又干。在年尾和年初,冬天的气味只有微弱的一丝,从家乡的湖里爬上云层,来到岛上的天空,在软绵又韧性的雨季中落了下来。雨季中略略下降的温度,就勉强是冬天。于是,我想这个岛应叫做冬如夏岛。

无论当年如何地不承认,我们那时的确是不成熟的少年。1999年的10月前后,从各种不同的地方,聚集到这个岛屿,完全不知道自己的人生已经换幕。从那时起,我们和以前的同伴在岔路口分手,而又和即将遇到的人们无法重叠。比起目标明确、独身来岛的人们,我们作为一个冠以了编号的群体而被一锅端来,受到的冲击并非别人想象的那么轻微。至少对于我,并没有储存足够的勇气和兴趣来了解自身的处境,很快挥霍了安乐的、被保护的过渡期。

被称为边缘的人也好,鱼和熊掌兼得的人也好,总之都是站在夹缝中。左右都可以伸手索取,自然也可以同时被磨损。若要回忆往事,又仿佛还不到年龄。即使自己变了很多,但要说那个转折点在什么地方,谁也不能准确找到。在某个时刻,齿轮转动,偶然或者蓄意地踏向了一个方向,逐渐向今日的自己靠拢。

在冬如夏岛停滞而安稳的时间里,反复着的便是移植和排斥反应的交替进行。我们在这里浅土扎根,却又因不甘心而犹豫。但和意愿相违,我们在深入的时候遇到阻力,又在离去的时候思念这里。接受和排斥,最终皮肤上还是留下了烙印。甚至,这种烙印渗进每一个细胞,不经意操控着以后的选择。

岛上的食物也是同样,当我们的身体接受了它们,同化便早已悄然开始。在5,6年前,我并未预见到我会和食物有这样的缘分。那时候我连煮面条都需要国际长途向家人咨询。在三巴旺旧宿舍的电梯里,看到同学端着炒好的回锅肉,十分羡慕,觉得那是非常遥远的一种能力。

最初,这里的食物以冷漠而怪异的姿势出现在我面前,在一个连食物都不友好的地方,孤独感或许从踏上土地的那一天就如影相随。但是后来的情形急转直下,大概是从选择了和食物相关的专业为始,就和它们有了某种联系。像是在暗处握了手的两个人,互相开始了解和妥协。此时此刻,明白我的一部分已经留在了岛上,留在了椰菜山。自以为只扎根在浅土,其实已不能随时抽身了。

毕业后,也做了和食物相关的工作。虽然出乎意料地并不是科学方面的研究,也不是工业上的事情,而是美食编辑。在接受了异乡的食物时,也在被异乡的食物同化着。到了某一刻,这些食物背后的一切,都已不能算是异乡。

那些各样的食物让我觉得亲切,它们见证着我一路走来,收容了我记不完整的人生片断。想起它们的时候,记忆好歹零零落落排列成形,让这倏然过去的七年不再是无迹可寻――曾经我是以为它掉入了时间的拐弯处不见了的。这个岛让我们孤独,却又一直在给予我们养分。这些年里我们吃下了它的一部分,今后无论往何处去,它都和我们同行。

我的朋友Colette Hosmer是一位艺术家,她从美国寄来她关于食物的系列作品之一,要送与我。那是用地球上的砂砾与石块经熔炼而成的热狗。纵然她要表达的理念更偏重与自然和地球,但我当时想起的话却是“we are what we eat”。此时我面对着夜晚的椰菜山,一些高大的铁架隐入夜色,只有其上排列成行的红灯一闪一灭(我的室友小狼称之为新第三东京市)。非常的虚幻而安静。每当想起人生这种仿佛很抽象的东西,觉得只有食物是和我们血肉相连,携手相伴。以前母亲说我不够踏实,活在半空。我扬言要从半空落回地面生活。说了许多年,每次以为踏到了地面,却又只是一层云。或许还要等更多的年月,我才能踩到坚实的泥土,从心里感到平和。

生活像并行线。无论迷失在时间轴的哪个死角,又或是昏睡于什么光怪陆离的梦境,另一个自己仍然有条不紊地运转。那是种物理性的、柴米油盐的、琐碎又坚定的运作。那个自己是冷静且强势的,不愿为虚无下赌注。而关于食物的一切是我安心所在,因为平庸世俗,所以触手可及。写下它们,好像做着碎片整理,擦拭积了七年的划痕。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:梅花宝剑 (等级:12 - 登峰造极,发帖:4586) 发表:2007-01-11 13:13:37  2楼 评分:
UP
能把小山看成椰菜,也是很CUTE的一件事情。从心理学讲,LZ有过渡幻想的成份,且喜欢做DAY DREAM。

不过,好象知道LZ是谁了,为虾米偶在SBW没有见过呐?哦,大约即使见过,也没在意吧,U KNOW,与其说小山象椰菜,不如说SBW的小孩子们更象,长的一样(土)不说,各个活蹦乱跳。当然,目前再见到的话,可不一样了,真的应了那个什么变什么看的俗语了。

ANYWAY,UP此文。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:沈喑 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:2028) 发表:2007-01-11 14:43:02  3楼
很好看,说的是像我们这样漂到海外的人的感触
“从那时起,我们和以前的同伴在岔路口分手,而又和即将遇到的人们无法重叠。”

我比较感慨的是这一句话。

作者:蒲公英 (等级:8 - 融会贯通,发帖:3342) 发表:2007-01-11 14:56:49  4楼
嗯, 嗯, 激起共鸣
从曾经的无力感慢慢转变了,到现在的随遇而安了吧. 不知道是不是应该冠以成熟之名,还是只是因为对自己和环境更加了解而已.

看着彼此长大,感觉也很不错. ^_* 啥时候来藕家吃饭?
作者:materialist (等级:17 - 华新水桶,发帖:21109) 发表:2007-01-11 15:00:21  5楼
good topic
i want photosynthetic organ transplatation.
作者:【老貓】 (等级:3 - 略知一二,发帖:142) 发表:2007-01-11 18:19:07  6楼
很好看,说的是像我们这样漂到海外的人的感触“从那时起,我们和以前的同伴在岔路口分手,而又和即将遇到的人们无法重叠。” 我比较感慨的是这一句话。
me too
感慨ing
作者:大建 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:8) 发表:2007-01-11 19:20:46  7楼
喜欢

挺喜欢这样的文字,无所谓远,无所谓近,日久他乡是故乡啊!
作者:大象 (等级:13 - 举世无双,发帖:9150) 发表:2007-01-11 22:31:58  8楼
很好的文字,很贴近的感触
作者:黛玉 (等级:9 - 已有大成,发帖:1859) 发表:2007-01-12 00:10:56  9楼
......太棒了
作者:无为哥哥 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:80) 发表:2007-01-12 12:24:21  10楼
太过忧郁
虽然说出了我们相同的感触,但文章基调太过忧郁。 如今,哪儿不是家啊? 为什么还那么多愁啊伤感啊? 既来之,则安之。 如果孤独,那结婚吧。 我不反对些许个乡愁: 我在西海岸联络所举办的各种活动中,经常听到新加坡华人唱些乡愁的歌曲。 离乡背井,乡愁总有的。但那是无勇、无用的态度。四川省至今往外省迁出上百万居民,连个家乡都沉落在水库中了,我未见到迁出的人中有什么愁(从电视中看,他们对新生活充满信心、乐观)。 总之, 你的伤感是你个人内心世界的,以后尽量写写 humour 一些的文字吧(你似乎有这个文才)。一觉醒来,还是得去好好面对生活吧。 祝你快乐。
作者:无为哥哥 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:80) 发表:2007-01-12 13:43:45  11楼 评分:
还是落地生根吧
纵然乡愁又有何用?

中国人自鸦片战争以来,便屡受西方列强欺凌。何也? 不自强也。 旅居中国大陆之外的中国(华)人数千万计, 然又有多少人融入当地之社会? 请不要把家乡当作避难所。 逃避没有用。 到了什么山,就唱什么歌。 中国人, 落地生根吧,自强吧。 不要呻吟,不要做文化上的“东亚病夫”。

作者:无为哥哥 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:80) 发表:2007-01-12 13:47:13  12楼
很好看,说的是像我们这样漂到海外的人的感触“从那时起,我们和以前的同伴在岔路口分手,而又和即将遇到的人们无法重叠。” 我比较感慨的是这一句话。
拉倒吧
作者:【老貓】 (等级:3 - 略知一二,发帖:142) 发表:2007-01-12 13:59:33  13楼
太过忧郁虽然说出了我们相同的感触,但文章基调太过忧郁。 如今,哪儿不是家啊? 为什么还那么多愁啊伤感啊? 既来之,则安之。 如果孤独,那结婚吧。 我不反对些许个乡愁: 我在西海岸联络所举办的各种活动中,经常听到新加坡华人唱些乡愁的歌曲。 离乡背井,乡愁总有的。但那是无勇、无用的态度。四川省至今往外省迁出上百万居民,连个家乡都沉落在水库中了,我未见到迁出的人中有什么愁(从电视中看,他们对新生活充满信心、乐观)。 总之, 你的伤感是你个人内心世界的,以后尽量写写 humour 一些的文字吧(你似乎有这个文才)。一觉醒来,还是得去好好面对生活吧。 祝你快乐。
恕我眼拙,没看出这篇文章写的是乡愁
作者:Anglican变种 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1154) 发表:2007-01-12 14:05:44  14楼
还是落地生根吧纵然乡愁又有何用? 中国人自鸦片战争以来,便屡受西方列强欺凌。何也? 不自强也。 旅居中国大陆之外的中国(华)人数千万计, 然又有多少人融入当地之社会? 请不要把家乡当作避难所。 逃避没有用。 到了什么山,就唱什么歌。 中国人, 落地生根吧,自强吧。 不要呻吟,不要做文化上的“东亚病夫”。
愣是没看懂。
要么是你逻辑混乱,要么是我今天生病了的缘故。

各位没生病的帮忙看看。
作者:【老貓】 (等级:3 - 略知一二,发帖:142) 发表:2007-01-12 14:34:55  15楼
愣是没看懂。要么是你逻辑混乱,要么是我今天生病了的缘故。 各位没生病的帮忙看看。
我没生病,也看不懂。
作者:梅花宝剑 (等级:12 - 登峰造极,发帖:4586) 发表:2007-01-12 14:50:18  16楼
我没生病,也看不懂。
偶想他的意思大约是
要提倡自强.
不管原作中有无乡愁,这与自强应该不矛盾吧。乡愁也是人之自然本性,不是挺好吗?
比如美国人总是习惯于在家乡或者家中吸收动力和营养,不影响他们成为世界霸王啊。

一篇淡淡的好文章,添了偶这么多庸俗评论。

作者:无为哥哥 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:80) 发表:2007-01-12 15:09:41  17楼
愣是没看懂。要么是你逻辑混乱,要么是我今天生病了的缘故。 各位没生病的帮忙看看。
各位,仔细看看吧。
动怒不是一件好事。 骂人决不是战斗。一篇好文章应该容许批评。 大家都从文章的技术上评价,为什么不从其他方面如情感方面评价呢?

作者:无为哥哥 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:80) 发表:2007-01-12 15:13:36  18楼
恕我眼拙,没看出这篇文章写的是乡愁
对当地生活的困惑实际上就是对家乡的眷念,这不是乡愁是什么?
大家欣赏文章光从文章本身的技术上考虑,太过浮浅。
作者:ScreamingToys (等级:5 - 略有小成,发帖:262) 发表:2007-01-12 15:15:19  19楼
还是落地生根吧纵然乡愁又有何用? 中国人自鸦片战争以来,便屡受西方列强欺凌。何也? 不自强也。 旅居中国大陆之外的中国(华)人数千万计, 然又有多少人融入当地之社会? 请不要把家乡当作避难所。 逃避没有用。 到了什么山,就唱什么歌。 中国人, 落地生根吧,自强吧。 不要呻吟,不要做文化上的“东亚病夫”。
囧rz
无论如何,楼上你有诚意,而且我很谢谢你的回复。。 但是严格的说。。我、我、我没乡愁啊。。。

作者:Anglican变种 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1154) 发表:2007-01-12 15:15:29  20楼
各位,仔细看看吧。动怒不是一件好事。 骂人决不是战斗。一篇好文章应该容许批评。 大家都从文章的技术上评价,为什么不从其他方面如情感方面评价呢?
似乎目前为止没人骂人吧?
动怒就不知道了~~嘿嘿
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 返回上一页 | 本主题共有 84 篇文章,分 5 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  3  4  5  末页>>

请登录后回复:帐号   密码