登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【原创文学】三国志魏书四代目纪
<<始页  [1]  2  下页>  末页>> 

【原创文学】三国志魏书四代目纪星星洲大陆有三国,曰魏蜀吴。魏占地十之有九强,吴占地十之有一弱,其余荒芜之地乌合之众则归蜀。

魏国历经武帝曹操,文帝曹丕,明帝曹叡三代,曹叡年迈无子,养四子曰曹大王,曰曹耳东,曰曹小王,曰曹共田。

曹家好名,喜禅让,亦喜垂帘资政,是所谓不在其位而谋其政。曹叡年逾古稀,亦要垂帘,四王子乃谋曰:“今作傀儡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?"

曰:“天下苦垂帘久矣。吾闻帝尧举舜于服泽之阳,授之政,天下平。而帝尧避于乡野二十八载,未闻有干政之事。

始帝尧听四岳,用鯀治水。九年而水不息,功用不成。於是帝尧乃求人,更得舜。舜登用,攝行天子之政,巡狩。行視鯀之治水无狀,乃殛鯀於羽山以死。天下皆以舜之诛为是。于是舜举鯀子禹,而使续鯀之业。大禹治水,三过家门而不入,终有大成。皋陶於是敬禹之德,令民皆則禹。不如言,刑从之。舜德大明。

帝舜薦禹於天,十七年而帝舜不闻朝事,皆取决于禹。禹即天子位,南面朝天下,国号曰夏后,姓姒氏。

今上古稀之年,黄发鲐背,尚恋栈不退,何如?”

曰“君不闻左传故事乎?大史书曰,崔杼弑其君,崔子杀之,其弟嗣书,而死者二人,其弟又书,乃舍之,南史氏闻大史尽死,执简以往,闻既书矣,乃还。”

曹大王曰“吾年最长,当为大史”。初,曹叡立曹大王为太子,进司徒。是年大疫,家家足不出户,民不聊生。曹大王坚拒垂帘,曹叡废之。

曹耳东曰,“吾为二史”。宁废不屈。曹叡弃之。
曹小王曰,“吾为三史”。宁废不屈。曹叡亦弃之。
曹共田曰,“吾为南史”。宁废不屈。曹叡无奈舍之,立曹共田为太子,进司徒,是为三国魏国四代目。
 [本文发送自华新手机Wap版] [大好人 (1-18 23:24, 0.5 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

曹共田,还是曹共由?

[鸡兔同笼01 (1-19 10:40, 0.5 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

(引用 鸡兔同笼01:曹共田,还是曹共由? )大哥,你想我号没了吗他要出头就是由,不出头就是田。  [本文发送自华新手机Wap版] [大好人 (1-19 10:58, 0.5 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

【原创文学】三国志魏书明帝纪一明皇帝讳叡,字现龙,文帝太子也。生而太祖爱之,常令在左右。光羽二十六年,曹操禅位于曹丕,为文帝。改元乍东。

乍东十五年,曹丕禅位于曹叡,为明帝。改元龙现。叡即皇帝位,大赦。尊皇太后曰太皇太后,皇后曰皇太后。诸臣封爵各有差。癸未,追谥母甄夫人曰文昭皇后。壬辰,立皇弟为淮扬王。

帝生性聪慧,文武双全。尝师从山东淄乡刘徽学《九章》,《海岛算经》。曾与随从曰“愿随刘子学九章,算经海岛胜帝王”!光羽十九年,封金吾将军。乍东元年,进太傅。

光羽十四年,纳明扬为正妃。光羽十八年,明扬薨。光羽二十一年,纳妾可人。惜无子,养子四人。

龙现三年,与吴蜀联军会猎于长江,大破之。吴主文刀,蜀主人六言仅以身免。

龙现八年,吴主文刀率吴蜀联军大破魏东南阿玉尼城,大鸿胪不荣武,小鸿胪在言若,飞凤将军会花战死。

龙现十年,吴将丽连破魏东北胖鹅城,魏将言午仅以身免。

龙现十二年,武帝曹操崩于泰山。淮扬王叛。吴主文刀率吴蜀联军与魏军会猎于长江,各有伤亡。

龙现十七年,时年大疫,百姓人人蒙面,足不出户,穷困潦倒者不计其数。吴立新主必丹生。必丹生率吴蜀联军破魏东北升港城。蜀主青木得叡叛弟淮扬王借兵五千,破西海城。
 [本文发送自华新手机Wap版] [大好人 (1-23 7:15, 0.5 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

【原创文学】三国志魏书四代目纪之二龙现十八年辛丑,共田初立,每遇叡战战兢兢,汗不敢出。如临深渊,如履薄冰。

与谋士曰,“叡喜怒无常,动辄废立,何如?”谋士曰,“无碍。使君有天时地利人和。三年大疫,君临危受命,救民于水火,此天时也。君起于西北关中,左崤函,右陇蜀,沃野千里,南有巴蜀之饶,北有胡苑之利……所谓金城千里、天府之国,此地利也。君救民于水火,尝于朝堂垂泪,怜民如子,人皆称善,此人和也。叡已古稀,虽尚善饭,然与臣坐,顷之三遗矢,命不久矣。况叡四养子已废其三,君非受命于叡,君乃受命于天!”共田稍安。

共田与谋士曰,“叡欲行垂帘之实,何如?”谋士曰,“无妨。叡所倚者六。太傅上大人,素有仁德之名,长者之风。大司马宏与君有旧,且与君皆江夏堂子弟。少傅长士贤,素有贤名,三十年为国尽忠,须发皆白。此三人者,皆忠于魏而非忠于叡。所虑者三西南土番尔,曰大司寇上禾木,大鸿胪不唯武,车骑将军异斯仁。吾有一计...” 共田曰“善”。

龙现二十年癸卯,御史大夫王朗奏曰,“大司寇上禾木与大鸿胪不唯武,强取豪夺官田以为己用。”叡诏罢二人。御史大夫华歆奏曰,
“车骑将军异斯仁,与术士日月生欲反。尝于极西大食国与胡女通。于胡女处私藏龙袍,玉玺。”叡震怒,诏罢车骑将军,下狱,命大理寺严惩。于是乎叡臂膀六去其三。

时有童谣曰“欲寿须离日月生,为富莫学异斯仁”。后人谓之“为富不仁”。
 [本文发送自华新手机Wap版] [大好人 (1-23 8:02, 0.5 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

读古文,心旷神怡,跟着楼主 感觉又读了一遍高中~~  [本文发送自华新iOS APP] [AppleJK (1-23 8:10, 0.5 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

(引用 AppleJK:读古文,心旷神怡,跟着楼主 感觉又读了一遍高中~~)我十分怀疑你能看懂多少?  [本文发送自华新手机Wap版] [大好人 (1-23 9:15, 0.5 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

(引用 大好人:我十分怀疑你能看懂多少?)哈哈哈被你看穿啦,说真的一个字都没看懂~~

就觉得读着挺亲切的~~
 [本文发送自华新iOS APP] [AppleJK (1-23 9:35, 0.5 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

(引用 大好人:我十分怀疑你能看懂多少?)好吧,我努力一下,龙现十八年 所指2021年~  [本文发送自华新iOS APP] [AppleJK (1-23 9:51, 0.5 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

(引用 AppleJK:好吧,我努力一下,龙现十八年 所指2021年~)拆字法,偕音梗比如弓长张,木子李,何人可等等。当然也对本地正志要有所了解才行。  [本文发送自华新手机Wap版] [大好人 (1-23 10:00, 0.5 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

(引用 大好人:我十分怀疑你能看懂多少?)哇我恍然大悟了,突然明白了 龙现 两个字的意思!  [本文发送自华新iOS APP] [AppleJK (1-23 10:01, 0.5 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

(引用 大好人:拆字法,偕音梗比如弓长张,木子李,何人可等等。当然也对本地正志要有所了解才行。)哎,躺平继续学习古文,共田? 打一字 难不倒我~

异斯仁 大理寺 水落石出~哈哈

楼主,你念过私塾吧~~
 [本文发送自华新iOS APP] [AppleJK (1-24 17:30, 0.5 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

(引用 AppleJK:哎,躺平继续学习古文,共田? 打一字 难不倒我~ 异斯仁 大理寺 水落石出~哈哈 楼主,你念过私塾吧~~)前清秀才,屡试不第。沦落南洋,寄身网络。  [本文发送自华新手机Wap版] [大好人 (1-24 17:49, 0.5 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

(引用 大好人:前清秀才,屡试不第。沦落南洋,寄身网络。)好吧 我相信你,秀才们一般是挺喜欢顾影自怜的:p  [本文发送自华新iOS APP] [AppleJK (1-24 18:37, 0.5 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

(引用 AppleJK:好吧 我相信你,秀才们一般是挺喜欢顾影自怜的:p)就算在南洋,就算在网络,1984老大哥无所不在!挡了经纪们的财路,被禁房版发贴?WTF!  [本文发送自华新手机Wap版] [大好人 (1-25 19:00, 0.5 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

(引用 AppleJK:好吧 我相信你,秀才们一般是挺喜欢顾影自怜的:p)当然了,笑天也被祭旗以示“公平”!这天色是越来越墨了。。。  [本文发送自华新手机Wap版] [大好人 (1-25 19:04, 0.5 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

(引用 大好人:就算在南洋,就算在网络,1984老大哥无所不在!挡了经纪们的财路,被禁房版发贴?WTF!)怎么办?只能把房贴 改成古文版,

发在文学艺术? 哈哈
 [本文发送自华新iOS APP] [AppleJK (1-25 19:16, 0.5 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

(引用 大好人:当然了,笑天也被祭旗以示“公平”!这天色是越来越墨了。。。)其实人家笑天怎么惹你了,他就一般喜欢贴个链接~

然后仰天长啸两声而已啊~
 [本文发送自华新iOS APP] [AppleJK (1-25 19:18, 0.5 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

(引用 AppleJK:怎么办?只能把房贴 改成古文版, 发在文学艺术? 哈哈)《一句话》
有一句话说出就是祸,
有一句话能点得着火,
别看五千年没有说破,
你猜得透火山的缄默?
说不定是突然着了魔,
突然青天里一个霹雳
爆一声:
“咱们的网络自由!”
.
这话叫我今天怎样说?
你不信铁树开花也可,
那么有一句话你听着:
等火山忍不住了缄默;
不要发抖,伸舌头,顿脚,
等到青天里一个霹雳
爆一声:
“咱们的网络自由!”
 [本文发送自华新手机Wap版] [大好人 (1-25 19:24, 0.5 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

(引用 AppleJK:其实人家笑天怎么惹你了,他就一般喜欢贴个链接~ 然后仰天长啸两声而已啊~)跟笑天前身西东南北风至少有十年的梁子了。。。  [本文发送自华新手机Wap版] [大好人 (1-25 19:28, 0.5 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum