登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【其它话题】千人撑伞出席反人口白皮书和平集会
<<始页  [1]  2  3  4  下页>  末页>> 

【其它话题】千人撑伞出席反人口白皮书和平集会外边风雨飘摇,大伙看到了吗?
有什么评价和对策?
或者是继续两耳不闻窗外事?

http://go2.10086.cn/www.zaobao.com/special/hotspot/pages3/hotspot130217.shtml
● 黄伟曼 
ngwaimun@sph.com.sg 
  尽管阴天雨势不断,大批民众昨天撑着伞踩着泥泞挤满足球场般大小的芳林公园,出席反人口白皮书和平集会,以表达自己对于国家长期人口规划的不满。 
  根据主办者失业者援助网站transitioning.org创办人吴家和(51岁)估计,昨天下午4时至晚上7时的示威行动吸引超过4000人参与。然而,因人数没有经过正式统计,包括外国通讯社在内的各家媒体对于活动出席人数报道不同,估计介于1000人至4000人之间。 
  本报记者现场估计,参与者相信有近2000人。 
  警方发言人受询时说,没有安排警员到场,因此无法提供出席人数的统计。 
  国会在本月8日通过修正的人口白皮书动议后,人口议题在民间所引发的强烈情绪继续发酵。李显龙总理与张志贤副总理之前承诺,人口政策对话将持续进行,而昨天出席活动的12名演讲者也呼吁与会者不要停止讨论,指人口政策将影响下一代,持续引进外籍人士以增加人口的决定也可能削弱国家身份认同感。 
  出席这场集会的陈奕宏(28岁,银行从业员)指出,他反对人口白皮书,因为担心人口的增加将使基础设施不胜负荷。 
  他说:“政府与民众的沟通方式也欠佳,我不希望关于白皮书的讨论就这样停止。” 
  昨天演讲者名单当中,除了有反对党成员、前总统选举候选人与公民社会活跃分子外,也有四名年轻人,有人提出了对公共交通系统的不满,也有人表示担心“家的感觉慢慢消逝”。 
场面成 
变相群众大会 
  另外,虽然总理与多名部长已重申,690万是规划未来基础设施时的人口参考数字,但从昨天的情况看来,这个数字似乎仍易挑起情绪。即使主办者吴家和一再声称集会并非“政治活动”,但当压轴演讲的新加坡民主党财政文森·维基新雅(Vincent Wijeysingha)与前总统选举候选人陈如斯在台上时,民众的情绪显得激动,高喊“反对”与“我们要政府改变”的口号,场面仿佛成了一场变相的大选群众大会。 
  文森·维基新雅呼吁民众详细阅读新加坡民主党前天公布的人口政策书。他也指出,人民的行动不应止于出席这场集会,而大家应通过向议员反映自己的不满、主动举办人口政策论坛,以及签署请愿书等行动,继续向政府发声。 
  陈如斯更是针对执政党人民行动党开炮,指政府希望引进更多新公民,是因为“新移民一般上都偏好投选执政党”。他也说:“若政府无法制定对的政策,若无法忍耐热气,就滚出厨房吧,让有才能的人接棒。” 
  文森·维基新雅、国民团结党副主席张媛容与成员拉维(Ravi Philemon)等多名演讲者也一致强调,这场抗议行动是要抗议白皮书政策,不是新加坡人“排外”(xenophobia)或反对外籍人士的表现。 
  吴家和在集会开始之前针对自己两年前写过的一篇博文道歉。这篇文章当时把不同国籍人士归类,前天被网民转发后遭到抨击,吴家和随即将博文取下,表示自己无意仇视外国人。 
  昨天的演讲者包括金融服务专业人员协会前主席梁实轩、前网络论坛“网络公民”(The Online Citizen)编辑古玛兰(Kumaran Pillai)、前总统选举候选人陈钦亮,以及社工尼詹·依士迈(Nizam Ismail)。 
  全场民众昨天也高唱国歌与齐念信约,有民众穿上在现场售卖、印上“对690万人口说不”的汗衫,也有人高举“我们等2016年”、“在护理、饮食、船务、清洁、建筑、交通、家佣上拒绝聘用外国人”等各种牌子。截至晚上7时,有近千人签署了反对白皮书的请愿书。 
《联合早报》 
该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2013-02-17 22:00:01。该帖荣获当日十大第9,奖励楼主2分以及3华新币,时间:2013-02-18 22:00:01。
[flyover2010 (2-17 10:36, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

娌欏彂~~[trueif (2-17 10:38, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

shafa...[trueif (2-17 10:38, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

是不是本地人都很乐意接受老年化社会啊,现在是6个人养一个老人,以后就是2个人养一个。
谁受得了这个负担啊,到时候税收应该很高吧。
很多人只是喜欢呐喊,为什么不静下来想想问题的解决方法呢?

脑子里满是外国人抢走本地人的工作,殊不知很多商家老板已经被当前的政策逼得迁往他处了。
我看不出这种状态对本地人是最好的。

那些台上的高级知识分子们,懂得世界经济是怎么运转的吗,资本和工作是怎么流动的吗?
可怜的人啊。
[flyover2010 (2-17 11:12, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

支持楼主从政  [本文发送自华新手机Wap版] [功夫熊猫 (2-17 11:18, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

(引用 flyover2010:是不是本地人都很乐意接受老年化社会啊,现在是6个人养一个老人,以后就是2个人养一个。 谁受得了这个负担啊,到时候税收应该很高吧。 很...)哇哈哈集会的都是在市区上班的吧?
“在护理、饮食、船务、清洁、建筑、交通、家佣上拒绝聘用外国人”
他们先调查一下有多少本地人愿意去从事这些行业,或者说他们自己commit带头去做这些行业,才会让他们这个口号看起来不那么奇怪!
 [本文发送自华新手机Wap版] [AGA (2-17 11:19, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

(引用 AGA:哇哈哈集会的都是在市区上班的吧? “在护理、饮食、船务、清洁、建筑、交通、家佣上拒绝聘用外国人” 他们先调查一下有多少本地人愿意去...)他们的想法是,还是有很多本地人想做这些工作,只是这些工作工资待遇太低,因为有外来廉价劳工的关系。

如果满足了他们的要求,老板就负担不起全部员工聘用本地人所需要付出的工资福利了。
老板最好的出路就是迁徙他处,或者干脆关门歇业。

只要有20%的老板选择上面的做法,本地经济就崩溃了。
到时候那些叫骂的人们就会清醒了。到时候再转变政策吸引老板投资的话,老板们会问:你之前乱改政策,如何让我相信你?
不懂经济害死所有人啊。
[flyover2010 (2-17 11:28, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

(引用 功夫熊猫:支持楼主从政)从政不敢说,在这里放几个响屁倒是可以:)

希望有人认同我的想法,避免本地社会经济秩序大乱而已。
毕竟生活在本地,本地的一切情况都跟我们有关系。
[flyover2010 (2-17 11:31, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

(引用 AGA:哇哈哈集会的都是在市区上班的吧? “在护理、饮食、船务、清洁、建筑、交通、家佣上拒绝聘用外国人” 他们先调查一下有多少本地人愿意去...)反对自己不喜欢的东西很容易,那些人也应该高呼“让我交更多的税吧”这样才合理。

在这个世界上,任何事情都有两面性,不可能只得到好处,却不承担责任。
权衡利弊才是聪明人做事的方法。

大家应该把类似的思想传播开去。至少在自己的本地朋友圈子中传播这种想法。
我发现很多年轻人,甚至是所谓高级知识分子在某些问题上考虑太过简单了。
[flyover2010 (2-17 11:45, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

(引用 flyover2010:他们的想法是,还是有很多本地人想做这些工作,只是这些工作工资待遇太低,因为有外来廉价劳工的关系。 如果满足了他们的要求,老板就负...)可是很多同等工作给本地人工资比外地人高啊而且他们不用太努力就能升职,PR却很难。
算了不说了,摆明的事,没啥好说的。
 [本文发送自华新手机Wap版] [AGA (2-17 11:46, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

(引用 AGA:可是很多同等工作给本地人工资比外地人高啊而且他们不用太努力就能升职,PR却很难。 算了不说了,摆明的事,没啥好说的。 )你说的现象,其实真实体现了一个口号:“核心”优先。
这是资本方和政策促成的结果,虽然不是以经济效率优先,但应该还是合适的,因为它达到了“社会稳定”和“经济效率”的一个动态平衡。毕竟,有选票的最有发言权。外劳只能凭借当前形势,自行决定去留。

只是,凡事过犹不及。经济效率一再的被贬低其重要性的话,恶果每个人都尝的到,只是时间前后的问题。

本地人的高工资,相对的是由外劳的低工资支撑的。
想想看,如果老板可以承受的工资是1500,其外劳配额是50%的话,那么如下工资结构是可持续的:
10个本地人1800/人
10个外劳1100/人
老板的平均人力成本就是1450/人,还在可持续范围之内。

如果把外劳都赶走了,到时候本地人1600的工作都找不到了。
很多人都不明白这个道理。
希望我阐述的足够清楚了。
希望大家把这个想法介绍给你们身边的本地人。

不要再让那些不懂经济的口号响彻本地了,对大家都不好。
[flyover2010 (2-17 12:08, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

(引用 flyover2010:你说的现象,其实真实体现了一个口号:“核心”优先。 这是资本方和政策促成的结果,虽然不是以经济效率优先,但应该还是合适的,因为它...)这件事上光考虑经济就太片面了坐等其他大牛分析。
 [本文发送自华新手机Wap版] [AGA (2-17 12:35, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

去看了,我是吃饱了撑的.听得很欢乐!某大姐很高亢地在台上吼"我在澳大利亚[…]时洗厕所",后边半句很小声的"为解决父母负担"就被我自动忽略了.严重跑题地搞什么宣誓.把我笑的抽抽~~TheRealSingapore有个Alex Au写得评论我觉得不错,感兴趣自己去找看看.[_如花_ (2-17 14:35, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

(引用 flyover2010:你说的现象,其实真实体现了一个口号:“核心”优先。 这是资本方和政策促成的结果,虽然不是以经济效率优先,但应该还是合适的,因为它...)不用传递, 大不了大家都走, 这些目光短浅的本地人吃到苦头就不喊了。不用传递, 大不了大家都走, 这些目光短浅的本地人吃到苦头就不喊了。[niaomeng (2-17 16:35, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

(引用 niaomeng:不用传递, 大不了大家都走, 这些目光短浅的本地人吃到苦头就不喊了。不用传递, 大不了大家都走, 这些目光短浅的本地人吃到苦头就不喊...)这样代价太大了,不是吗?

我们本身也是有代价在里面的啊。
[flyover2010 (2-17 17:58, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

楼主螳臂当车,看不到历史的滚滚洪流顺之者昌,逆之者亡。

有百年执政的老妖党吗?任何党,领导人,执政久了都会傲慢,腐化,不下台是不会反醒的。看它是要做台湾的国民党,还是苏联共产党了。
[HotCake (2-17 18:31, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

(引用 HotCake:楼主螳臂当车,看不到历史的滚滚洪流顺之者昌,逆之者亡。 有百年执政的老妖党吗?任何党,领导人,执政久了都会傲慢,腐化,不下台是不...)举几个例子,以教育楼主一下本地政治历史所谓的人民行X党,是为人民着想,还是为自己权力着想。

集选区怎么搞出来的?九一年反风大起,反对党一举拿下四个单选区,行X党不去探究民意,选区搞得越来越大,一边打压反对党,一边逼人民选部长十一堆烂人,以求政策迅速过关,从来没有人民讨论的余地。

翻新组屋绑大选,不选我,就没有翻新。反对党选区是二等公民!

690万,更是闭门造车,想用过往的办法来维持经济增长。可以去读读早报今天的评论。生产力的提高,政府已无能为力,商界却口口声声,以失去工作机会来要挟政府。前首席公务员严崇涛的评论,可谓一针见血。

还有前受人尊敬的杨部长,鼓励传媒竞争,让SPH搞U频道,挑战8频道,发展得有声有色。本是良性竞争,政府怕大选时控制不了新闻,强行关闭。

熊熊怒火,已经燃烧了几十年,决不是一时性起。所谓父债子还,不是不报,时候未到!
[HotCake (2-17 19:01, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

(引用 HotCake:楼主螳臂当车,看不到历史的滚滚洪流顺之者昌,逆之者亡。 有百年执政的老妖党吗?任何党,领导人,执政久了都会傲慢,腐化,不下台是不...)我估计ls是本地人?据报道,美国商会已经有5%撤离新加坡,15%正在规划撤离。
其他商会估计也差不太多。

要是新加坡的这些20%公司撤离的话,你估计多少本地人会失业?
选票可以影响政府,但是留住不公司和工作机会。

想想吧,你的刘“核心”如何说服公司留下?他要求政府“更加坚定的对付要撤离的公司”?
怎么对付?更快的把他们赶走?你看过比这个更可笑的笑话吗?为了获得更多的工作,就要把那些公司更快赶走?
[flyover2010 (2-17 19:04, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

(引用 _如花_:去看了,我是吃饱了撑的.听得很欢乐!某大姐很高亢地在台上吼"我在澳大利亚[…]时洗厕所",后边半句很小声的"为解决父母负担"就被我自动...)ls也应该上去演讲一把嘛,让他们听听不同声音,不同的思路。有些人已经太沉浸于自己的想法中了,以为可以让事情完全按照自己的想法发展。
殊不知,要是方法不对的话,连原来可以获得的东西也会丧失殆尽。
[flyover2010 (2-17 19:10, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

(引用 HotCake:举几个例子,以教育楼主一下本地政治历史所谓的人民行X党,是为人民着想,还是为自己权力着想。 集选区怎么搞出来的?九一年反风大起,反...)生产力是关键,“生产力的提高,政府已无能为力,商界却口口声声,以失去工作机会来要挟政府。前首席公务员严崇涛的评论,可谓一针见血。”

提高生产力当然是最好的解决问题的方式。
但是你认为这个很好实现吗?
你认为做清洁工作的老anti可以再进学校深造吗?这个可能性及效果有多大?我很想了解一下你的想法。

另外一个比较现实的提高低收入者的方法是,增加本地高收入工作,以此来稀释低工资工作比例。这样就可以让政府有更多资源来提高低工资者收入,而不会对其他人造成太重的税务负担。
[flyover2010 (2-17 19:26, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  3  4  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum