登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【其它话题】新加坡经济前景的危与机
<<始页  <上页   1  2  [3]  4  下页>  末页>> 

关于新加坡的前景之我的观点不吹不黑,好好讨论,欢迎批评。
祸兮福所倚,福兮祸所伏

我对新加坡的前途看法是谨慎的。把时间轴拉得更长,我认为这是地缘政治的结果。60年代的兴起,和今天的停滞,本质上原因是一样的。不仅仅是新加坡,传统的亚洲四小龙都受到了严重的冲击,台湾和香港更甚。
当美国进入新的保守主义,当亚洲大国中国和印度的崛起,包括他们代表的市场机会,是会吸引外部的资金和资源更多的流入的。而在大国更加开发的时候,新加坡一直定位的东西方信使的角色,也会受到严重的挑战。当大家都说很好的英文的时候,还需要翻译干吗?

几十年来,新加坡是以商业和贸易利国的国家,讲的是契约精神下的实用主义(其实香港人很大程度上也是类似)。大多数人愿意在精英政府的领导下做一个乖孩子。但是事物都是两面的。从我对周围本地朋友的观察是,有冲劲的理想主义者少,有沉稳的工匠精神的人少。在国有资本之外,新加坡自己的本土企业现在优秀的很少,我认为是要从文化上去找原因的。(吐槽一句,我对国大的那个knowledge enterprise的口号是耿耿于怀的).

这几年当许多人或纠结或欣喜于自家房产不断升值的时候,跨国型的制造企业,包括区域中心正在不断地向周围国家撤离,去更靠近是市场的地方,或者是成本更便宜的地方。资本是在不停的逐利的,新加坡又没有美国政府这样的约束力能够捆住企业. 现在问题来了,产业升级,往哪里走?这几年,政府其实也一直在努力尝试,但是其实效果一般。版上很多学生物的同学,会比我要清楚很多。IMCB, Genome投了那么多钱进去,发了一些文章,好了许多外国教授,期望的企业呢?对GDP的产出呢?楼主提到二次产业升级,希望是美好的。但是哪个是可能的方向,我不知道。 谈一点个人的看法,我觉得还是人的问题,新加坡的精英治国,整个领导层的背景和培养路线是过于单一了的。放在大环境下来看,什么是精英的定义,是可以好好思考的问题。

后面有待观察的是,当制造业消退,当只有金融业还有强劲发展的时候,在这个小国家内如何实现利益的再平衡。金融业的从业人口毕竟还是少数,小国家里是否也会出现美国这次大选的rusty belt zone ? 这个非常值得观察。

其兴也勃焉 其亡也忽焉。要怎么能做的更好?我提两个建议,抛砖引玉。
一, 是可以考虑和东盟更紧密地绑在一起,作东盟的布鲁塞尔。
二, 是要在本土企业进一步提高生产效率,把keppel,把Singapore technology放入更大的市场的时候,如何能够更有生产力和竞争力?
大家都在这里生活,或者在这里生活过。本质上是希望这个小国家能够经济走的更好的。最后要说,我认为一切的决定因素最本质上都是人的因素。套用一句诗词,我劝天公重抖擞 不拘一格降人才
[bluetack (11-22 15:57, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]41楼

(引用 顾小熊:他是华新part time员工每个月按照发帖回帖算钱,所以不管啥贴,吵架,征婚的,换新币的,一律回复 目测撕逼大战开始了。)哈哈  [本文发送自华新iOS APP] [Kevinlee (11-22 16:26, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]42楼

(引用 bluetack:关于新加坡的前景之我的观点不吹不黑,好好讨论,欢迎批评。 祸兮福所倚,福兮祸所伏 我对新加坡的前途看法是谨慎的。把时间轴拉得更长...)很有思想的分析,点赞一下变则通,通则久。
制造业是立国之本,作为一个资源缺乏的小国,选择面不可能像大国一样采用全面发展,东边不亮西边亮的策略。只有像瑞士这样走小精尖的道路,才更符合坡的国情。
产业升级是大势所趋,然而产业升级的方向在何处?
曾经辉煌一时的半导体产业、硬盘产业,已是昨日黄花。
而曾经效仿瑞士的生物产业,似乎依然前途未卜。
政府应该给与什么样的引导和支持,以期能够成为星岛未来五十年继续辉煌的基石。
这是摆在新加坡政府领导人面前的一个难题。
[唐甬 (11-22 20:11, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]43楼

(引用 bluetack:关于新加坡的前景之我的观点不吹不黑,好好讨论,欢迎批评。 祸兮福所倚,福兮祸所伏 我对新加坡的前途看法是谨慎的。把时间轴拉得更长...)+1. very good writing[DZ (11-22 20:13, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]44楼

(引用 bluetack:关于新加坡的前景之我的观点不吹不黑,好好讨论,欢迎批评。 祸兮福所倚,福兮祸所伏 我对新加坡的前途看法是谨慎的。把时间轴拉得更长...)顶这个新加坡作为city state without natural resources事实上并没有被证明 60年在一个民族历史上看就是昙花一现 中国不会亡国 有谁敢说新加坡未来五十年不会亡国吗?  [本文发送自华新iOS APP] [狮子王 (11-22 20:46, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]45楼

楼主的帖子美国二字频率很高[唐方 (11-23 1:25, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]46楼

顶这个  [本文发送自华新手机Wap版] [唐甬马甲 (11-23 4:45, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]47楼

(引用 bluetack:关于新加坡的前景之我的观点不吹不黑,好好讨论,欢迎批评。 祸兮福所倚,福兮祸所伏 我对新加坡的前途看法是谨慎的。把时间轴拉得更长...)顶这层小弥留之际  [本文发送自华新iOS APP] [hdeksa (11-23 6:35, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]48楼

(引用 bluetack:关于新加坡的前景之我的观点不吹不黑,好好讨论,欢迎批评。 祸兮福所倚,福兮祸所伏 我对新加坡的前途看法是谨慎的。把时间轴拉得更长...)顶这层层主写的非常不错![路易十三 (11-23 7:45, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]49楼

(引用 bluetack:关于新加坡的前景之我的观点不吹不黑,好好讨论,欢迎批评。 祸兮福所倚,福兮祸所伏 我对新加坡的前途看法是谨慎的。把时间轴拉得更长...)有想法但是对新加坡的了解不够全面。避实就虚的东西比较多。

1. 新加坡仍然保持的优势:
以下是一些世界级的机构:
MARINE AND OFFSHORE ENGINEERING:Kepple, Sembawang
Aircraft MRO:ST Aerospace
房地产开发商:Capital land
JTC石油冶炼:虽说不是自主技术,只提供地皮,仓储和人力资源(基础服务),但是规模效应还是在那。
港口:PSA
一些有区域优势的机构:
CAAS, SIA, SINGTEL
就这几家机构提供的利润已经相当可观了。但是这些都是老本(第一代领袖的遗产),而且大都与基建相关。
其他机构诸如temasek, gic比较神秘。略去不论。

2. 劣势
互联网经济,电子商务等等。新加坡在相当优秀的基础设施支持下没有取得先发优势,除了人力资源的限制以外,官方所持有的保守主义心态也是重要的一个因素。
旧的打拚方式:
a. 考察一个成熟产业
b. 引进全球最领先的方案提供商
c. 消化吸收管理,整编技术
d. 将效率做到极致
这四步走深得保守主义的精髓。然而在新经济时代,这个套路行不通。
新的领导班子尝试了生物医药,水处理等等产业,但是效果不是非常好。

总的说来,与瑞士,丹麦,以色列这些人口和新加坡类似的国家相比,新加坡没有他们所具有的学术,工艺传统,取得今天的成就是相当不容易的,确实是一个奇迹。如我所说,新加坡目前最大的问题还是在内部。降低内耗,选准一个新经济切入点,这个是当务之急。

至于中国老大哥和美国世界警察会发生什么样的碰撞,新加坡只能静静的看而已。南海问题新加坡主动发声,旨在捍卫其作为小国的价值观。中国不理解很正常,中西价值观碰撞不是现在才发生的问题。

[leciel (11-23 10:30, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]50楼

(引用 leciel:有想法但是对新加坡的了解不够全面。避实就虚的东西比较多。 1. 新加坡仍然保持的优势: 以下是一些世界级的机构: MARINE AND OFFSHORE...)海事和石油, 貌似已经悲催了不清楚什么时候嫩有起色
新闻上说, 这几个是裁员大户。

坡太小,在这搞技术创新没有什么市场,更没有森马动力, 只需要确定好spec,然后到外面买现成的即可。
又快又好又省事。
[组合优化很好 (11-23 10:41, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]51楼

(引用 leciel:我也不知道你是从哪看到新加坡是科创大国的。哈哈哈哈哈。 科创从来不是新加坡第一生产力,管理才是。新加坡工程师地位江河日下,何来的)我相信等到新加坡管理世界垫底的时候,还是会有人站出来强调,新加坡的竞争力在管理!!![trycatch (11-23 10:43, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]52楼

(引用 leciel:有想法但是对新加坡的了解不够全面。避实就虚的东西比较多。 1. 新加坡仍然保持的优势: 以下是一些世界级的机构: MARINE AND OFFSHORE...)从优势项目的结构就能看出问题了,吉宝公布要裁员8000,报业控股裁员10% 这在以前基本是不可能的  [本文发送自华新iOS APP] [typhoonzj (11-23 10:46, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]53楼

看了这里的评论想自杀不是开玩笑,想自杀,太可怕了。
老了,难得要我再折腾一次去美国?
我老了,搞不动了。
[longman (11-23 11:24, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]54楼

(引用 trycatch:我相信等到新加坡管理世界垫底的时候,还是会有人站出来强调,新加坡的竞争力在管理!!!)那个简直就是YY还管理 往自己脸上贴金 平时忽悠忽悠还行 弱肉强食的时候可不看管理 靠的是实打实的经济实力和科技  [本文发送自华新iOS APP] [狮子王 (11-23 11:29, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]55楼

(引用 bluetack:关于新加坡的前景之我的观点不吹不黑,好好讨论,欢迎批评。 祸兮福所倚,福兮祸所伏 我对新加坡的前途看法是谨慎的。把时间轴拉得更长...)真希望多谢兄台这样的讨论。 没有经历早期一代的huasinger,想想中[…]当年应该有不少这种真知灼见或慷慨激昂的讨论。 BTW,曾主还在basf嘛[1999 (11-23 15:11, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]56楼

(引用 唐甬马甲:顶这个)呵呵,久仰久仰今日得见尊容,握个手先[唐甬 (11-23 16:18, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]57楼

(引用 bluetack:关于新加坡的前景之我的观点不吹不黑,好好讨论,欢迎批评。 祸兮福所倚,福兮祸所伏 我对新加坡的前途看法是谨慎的。把时间轴拉得更长...)分析得很好,点赞[Wendy521 (11-23 16:21, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]58楼

其实坡的成功主要原因有两个,一个是全球化,一个是自身的政治稳定和政府效率,中国也如此,所以跳出这两个因素谈未来下结论站不住脚  [本文发送自华新iOS APP] [ybhcd (11-23 19:02, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]59楼

(引用 功夫熊猫:沙发 目测撕逼大战一触即发)哈哈,这是你的口头禅吗  [本文发送自华新iOS APP] [双槐树下 (11-23 20:42, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]60楼

<<始页  <上页   1  2  [3]  4  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum