登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 悟入棋途 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
看当年!!!
<<始页  <上页   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  [11]  12  下页>  末页>> 

卅二年后脑海印象还是非常深刻的一盘棋:林关浩先负王英材!和许多棋手下的第一局棋,时间与地点,当时的情景如何,大多都不记得了,唯有与象总前会长林关浩下的第一局棋,印象深刻!
1978年2月5日下午,我和往常一样到花拉公园的体育大厦象总会所活动,和一班棋友们对弈了一段时间,突然,有位象总前辈介绍一位棋友和我对弈,他的名字叫“林关浩”,样子看起来有点高傲。
他的年纪稍大我几岁,也许是自我出道以来,他很少在棋坛活动的缘故,所以我不认识他。
当年由于年纪轻,“牛仔不识虎”,凡是我不认识、名不见经传的棋手,我都不以为是高手,因此,都没把他们放在眼里。因此与林关浩对弈时,我信心十足,不曾胆怯。
那天,只和他下了一局棋,我后手反宫马胜,更以为他是棋艺一般,普通棋手而已。
直到后来,才知道他不是泛泛之辈,早在70年代初期,已活跃于棋坛。1971年曾获得南洋大学第一届“南洋商报杯”季军,代表南大参加第一届“何国章杯”全星大专象棋锦标赛,荣获团体冠军,个人战绩五胜一和,保持不败,成绩骄人!
幸亏和他对弈时不知他是何方神圣!否则战绩可能改写。请观赏我和前会长林关浩32年前首次对弈的第一局棋!
图:林关浩先负王英材
[棋一生 (11-9 23:01, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]201楼

(引用 棋一生:卅二年后脑海印象还是非常深刻的一盘棋:林关浩先负王英材!和许多棋手下的第一局棋,时间与地点,当时的情景如何,大多都不记得了,唯有 ...)错误,本来是想置放在“忆当年”的![棋一生 (11-9 23:42, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]202楼

(引用 棋一生:卅二年后脑海印象还是非常深刻的一盘棋:林关浩先负王英材!和许多棋手下的第一局棋,时间与地点,当时的情景如何,大多都不记得了,唯有 ...)幸亏和他对弈时不知他是何方神圣!否则战绩可能改写。学棋、人生值得注意的一个重要的观念。[SG-Reporter (11-10 0:04, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]203楼

(引用 棋一生:卅二年后脑海印象还是非常深刻的一盘棋:林关浩先负王英材!和许多棋手下的第一局棋,时间与地点,当时的情景如何,大多都不记得了,唯有 ...)惭愧,黑心菜第一次跟秘书长林关浩先生比赛时,不知其为甲级。惭愧,黑心菜第一次跟秘书长林关浩先生比赛时,不知其为甲级,结果杀的兴起,先得两大子,不想最后城门失火,被林先生切了次豆腐。[黑心菜 (11-10 19:56, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]204楼

(引用 棋一生:卅二年后脑海印象还是非常深刻的一盘棋:林关浩先负王英材!和许多棋手下的第一局棋,时间与地点,当时的情景如何,大多都不记得了,唯有 ...)“对手弃子抢先,敢不敢吃?”记得在一次北斗于“颖年中心”的例常活动过后,当时初出道的郑海文(已故)问我这个问题,当时我的答案是“不会死棋就敢敢吃,如果是在开局就弃,更要敢敢吃!”
我年轻时学棋,是从看谱学起,不像我的师兄,咖啡店到处乱跑,东征西讨,向名手们挑战,与他们下采,实战经验丰富,中残实力雄厚。而我的棋,被人批评为“开局还可以,中残就不行。”这个评语,完全正确。初学者看谱学棋的缺点,赵鑫鑫也提过。
早期的棋谱,评注者多数是杨官璘、屠景明、朱剑秋、李志海等这几个高手。因此,你往往会看到这样的评注:“软着,应XXXX,红方(黑方)弃子抢先!”就因为评注者是象棋高手,以为当然不会有错啦!比赛时或下采时就照谱行棋,结果输了!
问题究竟出在哪里呢?请看我对郑海文询问的解答:
“敢敢吃,不会死棋就敢敢吃,新加坡棋手的功力,没有像中国象棋高手那样功力深厚,一点优势就紧紧捏到你死,新加坡棋手肯定会出错,顶得住你就能多子胜!”
评棋者是象棋高手,一点优势就能够紧紧掌握,他们可以弃子抢先,但是,我们不能,我们的棋力还没达到他们的水平,我们要弃子,最好是三思,除非已算好肯定入局,否则,最好是不要随便乱弃!
有一年的全国赛,我的对手是陈成贵,我先手五八炮正马对他后手屏风马进3卒,我就是根据棋谱的评注,弃子争先,结果越下越没有先手,最后少子负。我忘记我不是杨官璘或胡荣华,先手不会掌握!
最令我感到欣慰的是,某次比赛过后,郑海文跑来对我说:“英再,我的对手开局没几步就弃子,我听你的话,敢敢吃,最后他攻不进我多子胜!”
关浩这盘棋,也是开局没几步就弃子,我敢敢吃!
[棋一生 (11-12 0:50, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]205楼

(引用 棋一生:“对手弃子抢先,敢不敢吃?”记得在一次北斗于“颖年中心”的例常活动过后,当时初出道的郑海文(已故)问我这个问题,当时我的答案是“...)功底好,就敢弃,也敢吃。[风云剑 (11-12 22:51, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]206楼

(引用 风云剑:功底好,就敢弃,也敢吃。)[个人意见] 弃子、吃弃子都是值得鼓励的风云剑∶ 功底好,就敢弃,也敢吃。
==================

说的对! 其实,不管棋艺、人生,打底要有一定的基本功。 我们只是早或晚发觉而已。发生大事时常用的英文词 ∶Back to Basics 就是在验证此话。

这几个月看到棋赛中,一些棋手实力不错,只是关键时刻,局势判断出现盲点,导致最终成绩不理想,当中包括弃子、吃弃子。这或许和我们业余性质下棋与训练方法有关。

以个人经验,只要与对手棋力差距不要太大,局势判断、变着选择、自己棋理认识较稳定,采取较积极的进攻棋(包含弃子战术、吃弃子)促成更理想成绩的机会可更大。相信大家还记得刚学棋时,随意吃敌方弃子,后果不堪。其实,纯粹是我们当时局势判断较嫩而已。

所以, 棋一生老师的结论是必须学习的,尤其初学者。
[SG-Reporter (11-12 23:39, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]207楼

(引用 棋一生:“对手弃子抢先,敢不敢吃?”记得在一次北斗于“颖年中心”的例常活动过后,当时初出道的郑海文(已故)问我这个问题,当时我的答案是“...)看形势这局红兵走动太多,弃子后速度很可能跟不上。再估算一下,吃弃马应该是没问题的。很多时候不敢吃,是被对方名气吓住了。反过来说,强手要胜,很多时候会走一点欺着,要赢棋也是要冒险的。

[几度 (11-13 2:25, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]208楼

(引用 棋一生:“对手弃子抢先,敢不敢吃?”记得在一次北斗于“颖年中心”的例常活动过后,当时初出道的郑海文(已故)问我这个问题,当时我的答案是“...)我一般都是吃的哈哈!杀不杀得了我看对方杀着大全研究的深不深入。。。。。。

另外,棋一生老师这帖已经太庞大了,有点影响开网页的速度了,能不能再开一新帖哦?
[杀着大全 (11-13 3:29, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]209楼

(引用 杀着大全:我一般都是吃的哈哈!杀不杀得了我看对方杀着大全研究的深不深入。。。。。。 另外,棋一生老师这帖已经太庞大了,有点影响开网页的速度...)本来很早就想开新帖,但因特殊原因,故意使它庞大!江郎才尽,要想再使它庞大,已经无能为力了![棋一生 (11-13 23:09, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]210楼

(引用 几度:解答很久以前曾看过一些禁困排局,例如“焚书坑儒”等,曾想过一个兵最多能禁困多少子,当时自己排得出的最好结果也就是这样的形势。很多 ...)红棋应该和不了。。。红兵三平二捉马的时候,黑炮升上来,准备平中,这样黑能胜吧。[多啦A梦 (11-14 18:28, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]211楼

(引用 多啦A梦:红棋应该和不了。。。红兵三平二捉马的时候,黑炮升上来,准备平中,这样黑能胜吧。 )是个漏洞上面这个拟局是红先黑胜。如果要改,下面这是一个改法,不过很难看。所以这局还是不成功的。看将来哪天能忽然有灵感吧。

[几度 (11-15 0:51, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]212楼

(引用 棋一生:第一阶段对局)第七轮:9-12-1999图1:王维庆先和李庆先 图2:林耀森先胜林源福 图3:苏成富先和刘剑慧
[棋一生 (11-25 1:00, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]213楼

(引用 棋一生:“对手弃子抢先,敢不敢吃?”记得在一次北斗于“颖年中心”的例常活动过后,当时初出道的郑海文(已故)问我这个问题,当时我的答案是“...)His move 11 already proved to put water.Either his opening is lousy or he put water.[bls (11-26 22:37, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]214楼

(引用 bls:His move 11 already proved to put water.Either his opening is lousy or he put water.)放水?开局水?放水?这盘棋既不是下采,也不是棋赛对局,没理由放水吊大鱼!开局水?林君不只是饱读四书五经(南大中文系毕业),也熟读棋谱,没理由开局水,否则,大专棋赛怎么能下出五胜一和的佳绩!
记得当天下完第一局棋之后,林君就因有要事在身,匆匆忙忙离去,也不多下一局复仇。因此,可能一方面是由于时间的关系,另一方面是低估了我的实力,林君开局就轻易弃子以求速胜,以致惨遭败局。
我大略计算,至目前为止,我与林君各项棋赛对局胜负,我还净亏一盘。林君的棋艺实力,是不容忽视的,他对西马、香港棋手的战绩,胜多负少。
由于林君多数的时间,忙于搞的象棋组织与活动,很少有时间参加棋赛,他的棋艺,因此无法充分展现,让棋友们观赏!
[棋一生 (12-2 0:56, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]215楼

(引用 棋一生:放水?开局水?放水?这盘棋既不是下采,也不是棋赛对局,没理由放水吊大鱼!开局水?林君不只是饱读四书五经(南大中文系毕业),也熟读...)这两年我们也有看到强手和不认识的新手对弈时。。。没用全力出招。 甚至走一步软着,考考对手棋力。有时成绩象胡荣华对张心欢一样,小牛撞死大老虎,惨不忍睹。 其它时候,状态不好,加上是业余,有时难免负一两局。中国大陆特大也有这么一天,何况业余。

[SG-Reporter (12-2 1:16, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]216楼

1971年“全星象棋团体锦标赛”新加坡南洋商报暨象棋公会联合主办1971年度“全星象棋团体锦标赛”于五月间热烈举行。共有十八路雄狮参加大会战,分为初赛与决赛两个阶段举行。初赛采取分组循环制,假商报餐厅一连五晚展开激烈争夺,顺利银会、惹兰登德南联络所、直落亚逸联络所、意万乐錶厂、沈氏大道联络所及华文中学教师会六队以积分最高晋入决赛圈。
决赛也是采用同样的比赛制度和日数,假芳林公园掀起连场凶险的龙虎斗,每晚吸引成群观众屏息欣赏,结果直落亚逸联络所荣膺冠军,顺利银会屈居亚军、意万乐錶厂获季军,惹兰登德南联络所得殿军。
[棋一生 (12-2 3:27, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]217楼

(引用 棋一生:“对手弃子抢先,敢不敢吃?”记得在一次北斗于“颖年中心”的例常活动过后,当时初出道的郑海文(已故)问我这个问题,当时我的答案是“...)这个弃子局你敢下吗? 图:重庆棋友会所“贺岁杯”郑惟桐先胜柳大华
[棋一生 (1-31 0:10, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]218楼

(引用 棋一生:1961年新世界周年表演赛:一盘非常珍贵的对局-张心欢胜郑祥福!图:张心欢先胜郑祥福 ...)1961年新世界周年表演赛(2) 郑祥福先胜张心欢 这是两人的第一局棋。 [棋一生 (1-31 1:04, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]219楼

UP[棋一生 (3-3 23:08, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]220楼

<<始页  <上页   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  [11]  12  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 悟入棋途 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum