为什么你喜欢对自己不了解的东西妄加评论呢?
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 本帖共有 6 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:青锋 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:359) 发表:2005-10-23 21:19:31  楼主  关注此帖评分:
我的意思是在古希腊同性性关系是以传递masculinity为目的的,男人自身不具备masculinity,需要从其他成熟的男人那里获得,这和个别部落存在的12岁男孩要吞食年长男性的精液的象征意义类似。 日本的同性关系强调的是一种武士精神,女人是被严重边缘化的生于工具,虽然中国也是如此,但对于男人气质的强调有所不同。 据我个人观察,中国传统对男性的定位从来没有定位是与女性完全相对的一个性别。文化气质的男性才是中国传统中一直寻找的理想男性形象。 我不太明白你指的太明显的证据是什么,可能我不知道,希望你指出来,我也学习一下。谢谢。 另外谢谢你回的文革的帖子,我想我会试试看的。
为什么你喜欢对自己不了解的东西妄加评论呢?
第一,关于古希腊的同性关系,核心是virility而非masculinity。virility偏重于生殖力和生命力,所以实际上是年老的男人爱恋年轻男人的virility,什么“男人自身不具备masculinity,需要从其他成熟的男人那里获得”是胡说八道。在柏拉图的会饮篇中,是年老的苏格拉底yy年轻男子而脸红,可不是反了过来。

第二,关于古日本的男性典型,既有之前崇尚文学气质的平安时期,亦有之后崇尚武士精神的镰仓时期,综合来看,事实上两者在日本交叉作用,以其中任何一种来评论所谓“日本男性典型”,都是以偏盖全而不妥贴的。源氏公子即便比贾宝玉之流高明许多,也脱不出所谓“女子气质的男子类型”。

至于中国历史中的男性定位,这个版的崇尚国学者很多,自然可以看到你言论中的可笑之处。

为了出语惊人,或者因为无知,忽视基本的文化理解和多样性,大放厥词,是一种很恶劣的行为。

好比说丑并不没有什么过错,若像芙蓉姐姐般丑而现丑,让人不由不恶心鄙视。

欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:青锋 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:359) 发表:2005-10-26 11:18:47  2楼
友情劝告楼下诸位似有夺了焦点的架式啊,不错不错,就可惜,怎么没人站到锁麟囊一边去想去言,哦,偶老人家腿脚不利索, 麻烦沈先生替偶去一趟吧。 另,凡战争(不管是军事战争、政治战争、人事战争、金钱战争),都有先锋。若敌很强大,经常之尖兵是新兵蛋子,尤其 是聪明的新兵蛋子,胜之则长驱直入,败则留做炮灰。故聪明的新兵蛋子不可不察,机会也是风险,抓住机会的同时也 抓住了风险,所有新兵蛋子们要牢记。嗯,牢记。 此“另”与此贴似无关联,有心者自知,无心者知个PP啊:)
只有和有实才的人才论得上讨论两字,锁麟囊显然不在那个范畴。
他说中国传统文化中的男子形象和西方日本不同。

首先我已经指出了他对于西方和日本文化的理解是肤浅可笑的,他脸皮厚,说:好吧,西方日本我不了解,那中国的我总算说对了吧。

好吧,他的所谓中国文化,仅仅局限于绯优小说中的文化(即使以文学论,他也不谈建安风骨魏晋风流盛唐气象)。而且连小说中的文化,他都不能吃透。就这样无知却还惺惺作态好似有深度的思考,实在让人反胃。

早就说过,不懂不是错,不知而摆显知是一种亵渎。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:青锋 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:359) 发表:2005-10-26 11:28:21  3楼
终于你点出来了,我就是有一点后现代的方法论意味,我不认为考察某一个东西一定要去问当事人,只要凭观察,我就可以做分析了。 不过正如你理解我一样,你也反对了我,不过我还是很高兴。 我没有说水浒是那样那样的佐证,我只是说水浒一类故事的形成体现了那种趋势, 这和作为佐证是不一样的。
再度希望你不要宣称懂得你不懂的东西。
你根本对迦达默尔和利科等人的诠释方法论一无所知,否则,你早已看出自己的偏见了。

即使是“作者死了”的现代诠释学也绝不是‘我不认为考察某一个东西一定要去问当事人,只要凭观察,我就可以做分析了’这么简单。

作者:青锋 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:359) 发表:2005-10-26 11:31:48  4楼
不能这么说吧?他的训练背景的特点就是大概如此吧。做理论研究的不靠举例子。看西方文学批评论文就知道了。通篇没有例子,都是理论。不知所云。
切,讲理论也要符合事实吧
假如文艺评论界只能培养出这种人的话,那么我也只好“沧浪之水浊兮,可以濯吾足”。
作者:青锋 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:359) 发表:2005-10-26 11:36:44  5楼
哦这个这个,不知而摆是偶的专利,别人要用的话,需要给偶钱,新币。 脸皮厚,嗯,偶想不是坏事,厚了好,很好,额也厚,比你们都厚。嗯嗯。 道不同才相与谋,论道就成,论人就没有必要了吧。
那个,大叔
你承认了不知道就不叫不知而“摆”了。嘻嘻。

道不同不相为谋,假使他发在焦点,我才懒得理呢,但是人家偏偏要到童音来谋,那我也只好“箭在弦上,不得不发”了。
作者:青锋 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:359) 发表:2005-10-27 00:17:54  6楼
本人已经看过下面所有的帖子有几点我还是要澄清,我没有把中国小说等同为中国文化,我只是指出中国文化中出现了这样的小说的情节。 对于魏晋之时,可以想一想,竹林七贤,这也是男人之间亲密关系的例子,这样的例子多的很。 就算我的论述是不成立的,那么我希望下面各位知识丰富的人给我结识一个问题: 梁祝这个故事的情节:两个因为关系很好的男人,其中的一个就会因为一个女人长得和他那个很好的朋友,所以爱上了对方。 这种核心情节出现的文化基础是什么? 而且为什么在花木兰中没有出现过爱情主题?可是他们本质上其实是同一个故事核心:都是一个女人扮成异性进入了由异性为统治的领域。 我倒要看看你们怎么来解释这个问题。 谢谢。
第三次对你不懂的东西胡说八道,竹林七贤是“男人之间的亲密关系”?
你应该搜索本版我写过的关于他们的文章......
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 返回上一页 | 本主题共有 6 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码