【吐槽八卦】在新加坡,如果听不懂新加坡人的singlish,就代表不懂英文
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 12 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:emma0904 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:34) 发表:2017-09-14 00:04:55  楼主  关注此帖
【吐槽八卦】在新加坡,如果听不懂新加坡人的singlish,就代表不懂英文

实在是令人非常非常无语,这事儿发生在学校的HR department,按照工作要求,如果你不主动说华语,他们是不能主动说华语的,所以我就坚持跟她尬聊,她说的很快口音很重,我pardon两次,这里又发现一点,你pardon时,新加坡人不会像小白一样用慢一点语调重复一下他/她的话,而是直接原样说一遍,以为她第一遍只是被风刮跑了你没听见。拜托就是因为你的口音我没听懂你重复说二遍我还是听不懂啊。然后,这个HR前台大妈就尖着嗓子oh my god了,我仍然不为所动,继续跟她尬聊,直到见她崩溃。。。:P

发这一段吐槽的点其实不在于他们动听的口音,而是在native小白听不懂他们的话时(根据我的经验这事常有),他们会赶紧耐心解释,并坚信错在自己。可是他们面对国内来的“get不到他们的点”的人,绝对不会相信你走遍天下无敌手就败在他/她的三寸烂舌下。

相信有不少人有类似经历,我的建议是,尬聊!聊到他/她先崩溃。

该帖荣获当日十大第5,奖励楼主10分以及15华新币,时间:2017-09-14 22:00:03。
该帖荣获当日十大第10,奖励楼主1分以及1华新币,时间:2017-09-15 22:00:04。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:emma0904 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:34) 发表:2017-09-14 15:20:36  2楼
个人经历觉得学校hr都很好而且在学校一般和hr打不了几次交道。也许她那天心情特别糟罢了,并不一定针对国内来的人吧。 听不明白就换个说法,让对方只回答yes或者no就可以了。
学校的HR确实大部分都很好
起码90%以上都很nice&helpful。不过这位大妈是那种面无表情时嘴角向下不怒自威的类型,而且当时下午两三点她在吃零食,我给她打断了。:P
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:emma0904 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:34) 发表:2017-09-14 15:21:57  3楼
呃…lz如果想让他们说慢一点就直接表达嘛,为什么要这么较劲………
确实是我较劲了
她那声oh my god把我暴脾气吊起来了,我就陪她唠一下。哈哈
作者:emma0904 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:34) 发表:2017-09-14 15:31:03  4楼
我也经历过楼主的经历我也有过。我在加拿大4年博士加2年博士后,与加拿大local交流表示无压力。刚来新加坡时,碰到我们公司HR老auntie, 结果发现她的英语我很难听懂,pardon了几次后,她居然先不耐烦了,居然提高嗓门嚷嚷 Are your from Canada? How come you don't understand English? 当时我真的开始怀疑我向来引以为傲的英语真的还是由问题。结果没多久,我原来加拿大研究所的同事(加拿大本地白人)居然也加入我们公司。和他意外相遇自是不胜之喜,两人立刻进入侃聊模式。聊着聊着,他突然问我 do you understand xxx(老auntie)'s English? Her English is so wield. I could hardly understand. 我当时就哈哈了。
同道中人啊

我也要经常跟各路国际友人交流访问唠嗑啊,国际会议也常混,当年考老托福和GRE, 词汇量没啥问题,口语和听力也都26+/30,还着实引以为傲了一把。

其实新加坡人说话跟他们自己的见识经历都有关系。我有一位同事,新加坡人,博后,本科和博士都是英国top3读的,他说当年他入学本科时被强制念语言学校,被纠正了很久发音的问题,他那时才震惊的发现原来自己说的英语是不被外面接受的。所以他现在说话几乎没有什么口音了。前台auntie们,也不能要求太高,就是oh my god给我整气了。

还有一次美东一个老白prof来访问,中间我要陪他参观学校,他还说吃饭能不能帮他translate,他听不懂,我说我也听不懂,噗哈哈哈哈

作者:emma0904 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:34) 发表:2017-09-14 15:32:23  5楼
是,向你学习
作者:emma0904 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:34) 发表:2017-09-14 15:36:19  6楼
Pardon太正式了。。。对于singlish来说。等你待的时间久了,就听着顺耳多了。
我待时间不短了,还是对这门语言免疫
不过以后还要去别的地方工作生活,我也不太想念three念成【tri:】念习惯了~~ 至于听,只要人还在这,我得多练。
作者:emma0904 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:34) 发表:2017-09-14 15:41:06  7楼
对对,没毛病,是我们这些吐槽的人有毛病。
看在我们先天性语言障碍的份上,你就别怼我们了。
作者:emma0904 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:34) 发表:2017-09-14 15:42:58  8楼
哈哈我懂了。那个oh my god混杂了居高临下孺子不可教的情绪
对的,就酱!
哈哈哈
作者:emma0904 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:34) 发表:2017-09-14 17:41:12  9楼
感觉楼主英文有待进步
我虚心接受

毕竟是我没听懂,要进步。

不过他们的口音我还是不喜欢~ 

作者:emma0904 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:34) 发表:2017-09-14 17:45:32  10楼
楼主我有话讲你们都是英语好的,就算被坡人鄙视了英语,也有自信并且明白自己讲的才是正宗英语。像我这种英语渣渣,为了这个问题纠结了很久。我刚来新加坡还以为能学英语。结果我说,别人听不懂,别人说的我听不懂。 后来我我就对着美式英语字典纠正发音,从头学音标,下载美式英语教学音频,并且在继续不停找机会在新加坡锻炼英文。结果越学越不明白,英语越练越差。拿现在machine learning的话讲,就是garbage in garbage out. 一边学到的正宗英语,马上另一边就被扔到坡式英语处处碰壁。后来索性破罐子破摔,老子就是英语差,就是表达能力弱,就是没有communication skills, 爱咋地咋地吧。
不能给他们虐到

你自己的communication skills不局限于跟singlish交流。

就是要不急,不害怕,别要脸。

但是建议不要被他们带跑偏,哈哈

作者:emma0904 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:34) 发表:2017-09-15 12:31:23  11楼
动不动就diss别人的人,现实里往往处在鄙视链最低端

而且热衷于鄙视链的人,其实弱的掉渣并且往往更加频繁的受到来自强者的碾压。

我发现啊,人就不能太谦虚。我本来本着“谢谢指正有不足就提高”的原则,向来倾向于虚心接受批评。谁知道越谦虚吧,越引出你这种人来了。我帖子里可没说我跟native交流障碍。我在美国和欧陆都待过,并且以后也不会一直在坡,我为什么要随着他们说singlish?他发音不准我听不出我可以练习,强迫自己接受他们的英文,我什么时候成三脚猫了???我就觉得自己英文好,要吐槽了,怎么滴啦??

孩子,你快去拿你的学步车学走路吧。学会走路前千万别出来免得摔一屁股X。

作者:emma0904 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:34) 发表:2017-09-15 14:20:32  12楼
张嘴就说X的人,居然还能一直在华新发言。服了。。。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 12 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码