【婚姻家庭】来来来,也来讨论一下要不要让娃回国上学
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 90 楼,分 5 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2  3  4  5    末页>>
作者:sgorcn (等级:2 - 初出茅庐,发帖:13) 发表:2018-05-12 11:27:40  楼主  关注此帖
【婚姻家庭】来来来,也来讨论一下要不要让娃回国上学

我知道我的问题很愚蠢,因为几乎没有人为了小孩的教育回国的,都是为了小孩的教育来或留新加坡的。

大家尽管拍吧。但请文明用语

我是一直不想入公民的那种,如果继续留在这,娃只能读普通邻里小学。

老是听说普通邻里小学以后考上好中学,再以后考上大学的概率很低(很聪明的娃除外)

娃再过一年就到上学年龄了,现在要考虑要不要送回去读。 我是这么想的,

1. 国内虽然竞争也很激烈(其实竞争激烈不是坏事),但现在考个普通大学还是不难的。 如果娃以后在这只能读个poly,在国内能读个普通大学,那我是偏向后者的。

2. 我知道poly起薪比国内大学毕业生高很多,但我一直觉得有个大学文凭后面的涨薪和跳槽机会会比poly好很多。身边就有亲戚小孩国内普通研究生毕业起薪6千,经过大概不到5年,现在年薪25万左右了(正当工程行业),而且后面的涨薪和升职幅度还是很可观。

3. 还有是感觉国内机会很多很多,即使娃读书不厉害,只要不学坏,还是有很多机会可以把握的,毕竟那么大国家,各行各业都有机会。当然了,这个还是看运气和命运

还有一个想回去的原因是: 害怕小孩一直在这长大养成一些我一直无法接受的习惯。比如结婚后AA制,这点是我没法接受的。因为结了婚就是一家人了,怎么还会分得怎么清楚,难道不是命运共同体了吗?

还有一个问题是,有没有可能让娃在这读到三年级,看能不能考上GEP天才班,如果不行,立马回国读。毕竟国内要到高三才高考,还有9年才决定命运。就是不知道这种做法以后回国小孩的学籍会不会很难弄。现在有不少中资公司外派的应该有这样的例子

求诚恳意见和例子,谢谢

该帖荣获当日十大第2,奖励楼主18分以及27华新币,时间:2018-05-12 22:00:02。
该帖荣获当日十大第4,奖励楼主12分以及18华新币,时间:2018-05-13 22:00:01。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:卡西法 (等级:8 - 融会贯通,发帖:1798) 发表:2018-05-12 11:41:16  2楼
把娃送回去读书
大人自己不回去吗?听起来不怎么靠谱。
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:大叔一名 (等级:9 - 已有大成,发帖:5982) 发表:2018-05-12 11:42:14  3楼
楼主你想太多
都还没上小学你就在想大学了。谁能准确预计那么远啊?所以想未来三年打算做什么就好了。
我的朋友中资企业高管,把小孩子搞来这边上小学,其他好,英文跟不上。回来就回国读,过一阵觉得还是这边好,又过来这边。够折腾的。
[本文发送自华新手机Wap版]
作者:功夫熊猫 (等级:?? - 无法无天,发帖:73386) 发表:2018-05-12 11:43:18  4楼
问题在于陪伴~ 楼主以为是打游戏把太子送去培训几天吗
作者:ariesmile (等级:2 - 初出茅庐,发帖:289) 发表:2018-05-12 11:48:32  5楼
为什么对自己的娃没信心?
你确定娃只能上个poly吗?上了poly一样可以继续考大学的啊!
即使没考上天才班的孩子很多也最后考上了这里的大学啊
不是应该对孩子有信心才对吗
作者:绿豆芽 (等级:11 - 出神入化,发帖:7004) 发表:2018-05-12 11:48:54  6楼
看起来倾向已经很明显了呢
送回去吧~
作者:cuier (等级:5 - 略有小成,发帖:2003) 发表:2018-05-12 11:53:20  7楼
你要能有国内家长管娃学习的势头
在本地娃妥妥的!小学阶段还是家长影响比较大。
听国内亲戚说孩子的作业量、课外练习,再看看自己家孩子,还挺轻松的
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9400) 发表:2018-05-12 12:03:01  8楼
楼主你想太多都还没上小学你就在想大学了。谁能准确预计那么远啊?所以想未来三年打算做什么就好了。 我的朋友中资企业高管,把小孩子搞来这边上小学,其他好,英文跟不上。回来就回国读,过一阵觉得还是这边好,又过来这边。够折腾的。
顺便问一下大叔
GEP是公民才可以考还是公民PR都可以考?

另外劝一下lz,能考上GEP的当然最好,考不上的也多的很。好像GEP只是新加坡所有小孩的top 5%。剩下的95%孩子绝大多数还是身心健康地发展着。还有一些孩子过了GEP也不去读的。不是考不上GEP孩子就没有未来了。

如果lz对孩子在新加坡的要求是考过GEP,那么lz对孩子在国内的要求绝对不是不学坏就行。说到学坏,感觉在国内学坏的机会也比新加坡高多了。
作者:sgorcn (等级:2 - 初出茅庐,发帖:13) 发表:2018-05-12 12:11:55  9楼
把娃送回去读书大人自己不回去吗?听起来不怎么靠谱。
娃回的话,大人先回一方
另外一方逮到国内机会就回。

万一两年之内都没逮到,最后也会裸回。。

作者:sgorcn (等级:2 - 初出茅庐,发帖:13) 发表:2018-05-12 12:12:56  10楼
看起来倾向已经很明显了呢送回去吧~
还是没法做决定
主要是怕送回去后又后悔,
网上对国内的负面新闻太多了,怕真的有说的那么不堪
作者:毛绒绒滴小河马 (等级:8 - 融会贯通,发帖:4680) 发表:2018-05-12 12:16:11  11楼
楼主你可以分享一下你的各种目标
这样大家才比较好给建议
比如最终是希望孩子找一个薪水很好的工作,那么大学其实没有专业重要;在国内在新加坡都说不准。普通大学的电子或者石油行业,出来的工资和发展空间,很可能好过重点大学的其他专业。这边poly也可以继续考大学。poly出来的人,也可以工作发展好。
如果希望孩子全面发展,以后能够爱好广泛,成绩一般,但是有各种能力,这个跟在哪里上学没关。家庭和父母的引导最重要。在国内可能peer pressure更大。。。更难

但从楼主言语之间透露出不喜欢新加坡的文化和一些价值观,但是比如婚后AA制,并不只是新加坡,而是年轻一代挑战老一代的消费理财,你回国后,可能会发现AA的夫妻很多了。。。这是因为女生收入更多了,但是也跟个人有关,无关收入多少,总之这些都是小事。楼主如果因为自己不认可不愿意融入本地文化(第一代移民的普遍挑战),也不能就完全拿走了下一代融入的机会。下一代的路,他们的时代会有很多先进的不一样的。
作者:yueertang (等级:3 - 略知一二,发帖:318) 发表:2018-05-12 12:25:04  12楼
所谓的普通大学是什么程度?
如果保持同样的压力和同样的努力,在新加坡上poly估计在国内就是专科或者最多三本。如果在国内付出程度能挤上二本,在新加坡上个本地大学,不进热门专业,没什么难度
作者:xiaowanmian (等级:2 - 初出茅庐,发帖:60) 发表:2018-05-12 12:30:20  13楼
身边很多孩子没上GEP
照样上大学,还有很多拿海外奖学金出国留学,楼主的思路只有国内和小坡吗?孩子在这里,未来的出路更宽,别让儿子将来怨你。
作者:sgorcn (等级:2 - 初出茅庐,发帖:13) 发表:2018-05-12 12:34:52  14楼
身边很多孩子没上GEP照样上大学,还有很多拿海外奖学金出国留学,楼主的思路只有国内和小坡吗?孩子在这里,未来的出路更宽,别让儿子将来怨你。
那这些小孩是名校小学还是邻里小学的?
作者:羊驼君 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:3017) 发表:2018-05-12 12:35:47  15楼
肯定是新加坡容易啊
lz四不四sa
作者:天天宝宝1122 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:284) 发表:2018-05-12 12:42:32  16楼
lz是不是sha
谁跟你说邻里不能上大学的
逻辑想一下也知道 是国内更容易还是新加坡更容易上大学啊
作者:japgolly (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1980) 发表:2018-05-12 12:47:39  17楼
在这儿读书也不一定就得念poly啊
首先这边大学越来越多就不说了,目前四所公立大学 其次就算读书不够好 还可以送去英国 澳洲留学,选择多的是
作者:随白色飞翔 (等级:8 - 融会贯通,发帖:6367) 发表:2018-05-12 12:51:28  18楼
lz的比较好不公平
除非lz在国内可以保证娃上好的小学,不然国内的菜场小学应该还不如这边的邻里小学吧...
从poly一路读到phd的也不在少数。如果lz觉得读个普通大学的研究生就够好的话,这边poly毕业的有一半都可以读澳洲大学的研究生...
我觉得lz更多是对新加坡文化的不认同吧,那lz应该问始终不能认同新加坡的文化是不是应该回国,这个问题不是教育的锅...
作者:xiaowanmian (等级:2 - 初出茅庐,发帖:60) 发表:2018-05-12 12:51:58  19楼
那这些小孩是名校小学还是邻里小学的?
以我的亲戚小孩为例,
他在的小学是邻里众所周知最烂的小学,全班一半的学生考上德明政府中学,他考上华中,A水准全A,考入UCL医科,现在在国大医院当医生。
作者:iND (等级:5 - 略有小成,发帖:1699) 发表:2018-05-12 12:52:00  20楼
国内一本录取率大概 10-25% 左右。
有些省市高点。

2,3 本就大得多了,差不多一半考生都能进所谓的大学。但是这种文凭没什么鸟用,毕业了比农民工拿的薪水还少。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 90 篇文章,分 5 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  3  4  5  末页>>

请登录后回复:帐号   密码