(求干货)具体举例对比两国基础教育
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 52 楼,分 3 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2  3    末页>>
作者:毛绒绒滴小河马 (等级:8 - 融会贯通,发帖:4680) 发表:2018-05-12 12:28:53  楼主  关注此帖
(求干货)具体举例对比两国基础教育
论坛上关于新加坡和国内教育的讨论帖太多了,但是看来看去,都免不了带着很多一概而论和以偏概全。个人认为,两个国家的教育都各有优劣,需要用具体的例子和方面才能帮助吃瓜群众看清区别以作出适合自身的决定。

大家来一起举例吧(分别列举出国内和新加坡的):仅限于9年义务教育

楼主只在这边读了大学,所以义务教育举例都是国内的
1. 学了根本是浪费时间没用的内容:楼主觉得国内高中和初中的政治课(尤其是死记硬背各种代表和思想方针)特别没用
2. 特别受益匪浅的教学安排:楼主觉得广泛的历史和地理课,让理科生也能了解更多常识
3. 拓展兴趣方面:楼主上的小学有春游,去敬老院,扫大街,唱歌跳舞绘画弹琴书法等兴趣课。但是初中和高中就完全是应试教育。很多体育课艺术课都被拿去上要考试的科目了。

欢迎大家一起来分享干货
---
该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2018-05-12 22:00:01。
---
该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2018-05-13 22:00:01。
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:毛绒绒滴小河马 (等级:8 - 融会贯通,发帖:4680) 发表:2018-05-12 12:34:16  2楼
(求干货)具体举例对比两国基础教育论坛上关于新加坡和国内教育的讨论帖太多了,但是看来看去,都免不了带着很多一概而论和以偏概全。个人认为,两个国家的教育都各有优劣,需要用具体的例子和方面才能帮助吃瓜群众看清区别以作出适合自身的决定。 大家来一起举例吧(分别列举出国内和新加坡的):仅限于9年义务教育 楼主只在这边读了大学,所以义务教育举例都是国内的 1. 学了根本是浪费时间没用的内容:楼主觉得国内高中和初中的政治课(尤其是死记硬背各种代表和思想方针)特别没用 2. 特别受益匪浅的教学安排:楼主觉得广泛的历史和地理课,让理科生也能了解更多常识 3. 拓展兴趣方面:楼主上的小学有春游,去敬老院,扫大街,唱歌跳舞绘画弹琴书法等兴趣课。但是初中和高中就完全是应试教育。很多体育课艺术课都被拿去上要考试的科目了。 欢迎大家一起来分享干货 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2018-05-12 22:00:01。 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2018-05-13 22:00:01。
4. 作息时间方面
楼主上的小学早上8点到学校,下午4点过放学,中午午休午餐2小时自认为特别好。不知道新加坡小学有没有午休?貌似幼儿园才有。

初中和高中就是hard 模式,尼玛,早上6:20起来做早操,7点早读,7:30吃早餐,8:10开课,一节课45分钟,课间休息10分钟。中午12:20下课,下午2:20上课,晚上5:20左右下课。然后又是可恶的晚自习。。。一直到9:50。。。尼玛

周日下午不用上课。。。
吐槽这是最不人性化的方式。
楼主逃自习已经被抓住很多次
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:毛绒绒滴小河马 (等级:8 - 融会贯通,发帖:4680) 发表:2018-05-12 12:36:05  3楼
其实政治课是很重要的只是人门的心理不这么认为而已 这里也有公民课
政治课作为一门学科重要
不知道层主是否在国内上过课本。。。
完全就是洗脑的

不如多看看世界不同角度和立场的政治新闻
作者:毛绒绒滴小河马 (等级:8 - 融会贯通,发帖:4680) 发表:2018-05-12 12:39:28  4楼
国内教育水平肯定高过新加坡无奈教育水平和教育资源不能划等号,这边上nus的,比国内上985还容易
羊驼君举个例子吧
国内教育水平高过新加坡的体现:
举几个例子让吃瓜群众听听
作者:毛绒绒滴小河马 (等级:8 - 融会贯通,发帖:4680) 发表:2018-05-12 12:48:36  5楼
小孩子只能洗脑你以为他们有分辨能力吗? 统治者的责任之一就是洗脑,否则怎么有效统治呢?
明辨是非,辩证思考,这也是教育的目的之一
如果层主的观点是“教育的最终目的是为了更好的统治,为了当权者服务,为了群众更服从,更容易管” 那么我也不愿意继续讨论下去了。

按照层主的逻辑,“最好的就是不要教育了,啥都不懂的最好管了”。“越落后越容易被操控。”“洗脑也是正确的,反正都不懂是非,就不要教他们明辨是非了。”比如日本篡改历史教科书也是对的吗?

正是因为年轻人价值观是非观形成过程,教育系统才需要教会他们辩证思考批判思维。

不否认政治会影响教育系统,但是楼主是不认同教育系统为当权者服务这个观点的。

教育是为了让社会和人类能够有能力去追求属于自己的幸福。Everone is born with the rights to pursuit happiness , educaton enpowers them to do so.

这个话题扯远了,待会儿熊猫又要来说台词了。。。
作者:毛绒绒滴小河马 (等级:8 - 融会贯通,发帖:4680) 发表:2018-05-12 12:51:12  6楼
数理比这边好太多了我之前在学校做助教,感觉这边很多学生数学好差,好无语
羊驼君
是不是没见过国内理科差的学弟学妹呀?
我见过这边理科很牛的。
作者:毛绒绒滴小河马 (等级:8 - 融会贯通,发帖:4680) 发表:2018-05-12 12:54:44  7楼
堂堂nus理科first honor本科生看到我写出3.15149265854居然会尖叫,编程完全不会.......
这个主要来源于教育理念差异
国内都是闭卷考试,很多公式需要记住
NUS很多open book exam, 提倡的是learn to use the tools,所以只要明白公式怎么推导的,也不需要记住。

不知道是不是这边的JC也是open book exam?有人知道吗?所以不需要记很多数字和公式?

这个楼主觉得,并不代表国内教育水平高。
作者:毛绒绒滴小河马 (等级:8 - 融会贯通,发帖:4680) 发表:2018-05-12 12:56:36  8楼
堂堂nus理科first honor本科生看到我写出3.15149265854居然会尖叫,编程完全不会.......
编程不会
国内高中也不会教编程啊
几个国内高中毕业生会编程啊?
我也不会啊
不学编程课怎么会编程呢。。。
作者:毛绒绒滴小河马 (等级:8 - 融会贯通,发帖:4680) 发表:2018-05-12 12:57:42  9楼
lz写的这是神马?圆周率的话不是应该3.141592653么?
层主真是好仔细
专业歪楼几十年吗。。。
作者:毛绒绒滴小河马 (等级:8 - 融会贯通,发帖:4680) 发表:2018-05-12 16:45:04  10楼
其实最厉害的新加坡学生也并不在nus读书。这边最好的中学生都拿着政府奖学金去哈佛耶鲁剑桥牛津读书了。另外,即使留在nus读的,最好的学生也被医学院、法学院、商学院掐尖了。而非你所能接触到的读理工科的新加坡学生。 这是个幸存者偏差的问题,你作为phd不应该不懂这个道理啊。。那些你认为“数理不好”的新加坡学生,其实能排在全体新加坡中学生的前15%-20%就不错了。。国内这个水平的学生也就是介于一本和二本间的水平。
这么鄙视在NUS/NTU读工科的本地学生啊
去国外读的一是要有钱,而是要成绩好
也有很多拔尖的engineering students在NUS和NTU好吗
也有拿过总统奖学金好吗。。。
赤裸裸的鄙视我们这些本地大学毕业的工程师。。。
作者:毛绒绒滴小河马 (等级:8 - 融会贯通,发帖:4680) 发表:2018-05-12 16:47:40  11楼
教育水准肯定国内好啊,这都不用比可是,对,必须有个可是在这里,不是人人都能享受国内那种高水准的教育滴! 为了享受高水准,要花费的金钱和人脉就更高水准! 所以从性价比来说,坡坡胜出一筹。
层主说的有失客观 请举例
层主似乎在拿国内顶尖的教育资源和水平来跟坡坡的平均教育质量比。

而且就这个帖子讨论的基础教育而言,层主举几个例子嘛,国内哪些方面体现出了比这边哪些方面好?
作者:毛绒绒滴小河马 (等级:8 - 融会贯通,发帖:4680) 发表:2018-05-12 16:51:16  12楼
高水准坡县完爆国内啊莱氟士,华初每年去牛津剑桥的比国内总和都多
楼主有不厚道地来维持交通啦
请层主举例数据
比如去年新加坡本地高中生毕业后去牛津剑桥等顶尖大学的学生有多少?
然后国内也高中毕业后去世界顶尖大学有多少?
分别占了被举例的城市学生比例多少?

不过层主忽略了一个就是这边的中学教育本来就是跟欧美接轨的全英文教育
国内不是全英文
作者:毛绒绒滴小河马 (等级:8 - 融会贯通,发帖:4680) 发表:2018-05-12 16:53:24  13楼
最难的其实是定义什么是好,什么是不好考试分数高就好?学得宽就好?压力小就好?将来能找个薪水高的工作就是好? 我记得一些年以前有个新闻。是新加坡的教育部长访问澳洲,还是澳洲的访问新加坡。就有记者问澳洲的教育部长是不是应该参考新加坡的教育模式,因为在奥数之类的国际赛上,新加坡比澳洲强多了。人家直接一句话:this is not what we want...
所言极是
教育的大方向是一致的
但是有很多多元化的方面是由区域经济政治文化决定的
所以很多比较 以偏概全 一概而论 是不具有可比性的
所以才要具体举例对比
作者:毛绒绒滴小河马 (等级:8 - 融会贯通,发帖:4680) 发表:2018-05-12 16:55:07  14楼
政治课学得好 其实反而不容易在后期被洗脑因为你知道哪些是套路,而且政治课里面有一些宏观经济 微观经济,哲学知识是很有用的,比如我中学政治能考接近满分,到这里大学上经济学的课,第一个学期的课基本知识点都知道
我勒个去
我能及格就不错了
我就是讨厌初中政治课
不记得有啥经济的了
老是要背各种代表和政治理论之类的

经济方面感觉直接看wikipedia 更有趣
作者:毛绒绒滴小河马 (等级:8 - 融会贯通,发帖:4680) 发表:2018-05-12 16:56:11  15楼
呵呵,这个还是因学校而异吧我的高中就没有晚自习,更不用说什么周末补课了,也是全省重点,学霸辈出
现在你们那边的高中也是不上晚自习吗
作者:毛绒绒滴小河马 (等级:8 - 融会贯通,发帖:4680) 发表:2018-05-12 16:57:24  16楼
说实话,我觉得中国是世界上最大的国家之一,新加坡是世界上最小的国家之一,直接拿来对比很困难。
没有对比国家。。。
就比较一下基础教育的差别
希望大家能够把自己熟悉的城市或地区的基础教育利弊总结一下
供论坛上的交流
作者:毛绒绒滴小河马 (等级:8 - 融会贯通,发帖:4680) 发表:2018-05-12 17:00:52  17楼
为啥没有来上中学的人来说一下?同没在坡上中学,只因为课外活动而接触不同系的甚至美国回来的同学的经历来讲,坡的精英教育绝对不比国内差。以250的PSLE成绩可以是前10%,可以进前两梯队的中学来说,前10%的学生已经很不错。坡的教育在于广度,而深度与思考方法,也许在基础教育阶段,不同学校差异巨大。如果是RI,听说是整班的上NUS医学院或者出国。在其他院系为极少数自认为特别热爱的。好学校在学习内容的广度来讲,完爆国内的应试教育。不要以为他们数学不好,因为你看到的大部分是五名以后的中学的中等学生。 我无法比较现在的新加坡基础教育与现在的国内基础教育,国内现在的基础教育完全只能靠道听途说。我们那一代比,国内小学还是活动比较丰富的,以前如果碰到好老师,是觉得挺幸运的。现在小学似乎已完全变味了。完全靠家长与课外。 至于下一代,家里孩子,GEP只有小学有,按照概率与遗传来讲,双奖学金父母的孩子,如果父母花了心思去开发,应该没问题可以进。如果孩子发育晚,晚开窍,小升初也是可以考好了。 GEP也并不是美好到完美,但非常公平。老师整体也许素质与水平比较高,但目前没有让人惊艳。但还是要承认内容还是很不错,家长可以放心多了。
层主回复的好认真
赞!
你是认真读了楼主主贴的。。。
不像某些人,歪楼都歪到要比较两个国家了
作者:毛绒绒滴小河马 (等级:8 - 融会贯通,发帖:4680) 发表:2018-05-12 17:22:14  18楼
如果要比较视野也许整体来说,小国就是视野窄一些是不能避免的。这就要靠家长引导了。毕竟以后是全球化趋势。这也是为什么新加坡很多人都要出国留学。
确实视野是家长引导的
新加坡虽然是小国家,可以很方便看世界。
家长引导很重要,因为大国出来的人,也有格局很小的
作者:毛绒绒滴小河马 (等级:8 - 融会贯通,发帖:4680) 发表:2018-05-12 19:41:59  19楼
有open book 有数理化标准公式全部都考试直接给然后考试随便用计算器 计算器还可以画函数图 根本不用手算 死记硬背的东西很少 大部分靠理解和分析
这是这边的JC吗
个人觉得是一个优势的体现
作者:毛绒绒滴小河马 (等级:8 - 融会贯通,发帖:4680) 发表:2018-05-12 19:55:09  20楼
河马,你认为中国初高中模式不人道的话,去问问这里的初高中生,一样一样的。 反正我朋友家闺女,最后去国大,高中后两年12点之前从没睡过。
我勒个去
花大姐,你竟然叫我河马╮(╯▽╰)╭
所以这边高中的作息是咋样的 愿闻其详
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 52 篇文章,分 3 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  3  末页>>

请登录后回复:帐号   密码