工作中不顺心的一些事情,求指点~~
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 本帖共有 68 楼,分 4 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2  3  4    末页>>
作者:雨虹 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:319) 发表:2010-07-12 17:16:39  楼主  关注此帖评分:
工作中不顺心的一些事情,求指点~~
(认不认识我的都可以“安慰”我一下。。。hiahia。3q)

背景介绍:我也算是工作三四年了,老是有种不顺利的感觉,也不知道问题是出在自己身上还是出在哪里。

工作这么久了回头一看,似乎自己不是混得最差的,但感觉工作上也是有种below avg的感觉,想想自己的background,又觉得不该这样,也许也要从性格上找原因。。。请大家明眼人指点吧。

我第一份工作,没经验的master,当时市场不好找,master的老板又没什么关系,没给推荐过,于是颇为耽误了一段时间才找到一份工作,业界还算是有点知名度的公司,但是给的薪水很少,估计连本科生的都不如。在这个公司我做了一年出头,薪水加的还是很少-100块出头,这个team里面的人每天吃饭都在抱怨,我也知道这个公司就这样,除非换工作,否则没希望。但是我做到一年的时候,我的直接老板跳槽了,我team member全部都先我而去的跳槽了,我虽然对工作工资很不满,但是意识到大家都跳槽了,才是促使我换工作的最直接原因。(因为我们team全部跳槽了,那个时候老板的老板竟然因为这个原因,连我们team的bonus都没给。。。尽管我最后一个走的,还是没给我。而那时候其他team都有给。。)

我last day的那一天,我的team已经招了新的人进来,我的新加坡的老板的老板和香港的老板的老板还有新team member在那里开会,五点多的时候,把我叫去给他们解释很多问题,我自认为讲的很清楚,(那个team比较新,也还都是刚起步),当然,那天,老板的老板们很满意我的表现,还拉着我非要去吃晚饭给我送行。结果搞到我last day还晚上十点多才回家。。。

我的第一份工作,我感觉学到的东西不多,那时候我是做market research,可是team新的,老板新的(没有industry related experience),公司很小气,没有任何training,感觉一切乱糟糟。别的没学会,唯一学会了初级的瞎扯,瞎吹,以至于找第二份工作的时候还是很顺利的吹着吹着面试就过了。
Put your OWN COOL signature here!
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:雨虹 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:319) 发表:2010-07-12 17:22:27  2楼
有人看么?有的话我就继续说?
没有的话我就不祥林嫂了,汗阿。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:宇宙骑士 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:276) 发表:2010-07-12 18:08:20  3楼
有人看。。
顺便安慰lz
作者:ellinlin (等级:5 - 略有小成,发帖:2020) 发表:2010-07-12 18:29:58  4楼
不踏实,不负责任的管理层
作者:muqian (等级:2 - 初出茅庐,发帖:5) 发表:2010-07-12 18:57:51  5楼
有人看么?有的话我就继续说?没有的话我就不祥林嫂了,汗阿。
继续写呀,挺好看的。
作者:hzsword (等级:2 - 初出茅庐,发帖:37) 发表:2010-07-12 20:40:45  6楼
工作只是生活的一部分哈,LZ在生活中或许有其他的收获
作者:蜡笔小新 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:33) 发表:2010-07-12 21:14:39  7楼
有人看么?有的话我就继续说?没有的话我就不祥林嫂了,汗阿。
支持,继续关注中
作者:雨虹 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:319) 发表:2010-07-12 21:14:42  8楼
那我接着写吧,下面就等着大家提意见了
第一个工作我辞职时候,因为老板已经走了,所以辞职信交给了老板的老板,只是口头挽留,没有任何加薪的意思,但是说真的,她如果没有加50%我也不会留下的,因为我的base薪水真的太少了,而这个公司每年给的bonus也少得可怜。跟我知道的同行业其他公司完全不具可比性。从做的东西上来说,我也不喜欢写英语作文编故事。因此,从前途和“钱途”,我都要走的。

当时我面了俩个工作,一个投行的market research,到了final,去香港面的,不过那时候我已经拿到另一个offer,新加坡本地的,行业内的最大local公司的一个analyst小职位,我不太想去香港,(无论从工作内容到家庭原因。工作内容上那个)面试就当去旅游了,其结果也可想而知了。这里也足以说明我本人确实有点不求进取。。。得过且过。。。

这里面我发现我又有一个大问题,可是真的是很久我都无法改变的一个问题,就是我不会跟别人讨价还价,有想法又不好意思说,老怕给别人“找麻烦”。

第二个工作的薪水只能说平平,一方面公司大,薪水level比较固定了,另一方面我是跳槽过去的,我当时很怕他要我的之前的payment statement来approve,所以我的asking也就比较保守,等到拿到offer时候,HR又给offer少了200,(后来我进去以后才知道HR给offer时候都是这么干的),总之,我啥也没说,就乖乖接受了,职位的title上面也没说什么,还是个analyst。。。心里想着以后等进去干的好再说。

进去以后吧,工作主要以reporting为主,做一些很简单的analysis,team里面原本已经有一个analyst了,因为portfolio大了,他太忙做不过来,才招得我,同时也support一些别的analysis的事情。我做了一两个月的时候觉得还是东西都很新鲜,而且公司很正规,team member都很professional,大家还都特努力,OT那是家常便饭,所以你平时再怎么OT,年终也基本上就是个avg performance,除非特扎眼的表现特好的。开始我还是挺高兴的。做了三五个月的时候,我感觉新学的东西都差不多了,由于原来那个analyst在这个职位也一年多了,所以他就一直想move out from this position,想做点别的,我也很能理解,所以也想暂时安心做这一块,尽管我那时已经感觉每个月作的东西都一样,有点枯燥了,但我还是努力说服自己说,毕竟我是新来的,不能那么不踏实,刚做几个月就想做别的了,而且就算有着机会也得让着老员工阿,否则老板多位男阿。。。。

那时候其实我也不太理解它到底能忙成啥样子一个人做不完非要再找一个我,因为那时候我已经基本上take over很多东西了,OT时间已经慢慢减少(最后甚至全部take over了也能handle到不需要OT)。所以我常常觉得boring,另一方面那个原来的analyst虽然做了一些其他的事情,但是感觉没让他真正做什么,他也常常觉得boring。(现在他已经做自由职业的健身教练去了),可见我们的工作也许是真的有点boring???

我的老板有俩,A&B,A当时是team head,做一块东西,和team几个比较senior的人负责,B做另一块,有时候找team其他几个manager一起做,A&B都很有经验,可是A不太带着小兵做什么。大家其实作为“同事”来说,这些人都很nice,但作为老板来说,感觉就是没怎么理你。我的同事analyst有反映过不想做reporting了,就被A形式上让他去学A负责的那块东西,但只是聆听meeting的形式,没有真的做什么,他就后来也不是很开心。B是个很nice的老板,天天笑声不断,不过她很努力,也很牛,牛到大部分东西她一个人非常快的全做了,很少training下面的人作什么。她也很忙,她只有偶然忙到实在忙不完了,才会找我们帮忙,忙完一阵子就请我们吃饭。。。

我因为觉得无聊,就想说等年底review时候跟老板说说我也做了快一年的reporting,而且感觉自己做的很快,能不能多做点别的,结果年底A老板都没有给我一个正经的review,随便就给了一个avg grading,然后全公司大锅饭给了不少的bonus,加一点点薪水,这一年就完了。。。再后来有一两次,我终于鼓起勇气主动走进A的办公室说,我想谈谈我工作的问题,我谈的时候也说我可以继续reporting,但我想学点新的,A一直说会考虑,可是直到后来,几个月后,将近年中,我辞职走人,递辞呈的那天,她都说她有给我考虑,但就是还没安排好。。。所以我觉得蛮失望的。。。我有很为老板着想,她们可能这个reporting需要人作,我只是觉得做了reporting还没有完全发挥我的能力,每个月都作一样的东西没啥进步,于是我实在很boring了,有点觉得没劲了。

而另外一方面,这个工作中,我也看出我性格中的一些不足,我和之前那个analyst(男生)都属于私下比较活泼,但是遇到老板就很面很乖的。在我进去那个职位不出两周,我们team又来了一个analyst,是总公司招得management trainee,他们自由度比较大,想去什么部门就去什么部门,于是我进来后,又进来了一个这个女生。这个女生非常会说话,常常走到老板office聊天,于是她来后,我和男生analyst还在做我们的reporting,而这个女生一下子跟A老板去做点这个,一下子又去跟B老板做点那个。很得老板欢心,自然很受老板器重。加上team当时刚好有manager去生孩子,她就跟着A&B老板take over了manager的东西,有A&B老板罩着,机会比我们好了很多。对我来说我觉得还可以理解,只是觉得对男analyst来说觉得蛮不公平。但是事后想想,也是我们自己不会做人,求不来机会了。。。。

(这是个大难题。。。。)

作者:hzsword (等级:2 - 初出茅庐,发帖:37) 发表:2010-07-12 21:27:15  9楼
那我接着写吧,下面就等着大家提意见了第一个工作我辞职时候,因为老板已经走了,所以辞职信交给了老板的老板,只是口头挽留,没有任何加薪的意思,但是说真的,她如果没有加50%我也不会留下的,因为我的base薪水真的太少了,而这个公司每年给的bonus也少得可怜。跟我知道的同行业其他公司完全不具可比性。从做的东西上来说,我也不喜欢写英语作文编故事。因此,从前途和“钱途”,我都要走的。 当时我面了俩个工作,一个投行的market research,到了final,去香港面的,不过那时候我已经拿到另一个offer,新加坡本地的,行业内的最大local公司的一个analyst小职位,我不太想去香港,(无论从工作内容到家庭原因。工作内容上那个)面试就当去旅游了,其结果也可想而知了。这里也足以说明我本人确实有点不求进取。。。得过且过。。。 这里面我发现我又有一个大问题,可是真的是很久我都无法改变的一个问题,就是我不会跟别人讨价还价,有想法又不好意思说,老怕给别人“找麻烦”。 第二个工作的薪水只能说平平,一方面公司大,薪水level比较固定了,另一方面我是跳槽过去的,我当时很怕他要我的之前的payment statement来approve,所以我的asking也就比较保守,等到拿到offer时候,HR又给offer少了 (more...)
LZ写的很不错哈~支持继续写,我有一些认识更你类似~~
有启发哈,交流能力确实不容忽视,之前在公司实习就发现,有一个员工虽然经常做错,但老板基本不骂。。。另外一个男的就很惨,抓住一点问题,老板就狠批。。。
作者:雨虹 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:319) 发表:2010-07-12 21:30:58  10楼
再接着写一段我就回家了
晚上开会来着,现在还在office呢。

第二个工作我不知道是不是跳槽太早了,又或者大公司就那样,有一定level的,总之后来我觉得还是太少了(贪心阿),主要是base少。
那一年2007吧,我年初跳得,年中时候,我把一个同学介绍到一个公司去(那个公司的team head是我第一份工作的那个公司的人跳槽过去的,虽然我没跟他做过同事,但他后来还是我的client,我把同学介绍给他,他招了我的同学,他还拿到好大一笔推荐费。。。汗),总之后来我同学过去,薪水比我高了小1k,又到了年底,我又有别的同学跳槽,薪水又比我高了好多,并且年底的时候我还有师弟师妹刚毕业找工作,同样业界的offer(跟我第一工作性质差不多的美国公司),拿到的就比我高快1k了。。。人家还没接受。世道真是难以预测。。。。

第二个工作,我到第二年升职的时候,没有我,另外两个analyst都升职了。这一点我也很不开心。虽然可能可以说,他们都在工作作了两年多了,所以升职,可是我也在别的公司有一年出头的经验阿。。。也在那个公司马上做满一年了。我的表现并不那两个人差,但可能我太“低调”了?这也是我不想继续的原因之一吧。

后来第二个工作作了不到一年半,我就辞职了,我辞职的理由很冠冕,family reason。
其实吧,辞职之前,我也去随便面试着玩了一下,拿到了我介绍同学去的那个公司的在香港的一个工作offer(不好意思,没人介绍,猎头联系的),offer拿到手了,薪水跟新加坡的base比差不多翻倍。。可我最终没去。。。
因为我老公要去美国了,我很纠结。。。

最后结果很简单,我没去香港,跟老公去美国了,做了一年家庭主妇回来。。。在经济最差的时候,又找了一份工作。。。当然,还是觉得不太称心。。。

先回家再说吧。哎。。
作者:14202 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:1356) 发表:2010-07-12 23:12:32  11楼
在看。加油。
作者:sunnysunnyrain (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:7528) 发表:2010-07-13 09:45:25  12楼
welcome for comments...
我不是写小说~~~
作者:牛小妹 (等级:3 - 略知一二,发帖:479) 发表:2010-07-13 09:58:20  13楼 评分:
一点看法
很多人都有这种问题, 偶觉得是中国教育制度下的side effect
因为在上学的时候只要学好书本上的知识就够了,只要成绩好,其他什么都不用管了
最后慢慢就会变成很被动的人,以为只要干好本职工作,bonus,升官加薪自然而来的就会来
个人认为这种想法是不健康的

如果最终期待的东西没有来,就一肚子抱怨,怨公司,老板,怨社会不公平
如果又把这种怨气憋在心里而不跟老板反映,甚至向其他同事一直抱怨, 这种人老板是不喜欢的

偶见过很多本身水平不高,文凭也不是很出类拔萃的,但是他们凭着其他东西能争取到机会最终能找到一个不错的位置,
这种也算是一种努力吧
当然,如果他的位置超出了他的能力范围,那就是老板的不对了

偶的建议是:如果LZ不屑这种方式的努力,大可以换一个老板,只看能力,不看拍马做表面功夫的,这种老板多在于小公司,老板自己开公司的,多喜欢有能力,说实话的人。

大公司人才多,竞争激烈。如果LZ想在大公司大展拳脚,默默无闻的确不是什么上上签,只能建议LZ走出自己的comfort zone,多show show,多走动走动了。

作者:OneCupTea (等级:2 - 初出茅庐,发帖:71) 发表:2010-07-13 10:06:58  14楼
家庭快乐最重要。。如果没有养家糊口的压力,跟着兴趣走。。呵呵。。说很容易吧。。:p
作者:牛小妹 (等级:3 - 略知一二,发帖:479) 发表:2010-07-13 10:19:12  15楼
家庭快乐最重要。。如果没有养家糊口的压力,跟着兴趣走。。呵呵。。说很容易吧。。:p
这位茶兄特别注重家庭,我等为糊口日夜奔走之辛酸恐是您所不了解啊
柴米油盐乃家庭幸福之根本啊
作者:雨虹 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:319) 发表:2010-07-13 10:24:40  16楼
其实我还挺喜欢在美国家里蹲的日子
主要穷乡僻壤没压力,主要没有“人比人”的压力。
回到现实社会,看同学升职加薪的,买车买房生孩子的。。。压力全来了。。。
作者:OneCupTea (等级:2 - 初出茅庐,发帖:71) 发表:2010-07-13 10:29:45  17楼
这位茶兄特别注重家庭,我等为糊口日夜奔走之辛酸恐是您所不了解啊柴米油盐乃家庭幸福之根本啊
烦恼的制造者是自己, 快乐的发起者也是自己。。。
作者:雨虹 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:319) 发表:2010-07-13 10:46:13  18楼
一点看法很多人都有这种问题, 偶觉得是中国教育制度下的side effect 因为在上学的时候只要学好书本上的知识就够了,只要成绩好,其他什么都不用管了 最后慢慢就会变成很被动的人,以为只要干好本职工作,bonus,升官加薪自然而来的就会来 个人认为这种想法是不健康的 如果最终期待的东西没有来,就一肚子抱怨,怨公司,老板,怨社会不公平 如果又把这种怨气憋在心里而不跟老板反映,甚至向其他同事一直抱怨, 这种人老板是不喜欢的 偶见过很多本身水平不高,文凭也不是很出类拔萃的,但是他们凭着其他东西能争取到机会最终能找到一个不错的位置, 这种也算是一种努力吧 当然,如果他的位置超出了他的能力范围,那就是老板的不对了 偶的建议是:如果LZ不屑这种方式的努力,大可以换一个老板,只看能力,不看拍马做表面功夫的,这种老板多在于小公司,老板自己开公司的,多喜欢有能力,说实话的人。 大公司人才多,竞争激烈。如果LZ想在大公司大展拳脚,默默无闻的确不是什么上上签,只能建议LZ走出自己的comfort zone,多show show,多走动走动了。
其实我在的第二个公司,挺适合养老的
公司各个职位的职责明确,同事都很professional,很nice,有问必答,关系也都不错。可能有小圈子,但对我这个level的人来说,基本上不属于斗争范围。

无功无过的avg performance非常容易拿,hard-working的也基本上就是avg performance,那些拿到above avg的,都是忙起来不着家的。

年终bonus也差不太多。两三年一升职。。。

不过我那时候觉得过日子如同在蹉跎岁月,就没什么耐心继续了。而且因为职责太明确,那个职位的责任其实满轻松的,总感觉学不到什么东西了。不爽。仍旧想换个环境。

可是现如今吧,觉得换来换去风险都挺大的,谁知道换到下一个工作会怎样呢,我现在这个team又有现在team的问题了。
作者:ellinlin (等级:5 - 略有小成,发帖:2020) 发表:2010-07-13 11:33:54  19楼
其实我还挺喜欢在美国家里蹲的日子主要穷乡僻壤没压力,主要没有“人比人”的压力。 回到现实社会,看同学升职加薪的,买车买房生孩子的。。。压力全来了。。。
我一直很向往美国的生活. 很想去剑桥.
作者:ellinlin (等级:5 - 略有小成,发帖:2020) 发表:2010-07-13 11:35:04  20楼
烦恼的制造者是自己, 快乐的发起者也是自己。。。
没错.
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 返回上一页 | 本主题共有 68 篇文章,分 4 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  3  4  末页>>

请登录后回复:帐号   密码