走还是留?
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 本帖共有 9 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:纹路 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:9) 发表:2010-11-28 23:06:41  楼主  关注此帖
走还是留?
几年前毕业,进了一家新加坡公司,怀揣梦想,希望拼一个未来。可是,进去后发现,所在的整个部门都被本地人和台湾人把持。本地人是那种“你们中国怎样怎样”,“你们中国还有什么什么呀?”,台湾人就更不要说了,绿的发黑的那种,所以想想也就知道PRC在那里的状况了。虽说如此,刚毕业没什么资本,就按前辈说的,埋头做事。老板给什么就做什么吧,就算没有呕心沥血也是兢兢业业。可是久了就发现,虽说大家都说你好,可自己做的还是一如既往的别人不要做的垃圾,完全没有市场价值的那种。做得好,你只是出色的倒了垃圾,根本放不进简历。但凡有一点不想做的意思,如果是个中国人,那就上纲上线了,你们PRC怎样怎样。。。这样干几年,结果可想而知,升值加薪永远都没有你的份,这次经济危机,裁员就是清一色的大陆同胞。感觉上面那些人的想法就是一句老话,铁打的营盘流水的兵,they just don’t care。

就这么着,实在觉得前途不应该这样,去年“幸运的”换到了现在的欧洲公司。说幸运是因为倒了几年垃圾还有人要那是真的幸运了,可是我现在觉得一切都是一个轮回。现在的公司架构,各个技术部门主管都是欧洲人,然后人事是三哥把持。想象一下那种状况,向上一片白,周围黑压压,自己就像是中间的一些点缀。一样的,我还是埋头做事,兢兢业业。虽说现在工作的5%不是那么垃圾,可是重要性方面在可预见的将来还根本就无从谈起,怕了。。。

我知道就是现在我再跳槽,可能还是会遇上一样的问题。所以,我不抱怨,只是求解。

多谢。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:纹路 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:9) 发表:2010-11-29 23:02:19  2楼
忍不住上来发帖虽然发誓不再在华新发帖了,因为Safari用户被彻底鄙视了。。。 anyway, 你的经历估计这里的IT从业人员里不敢说十有八九但至少七八都是这样。不过不光是PRC suffer,只要是从事底层技术方面的命运都一样。只不过坡人早就认识到这一点,所以他们坚决不做programming,拚了命地要做project manager,实在不行也要做个tester...前阵子去参加一个创业会议,IDA的某老大哀叹,好的programmer已经很难找到了,因为大家都要去做project manager. anyway,这大概也显示了新加坡的软件产业气数已尽吧。 不过用马克思主义的辩证思维来看,凡事都有两个方面。在corporate world的进退维艰,反而促使了本地创业活动的兴起。前阵子见到Silicon Dragon的作者Rebecca A. Fannin, 她说在整个亚太地区来说新加坡是最容易创业的地方,也是政府提供支持最多的地方。在新加坡,每年有16000多个startup成立。你可以把现在想象成东汉末年,群雄纷出的时代。只要是个人物,就可以拉竿大旗称王。所谓天下合久必分,分久必合。不过其实现在科技创业活动最激烈的地方,还要数中国。全世界的风险基金都把眼光投向了中国。2010年整个亚洲在startup上的总风险投资为10亿美元,其中中国占了6.89亿.以前动不动就骂中国是cop (more...)
俺不是做IT的,不过遭遇类似或者更糟
特别是第一份工,IT民工怎么也能写些programming三,俺那个真的是operator的体力活。。。

至于说创业,有点精神胜利法的意思,“等那天成功了,老子怎样怎样”,解决不了现实问题呀。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:纹路 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:9) 发表:2010-11-29 23:15:11  3楼
作为公司的小众人群非常理解LZ的处境 其实坡人和台湾人的共性就是岛民, 尤其是前半辈子都在岛上度过的人,他们的世界观是非常狭隘的。 加上可能没有ethics的职业操守, 在这种环境下是很难进步的 因为如果要升官, 就得变得跟他们一样,不论事情做得好不好,要看马p拍得好不好,后台厉害不厉害 如果不是这种人,狠容易就被埋没了 虽然在欧美公司, 华人一样是二等公民 但是他们的教育至少会让他们尊重华人,尊重不同的文化 有些欧美人是愿意教人和人分享的, 所以工作环境友好一些 如果公司有意愿去中国发展生意的话,中国人还是有机会升到高管的
那些红毛(限于我看到的)没您想的那么高尚
人前一套人后一套的东西那也是驾轻就熟。更糟糕的事,貌似祖国是强大了,什么什么人都是把china看成可怕的对手,然后迁怒于个人。马屁这东西,虽说我是很不愿意做的,可是,就算我愿意,上面的人要不就是莫名的羡慕嫉妒恨,要不就是苦大仇深的阶级敌人,我都无从下手呀...唉,在这待久了,基本的生存技能都丧失了。
作者:纹路 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:9) 发表:2010-12-01 23:21:47  4楼
同意记得刚工作前三年在一间小公司,大大小小的产品做了30多个,其中25个以上最后都没有拿到订单,最后都扔掉了,真扔到垃圾堆了,但我并不认为付出的努力是垃圾,毕竟从中学到了很多。技术方面的,人性方面的。工作永远都是一个过程,不管是打杂的还是高管。回报和付出也永远没有真正成正比,因为没有一个放之四海皆准的系数。
不同意
我也曾经觉得,只要埋头苦干,不管做什么,是金子总会闪光。

现实教育我,世界太大,鸟太多,没有经历过那真是无法想象...

其实,我的理念没有变,无论将来换不换工作,我还是会努力做下去。

这里只是想求教一下什么样的付出会有回报,哪怕是不那么平等的。
作者:纹路 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:9) 发表:2010-12-01 23:28:52  5楼
工作就是工作,不存在什么工作是垃圾什么工作不是垃圾的。只要觉得对得起这份薪水就OK了。 何必给单纯的工作,定义哪些属于高端工作,哪些属于垃圾工作。
一个比方
老板让你去扫厕所,告诉你这可以帮公司节省开支,然后一扫就是三年,

作为一个engineer,你拿着engineer的工资扫厕所,怎么定义对的对不起这个工钱?怎么定义高尚工作还是垃圾工作?

当然,这只是个比方,现实的残酷只会有过之而无不及...
作者:纹路 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:9) 发表:2010-12-04 22:26:47  6楼
我的一点想法看了这个LZ的情况,有点东西想说 首先,LZ给人的感觉是很悲观的,你觉得老板会喜欢悲观的情绪么? 第二,你认为工作有些是垃圾,我非常不同意,我有时候看到公司厕所脏了,我也会帮忙冲一下,看到东西东西弄一地,也会帮忙,我没觉得是垃圾工作。当人把工作分等级的时候,实际上是在把人分等级 第三,如果你觉得自己的待遇不好,应该多考虑自己能过创造的价值,如果一直考虑外因太多,对你以后的发展不是很正面 有些冒犯,不过也是我自己的肺腑之言,我第一分工作也是2000多块,觉得自己很亏了,被剥削了,别人不能理解我的贡献,我现在回头来看,其实当时我自己就价值那个价钱
多谢回复,对于你提到的几点讨论下
首先,LZ给人的感觉是很悲观的,你觉得老板会喜欢悲观的情绪么?

或许是我太困惑了,描述的有点悲观。其实我对所有的工作还真的是表现出最大的热忱,至少表现出来了。我同事们的评价是,“把最垃圾的工作都做的有滋有味”,我想这些东西老板也是看得到的。可是,我现在越来越怀疑,是不是你越乐观,就越得被人踩?反正你不在乎?

第二,你认为工作有些是垃圾,我非常不同意,我有时候看到公司厕所脏了,我也会帮忙冲一下,看到东西东西弄一地,也会帮忙,我没觉得是垃圾工作。当人把工作分等级的时候,实际上是在把人分等级

就像你说的,“有时候”。我很清楚,没人会把重要的东西无缘无故的给你做,所以,我会接手老板丢下来的垃圾,同样的,我希望即使必须要做,也只是“有时候”。可是状况好像不是这样。。。

第三,如果你觉得自己的待遇不好,应该多考虑自己能过创造的价值,如果一直考虑外因太多,对你以后的发展不是很正面

如果你能两个月解决一个team的人一年多都搞不定的东西,我想多少也是点剩余价值了吧?可是到头来,别人升职加薪,自己还是被晾在一边。我的问题不是“为什么不是我而是他们”。PRC是有原罪的,和干儿子狗腿子是不能比得,这个我认了。想学习的是如何在这样的环境下付出而有所回报。

谢谢。
作者:纹路 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:9) 发表:2010-12-04 22:32:59  7楼
我的经历来说什么是垃圾工作我那个时候在公司做配置管理。老板不愿写的文档丢给我。同事做的文档,也需要我给他们擦屁股。 就是无穷无尽的文档工作和反AUDIT工作啊。 我当时和同事抱怨,说怎么尽干这种垃圾的工作。 她们就告诉我工作就是工作。这些事情总归是要有人做的。你拿着DEVELOPER的钱干着只写文档的工作。也蛮好的。 我表示同意。因为写文档对我而言还算容易。但是调试程序,我就肯定要加班加点了。。。。 因为长期负责项目文档的工作。我对整个项目的了解程度,仅此于老板,所以在未来的面试过程中,有了些谈资。 因为长期做配置管理工作,后来也被公司邀请去参加配置管理过程改进的一些工作。 也算是干垃圾活受到了一定认可。
确实轻松容易,不用加班
可是同时也没有升职加薪,没有career path,看不到自己身为一个engineer(developer)的将来,不郁闷么?
作者:纹路 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:9) 发表:2010-12-09 22:14:42  8楼
可以问下楼主是什么行业吗?
这个有不一样么?
两个公司都是传说中的支柱产业,电子制造业。
作者:纹路 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:9) 发表:2010-12-09 22:20:39  9楼
若真的是区域歧视问题,这有几个歪门邪道 1。 融入他们的私人圈子 2。 跟他们有同样的信仰,上帝面前人人平等嘛 3。 拿个牛X学历 4。 会点他们不会的: 比如投资,炒房,小道消息 有时候觉得这个圈子问题到哪都存在, 就算回国了,还是要分上海帮,北京帮…… 一开始都是要用热脸去帖冷屁股 真是躲也躲不开呢
严重同意什么地方都有帮派
这个我也没问题。如果只是纯粹的地方派系,应付起来应该还成。只是不懂怎么能从管理层敌视的那个所谓的派系中解脱出来,这才是我现在最大的苦恼。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 返回上一页 | 本主题共有 9 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码