好震惊阿
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 狮城财经 | 本帖共有 14 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:南海飞鱼 (等级:3 - 略知一二,发帖:940) 发表:2013-03-23 13:18:26  楼主  关注此帖
过得艰苦一点能省很多钱。我的省钱方法:1.每月房租167元,包水电。这是我刚到新加坡时付的房租。三人合租一间房,我睡地铺。那时为了省钱,我买了一辆二手自行车,每天骑车一个半小时在上下班的路上。我那时每个月的总支出能控制在500元以下(包括房租在内)。我骑了两年的自行车。 2.这么多年来我都是坐公交车上下班,虽然我买得起车。 3.未请过女佣。 4.基本不去饭馆用餐(一年估计不超过4次)。 5.手机只用免费送的。 6.至今未买过平板电视,因为用了10多年的就电视机没有坏。 7.尽量使用开源软件和免费软件。我只买过一次Windows装在台式电脑上。家里电脑的其他软件都是开源软件和免费软件。办公软件是Libreoffice,免费的。操作系统是LinuxMint或Ubuntu,免费的。省了很多软件费。 8.很多年我都是自己给自己理发的,直到住家附件有了3.8元的理发店才去理发店。 9.家人的手表电池我都是自己换的。买来1.05元一板有8至10粒电池的杂牌电池换上比去钟表店换要省好几块钱。 10.多上NTUC,少上Cold Storage,坚决不去7-Eleven. 11.Internet只用最慢速的,有线电视不申请。 12.国际电话用Skype和QQ,免费的。 13.10多年未出国旅游过。 14.不进电影院。过去16年进电影院看的电影不超过3部。很多电影最终在 (more...)
好震惊阿
我以为我已经是很节约的人了。。。
原来,还有更高手的...

不过我都是拿积分去换里程,出国游也不会花很多钱。有出差的时候,请多几天假,在当地可以溜达一下,飞机票就省下来了。
软件的话,我还是比较支持正版的。个人觉得人家辛苦做出来,花点钱是应该的。免费软件总有或多或少的限制。
一些大片,还是去电影院看比较有感觉吧。其实我是找借口买爆米花。

个人觉得,还是要开源节流的比较好。虽然学会省钱和记账是很重要的,但开源其实更加重要。

PS,REDHILL MRT /BOON LAY MRT附近还有1块钱一次的头发,不过需要办张卡,年费13块。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:南海飞鱼 (等级:3 - 略知一二,发帖:940) 发表:2013-03-23 14:26:05  2楼
我从来不用盗版软件,我用的是开源或免费的正版。我还给某些开源软件捐过钱,支持了一下。
谢谢支持
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:南海飞鱼 (等级:3 - 略知一二,发帖:940) 发表:2013-03-23 14:27:34  3楼
呵呵,我大学毕业正好30周年。你估计一下我的年龄吧。
我大概知道是谁了'哈哈' 遁匿先
作者:南海飞鱼 (等级:3 - 略知一二,发帖:940) 发表:2013-03-23 15:50:48  4楼
我想总是有用的。帮助亲人,保证孩子可以上想上的学校,买房,买车,退休。。。。。
做山人伯伯的小孩真幸福啊
作者:南海飞鱼 (等级:3 - 略知一二,发帖:940) 发表:2013-03-23 20:18:40  5楼
你比我厉害多了。每月100块开销,还能活下来?我那时每月400多元(吃住行全在里面了)已经被别人认为很节约了。
如果我说2006.8月我只花了80块,会不会太惊悚了
工作日每天进JB,早饭是面包片夹奶酪。中午在JB工厂/某些小摊吃,晚上就用下午茶搞定。回到Woodlands宵夜就是一杯牛奶。
周末会去买水果蔬菜,在家自己煮,基本在shop & save 花费10块钱/周。

当月没有剪发记录,没有买大件物品,比如电子用品,比如衣服,比如洗发水沐浴露等,没有请客吃饭。

当年的房租,因为我帮了房东一个很大的忙,我当月跟她收了400块,扣除我的房租,还余150。
自此后,我深深明白,知识就是钞票的道理。

作者:南海飞鱼 (等级:3 - 略知一二,发帖:940) 发表:2013-03-23 20:23:12  6楼
因为你年轻,所以做不到。我这样年龄的人很多都可以做到。
我也很年轻啊,我也很节省阿。
这个要看当事人是不是珍惜自己的血汗钱吧,还有就是对外界诱惑的坚决抵制。
作者:南海飞鱼 (等级:3 - 略知一二,发帖:940) 发表:2013-03-23 20:50:17  7楼
那手机费网络费打回家的长途费之类的呢?COVER在150块里面了吗? 还有买菜煮这么少啊? 水果之类包了吗? 每月的水果/饼干(上班时饿的时候吃的)和吃饭(三餐而已)我就能花掉四百啊。 另外弱问那个一块钱的理发店在哪里?几乎每天都经过BOONLAY MRT站的人从来没见过,听过的本地最便宜的理发店是小同学说的他们组屋楼下的两三块钱(好像)。
电话费公司不是包了吗?
我一向取用公司饼干+茶包+可乐+餐巾纸 + 卷筒纸+各类文具用品 +免费打印机
还有就是一定要跟小姑娘和扫地阿姨打好关系,她们那里一向很多零食的。哈哈

还真都包了,还包一包花生米每个礼拜。
PS我现在也是半颗白菜1.2左右的,加点面条,黑木耳吃一个礼拜。这一周除了周四去做Part time 没回家吃晚饭。
我就靠这半颗白菜+半包面条+1包黑木耳过完周一到今天。
今天中午又把剩下的白菜心炒了做中午饭。

Boonlay mrt 地铁出来,非通向购物中心方向,旁边有家中药材行和水果店泡泡茶店的。
这个我同事去年10月才做的card。
另外clementi MRT 出来,breadtalk 前面 New Station 3.9/次。他家不需要办年卡,而且在bedok 和东海岸都有分店,里面的剃头师傅基本上都是中国人,估计比较合心意。
个人不怎么相信那些办年卡的,我老觉得人家会偷跑。
作者:南海飞鱼 (等级:3 - 略知一二,发帖:940) 发表:2013-03-23 21:12:48  8楼
xmjdh~~电话费公司从来都不包的啊啊啊~ 网络费也是靠自个儿的,公司连外部网络都没有,平时炒股我都是用的手机盯盘子(开源啊开源),觉得眯得眼都要瞎掉了@@ 然后除了带水垢的热水冷水,茶水间是没有任何零食茶包或管零食的小姑娘的,扫地的是阿三大叔~ 你说的半颗白菜啥的我应该最多能吃三四顿而已吧。以前能煮时一顿至少五块钱,煲汤时一顿十块打底。吃货真心省不下~ 大概知道你说的店了,每天早上都经过,平时也见到不过从没进去过。
改次跳槽要找小姑娘和阿姨多的,还要找老板是胖胖的,同事也是胖胖的。
作者:南海飞鱼 (等级:3 - 略知一二,发帖:940) 发表:2013-03-25 22:30:26  9楼
勤俭是中华民族的美德大概每个中国孩子从小就知道要勤俭持家,而“馋痨痞”是要被批评的。 楼主的生活方式让我想起了我父亲,他是那种会把家里好端端的五端吊顶灯弄灭,然后弄一个不伦不类的节能灯来省电的人。 他给我买房子的时候拿出上百万的现金眼睛都不眨,但是自己去买双100元以内的鞋子都要踌躇半天。 经历过当年那个贫瘠岁月的人,大概都是这样的。 用他的话说,现在不敢吃,怕高血压,不想穿好的,房子车子(8万元的雪弗莱LOVE)都有,生活没什么需求,挺开心的。 我以前过年孝敬他的钱发现他都存起来了,到头来还是给我和我女儿。 现在他唯一接受的花钱方式就是旅游和摄影。于是我改变方式,不再给他们钱,而是每年寒暑假赞助二老旅游,法国、意大利、瑞士、澳洲、新西兰、泰国、马来西亚、台湾、日本、韩国、越南、香港、西藏、新疆、海南、桂林。。。一个地方一个地方的慢慢玩过去。。。
信息巨大,原来唐兄买房子是父母出的钱。。。
作者:南海飞鱼 (等级:3 - 略知一二,发帖:940) 发表:2013-03-25 22:31:11  10楼
问题是剪得ok吗?带我娃 剪过3.8元的。很不满意的说。下次不会再去了
瘌痢头是肯定的。。。 一分钱一分货
作者:南海飞鱼 (等级:3 - 略知一二,发帖:940) 发表:2013-03-26 22:28:51  11楼
从营养角度不支持这样吃饭山人说不外面吃饭,他并没有说家里不吃好。听起来他太太应该是个会持家的人,做个好饭那就是必须的了。 您这吃法我不建议。当然您天生异丙另当别论。
哈哈。
谢谢关心。

嗯啊, 我能告诉你,我一直营养过剩吗?我的教练曾经建议我不要吃晚饭,因为他老人家发现我在他手下混了半年,结果越来越重了,嗯,事实上,每次运动完之后,我都跑去大吃大喝。。。。

而且我这人嘴巴馋,亏啥都不会亏了自己的胃。我能告诉你我的柜子里一直都屯着花生杏仁腰果之类的nuts?每个礼拜一定要填满冰箱吗?
遇到好吃的,一般都冲得很快的。。

平时比较忙到家有时候也很晚,为了避免外面的饮食有过多油烟。就周末煲好汤,分装好了存储在冰柜。
回家拿一包下来,下点蔬菜进去... 而且我就一个人啊,半颗白菜吃4顿也很正常啊。
何况还有饭后水果,甜品,看电视时候的nuts,睡觉前的牛奶。

作者:南海飞鱼 (等级:3 - 略知一二,发帖:940) 发表:2013-03-26 22:33:06  12楼
是的,我自己出了一部分,父母赞助了一部分很惭愧,也深深感到父母对儿女付出的无私
一家人,不用分那么清楚地。
2012年我也跟我家太后借钱买房子的,好在经过1年努力,把本金+利息还清了。
抹把汗,同样收利息,宁愿便宜自家人。
作者:南海飞鱼 (等级:3 - 略知一二,发帖:940) 发表:2013-03-27 16:19:56  13楼
我咋这么不喜欢人们讲"财富不是靠省的,是赚出来的"如果你是自雇人士我是无话可说,但如果是朝九晚五的上班族,每个月拿固定的薪水,我想问你怎么赚出来.
PART TIME 和跳槽
作者:南海飞鱼 (等级:3 - 略知一二,发帖:940) 发表:2013-03-27 16:21:31  14楼
嫁个有钱LP/LG,买TOTO
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 狮城财经 | 返回上一页 | 本主题共有 14 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码