你后悔来新加坡读博了么
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 28 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:whatsupha (等级:2 - 初出茅庐,发帖:6) 发表:2014-03-10 19:01:47  楼主  关注此帖评分:
你后悔来新加坡读博了么
读完博士的去向?NUS还是NTU,讲下理由。
---
本帖已由 whatsupha 在 2014-03-10 21:33:32 时顶起 ---
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:开水00 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:184) 发表:2014-03-10 19:03:49  2楼
曾经后悔过
NUS的,不过读完觉得还行,就当人生的一种历练了。。

现在回国了,女生嘛也没啥大追求,感觉在父母身边挺好

欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:whatsupha (等级:2 - 初出茅庐,发帖:6) 发表:2014-03-10 19:07:57  3楼
曾经后悔过NUS的,不过读完觉得还行,就当人生的一种历练了。。 现在回国了,女生嘛也没啥大追求,感觉在父母身边挺好
干嘛后悔,现在在当老师?
作者:开水00 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:184) 发表:2014-03-10 19:09:56  4楼
干嘛后悔,现在在当老师?
是滴。。
感觉读的东西没啥用喽,担心毕不了业,每个博士生估计都这样过
作者:Secure (等级:5 - 略有小成,发帖:1477) 发表:2014-03-10 19:40:44  5楼
回国薪水怎么样啊
在大学当老师么?
作者:whatsupha (等级:2 - 初出茅庐,发帖:6) 发表:2014-03-10 19:48:26  6楼
是滴。。感觉读的东西没啥用喽,担心毕不了业,每个博士生估计都这样过
回去了好
作者:晚饭吃什么呢 (等级:3 - 略知一二,发帖:275) 发表:2014-03-10 19:55:52  7楼
说不上后悔不后悔 在哪里我估计都差不多
就是毕业之后干什么还没想好 渐渐感觉自己对科研没有热情了 可是别的什么也不会
[本文发送自华新iOS App]
作者:nestser (等级:3 - 略知一二,发帖:613) 发表:2014-03-10 20:29:27  8楼
说说我看到的一个
其实只是在网上扫了下这人的简历
西南交大的,毕业留校任教,结果两千年左右来poly教书 11年从NTU phd毕业 现在只是poly senior lecturer
原来研究铁路的 现在做fuel cell……
如果是我一定悔死 错过了国内铁路发展的黄金时代
[本文发送自华新手机Wap版]
作者:热情summer (等级:2 - 初出茅庐,发帖:91) 发表:2014-03-11 08:27:46  9楼
没后悔过
我是先读硕,再读博。硕士快毕业的时候,很多同学劝我别读博了,理由很多,都很有道理,但我没听。
我觉得最重要的是清楚知道自己要什么。
作者:gozm (等级:2 - 初出茅庐,发帖:462) 发表:2014-03-11 09:22:20  10楼
对大部分不了解自己的人来说真的不值
首先转发一个微博
《卫报》这篇有关博士生心理健康的文章在FB上被分享了1.8万多次,可见这个问题多么重要,却经常被回避。博士研究时间长,压力大,抑郁症、失眠、饮食失调、甚至有轻生念头,仿佛已经成为博士学习的一部分。这种看法急需改变。原文链接:http://www.theguardian.com/higher-education-network/blog/2014/mar/01/mental-health-issue-phd-research-university

之后是我和读博士的先生讨论后的一些想法

普通一份工作,让你开心的几个因素是:人际和成就。普通的博士研究生很难找到成就感,因为一个研究带论文发表,时间超长的。人际也很差,因为很多都是独立研究的,生活单调压力大,人际很难发展

而且读博士对很多中国学生都是挑战,因为博士要去超强自制力和规划能力,这恰恰是中国教育所欠缺的。导师一周或者一个月才见你一次,每次给的指导都是抽象的,不是具体的工作。对于自制力不强的博士生,其中的痛苦不是一般工作所能经历的。

所以,应该提醒每一个想读博士的人,把这些问题都考虑过,才能读博士。人生有多少个最好的四年,很多人读了博士下来,发现其中的努力,在国内的工作什么都能做好了,却在异国他乡忍受精神折磨,只能追悔不及
作者:qqmeng719 (等级:5 - 略有小成,发帖:5086) 发表:2014-03-11 10:11:27  11楼
没后悔来新加坡 后悔读博了 但是我如果不读博就来不了新加坡。。。
人跟人不一样吧 看你是不是喜欢搞科研
我是女生 对科研完全没兴趣 所以每天就混日子。。。
仗着有个好老板混日子。。。刷论坛刷微博。。。
但我好多同学都是确实对这方面感兴趣 所以不觉得累和苦
ps我在ntu读MicroE PhD
作者:freemansugar (等级:2 - 初出茅庐,发帖:1296) 发表:2014-03-11 10:15:38  12楼
读完 博士离开学术界了,感觉终于找到了自己的位置
有人适合有人不适合,
但是适合不适合可能只能读了才知道。

适合就继续读下去,也有人就是沉浸于学术界,从中体会到成就感;但是也有人,喜欢其它的社会位置,从谈成一笔项目,和别人一次友好的谈话,代表公司业务做成一次不涉及到科研或者技术的presentation中得到满足感,那么或者中途退出,或者读完了再转行,这都可以。

我是后者。不在学术界,也不喜欢学术界单调的社交关系,我喜欢热闹的风光的生活。与其坐在幕后,我更喜欢站在台前。这些,是我在读着博士的时候认识到的。

刚才看了后面人转的那个link里的文章,感觉里面的误区解释得很好。很多人觉得读博士就是要逼自己到极限,就得彻夜不眠做实验,就得牺牲健康牺牲社交生活。我当时也有这种误解。各位还在读的千万不要这么理解了。

人生是场马拉松,不是100米冲刺。所以我觉得即使中间出来,也无非相当于换了个工作而已。没什么大不了。

我倒觉得读完本科再读个其它方面的硕士挺靠谱的。
作者:Johor (等级:3 - 略知一二,发帖:2179) 发表:2014-03-11 10:16:57  13楼
再度,我也想说不后悔
问过周围几个同学,他们大多数感觉都还是不后悔吧,因为特别喜欢科研。

也许时间在变,心态也在变,现在我好像不那么喜欢科研了,甚至有些厌烦当前我从事的这种没有什么实业背景的、纯为了刷paper的科研。看见国内如火如荼的IT和国防产业,感觉自己错过了一个发展的好阶段,毕业后投身进去应该来得及,但是似乎有点晚。

不过后悔也没什么用,多惨都只能忍了
作者:Johor (等级:3 - 略知一二,发帖:2179) 发表:2014-03-11 10:18:36  14楼
再度,我也想说不后悔问过周围几个同学,他们大多数感觉都还是不后悔吧,因为特别喜欢科研。 也许时间在变,心态也在变,现在我好像不那么喜欢科研了,甚至有些厌烦当前我从事的这种没有什么实业背景的、纯为了刷paper的科研。看见国内如火如荼的IT和国防产业,感觉自己错过了一个发展的好阶段,毕业后投身进去应该来得及,但是似乎有点晚。 不过后悔也没什么用,多惨都只能忍了
丢,标题都被我写错了。“再度->在读”
作者:Chichy (等级:2 - 初出茅庐,发帖:272) 发表:2014-03-11 13:20:33  15楼
不后悔
就是一个经历 不读也未必比现在过得好 哈哈
作者:格格巫婆 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1194) 发表:2014-03-11 15:44:41  16楼
後悔。但是是因為新的學術氣氛和博士培育系統實在是欠缺
自從開始在新讀博後,幾乎沒有在同屆的同學身上看到過對學術追求的熱情,包括我自己。大家都死去活來想著怎麼成績過關別被開除了,論文怎麼安全拿高分怎麼寫哪裡顧得上什麼研究。
我讀政治學。
作者:小馋牛 (等级:17 - 华新水桶,发帖:31937) 发表:2014-03-11 15:53:41  17楼
没后悔来新加坡 后悔读博了 但是我如果不读博就来不了新加坡。。。人跟人不一样吧 看你是不是喜欢搞科研 我是女生 对科研完全没兴趣 所以每天就混日子。。。 仗着有个好老板混日子。。。刷论坛刷微博。。。 但我好多同学都是确实对这方面感兴趣 所以不觉得累和苦 ps我在ntu读MicroE PhD
+10086,不说了。。
作者:小馋牛 (等级:17 - 华新水桶,发帖:31937) 发表:2014-03-11 15:55:04  18楼
读完 博士离开学术界了,感觉终于找到了自己的位置有人适合有人不适合, 但是适合不适合可能只能读了才知道。 适合就继续读下去,也有人就是沉浸于学术界,从中体会到成就感;但是也有人,喜欢其它的社会位置,从谈成一笔项目,和别人一次友好的谈话,代表公司业务做成一次不涉及到科研或者技术的presentation中得到满足感,那么或者中途退出,或者读完了再转行,这都可以。 我是后者。不在学术界,也不喜欢学术界单调的社交关系,我喜欢热闹的风光的生活。与其坐在幕后,我更喜欢站在台前。这些,是我在读着博士的时候认识到的。 刚才看了后面人转的那个link里的文章,感觉里面的误区解释得很好。很多人觉得读博士就是要逼自己到极限,就得彻夜不眠做实验,就得牺牲健康牺牲社交生活。我当时也有这种误解。各位还在读的千万不要这么理解了。 人生是场马拉松,不是100米冲刺。所以我觉得即使中间出来,也无非相当于换了个工作而已。没什么大不了。 我倒觉得读完本科再读个其它方面的硕士挺靠谱的。
你转的哪行哈,方便share一下经验么~
我也是不喜欢科研,更喜欢跟人打交道,知道我早晚会离开学术界,只是不知道去哪儿。。。Q_Q
作者:freemansugar (等级:2 - 初出茅庐,发帖:1296) 发表:2014-03-12 09:57:22  19楼
你转的哪行哈,方便share一下经验么~我也是不喜欢科研,更喜欢跟人打交道,知道我早晚会离开学术界,只是不知道去哪儿。。。Q_Q
我在不同帖子说过类似的“经验”
我觉得想转工作性质面临俩门槛需要自己跨过去:

第一就是刚入行的薪水。前段时间想跳槽,所以脑子里想了很多关于事业发展规划的东西。记得有句话印象深刻,说无论你多么长的工作经验,到了新公司也是新人。我觉得放我们身上挺合适。我们在科研领域经验很多,但是如果转去其它性质的工作,我们就是新人。从薪水上,咱们能接受这一点吗?

第二就是身边其它都是phd出来的peer pressure.他们大多数,据我所知,还是留在学术界了。可能是想出来不知道去哪里好,也可能是压根不想出来。留在自己已经奋斗了几年的领域,顺着这条路走,在头几年肯定起点要比我们这些转出来的人高。我们心理上可以接受吗?

我开始真的接受起来有点障碍,这个是实话。但是也就郁闷那么一下下,更多时候是在享受自己在另一片天地里的兴奋和满足感。

而且,不需要多长时间,只需要两三年,在另外一个环境里我们就可以迅速成长,这一点我相信你可以做到。如果这个环境是我们喜欢的,那就太好不过了。到时候就会庆幸自己出来得早了。

我算是一开始就在一间小公司做,大领域还是一样,还是工程公司,后来跳槽到现在这间大公司,不过不做研究了。自己的专业知识部分可以用得到,大多数需要重新学。但是这个学是建立在实际项目里,所以学得比较快。
作者:小馋牛 (等级:17 - 华新水桶,发帖:31937) 发表:2014-03-12 11:48:18  20楼
我在不同帖子说过类似的“经验”我觉得想转工作性质面临俩门槛需要自己跨过去: 第一就是刚入行的薪水。前段时间想跳槽,所以脑子里想了很多关于事业发展规划的东西。记得有句话印象深刻,说无论你多么长的工作经验,到了新公司也是新人。我觉得放我们身上挺合适。我们在科研领域经验很多,但是如果转去其它性质的工作,我们就是新人。从薪水上,咱们能接受这一点吗? 第二就是身边其它都是phd出来的peer pressure.他们大多数,据我所知,还是留在学术界了。可能是想出来不知道去哪里好,也可能是压根不想出来。留在自己已经奋斗了几年的领域,顺着这条路走,在头几年肯定起点要比我们这些转出来的人高。我们心理上可以接受吗? 我开始真的接受起来有点障碍,这个是实话。但是也就郁闷那么一下下,更多时候是在享受自己在另一片天地里的兴奋和满足感。 而且,不需要多长时间,只需要两三年,在另外一个环境里我们就可以迅速成长,这一点我相信你可以做到。如果这个环境是我们喜欢的,那就太好不过了。到时候就会庆幸自己出来得早了。 我算是一开始就在一间小公司做,大领域还是一样,还是工程公司,后来跳槽到现在这间大公司,不过不做研究了。自己的专业知识部分可以用得到,大多数需要重新学。
谢谢回复~~mm工程的phd貌似容易些,我是苦逼生物phd...
其实两个门槛儿对我很轻松=.= 现在的薪水本来就不多,月光族对钱也没神马概念,所以第一道坎儿不成问题;至于peer pressure,我知道我不是做科研的料,所以也懒得跟同事们比,所以这个对我也不是坎儿。。。
关键是去哪儿找工作,转行干什么,这个才头大,好多公司都是内部推荐,各种泪啊~
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 28 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码