去年十二月去尼泊尔徒步回来后,一直拖着懒得写东西,被霸王老大催债催了好几次,深感压力,所以决定凑合一篇交差^0^
时间:2012-12-14 至 2013-01-01
徒步路线:Annapurna Circuit Trek (安娜普尔纳大环线) + Poon Hill
关于安娜普尔纳大环线的介绍(偷个懒,转载一下行摄匆匆所写的介绍)
在世界十大徒步路线中,尼泊尔的安娜普尔纳大环(ACT)徒步线路荣登榜首,在全球徒步线路中综合排名第一。
在尼泊尔所有徒步线路中,安娜普尔纳大环沿途的自然景观和人文景观最为丰富,配套设施也最为完善。从海拔800米左右的Pokhara一步步上升到海拔5416的Thorung La Pass,再一步步回到Pokhara,海拨落差很大,一路上的植被地貌种类非常的丰富,从平原的阔叶森林到高海拨的高山草甸,再到寸草不生的垭口,美艳绝伦的雪山,还有那蓝得令人目眩的高山湖泊以及线路西段的荒漠和干热河谷,几乎能将尼泊尔各种地貌都走个遍,还有一路上许多各具特色的小村子和各个民族的居民。垂直高度的变化带来绝美的风景体验——森林、草甸、田园、雪山、湖泊;从安娜普尔纳山脉东坡绕着大圈走到西坡,安娜普尔纳的秀色山峰或荒漠河谷,都成为途中变化的风景,每天都会带给你意想不到的惊喜!
具体攻略我不擅长写,强烈推荐参考磨房上“行摄匆匆”的攻略,我徒步的这十几天大部分都是照着他写的路线来走的。
链接:大环的N种走法——2012年9月尼泊尔安娜普尔纳大环徒步日记
http://www.doyouhike.net/forum/globe/919581,0,0,1.html
十三天大环感受最多的就是崩溃、崩溃、持续崩溃。低海拔的尘土飞扬,高海拔的缺氧和寒冷。尤其是上到4千多米以上,爬过高海拔山的人最能体会,在氧气稀薄的情况下连续爬坡几个小时,那种艰难和痛苦会让你毕生难忘。
持续十几天徒步的疲劳,后面几天总会冒出放弃的念头,不过最后总算是熬过去了。
虽然被虐得死去活来的,可是当自己站在高山上望着前方雪山的雄姿时,那种梦境般的美会一下把所有的疲劳和绝望打消掉,感觉一切都是值得的。雪山就像一个信仰,能支撑着你一步步走下去。
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行程安排:
D1:12月14日,新加坡--吉隆坡--加德满都
D2: 12月15日,加德满都--Besisahar--Chamche
交通方式:前段小巴,后段吉普
路程:加都到Besisahar无法估计多少公里,Besisahar到Chamche坐了三小时吉普车,大概29KM。
早上六点多就到巴士站买票,七点十分左右出发,中午停留了一小时吃午饭,下午三点多到达大环的起点Besisahar。可能因为是淡季,人并不多,背夫不太好找,我们又没有提前做好功课联系好背夫,所以就找负责登记徒步的管理站工作人员帮忙推荐。在这里我们遇到一队韩国人,开始了跟他们的不解之缘,一路不论我们想怎么避,老不停地遇上他们。
根据我们看的攻略,Besisahar到Chamche这一段属于低海拔,景色一般,徒步起来比较热,建议可以直接坐车。不过这一段就没有那种公交式的小巴士,我和同伴跟两个要回家的当地人拼了一辆吉普车。坐吉普也相当辛苦,一路不但尘土飞扬,得拿头巾包着脸,山路还特别陡,被颠得差点屁股开花。
路上的风景
D3:12月16日,Chamche(1385m)--Dharapani(1900m)--Timang(2350m)
交通方式:徒步
路程:走了大概七个多小时,约18KM
第一天徒步比较吃力,之前因为腿伤一直在休息,没怎么运动,身体还没调整过来。前两三小时一直想跟同伴和背夫赶速度,结果把自己弄得上气不接下气的。之后静下心来开始按照自己的速度匀速前进,也不管被落下多远了。中午在Dharapani吃午饭的时候,发现旅馆的老板居然就是昨天跟我们拼车的那位大哥,实在是缘分啊。下午继续往前走时遇到很长一段十分坑爹的近七十度的陡坡,爬了三四十分钟。等我们翻过那座山时已经是四点多,山上开始降温,手冻得厉害,但为了到达攻略上说的那家可以在二楼平台上看Manaslu山的旅店,我们又咬着牙坚持走到七点。到那虽然累得不行,但十分值得。那家旅店的位置真的非常好,坐在楼顶可以一边喝着热奶茶,一边看着夕阳下的雪山美景,十分惬意。入夜下楼去吃晚饭时,碰到那队韩国人和一个独自徒步的香港人围在炉灶旁聊天,那个传说中的韩国有名的摄影师扛着大摄像机录了好长一段店主炒饭的过程,还给我们来了一段小采访。
该帖荣获当日十大第9,奖励楼主2分以及3华新币,时间:2013-03-29 22:00:01。