(引用 Billion:图片记录贴)【翻过卡拉门巴越过白马狗熊】2007年4月8日——2007年4月10日2007年4月8日 第六天 又下雨了
一段不算太难的横切中
爬上一堆巨石休息,回头看
四金刚
2007年4月9日 第七天 太阳
晨雾,卡拉门巴之湖
半湖半沼泽
青山绿水间风景优美之地(RVP100F)
我所热爱的森林,太阳的光斑打在树干青苔上
白马狗熊石碑到此一游照
墙中另有天地
白马狗熊下的平坦之地
经幡飘扬在白马狗熊上空(RVP100F)
上师修行留下的茅草棚(RVP100F)
古寺遗址中孤单的花朵(RVP100F)
2007年4月10日 第八天 怎么又雨了
江白马狗熊大拐弯
过了最难的一个山涧,次仁和桑金都在笑,06年6月他们从这里打道回府
爬上这块巨石的地方很滑
终于踏上坚实的土地,准备掏超广角
回望大拐弯
胶片版大拐弯(RVP100F)
[Billion (6-14 21:58, Long long ago)]
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(引用 Billion:图片记录贴)【无人区第二阶段】2007年4月11日——2007年4月14日2007年4月11日 第九天 没漏了 阴天
爬上200米高台,开始横切之前
横切中间找到一个歇脚处,雅鲁藏布江就在脚下
又下到江边,上上下下,没完没了。。。喝茶
目测到的雅鲁藏布江最窄处,下面还很高,不容易下去,
山的脑袋在云里(RVP100F)
算是进入雅鲁藏布大峡谷无人区核心了
2007年4月12日 第十天 难得大晴天
太阳出来真爽
专心工作中(RVP100F)
这一带的山壁很高
对岸的小山泉(RVP100F)
快到营地之前江对岸的峭壁(RVP100F)
峡谷春天
峭壁下面一截(RVP100F)
营地到了,大江舍我们而去
2007年4月13日 第十一天 晴 热
眼睛生病,无照片。
2007年4月14日 第十二天 晴空万里
背光的树叶
透过峡谷,遥看南迦巴瓦的尾巴
快到中午喝茶的山沟了
绿树青山
阿旺在下坡
98年中科院国家队队员出事,雅漂队队员援救,就是在这个山沟,镜头相反方向
花雕在下坡
色彩斑斓的树林
色彩斑斓的树林广角版(RVP100F)
同一片树林(RVP100F)
你们爬树好快,helicopter!?
我站的地方是40度的坡
[Billion (6-14 22:37, Long long ago)]
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(引用 Billion:【穿越雅鲁藏布大峡谷无人区】回复专用帖)写完了么?整理整理六七万字吧,可以出本小册子,起名字叫穿越日记啥的,不过,很多内容得改。。。[毒鼠强 (6-15 10:50, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]43楼
(引用 毒鼠强:写完了么?整理整理六七万字吧,可以出本小册子,起名字叫穿越日记啥的,不过,很多内容得改。。。)贴出来的有7万字写的时候嫌打字累,比以前留下的提纲精简了不少[Billion (6-18 0:23, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]44楼
(引用 Billion:贴出来的有7万字写的时候嫌打字累,比以前留下的提纲精简了不少)你要想印出来最少得和谐掉1W字。。。。有些东西太不和谐了。。。。。[毒鼠强 (6-18 10:01, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]45楼
(引用 毒鼠强:你要想印出来最少得和谐掉1W字。。。。有些东西太不和谐了。。。。。)i'm fully aware of that...cheers[Billion (6-18 20:24, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]46楼
(引用 Billion:图片记录贴)【挺进西兴拉】2007年4月15日——2007年4月16日2007年4月15日 第十三天 好天气延续
阳光明媚,我们在阴影里,光比太大了
要是从昨天那个山涧冲下来,大概进入雅鲁藏布江的地方就在这段峭壁的某处吧
次仁在巨石上蹦跳,前面就是西兴拉
西兴拉,河滩石头,超广角(RVP100F)
在这里洗了个头,水好冰!
快到西兴拉脚下了
石头太高不能下(D70 RAW)
原来到达西兴拉之前就有江边峭壁
休息一下
西兴拉上流下的山泉
营地所在的小山沟里别有一番风景
光线!光线!
2007年4月16日 第十四天 好天气保佑
我们已经从江边爬升700-800米了
瀑布就在前面这匹山脊的背后?(RVP100F)
西兴拉脚下的雅鲁藏布江,江对岸的那片树林可不是小树,恐怕从没有人类到过那里
灰蒙蒙的傍晚,让人觉得心里不爽
[Billion (6-18 20:41, Long long ago)]
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(引用 Billion:图片记录贴)【生死横切雪线上】2007年4月17日——2007年4月18日2007年4月17日 第十五天 还是好天气
西兴拉啊西兴拉,左下角是花雕,刚爬上一块垂直的岩石
西兴拉和加拉白垒,快到顶了吧?还没到?!。。。
终于到了。。。西兴拉山口,say hello(RVP100F)
依托生命之植物,要是没有它们,这西兴拉还真过不去(RVP100F)
冒烟的加拉白垒
到此一游纪念,什么时候可以烧茶喝?(RVP100F)
回望雪山,和我们上来的雪坡(RVP100F)
最后休息一下准备出发
这段可真是轻松啊,难的还不知道
加拉白垒下的雅鲁藏布大峡谷,make a U turn pls~~~
探望大峡谷最深处,瀑布在哪儿呢?
雪山,峡谷,灌木丛
拉近了看加拉白垒
终于找了个角度把花雕也放进来,正举相机,真配合
天好蓝——滑坠惊魂,到达营地之后
傍晚的群山
2007年4月18日 第十六天 一直好天气
坚强的植物(RDP3)
大峡谷U型拐弯的一边已经看不到了
瀑布!瀑布?
再拉近了看,,,暂时没看出个名堂
走上山脊高速,再也不能从正面看到峡谷裂缝了
营地,阳光照在袅袅炊烟上
[Billion (6-18 21:03, Long long ago)]
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(引用 Billion:【生死横切雪线上】2007年4月17日——2007年4月18日2007年4月17日 第十五天 还是好天气
西兴拉啊西兴拉,左下角是花雕,刚爬上一块垂直的
...)【探寻藏布巴东大瀑布】2007年4月19日——2007年4月21日2007年4月19日 第十七天 天气能坏点不
西兴拉对岸的绝壁
回头找瀑布
一条泥石沟的顶端
第一眼看到藏布巴东1号瀑布,花雕拿我的相机帮拍的两张其中一张
位于藏布巴东1号瀑布和2号瀑布之间的石壁
2007年4月20日 第十八天 多云转小雨
藏布巴东一号瀑布正面。瀑布水位比98年看到的低一大截,但仍然有三十几米高
藏布巴东二号瀑布上方
藏布巴东二号瀑布上方
胶片版(RDP3)
藏布巴东二号瀑布所在,98年中科院瀑布分队曾经到过对岸(RDP3)
轮流下探。绳子不够好,否则还可以下到另一块岩石上。粮食也快没了,人没力气。
徒步鞋纪念照,快要崩溃的徒步鞋也差点让我崩溃
产生水气的地方不是瀑布底部,那里有两块岩石伸出导致(RDP3)
我们所在岩石离水面还有20来米高,对面山石上有明显丰水期痕迹,比现在水位高出十几米(RDP3)
地球上最神秘的大瀑布(RDP3)
藏布巴东大瀑布
藏布巴东二号瀑布下游方向
藏布巴东二号瀑布的正面是对岸几百米高的绝壁
西饶,乔列,阿旺(D70 RAW)
二号瀑布下游跌水
藏布巴东一号右侧瀑布,慢速快门(D70 RAW)
傍晚的藏布巴东一号瀑布,冷调
夜幕来临前的一号瀑布,色温调整以后(D70 RAW)
2007年4月21日 第十九天 天还是漏了
无照片
[Billion (7-15 2:22, Long long ago)]
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(引用 Billion:【探寻藏布巴东大瀑布】2007年4月19日——2007年4月21日2007年4月19日 第十七天 天气能坏点不 西兴拉对岸的绝壁 回头找瀑布 一条泥石沟 ...)唉,,跟错了 -x-[Billion (7-15 2:23, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]50楼
(引用 Billion:图片记录贴)【重返人间以及大拐弯】2007年4月22日——2007年4月24日2007年4月22日 第二十天 小雨转阴转小雨
无照片
2007年4月23日 第二十一天 时阴时小雨
八玉村附近的瀑布
2007年4月24日 第二十二天 终于看见太阳
终于见蓝天,扎曲脚下江对岸(RDP3)
沿江边前进
咆哮的雅鲁藏布江,这个rapid至少有4级
吊桥在望
峡谷
扎曲山下的吊桥
踏上吊桥,走出无人区
去扎曲的路上
西饶朋友家里
中间的poster居然是S.H.E,LoL
终于到达了!
2007年4月25日 第二十三天 小雨转阴
扎曲大拐弯拍摄点背后的小径(RDP3)
扎曲大拐弯(RDP3)
扎曲大拐弯(RDP3)
这个瀑布虽然在夹缝里,但声音能传很远,估计走排龙到扎曲的驴友都没错过
漂亮的树林
[Billion (7-15 2:37, Long long ago)]
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(引用 Billion:信息汇总贴)【杂谈系列二】杂谈四:峡谷生态系统的分段性
雅鲁藏布大峡谷的特色,一天有四季。先不谈科考队得出的结论,雅鲁藏布大峡谷里有十个还是多少个不同的气候带植被带。对于我这样没有装配专业知识的人来说,从派乡到扎曲一段峡谷至少也能判断出三个明显不同的亚生态系统。因为这一路过来,看到的大部分植物动物都有阶段性,比较明显的比如蚂蟥,火麻,还有草虱子都发现了三个亚种。当然这仅仅包括距离江面一定高度范围以内,否则海拔高度变化带来的效果远远大于地域变化。
从派乡转运站开始,沿着雅鲁藏布江往下游,海拔高度逐渐降低。前面很大一段,包括一直到白马狗熊下游一些地方,虽然江面倾斜率在世界范围内比较已经很急,但放到雅鲁藏布大峡谷里还算平稳。江面真正出现戏剧性急速下降,应该从到达西兴拉脚下前两三天开始算,包括后面一连串的瀑布群和大大小小的跌水。
最初看到火麻是在白马狗熊之前,不过生长并不茂盛,只是偶尔看到。即使到白马狗熊后面火麻开始大量生长,大多只是在地面附近匍匐延伸,叶子是明显的尖尖三瓣形状。随着到西兴拉距离的缩短,火麻的个头开始长高,不过形状还是跟之前差不多。到了西兴拉山脚一带,火麻的粗壮程度并没有明显增加,叶子的形状却变成圆乎乎的一大团,像得不到控制一般叶上长分叶,面积急剧增加。叶面上的毛刺密度也明显增大,看上去毛茸茸一层。过了西兴拉以后,叶子又恢复成没有那么尖的大体上三瓣形状,但仔细看至少有九瓣,因为三瓣中的每一个又有三瓣,偶尔小三瓣上还能再分三瓣,加起来叶子的面积还是相当大。而且温和潮湿的气候条件提供了它们疯狂生长的环境,在Aduyutse附近,经常能看到长得像树木一样粗壮的火麻,有两层楼这么高,近处观察觉得头皮发麻。
从个头大小,身上的纹理和颜色,以及身体形状来看,蚂蟥和草虱子也有比较明显的三段差异。其中第二阶段的蚂蟥吸盘特别有力,颜色比第一阶段浅,捏上去感觉粘性高于第一阶段和第三阶段。过了西兴拉之后第三阶段才能看到体型较大的蚂蟥,身上暗绿色的条纹也最明显,相比而言第一阶段的蚂蟥看上去接近于单纯的黑褐色。第二阶段的草虱子平均个头比第一阶段大,颜色更浅,背上花纹稍多,体型也更园,如果不是相同的吸血行为,都可以看成是不同的虫类了。第三阶段因为天气原因,碰到的草虱子不算太多,外形更接近第一阶段。顺便总结规律就是,下雨天主要防蚂蟥,天晴主要防草虱子。
杂谈五:关于峡谷中的瀑布
中国境内没有非常壮观的世界级大瀑布,这点毫无疑问,所以雅鲁藏布大峡谷里的瀑布群凭借着一定的规模,独特的地理形态,难于接触造成的神秘感,特别是经过中国国家地理杂志炒作以后,在很多人心里占据比较靠前的地位。最初的计划是要看藏布巴东1号2号以及绒扎三个最大的瀑布,虽然最终只实现了其中之二,至少对峡谷里的江面瀑布有了直观的了解。
关于江面瀑布的数量,中科院的说法是有4个大的主体瀑布。从上游往下游数依次是,藏布巴东1号,藏布巴东2号(以前当地人叫白浪瀑布),秋古都龙,以及绒扎瀑布。按照西饶的说法,从上到下却有7个(已经告诉他几米高的落差不要算瀑布,他仍然说有7个大的)。除了藏布巴东两个瀑布以外,其他的这次都没看到,不能比较。不过按照中科院提供的数据,如果秋古都龙的cascade算瀑布的话,藏布巴东2号瀑布下游那个大约10米高的跌水似乎也可算成瀑布,至少跌水面是基本竖直的。
有两处资料上曾经提到,白马狗熊下游一点的地方有10米高左右的瀑布。最早提及这个瀑布是19世纪末期,资料来源于皇家地理协会,现在叫伦敦地理协会。当时是一个名叫Kimtup受过英军培训的不丹藏族人(实际上是Kham族,后来中国政府把他们合并到藏族,暂时还没搞清具体划分)口述,由官员记载。第二次提到是20世纪20年代,英国人Ward再次看到,并取名“彩虹瀑布”。后来有人叫Kimtup瀑布,有人叫Ward瀑布,有人叫彩虹瀑布,有人叫白马狗熊瀑布,乱七八糟一大堆名字。98年中科院的报告说,瀑布有可能是在20世纪50年代的大地震中消失了,并且有发现遗址;Ian Baker的书The Heart of the World中却猜测是口述记录时候的笔误。白马狗熊后面两天我稍微多留意了一些江面,倒是看到有个3米左右(10英尺写成10米?那时候英国会用公制作单位么?)的跌水,至少按照西饶他们这一藏族分支的理解,那就是个瀑布。奇怪的是,2002年美国Outside杂志赞助的那次漂流报告里面,地图上仍然标注了这个Kimtup瀑布。要是真有一个横断江面的10米高瀑布,按照雅鲁藏布江进入峡谷以后的磅礴气势,也应该比较壮观。而且在白马狗熊一带观察瀑布,没有后来在西兴拉绝壁下看瀑布那么艰辛。
最后不得不提我唯一近距离观察的藏布巴东2号瀑布。即便和世界最壮观的一些瀑布相比,藏布巴东2号瀑布仍然有足够独特之处。流量如此巨大的雅鲁藏布江,印度的Brahmaputra河,被压缩在一个只有不到50米宽的瓶口里面喷射而出。特别是丰水期的水位高度痕迹,明白无误的体现这个瀑布横截面的形状,水流截面的高度大于宽度。这样的瀑布从两岸绝壁间宣泄而出,甚至拿高压水龙头来比喻都还不足以形容其气魄。这样的感觉,完全不同于通常意义上瀑布的概念,既不是委内瑞拉Angel Fall“飞流直下900米”的形态,也不是巴西阿根廷Iguaçu瀑布的宽广,而是充满了力量感,甚至能唤起人心里一种原始的发泄欲望。正是因为这几个瀑布的存在,全程漂流雅鲁藏布江峡谷段成为不可完成的使命,至少以现有科技而言。
杂谈六:第一号问题——迷路
迷路是在峡谷里最让人头痛的问题。我们和向导背夫们的任务不同,注定了绝大部分时候不可能以相同的节奏前进。他们背负重,宁愿尽快赶一段路,然后长时间休息。我和花雕则要按照自己的节奏尽量边拍边前进。相比向导和背夫来说,我和花雕停止下来休息的时间相当少,大部分的情况是大部队超过我们一段然后在前面休息,我们一路摸索一路拍,和他们汇合的时候只是稍微休息一下就先于大部队出发,一段时间以后我们再次被西饶他们超过,so on and so forth,进入循环。当然这只是一个具有代表性的模式,实际上没有按照这样模式的时候也不少,比如雨下得比较大的时候不方便拍照,主要精力就放在赶路上,还有地形特别难的时候,西饶如果在前面也知道留下来关照我们。
雅鲁藏布峡谷里的迷路,并不是在一个地方兜圈子走不出去那种,而且也根本没这么大的地盘可以供兜圈子。很多时候的迷路就是在几种貌似可疑的选择中判断不出正确路线,然后困在那里不断观察寻找道路不断动脑分析情况,虽然最后总归是找到方向,但是浪费体力浪费时间增加心理压力。既然几个方向都有可能,为什么不选择一个第一感觉看上去最可能的路线试探一下?有时候的确可以,有时候却要判断探路所需要付出的努力和可能的后果。根本原因就是有的地方地形难度太大,探索一个方向需要付出大量精力,甚至有可能是有去无回的地形。还有的情况是人眼被极端复杂地形欺骗,有的地方看起来是死路,穿过去却又是一片新天地,同时另一个方向上说不定看起来更容易一点,前进一段之后却越来越困难,在逐渐变困难的地形里没有那么容易醒悟过来路线是错误的。
可以说在峡谷里面,大大小小的迷路几乎每天都发生。有的可能自己仔细观察一下,就有比较大的把握作出正确选择;有的可能自己做出了选择,但心里把握并不大,直到碰到大部队或者他们留下的新鲜痕迹才能心里有底;坏点的情况就是走了一段发现路线选错了,只能原路返回,如果知道在哪里走岔的话;最坏的情况就是,明知道已经落在大部队后面很远了,还是连路线的线索都没有,也完全看不到以前的任何痕迹,甚至根本不知道是什么时候和大部队的路线分开的。这种情况发生的时候,只能依靠我那点可怜的寻路能力企图找路,还要连观察带充分发挥想象力。要是一番探索之后仍然毫无头绪,就只能原路退回,同时非常缓慢简直就是一米一米的仔细搜寻哪里有可能分叉的路线。
如果我们判断不出路线的时候在大部队前面,情况比较乐观,自己判断不出,探路也不方便,还可以等。随意浪费自己的力气是大忌,毕竟深入无人区的时间这么多天,可以出意外的机会太多了,任何时候都留有一点余地是重要原则之一。如果落在大部队后面并且迷路,除了要靠自己花力气探路别无他法以外,同时也要考研心理承受能力。自己身上没有粮食帐篷火种等等生存必须工具,在无人区里大部队的后面落单,这样的情况肯定会带来一定心理压力,并且随着时间拖延还探不到正确路线,压力会越来越大。当然每个人的承受能力不一样,没有越过极限的时候可能不会表现出来,一旦超过某个量,就会有心态和行为abnormal的表现。
比较让人欣慰的是,西饶已经当过好几次向导,具备一定的服务意识。他会试图为我们这样野外经验远不如他的人着想,在他认为有可能会迷惑我们的一些地方留下痕迹,如果他能想起来的话。不幸的是,有不少他们认为理所当然的“明显道路”,仍然会时不时捉弄我和花雕,因为这方面能力的差距实在有点大。西饶自己也在峡谷里面不少地方做过标记,有时候也需要回忆一阵以前是怎么过的。在爬上西兴拉之前,西饶几乎没有出过差错,是我们树立信心的保证。横切西兴拉之后到扎曲的一段,他自己也承认没有那么熟悉,所以有好几次需要大家一起找路。
最后想说的
虽然成功完成了一次雅鲁藏布大峡谷无人区的穿越,但是这一地区却对我产生了越来越大的吸引力,对白马狗(Pemako)历史和文化更深入的研究仍然在继续。一段时间以来的感想就是,藏布峡谷的历史和内涵比地理形态上“世界第一大峡谷”的深度更加深不可测。
从公元14世纪第一次发现莲华生上师(Padmasambhava,梵语“莲花中出生”的意思)留下的关于Pemako片言片语的古籍记载和预言以来,对这一地区的探索一直时断时续进行着。不管是因为宗教政治战争的原因,还是为了更纯粹的目的“地理大发现”,在对Pemako地区不断了解的过程中,相关的各族人种都付出了大量的人力和物力甚至数以千计的生命。特别是从19世纪下半叶开始,当时的“日不落”帝国为了建立想象中的“印藏高速公路”,对雅鲁藏布大峡谷的很多次远征都有比较详细的文字记载。虽然困难重重,每次远征都因受到各种因素的阻扰而导致失败,只有1924年Frank Kingdon Ward那次勉强算是成功,多次的尝试和失败却留下不少宝贵的研究资料。在长达50多年的时间内,许许多多的事件汇集起来简直就是一部辛酸的血泪史,其中包括一次Kham族2000人数量级的寻找庇护所行动以及另一次跨度几年的超过300人牺牲的大屠杀和复仇。仅仅那些惊心动魄的故事就可以写出一部长篇小说。
越多的接触相关资料,就越让我产生无边无际犹如在浩瀚大海中的感觉。在追源“雅鲁藏布”这个藏语名字的过程中,发现“藏布”这个名字甚至可能上溯到跟印度教和佛教的梵天(Brahma)之子有关,而不仅仅是藏语中的“江河”的意思(Tsangpo vs. Tsangpu)。而在印度教传说里这位神又是在宇宙诞生之初时在莲花中自生的,考证起来关系太复杂了,几成文字游戏(Brahma vs. Brahman vs. Brahmin)。还曾经去图书馆查阅过1924年Frank Kingdon Ward的探险资料出版物,他手绘的地图和现代卫星版本已经非常接近了,顺便看到了1880年代Kimtup的手绘地图,尽管错误百出却是第一次尝试。还搜集了一些从1993年一直到2007年期间有关雅鲁藏布峡谷无人区的照片,甚至包括少量1924年远征的黑白老照片。计划今年底或者明年初去伦敦的皇家地理协会(Royal Geographical Society)更全面的查阅所有关于雅鲁藏布峡谷的Journal,当然我最多只能看到影印版。
而那些早在公元8世纪被莲华生上师和他的5个配偶用各种方式隐秘起来并被后世的信徒发掘出来一部分的古代卷轴上面记载的文字,虽然更加飘渺虚无,却曾加了藏布峡谷的神秘色彩。隐藏的方式包括把文字放在瓶子中藏在峭壁的石缝里或者山上的洞穴中,藏在瀑布背后的石墙中,用隐形墨水书写等等。也提到过不少让人充满幻想的名称或者地域,比如位于白马狗熊和西兴拉之间的“水晶山谷”,墨脱东南方向的神山Khundu,加拉白垒山脚下瀑布背后的藏经洞,藏布巴东瀑布正对的神奇石洞等等。据我所知在1950到1970年间,雅鲁藏布大峡谷也发生了一些事情,不过这段历史不太方便在这里公开讨论。如果哪位对雅鲁藏布峡谷这段时期的历史比较了解,欢迎联系。[Billion (7-30 19:37, Long long ago)]
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sForum ][登录后回复]52楼
(引用 Billion:雅鲁藏布大峡谷无人区穿越备忘录1990年之前,2-3次白人的活动,除了名字其他信息有待确认
1993年9月,美国西班牙联合探险队,从加拉穿越...)【雅鲁藏布大峡谷穿越备忘录】(第一次修订版)几点说明:
1. 这些记录都是针对外来人的。八玉和阿斯登一代的土著,虽然真正见过几个瀑布的并不多,但很多都听说过。因为白马狗一带是藏传佛教的圣地,他们不希望这里被打扰,所以很大程度上有故意隐瞒外人。
2. 列出来的只是我个人能确认的,有几个我认为不能确认的没有列出来,比如1924年到1993年之间,有2个喇嘛据说曾经到达藏布巴东瀑布附近。
3. 关于雅鲁藏布大峡谷的资料不多,参考的来源参差不齐,难免有很多误差和漏洞,希望每一次更正都能更准确。
【雅鲁藏布大峡谷穿越备忘录】(第一次修订版)
1950年8.5级大地震之前:从白马狗熊到西兴拉有依稀可以辨认的小径,从鲁古到扎曲有人居住,白马狗熊寺庙尚未毁掉,有信徒修行。
1880年代,不丹Khampa人Kintup,受英国远东军培训为间谍,受困于峡谷口一个村庄当了4年奴隶,其间找机会自己摸索到白马狗熊下面一点,碰绝壁返回,在白马狗熊附近看到10米高的瀑布,后来叫Kintup瀑布。
1924年,英国人Frank Kingdon Ward的远征队,从加拉穿越至鲁古,在西兴拉山脚下从上游方向看到估算为6-12米高的瀑布,命名为彩虹瀑布(就是现在的藏布巴东1号瀑布,实际高度超过30米!)。然后从扎曲向上游走,找到"失落的Brahmaputra瀑布"(就是现在的绒扎瀑布)。他1926年的出版,The Riddle of the Tsangpo Gorge,现在拍卖大约1500英镑起价。
1950年8.5级大地震之后,2003年峡谷移民工程之前:白马狗熊到鲁古之间因为山体崩塌,通道消失,白马狗熊寺庙坍塌,鲁古到扎曲仍有人居住。
1993年9月,Ian Baker和Ken Storm的美国探险队,从加拉穿越至鲁古,差点弹尽粮绝全军覆没,近年第一次穿越。
1997年10月,美国队从苏拉山口进入到甘德然后翻过西兴拉,在迷雾中碰到门巴猎人,作为向导带领他们从高处看到藏布巴东2号瀑布,近年第一次从地面看到藏布巴东2号瀑布(据说有从飞机上看到的记录)。
1998年10月,中国科学院,1分队从加拉穿越至鲁古;瀑布分队,从扎曲进入核心区对岸,看到绒扎瀑布,秋古都龙瀑布以及藏布巴东2号瀑布。
1998年10月,雅漂队,1分队跟随中科院队从加拉穿越至鲁古;3分队税晓洁1人请向导1人,从甘德过江到扎曲,到达藏布巴东2号瀑布以及绒扎瀑布。
1998年10月,Ian Baker,Ken Storm,Hamid Sardar,美国国家地理杂志赞助,穿越队从扎曲出发,到达核心区后原路返回。第一次近距离看到藏布巴东2号瀑布。(时间上讲,晚于中科院瀑布分队从江对面远看到,早于中科院1分队近距离下探瀑布,据说本地人也从未这样接近瀑布过)
2000年5月,成都地探院4人请向导背夫12人,从加拉穿越至鲁古,然后从鲁古至扎曲。
2001年10月,四川李勇网名独步苍茫1人请向导1人,从鲁古到扎曲,到达藏布巴东2号瀑布;到达甘德之前遭遇塌方,下坠2000米重伤而大难不死。
2002年1月,美国Outside杂志赞助,7人漂流队从加拉漂流至西兴拉上岸加入穿越队;穿越队请向导背夫78人,从加拉穿越至鲁古然后到扎曲;其间发生起义事件;1人在西兴拉受伤右手残废。
2002年2月,美国白人2人,从川藏公路翻山至加拉,付给加拉村民2万人民币封口费,另请16人从加拉穿越至鲁古。
2003年峡谷移民工程之后:扎曲到甘德间无人居住,雅鲁藏布江大拐弯以南,多雄拉山以东北,雅江同一侧的广大区域都成为无人区。
2005年10月,湖北张晓敏网名老砖,请向导1人共2人,从加拉前进至白马狗熊后第三天发生意外事故,张晓敏被迫在峡谷内居住64天养伤,后折返。
2006年6月,深圳磨房论坛3人请向导3人,从加拉前进之白马狗熊后第二天折返,后其中2人请向导1人从甘德过江至鲁古前进到八玉折返。
2006年10月,中国水利局成都分院,20人请向导背夫厨师等128人,从加拉穿越至扎曲,没有到达藏布巴东瀑布。
2007年4月,本次穿越2人请向导背夫6人,从加拉穿越至扎曲,到达藏布巴东2号瀑布瀑布,第一次在有雪的情况下横切西兴拉。
2007年10月,某论坛车队队员到达核心区藏布巴东瀑布,其他信息未知。[Billion (7-30 19:39, Long long ago)]
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(引用 Billion:【穿越雅鲁藏布大峡谷无人区】回复专用帖)彻底贴完了,真TMD累………………[Billion (7-30 19:40, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]54楼
(引用 Billion:彻底贴完了,真TMD累………………)伟大的华新没有GFW,hooray,文字里面有个别地方改过字眼就是因为被其他论坛和谐掉了[Billion (7-30 19:47, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]55楼
(引用 Billion:【穿越雅鲁藏布大峡谷无人区】回复专用帖)美景![AsiaDisc (8-13 13:48, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]56楼