登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 型男靓女 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
芒果慕丝生日蛋糕
<<始页  [1]  末页>> 

芒果慕丝生日蛋糕室友过生日,花了一个晚上做蛋糕,一个晚上装饰。
在借来的打蛋器的帮助下,终于作出一个像样的蛋糕来,以前做的蛋糕总是没有发起来

先看下整体,俯视全景

切面,蛋糕发起来了,这次像个蛋糕的样子,不像年糕了

玫瑰(象征幸福甜蜜)。
用棉花糖翻糖做的,有点化了:((没有预料到凝胶表面的水分会使它溶化掉

Happy Birthday

六个草莓六块芒果,六六大顺

[fluorine (3-30 12:03, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

做法参照:蛋糕体做法参照:

材料:鸡蛋4个(分开蛋白蛋黄),低筋面粉100克,泡打粉1/4茶匙(我用自发粉100克代替),糖120克(蛋黄60克,蛋白60克)盐1小匙(我没有放),牛奶60ml,色拉油40ML(我用的炒菜的葵花油),塔塔粉1/4茶匙,香草精(可以不用)

做法:
1)糖60克融于60ml牛奶中,加搅拌至融化,加入色拉油搅至乳化状态(这一点非常重要),加入两滴香草精搅拌均匀,筛入粉类轻轻拌匀,再加入蛋黄搅拌均匀,备用。
2)此时预热烤箱150,在蛋白里加入1/4茶匙塔塔粉,先用电动打蛋器打至起粗大泡,60g糖分3次加入,打至干性发泡
3)把1/3打发蛋白霜刮入蛋黄糊中,用由下至上的方式用橡皮刀搅拌至均匀(动作要轻且快),再将此混合的蛋黄蛋白糊倒入蛋白糊中,由下至上搅拌至均匀,将搅好的蛋糊倒入6寸活底模内,抹平表面,在桌上轻摔两下模子以震破较大气泡。
4)放入已经预热的烤箱,150度烤约45分钟左右,出炉倒扣放凉,横切成两片约2CM的蛋糕片备用 (这个是8寸模的料,我的6寸模因比较高,可以切成3片)

慕丝做法参照:

材料:牛奶200ML,鲜奶油400ML,芒果果肉400G,砂糖50克(原方用90g,我觉得太甜;如果奶油是甜的就不需要),鱼胶粉20G,郎姆酒15CC(家里没有我就没加)
做法:
1)芒果去皮切肉放入搅拌机内打成果泥备用。
2)将鱼胶粉放入牛奶中泡约10分钟左右,加热牛奶,搅拌至鱼胶粉完全溶解,离火冷却备用。
3)打发鲜奶油呈中性发泡(有点固性了),加放芒果肉泥拌匀,再把鱼胶糊(冷却至室温)倒入拌匀即可
4)8寸活底模的底模包上保鲜纸再放入模里,先铺一层蛋糕片,倒放一半的慕丝馅,再覆盖一层蛋糕片,压紧,再倒入剩下的慕丝馅,把表面抹平,模外扣一碟子(以防止慕丝表面的水分流失),置于冰箱冷藏格冷藏至少三小时以上,切件亨用。

事实证明不需要那么多慕丝,剩下的就倒到玻璃杯子里配上蛋糕的下脚料做成小慕丝蛋糕

棉花糖翻糖面团做法参照:

棉花糖:糖粉=1:2(重量比)
将棉花糖撒上少许水放在大碗里,放入微波炉内,中高火(站在旁边看,别走开啊,很快的),棉花糖膨胀了...取出棉花糖,筛入糖粉用筷子拌匀.手上涂油,揉(当心烫),糖团湿的话再加糖粉,不湿的话就手上再抹油,揉个5--7分钟,(因为不粘手,我整个过程都没有加油)。撕张保鲜纸双层包好,再装在密封袋里密封(一定要密封,翻糖吸潮),放冰箱醒过夜

玫瑰花做法参照:
http://www.plumcafe.com/viewthread.php?tid=49815
[fluorine (3-30 12:09, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

我建议你把自发粉换成cake flour(ntuc有售)我觉得电动的搅蛋器不是主要问题,那个只是保障蛋糕比较均匀,气泡少。
我以前也用自发粉,蛋糕不是很松软。后来换成了cake flour (可能就是泡打粉),松软程度还不错。

Btw,你做得真是漂亮啊!我只是会做plain cake,那些装饰什么的就不会了。
[香辣蟹 (3-30 12:25, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

楼主真是心灵手巧啊[西蜀霸王 (3-30 12:26, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

(引用 香辣蟹:我建议你把自发粉换成cake flour(ntuc有售)我觉得电动的搅蛋器不是主要问题,那个只是保障蛋糕比较均匀,气泡少。 我以前也用自发粉,蛋糕...)用的是cake flour, 做法里忘了改了:)thanks以前没做好是蛋白打得不够发[fluorine (3-30 12:27, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

(引用 fluorine:用的是cake flour, 做法里忘了改了:)thanks以前没做好是蛋白打得不够发)呵呵 我也觉得搅蛋白很重要。[香辣蟹 (3-30 12:33, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

好厉害呢~~偶也要试试看~可是好像手比较笨T.T期望最近有人过生日。。。
就可以吃漂亮的蛋糕鸟^^
[醒着的秋千 (3-30 15:43, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

虽然我不吃甜食但是还是要上来顶一下~!!

好有心意的蛋糕~看起来好吃哦,(如果是酸辣的就完美拉。)~
[小土 (3-30 16:39, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

哇 口水。。。 芒果蛋糕是我的最爱[米小米 (3-30 20:27, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

我的下一个目标,学习做蛋糕![小飞象阿童木 (4-1 0:08, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

打蛋没有电动的只能打到手抽筋打蛋没有电动的只能打到手抽筋[wangkai9999 (4-1 1:22, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

<<始页  [1]  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 型男靓女 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum