贴一个我的ILP保单处理方法供你参考
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 6 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:Adabada (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1662) 发表:2017-05-16 00:32:33  楼主  关注此帖
求aia经纪来说一下family first secure,买的时候都不知道这个是ILP也是醉了14年买的,也在纠结要不要给断了~~ --- 该帖荣获当日十大第6,奖励楼主8分以及12华新币,时间:2017-05-15 22:00:04。 --- 该帖荣获当日十大第6,奖励楼主8分以及12华新币,时间:2017-05-16 22:00:03。
贴一个我的ILP保单处理方法供你参考
我是12年被朋友的“朋友”忽悠买的ILP,当时以为是人身保险,跟agent讲的诉求是:养老。这个故事我以前在华新上讲过,当时还有一堆版上保险大神跳出来指责我,还好有X4仗义执言。
废话不多说,后来自己去做调查了解了这个ILP,是investment linked insurance policy,简单说它还是一个insurance,不靠谱的agent会抓住别人想“储蓄”的想法来忽悠推销,btw如果将来买我绝不会买储蓄型保险,储蓄和保险应该分开。
然后这个ILP是怎么运作呢,前两年你的保单几乎没有什么价值,因为这两年你所缴纳的保费几乎都会被扣光,支付agent的提成,保险公司杂费等等。从第三年开始保险公司会用你的保费买fund unit,就是所谓投资的部分,这些fund unit乘以市价就是你的surrender value。但是注意,这本质上毕竟是一份保险,不是投资呀!所以你每年人身保险的部分保险公司就通过卖掉一定的fund unit来支付,当然也包括admin charge也是这样支付的。
至于fund呢,这个就通过银行的基金经理来帮你买卖。保险公司会给你一个fund list,有相应的价格,当然你可以根据喜好选择你要买的fund。听上去是不是很好?但是注意了哦,这只是对于从事金融业的人来说,在2012年-2013年间ILP兜售的对象大多数是没有金融业背景的普罗大众。而且换fund的手续也繁复不易操作(需要去网站打印表格填写邮寄回保险公司,然后等xx工作日生效)。
总而言之,这是一个非常复杂根本不适合非专业人士买的保险类型。但是,当年很多无良agent靠着这个忽悠赚了很多钱,成了行业翘楚。毕竟这个保单卖出去TA们稳赚不赔啊!你前两年的保费就是提成啊!
然后说说处理方法,这个呢最好找你信得过的靠谱agent解说,我当时问了X4,也找了我AIA的同学,最后他建议我把保费部分减到最低(因为我有其他人身保险),然后纯粹当作一份长期持有的投资/储蓄保单。
下面是我今年收到的账单,基本上净亏5k块吧,还不知道何年何月才能break even。
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:Adabada (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1662) 发表:2017-05-16 00:39:09  2楼
求aia经纪来说一下family first secure,买的时候都不知道这个是ILP也是醉了14年买的,也在纠结要不要给断了~~ --- 该帖荣获当日十大第6,奖励楼主8分以及12华新币,时间:2017-05-15 22:00:04。 --- 该帖荣获当日十大第6,奖励楼主8分以及12华新币,时间:2017-05-16 22:00:03。
顺便说一句
听说后来因为针对ILP的投诉太多,已经没有什么在卖了,现在市场上见到的也少了。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:Adabada (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1662) 发表:2017-05-17 18:40:21  3楼
还有个问题想请教就是除了把benefit 降到30K, 是否有把一些rider 除去,比如什么waiver of critical illness (就是得大病了就不需要再交钱)等的rider, 因为我查了查,这个rider 的insurance charge中年以后也是非常得高。。。 想要模仿你的做法快点止损, 谢谢赐教~~~
不好意思刚看到
让我先去吃个饭,晚上来回复你。
作者:Adabada (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1662) 发表:2017-05-18 12:45:04  4楼
哈哈,好滴。坐等哈~~~谢谢~~~
昨天打了一大段发出的时候没了
然后就懒了干脆去睡觉了。今天重新再写一遍吧。
首先声明,我不是保险经纪,这些是我个人研究后的理解,仅供参考。
先回答你的第一个问题,是的我的保额就是30k,每月premium $150,应该是这个product规定的最低保额了。
我对这个产品的理解是,这就像一杯鸡尾酒,混杂了各种东西。既然是保险,就肯定有一个基础的险,也就是那30k。然后在这个基础上可以加各种大病(CI)的rider,rider说白了其实就是各种term险,这部分付费不多,没有value,当然保障也不多。我的处理方法是cancel掉了所有的rider,只保留最基本的那个死亡险。
保险永远不是用来赚钱的,它只是一个保障的功能。如果我挂了,30k当然是远远不够的,所以我自己另外买了人身保险。我现在觉得要保障就老老实实买人身保险,30岁以前积蓄不多同样的保额可以买term比较便宜。要养老就老老实实存钱,买定存买债券。要投资就股票基金房地产。像ILP这种四不像最是恶心了,保险嘛保额小,投资嘛不灵活,agent还打着存钱“养老”的旗号,不止鸡肋,简直垃圾。
题外话,如果不是那个不靠谱的agent最后跟我玩失踪我也不会正视这个问题,然后自己去网上做功课。
作者:Adabada (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1662) 发表:2017-05-18 19:12:59  5楼
haha, 谢谢解答。人身保险就是whole life plan 吗?还是指term?
不客气
人身保险有两种,whole life的或者term的都有。whole life的保单有自身价值,term的没有,也就是说term的停掉是没有surrender value的。但是term的便宜,同样的保额term的比whole life的会便宜很多。但是好像term的到一定年龄后30/40+,费用会变得高很多。whole life是缴xx年满保障到70还是75岁的忘了,保单mature之后可以提出里面的剩余价值,当然前提是要努力活到那么久啦!
我买的是whole life的,因为年纪越大了买term不是很划算,干脆就买了whole life的。
作者:Adabada (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1662) 发表:2017-05-19 18:14:22  6楼
受教了,谢谢。请问一下whole life 哪家强啊?你应该都比较了一圈了吧?现在还有Multiplier 这种东西,有大的有小的,元芳你肿么看?问你这么多问题我都不好意思了。。。。
这个我还真没怎么研究
因为大学毕业就跟在AIA工作的同学买了几个保险,所以也不想麻烦再找其他公司的人,就找他买了AIA的产品。
不过据我观察,保险公司的产品一般都大同小异,一个公司某个产品卖的好不多久另一个公司就会推出一个类似的。所以还是看个人啦,我是觉得找个靠谱点的保险经纪,然后尽量跟一个人买自己需要的产品,省的找不同的人麻烦。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 6 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码