新人求助:我是通过中介拿到OFFER,现在中介要收我一个月薪水的服务费,请问合理吗?
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 本帖共有 23 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:xzfucb (等级:2 - 初出茅庐,发帖:6) 发表:2012-04-17 18:56:50  楼主  关注此帖
新人求助:我是通过中介拿到OFFER,现在中介要收我一个月薪水的服务费,请问合理吗?
我现在是国内本科毕业一年不到(现在还在中国),通过一个叫科 讯的agent介绍拿到OFFER,BASE 3K,但是现在这个agent要收我一个月薪水作为服务费,请问这样合理吗?或者有更好的处理方法?

请各位前辈支支招啊~
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2012-04-17 19:09:10  2楼
你原先跟中介的合同怎么签的?如果签了,翻翻就知道该给多少了;
如果没签任何合同,那么不用给钱。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:xzfucb (等级:2 - 初出茅庐,发帖:6) 发表:2012-04-17 19:32:27  3楼
你原先跟中介的合同怎么签的?如果签了,翻翻就知道该给多少了;如果没签任何合同,那么不用给钱。
嗯,之前有提过一份有关服务费的合同,不过现在还没签。

之前有提过一份有关服务费的合同,不过现在还没签。
但是之前我没有明确拒绝服务费这桩事,

现在他们又提到服务费,
请问所谓的服务费(中介费)是不是应该由雇主来出而不是由面试者来出呢?
如果要索取服务费,这样符合当地的法律吗?
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2012-04-17 21:49:15  4楼
嗯,之前有提过一份有关服务费的合同,不过现在还没签。 之前有提过一份有关服务费的合同,不过现在还没签。 但是之前我没有明确拒绝服务费这桩事, 现在他们又提到服务费, 请问所谓的服务费(中介费)是不是应该由雇主来出而不是由面试者来出呢? 如果要索取服务费,这样符合当地的法律吗?
如果人家有提出来你没有明确拒绝应该就是同意了
不过既然服务费的合同没签你付不付就随你了。
个人感觉这个中介真二,想要钱还啥也不签就给你张罗工作……
作者:xzfucb (等级:2 - 初出茅庐,发帖:6) 发表:2012-04-17 21:52:07  5楼
如果人家有提出来你没有明确拒绝应该就是同意了不过既然服务费的合同没签你付不付就随你了。 个人感觉这个中介真二,想要钱还啥也不签就给你张罗工作……
是不是这种情况在新加坡是很常见的吗?
请问是不是这种情况在新加坡是很常见的吗?是合法的吗?
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2012-04-18 01:51:55  6楼
是不是这种情况在新加坡是很常见的吗?请问是不是这种情况在新加坡是很常见的吗?是合法的吗?
按合同走,常见与否都与你无关
作者:xzfucb (等级:2 - 初出茅庐,发帖:6) 发表:2012-04-18 10:24:42  7楼
按合同走,常见与否都与你无关
我在想要不要和他们协商一下。。。还是直接从了他们。。
求指点。。。
作者:Pokka (等级:2 - 初出茅庐,发帖:1038) 发表:2012-04-18 10:31:59  8楼
我在想要不要和他们协商一下。。。还是直接从了他们。。求指点。。。
关系到自己的钱
当然要争取了

不过,你和公司的offer签了没?
[本文发送自华新手机Wap版]
作者:xzfucb (等级:2 - 初出茅庐,发帖:6) 发表:2012-04-18 11:48:05  9楼
关系到自己的钱当然要争取了 不过,你和公司的offer签了没?
现在还没有签
现在还没有签,只是通过中介转发了一份公司发的OFFER PACKAGE。。。

他们让我这两天回复是否要接这个OFFER。。。
作者:astro (等级:3 - 略知一二,发帖:991) 发表:2012-04-18 16:53:22  10楼
中介费不都是问公司要的么??。。。
作者:oyster (等级:2 - 初出茅庐,发帖:30) 发表:2012-04-18 17:29:34  11楼
如果人家有提出来你没有明确拒绝应该就是同意了不过既然服务费的合同没签你付不付就随你了。 个人感觉这个中介真二,想要钱还啥也不签就给你张罗工作……
既然大家都有错,而且有啦,负点责任吧. 多少给点
there are cases agent asking for service charge from candidates. For position rare to find and bring a golden mine, i dunt mind to pay. But most of time, i say no to such thing upfront.

1. Never say NO upfront, 间接诱导 bing 顺人家的要求.
2. Never sign contract and carry on services for you, 有点强奸民意.
3. After service, if you don't pay. 也有强奸的味道, 因为服务啦,却没付钱 unless you reject the offer.

既然大家都有错,而且有啦,负点责任吧. 多少给点. Try to nego a percentage for a win-win
作者:芝麻花生面包 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:101) 发表:2012-04-18 17:40:44  12楼
什么大家都有错,中介做错什么了?
之前中介没和lz说要收一个月工资做服务费么,lz肯定表示同意了中介才给介绍的吧。中介也不怕lz跑了,lz的具体材料都掌握在中介手里。就算真的能和用人公司签约,工作准证什么的谁给办,中介还是公司?再说就算可以甩开中介,赖着不给钱很有意思么,难道lz准备一辈子再也不换工作也不找中介了。
有听过这种服务费,不过太了解,我听说的比较低一点的职位是一个月工资,类似lz这种职位给半个月工资,既然还没签约,想少给,不如和中介协商一下。lz呼唤一下达人凡人姐姐诶,她可是专家。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20540) 发表:2012-04-18 19:50:07  13楼
嗯,之前有提过一份有关服务费的合同,不过现在还没签。 之前有提过一份有关服务费的合同,不过现在还没签。 但是之前我没有明确拒绝服务费这桩事, 现在他们又提到服务费, 请问所谓的服务费(中介费)是不是应该由雇主来出而不是由面试者来出呢? 如果要索取服务费,这样符合当地的法律吗?
当然合法
新加坡雇佣法规定:中介可以向应征者征收中介费,按照工作合同长短或者EP长短来收,一年的合同或者EP最多收取1个月薪水,如果多年合同或者EP,最高可以收取两个月薪水。

其他费用,如EP申请费,体检费等不可以先候选人征收,而是由雇主负担。

你可以不签OFFER,放弃这个工作机会,那么就不需要付手续费。
通常中介需要在你第一次面试前告知:一旦你通过面试,接受OFFER,需要支付中介费。如果是新加坡的中介,那么服务合同会在你到达新加坡时候才签署。如果你拒不付款,中介有权起诉你。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20540) 发表:2012-04-18 19:50:44  14楼
中介费不都是问公司要的么??。。。
不是。。。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20540) 发表:2012-04-18 20:02:49  15楼
没有啦,就算跟候选人收费,中介都是OFFER以后才收费啊,没有OFFER没有收费
一样的道理啊,跟雇主收费也是找到的候选人签了OFFER才收钱啊。如果候选人签了OFFER不去毁约,或者入职不到Guarantee period就辞职跑了,中介不但白忙活还要还要陪雇主的钱。

除非是RETAIL SEARCH CONTRACT,这个是不保证招聘结果的,只要雇主有选人去面试就开始收费,多面试一轮多收一部分费用,直到最后候选人签约才收完整的费用。这种合同一般是针对某些高难度职位,比如CEO, VP DIRECTOR级别的,或者某些方面专家。而且这个中介费也是很吓人,成功CLOSE一个这样的CASE往往中介费有四五万,还有最低收费。我前同事给招一个国内的实验室主管,开出的价格叫我咋舌:最低收费新币3万,按照OFFER年薪25%收费。。。那个职位的BUDGET是200万人民币,25%就是10万新币。不过这种好事几年也没一次,更不要提能不能成功CLOSE了。

可以毁约不交钱,不过如果你的准证这些是由中介来办,那么。。。自己想吧。
作者:ainiuniu (等级:7 - 出类拔萃,发帖:1063) 发表:2012-04-19 08:56:30  16楼
没有啦,就算跟候选人收费,中介都是OFFER以后才收费啊,没有OFFER没有收费一样的道理啊,跟雇主收费也是找到的候选人签了OFFER才收钱啊。如果候选人签了OFFER不去毁约,或者入职不到Guarantee period就辞职跑了,中介不但白忙活还要还要陪雇主的钱。 除非是RETAIL SEARCH CONTRACT,这个是不保证招聘结果的,只要雇主有选人去面试就开始收费,多面试一轮多收一部分费用,直到最后候选人签约才收完整的费用。这种合同一般是针对某些高难度职位,比如CEO, VP DIRECTOR级别的,或者某些方面专家。而且这个中介费也是很吓人,成功CLOSE一个这样的CASE往往中介费有四五万,还有最低收费。我前同事给招一个国内的实验室主管,开出的价格叫我咋舌:最低收费新币3万,按照OFFER年薪25%收费。。。那个职位的BUDGET是200万人民币,25%就是10万新币。不过这种好事几年也没一次,更不要提能不能成功CLOSE了。 可以毁约不交钱,不过如果你的准证这些是由中介来办,那么。。。自己想吧。
那个是retainer search,不是retail search....
也不一定是针对高难度职位……
作者:ainiuniu (等级:7 - 出类拔萃,发帖:1063) 发表:2012-04-19 09:01:43  17楼
我不知道你具体的情况
不过这种case新加坡挺多的,中介应该是和公司收钱,会不会和你收钱,真的是看这个中介……
说实话,3k左右的薪水,猎头都不做的(至少都是7k以上),能帮你找到工作说明他们不是猎头公司,就是个一般的中介公司,不过也不会是劳务中介。
他们和公司收的钱应该也是不多的,所以才会想起和你再收点钱
所以你自己协商吧,应该是有余地的……
最好的情况呢,就是一分钱不给,最坏的情况就是给一个月,嗯,我说的是废话
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2012-04-19 17:01:11  18楼
没有啦,就算跟候选人收费,中介都是OFFER以后才收费啊,没有OFFER没有收费一样的道理啊,跟雇主收费也是找到的候选人签了OFFER才收钱啊。如果候选人签了OFFER不去毁约,或者入职不到Guarantee period就辞职跑了,中介不但白忙活还要还要陪雇主的钱。 除非是RETAIL SEARCH CONTRACT,这个是不保证招聘结果的,只要雇主有选人去面试就开始收费,多面试一轮多收一部分费用,直到最后候选人签约才收完整的费用。这种合同一般是针对某些高难度职位,比如CEO, VP DIRECTOR级别的,或者某些方面专家。而且这个中介费也是很吓人,成功CLOSE一个这样的CASE往往中介费有四五万,还有最低收费。我前同事给招一个国内的实验室主管,开出的价格叫我咋舌:最低收费新币3万,按照OFFER年薪25%收费。。。那个职位的BUDGET是200万人民币,25%就是10万新币。不过这种好事几年也没一次,更不要提能不能成功CLOSE了。 可以毁约不交钱,不过如果你的准证这些是由中介来办,那么。。。自己想吧。
关键是要收取中介费的话,不是得事先签订一个
“如果找到工作并入职,就给XX中介费”的合同吗?不然人家人家即使签了offer也不用给钱啊?
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20540) 发表:2012-04-19 17:44:17  19楼
关键是要收取中介费的话,不是得事先签订一个“如果找到工作并入职,就给XX中介费”的合同吗?不然人家人家即使签了offer也不用给钱啊?
如果中介公司跟候选人不在一个地方也木办法。我公司是要求候选人拿到OFFE[…]
R到新加坡时候才签这个合同。因为后续一些EP手续还是我们办理,所以基本上没碰到几个不肯给钱的。也有极个别不给的啦,真是要到好辛苦。。。这种人品的贼垃圾了,以后就是黑名单了。
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2012-04-19 19:06:24  20楼
如果中介公司跟候选人不在一个地方也木办法。我公司是要求候选人拿到OFFE[…]R到新加坡时候才签这个合同。因为后续一些EP手续还是我们办理,所以基本上没碰到几个不肯给钱的。也有极个别不给的啦,真是要到好辛苦。。。这种人品的贼垃圾了,以后就是黑名单了。
嗯,在中国也应该签一份快递过来啊……
我和国内有业务来往都要签好快递或者扫描回去的,有时候还要几个来回——当然不是中介。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 返回上一页 | 本主题共有 23 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码